Последние новости
0
6919

ПРИОРИТЕТЫ ГОСУДАРСТВА

Музыка Месропа Маштоца и поэзия Комитаса: новый проект Ваана Арцруни

Четвертого декабря в Большом зале филармонии имени Арама Хачатуряна состоялся концерт Ваана Арцруни "Маштоц-Комитас", в программе которого были представлены шараканы V века авторства Месропа Маштоца и поэзия Комитаса XX века. 

В КОНЦЕРТЕ, КОТОРЫЙ ПРЕДВАРЯЛ РЯД МЕРОПРИЯТИЙ, ПРИЗВАННЫХ приобщить широкую публику к малоизвестным ипостасям великих деятелей армянской культуры, участвовали певица Асмик Багдасарян, специально приглашенная группа духовых из Государственного филармонического оркестра Армении, Государственный камерный оркестр Армении (дирижер Вардуи Минасян) и детский хор "Шохакат" (хормейстер Карине Езекян).

Новый концертный проект состоит из двух частей: цикл духовных песнопений, восходящих ко временам создания армянской письменности, в аранжировке Арцруни и светский цикл, в котором избранные стихотворения Комитаса получили его композиторскую трактовку. Стоит отметить, что, работая над проектом, Арцруни поставил перед собой нелегкую задачу - донести до слушателя разницу между духовной и светской музыкой, при этом не разрушая монолитность программы. И, судя по отзывам слушателей после концерта, Арцруни и музыканты блестяще с этой задачей справились. В последнем шаракане "В каждый миг" сопрано Асмик Багдасарян с оркестром погружают нас в невесомость, эхо последних нот утопает в аплодисментах слушателей, а на сцену выходит уже сам Ваан Арцруни, чтобы в дуэте с Асмик Багдасарян исполнить песню "Я" по стихам Комитаса. Монолог, обращенный к Богу, превращается в диалог между мужчиной и женщиной, неземное встречается с земным, духовное - со светским.

"В зале не было людей, не сопричастных содержанию материала, который они пришли послушать. Более того, на сцене в составе хора "Шохакат" вышла девушка, участвовавшая в записи моего концерта, когда ей было 12 лет, сейчас ей 31, и в зале сидел ее 7-летний сын. Именно такие моменты определяют уровень того счастья, которое я испытываю как действующий музыкант", - делится с нами Ваан Арцруни.

 ПРИОРИТЕТЫ ГОСУДАРСТВАВ ОСНОВЕ ОБОИХ ЦИКЛОВ - ЛИТЕРАТУРНЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ, В ОДНОМ СЛУЧАЕ это гимны Месропа Маштоца и Саака Партева, недавно изданные под редакцией Генриха Бахчиняна в версиях ашхарабар и грабар, а во втором - поэзия Комитаса, переиздание в новой редакции книги "Комитас. Десять откровений", которое инициировали Ваан Арцруни с Айдином Морикяном в 2004 году.

Перед тем как добраться до большой сцены, проект "Маштоц - Комитас" проделал долгий путь. "Сначала была запись с Асмик Багдасарян в 2009 году, спустя 2 года мы выпустили лазерный диск, который был очень хорошо принят. Когда тираж диска быстро закончился, я понял, что надо все же поднимать это дело на сцену. Поэтому камерному оркестру и духовым было сделано переложение, и на протяжении последних шести лет мы занимались оркестровкой и аранжировкой, выверяли партитуру, проводили предваряющие официальную премьеру концерты в школе "Айб", Ереванском государственном институте театра и кино. Концерт и презентация самого проекта прошли 3 июля в зале Всеобщего армянского благотворительного союза. Изначально идея была провести концерт летом в Звартноце, однако в силу определенных причин этого не произошло, но мы от своей цели с организатором "Шарм-холдингом" не отказались, и 4 декабря стал днем осуществления нашей идеи", - говорит Ваан Арцруни.

На ближайшие полгода-год, по словам Арцруни, будет планироваться осуществление второго этапа проекта: его пропаганда и распространение за пределами Армении. Всю зиму музыкант и его команда будут работать над созданием дорожной карты тура.

"В основном это европейские страны, где есть камерные оркестры, и, конечно, страны, в которых есть армянские общины, потому что в первую очередь программа должна интересовать эту категорию слушателей. Мы также знаем, что колоссальный интерес есть и у иностранцев. Это связано с тем, что в Европе, да и вообще во всем мире, авторской раннехристианской музыки практически нет, есть византийская,  греческая, арабская, сирийская, даже коптская музыка, но она в основном безымянна. В этом смысле шараканы Маштоца и Саака Партева - жемчужины нашей культуры и ее сокровище. Прежде чем заняться армянскими песнопениями, я несколько лет работал над музыкальным наследием Ассирийской Церкви Востока. Это был большой заказ на обработку их литургии и их церковных чинов. Диск был выпущен в 2009 году, работа была очень высоко оценена Патриархом - католикосом Ассирийской Церкви Востока Мар Дынхой IV Ханания (в некоторых источниках указан как Мар Динкха), от него были патриаршье послание и благословение этой работы. Надо сказать, что предметом моего интереса в свое время были и маронитские псалмы (культура арабов-христиан), и арамейская музыка, и коптская музыка, и фольклорный их материал, и в какой-то момент в центре моего интереса оказалась литургия церкви Калькутты, записанная Эми Абгар. В каких-то далеких перспективах может сложиться работа именно с этим материалом. Армянский пласт в индийской культуре - это вообще отдельная тема"?

