Последние новости
0
6719

ПРИОРИТЕТЫ ГОСУДАРСТВА

Музыка Месропа Маштоца и поэзия Комитаса: новый проект Ваана Арцруни

Четвертого декабря в Большом зале филармонии имени Арама Хачатуряна состоялся концерт Ваана Арцруни "Маштоц-Комитас", в программе которого были представлены шараканы V века авторства Месропа Маштоца и поэзия Комитаса XX века. 

В КОНЦЕРТЕ, КОТОРЫЙ ПРЕДВАРЯЛ РЯД МЕРОПРИЯТИЙ, ПРИЗВАННЫХ приобщить широкую публику к малоизвестным ипостасям великих деятелей армянской культуры, участвовали певица Асмик Багдасарян, специально приглашенная группа духовых из Государственного филармонического оркестра Армении, Государственный камерный оркестр Армении (дирижер Вардуи Минасян) и детский хор "Шохакат" (хормейстер Карине Езекян).

Новый концертный проект состоит из двух частей: цикл духовных песнопений, восходящих ко временам создания армянской письменности, в аранжировке Арцруни и светский цикл, в котором избранные стихотворения Комитаса получили его композиторскую трактовку. Стоит отметить, что, работая над проектом, Арцруни поставил перед собой нелегкую задачу - донести до слушателя разницу между духовной и светской музыкой, при этом не разрушая монолитность программы. И, судя по отзывам слушателей после концерта, Арцруни и музыканты блестяще с этой задачей справились. В последнем шаракане "В каждый миг" сопрано Асмик Багдасарян с оркестром погружают нас в невесомость, эхо последних нот утопает в аплодисментах слушателей, а на сцену выходит уже сам Ваан Арцруни, чтобы в дуэте с Асмик Багдасарян исполнить песню "Я" по стихам Комитаса. Монолог, обращенный к Богу, превращается в диалог между мужчиной и женщиной, неземное встречается с земным, духовное - со светским.

"В зале не было людей, не сопричастных содержанию материала, который они пришли послушать. Более того, на сцене в составе хора "Шохакат" вышла девушка, участвовавшая в записи моего концерта, когда ей было 12 лет, сейчас ей 31, и в зале сидел ее 7-летний сын. Именно такие моменты определяют уровень того счастья, которое я испытываю как действующий музыкант", - делится с нами Ваан Арцруни.

 ПРИОРИТЕТЫ ГОСУДАРСТВАВ ОСНОВЕ ОБОИХ ЦИКЛОВ - ЛИТЕРАТУРНЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ, В ОДНОМ СЛУЧАЕ это гимны Месропа Маштоца и Саака Партева, недавно изданные под редакцией Генриха Бахчиняна в версиях ашхарабар и грабар, а во втором - поэзия Комитаса, переиздание в новой редакции книги "Комитас. Десять откровений", которое инициировали Ваан Арцруни с Айдином Морикяном в 2004 году.

Перед тем как добраться до большой сцены, проект "Маштоц - Комитас" проделал долгий путь. "Сначала была запись с Асмик Багдасарян в 2009 году, спустя 2 года мы выпустили лазерный диск, который был очень хорошо принят. Когда тираж диска быстро закончился, я понял, что надо все же поднимать это дело на сцену. Поэтому камерному оркестру и духовым было сделано переложение, и на протяжении последних шести лет мы занимались оркестровкой и аранжировкой, выверяли партитуру, проводили предваряющие официальную премьеру концерты в школе "Айб", Ереванском государственном институте театра и кино. Концерт и презентация самого проекта прошли 3 июля в зале Всеобщего армянского благотворительного союза. Изначально идея была провести концерт летом в Звартноце, однако в силу определенных причин этого не произошло, но мы от своей цели с организатором "Шарм-холдингом" не отказались, и 4 декабря стал днем осуществления нашей идеи", - говорит Ваан Арцруни.

На ближайшие полгода-год, по словам Арцруни, будет планироваться осуществление второго этапа проекта: его пропаганда и распространение за пределами Армении. Всю зиму музыкант и его команда будут работать над созданием дорожной карты тура.

"В основном это европейские страны, где есть камерные оркестры, и, конечно, страны, в которых есть армянские общины, потому что в первую очередь программа должна интересовать эту категорию слушателей. Мы также знаем, что колоссальный интерес есть и у иностранцев. Это связано с тем, что в Европе, да и вообще во всем мире, авторской раннехристианской музыки практически нет, есть византийская,  греческая, арабская, сирийская, даже коптская музыка, но она в основном безымянна. В этом смысле шараканы Маштоца и Саака Партева - жемчужины нашей культуры и ее сокровище. Прежде чем заняться армянскими песнопениями, я несколько лет работал над музыкальным наследием Ассирийской Церкви Востока. Это был большой заказ на обработку их литургии и их церковных чинов. Диск был выпущен в 2009 году, работа была очень высоко оценена Патриархом - католикосом Ассирийской Церкви Востока Мар Дынхой IV Ханания (в некоторых источниках указан как Мар Динкха), от него были патриаршье послание и благословение этой работы. Надо сказать, что предметом моего интереса в свое время были и маронитские псалмы (культура арабов-христиан), и арамейская музыка, и коптская музыка, и фольклорный их материал, и в какой-то момент в центре моего интереса оказалась литургия церкви Калькутты, записанная Эми Абгар. В каких-то далеких перспективах может сложиться работа именно с этим материалом. Армянский пласт в индийской культуре - это вообще отдельная тема"?