ХОТЯ НА КОНЦЕРТЕ БЫЛО ОЧЕНЬ МНОГО МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ, подпевающих Арцруни, с каждым годом очевиднее отчуждение значительной части молодежи от подобной музыки и культуры, и большую роль в этом, к сожалению, играют масс-медиа. "Мы сейчас говорим о вещах, которые несколько лет назад были предметом обсуждения в очень узком кругу специалистов. В очень узких литературных кругах трактовали Комитаса как поэта и в еще более узких кругах священнослужителей и музыковедов имелось знание о том, что Месроп Маштоц писал музыку и фактически был первым литератором. То есть все это постепенно становится достоянием общественности, и постоянное исполнение этой программы носит также просветительский характер.

В пропаганде наших базовых ценностей большую роль должны играть масс-медиа, и с этой стороны я не могу выполнять роль государства… Я могу создать программу и ценой невероятных усилий довести ее до сцены, но в отношении именно пропаганды должен работать уже государственный ресурс. Для этого нужно, чтобы государство воспринимало эту сферу как приоритетную, а когда государство воспринимает в качестве приоритета развлекательную музыку, мы видим то, что видим. Чем вообще отличается искусство от неискусства? Во-первых, искусство содержательно, во вторых, оно имеет художественную ценность, в развлекательной музыке эти два аспекта напрочь отсутствуют. Задача ориентирования поколения на культурный приоритет - это задача государственного масштаба. Если ее не решим - потеряем поколение. Вот самая большая проблема нашего времени. В XXI веке для того, чтобы сделать ребенка восприимчивым к знанию, его нужно готовить к этому с пеленок", - говорит Арцруни.

Георгий МУРАДЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОСТОЙНЫЙ ЮБИЛЕЙ АВТОРИТЕТНОГО ИЗДАНИЯ
      2018-12-10 16:14
      277

      К 60-летию "Историко-филологического журнала" НАН РА В системе Национальной Академии наук Армении действуют многочисленные периодические издания, отражающие весь спектр научной и научно-практической деятельности армянских ученых и исследователей разных поколений и различного профиля.

    • ВЫДАЮЩИЙСЯ ИСТОРИК И ПАТРИОТ
      2018-12-07 15:40
      1064

      К 90-летию со дня рождения Г. Р. Симоняна Каждый век армянской истории выдвигал плеяду летописцев, исследователей, сохраняющих для потомков частицу времени. В XX веке к их числу, вне всяких сомнений, принадлежит выдающийся общественно-политический национальный деятель, гражданин, мыслитель, лауреат Госпремии Армении академик НАН РА Грачик Рубенович Симонян, чье 90-летие со дня рождения приходится на нынешний декабрь.

    • ГДЕ ВЫ ТЕПЕРЬ, САША И МАЙРЕТ?
      2018-12-07 12:24
      882

      Тридцать лет назад случилось страшное землетрясение. Казалось, небо обрушилось над нашей страной. Хаос первых часов, огромная боль и всеобщее горе, беспомощность первых дней... А затем - глубокое сострадание и потоком хлынувшая помощь из десятков стран планеты.

    • АДРЕС БОЛИ - СПИТАК
      2018-12-05 15:08
      844

      Отряд студентов Московского энергетического института стал собираться стихийно уже на следующий день после трагедии. Молодые люди рвались в Армению помогать пострадавшим. Их не останавливала даже перспектива вылететь из института: на дворе декабрь, зимнюю сессию никто не отменял, и с не явившимися ни на один зачет или экзамен студентами разговор был бы короткий. Однако ощущение "сейчас мы, наши руки, наши знания и умения нужны, чтобы спасти людей" было сильнее меркантильных соображений.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      239

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • Шесть человек погибли, еще 120 пострадали из-за давки на рэп-концерте в Италии
      2018-12-08 10:11
      97

      Шесть человек погибли и около 120 пострадали в результате давки на рэп-концерте в итальянском клубе. Отмечается, что причиной происшествия стало распыление неизвестного вещества в помещении, что в итоге спровоцировало панику, передает RT со ссылкой на Repubblica.

    • ПАМЯТИ ЖЕРТВ ДЕКАБРЬСКОГО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ
      2018-12-03 14:48
      2282

      Всего четыре дня отделяют нас от 7 декабря 2018 года, когда Армения будет отмечать печальную дату - 30-летие годовщины трагического Спитакского землетрясения, потрясшего мир, унесшего сотни человеческих жизней. Многие программы наших музыкальных коллективов в эти дни посвящены памяти жертв этой трагедии. Отметим лишь самые основные.

    • МУЗЫКА, НЕ ПОХОЖАЯ НИ НА ЧЬЮ ДРУГУЮ
      2018-11-30 15:27
      841

      Впервые студия эта заработала во Дворце культуры села Нор Ерзнка на рубеже 1978-79-х годов. Там гитарист, певец и композитор Егише Петросян с друзьями и единомышленниками создал почти подпольную студию звукозаписи и место для репетиций своей рок-группы. В те времена рок не приветствовали в СССР, а тем более какие-то "своевольные" шаги в области искусства. Чтобы покрыть расходы, на начальном этапе приходилось записывать все подряд – от рабиса до фольклора, от поп-музыки до рока. И лишь после перестройки в 1989 году была основана официальная полноценная звукозаписывающая студия "Ардзаганк". Потом к ней прибавились продюсерский центр и радиостанция. Студия продолжает активно функционировать.