ХОТЯ НА КОНЦЕРТЕ БЫЛО ОЧЕНЬ МНОГО МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ, подпевающих Арцруни, с каждым годом очевиднее отчуждение значительной части молодежи от подобной музыки и культуры, и большую роль в этом, к сожалению, играют масс-медиа. "Мы сейчас говорим о вещах, которые несколько лет назад были предметом обсуждения в очень узком кругу специалистов. В очень узких литературных кругах трактовали Комитаса как поэта и в еще более узких кругах священнослужителей и музыковедов имелось знание о том, что Месроп Маштоц писал музыку и фактически был первым литератором. То есть все это постепенно становится достоянием общественности, и постоянное исполнение этой программы носит также просветительский характер.

В пропаганде наших базовых ценностей большую роль должны играть масс-медиа, и с этой стороны я не могу выполнять роль государства… Я могу создать программу и ценой невероятных усилий довести ее до сцены, но в отношении именно пропаганды должен работать уже государственный ресурс. Для этого нужно, чтобы государство воспринимало эту сферу как приоритетную, а когда государство воспринимает в качестве приоритета развлекательную музыку, мы видим то, что видим. Чем вообще отличается искусство от неискусства? Во-первых, искусство содержательно, во вторых, оно имеет художественную ценность, в развлекательной музыке эти два аспекта напрочь отсутствуют. Задача ориентирования поколения на культурный приоритет - это задача государственного масштаба. Если ее не решим - потеряем поколение. Вот самая большая проблема нашего времени. В XXI веке для того, чтобы сделать ребенка восприимчивым к знанию, его нужно готовить к этому с пеленок", - говорит Арцруни.

Георгий МУРАДЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАМНИ НАДО ПРЕВРАТИТЬ В ДРАГОЦЕННЫЕ ЖЕМЧУЖИНЫ
      2018-06-20 16:17
      155

      Сегодня Армения переживает важный период, страна должна самостоятельно выработать стратегию своего развития на ближайшие десятилетия. Особое значение в этой связи приобретают ресурсный и кадровый потенциал страны, структура ее экономики, состояние окружающей среды. Сегодня наш собеседник - академик Национальной академии наук Армении, академик Российской академии естественных наук, известный ученый-химик, авторитетный эколог и общественный деятель Рубен Гарегинович МЕЛКОНЯН.

    • МОДЕРНИЗАЦИЯ ИНФРАСТРУКТУРЫ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-06-20 12:41
      198

      Восстановлена система электрической централизации на станции Зод В прошедшей 14 июня на станции торжественной церемонии приняли участие заместитель министра транспорта, связи и информационных технологий Армен Памбухчян, генеральный директор ЗАО "ЮКЖД" Сергей Валько, начальник управления транспорта Минтранса Армении Арсен Мусоян, железнодорожники.

    • ЛИКВИДАЦИЯ "ПРЕДАТЕЛЯ"
      2018-06-20 10:34
      214

      После того как в России учредили День народного единства (4 ноября) вместо празднования дня Октябрьской революции, академик Александр Панченко задал нации вопрос: кто с кем должен объединяться? палачи с жертвами?

    • ЧТО ДЛЯ НАС ВАЖНЕЕ - ВЕТХИЙ АРАРАТ ИЛИ НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ?
      2018-06-18 15:10
      805

      Новое правительство Армении сформировано, и, казалось бы, можно поздравить армянский народ с окончанием смуты, которую ошибочно называют "бархатной революцией". Справедливый народный протест, по сути, превратили в антигосударственный бунт. По проблемам социальной несправедливости и коррупции государственных органов можно и нужно протестовать, но только цивилизованно, в рамках действующего законодательства. Есть только одно оправдание выхода за пределы закона: когда существует научно обоснованная теория эволюционного прогресса социальных отношений, но власть преднамеренно игнорирует эту теорию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЮБИЛЕЙ "КОРОЛЯ" ИНСТРУМЕНТОВ
      2018-06-20 15:26
      84

      В этом году знаменитый бренд Steinway & Sons отмечает юбилей - 165 лет со дня основания компании.

    • Премьер-министр Армении присутствовал на концерте на Красной площади
      2018-06-14 12:32
      199

                  Находящийся с рабочим визитом в России премьер-министр Армении Никол Пашинян  вместе с супругой – Анной Акопян – на Красной площади в Москве присутствовал на гала-концерте звёзд мировой оперной сцены по случаю проведения в России чемпионата мира по футболу.

    • ВЗРОСЛЫЕ ДЕЛА ДЕТСКОЙ ФИЛАРМОНИИ
      2018-05-11 16:13
      1219

      "Наших ребят сегодня можно встретить во многих серьезных коллективах – в филармоническом оркестре, в оперном театре, в джаз- бэндах", - так начался разговор с директором Ереванской детской филармонии им. Ю.Бахшяна Саргисом МАРГАРЯНОМ.

    • ХУРИ ДОРА АПАРТЯН
      2018-05-11 15:53
      1022

      На сцене как дома Из всех новых музыкальных жанров, появившихся за последние, наверное, сто лет, самым, на мой взгляд, оригинальным и, главное, всеобъемлющим является world music, т.е. музыка народов мира, адаптированная под североамериканские и европейские стандарты, и наоборот, современная западная музыка с широким использованием заимствованных из традиционной народной музыки различных культур мира и классической музыки неевропейских традиций, инструментов, манер исполнения и т. п.