Последние новости

СТРАСТИ ПО ИЕРУСАЛИМУ

Генассамблея ООН приняла резолюцию с призывом не признавать Иерусалим столицей Израиля. США, решившие считать Иерусалим израильской столицей, в резолюции не упоминаются, но в тексте говорится, что любые решения, касающиеся статуса города, считаются недействительными. Против резолюции проголосовали только девять государств: США, Израиль, Гватемала, Гондурас, Маршалловы острова, Микронезия, Науру, Палау, Того. Некоторые из этих стран не так уж и легко найти на карте мира… 

РЕЗУЛЬТАТЫ ГОЛОСОВАНИЯ В ООН - ПОЩЕЧИНА ВАШИНГТОНУ, и администрация Белого дома всеми способами пыталась воспрепятствовать подобному провалу. Сам Трамп накануне голосования пригрозил лишить финансовой помощи страны, которые поддержат резолюцию, осуждающую признание Иерусалима в качестве столицы Израиля. "Они берут у нас сотни миллионов и даже миллиарды долларов и голосуют против нас. Ну и пусть голосуют. Мы на этом сильно сэкономим. Нам все равно".

Ранее постпред США при ООН Никки Хейли разослала своим коллегам из разных стран письма, в которых предупредила о последствиях в случае, если они проголосуют за резолюцию по Иерусалиму. На заседании Генассамблеи она выступила еще с одним предупреждением, заявив, что "США будут помнить этот день". "Это голосование повлияет на отношение американцев к ООН и наше отношение к тем странам, которые не уважают наши решения в ООН", - сказала дипломат. Честно говоря, иначе как шантажом все это назвать затруднительно. И определенный эффект этот шантаж, судя по всему, возымел: Представители 21 делегации из разных стран отсутствовали во время голосования…

… Вся заварушка вокруг статуса Иерусалима выглядит довольно нелепо, и снова возникает вопрос, насколько адекватно аналитики Белого дома просчитывают последствия тех или иных шагов администрации. Причем совершенно неясно, выиграл ли что-то Израиль, интересы которого якобы отстаивал Трамп, признавая Иерусалим столицей еврейского государства. Организация исламского сотрудничества в ответ призвала признать Восточный Иерусалим столицей Палестины… Словом, снова вспоминается классик Черномырдин: хотели как лучше, а получилось как всегда, как у того известного слона, который начал выписывать пируэты в посудной лавке. Обама, кстати, тоже хотел блага и мира Украине… Похоже, преемственность политики Белого дома действительно имеет место, но не факт, что это всегда хорошо.

 СТРАСТИ ПО ИЕРУСАЛИМУПРОМАХ АДМИНИСТРАЦИИ ТРАМПА ОЧЕВИДЕН: СЛИШКОМ НЕУДАЧНОЕ время выбрали американцы для подобных революционных инициатив. Уходящий год и так был непростым во многих регионах. На Украине по-прежнему большой раздрай, еле-еле потеснили ИГИЛ, но еще многое неясно и в Сирии, и с курдским вопросом. Северная Корея со своими ракетами – отдельное "достижение" 2017 года… И на этом фоне Вашингтон придумал повод для новой палестинской интифады.

Определенно, мир не готов взваливать на себя еще один конфликт, примечательно, что даже Тбилиси с Киевом уклонились от голосования… А остальные игроки, большие и малые, воспользовались случаем объяснить американцам, что время их тотальной гегемонии прошло, однополярность завершилась. Простой урок в том, что в нынешнем мире вопросы надо решать согласованно. Если действительно есть желание их решать, а не создавать новые проблемы. И далеко не всякий статус-кво нуждается в том, чтобы его нарушали.

Основная тема:
Теги:
  • Айрапетян 23-Дек-2017
    А почему никто не говорит, что очень многие страны, и особенно ЕС, уже много лет использует ШАНТАЖ ?? Разве не так??...... А в отношении нашей страны разве не тот самый шантаж уже много лет??... Почему бы не говорить об этом в слух?? Сказали "А", так скажите и "Б", черт побери!! Как только власть хочет сделать что-то полезное для народа, ВДРУГ "активисты" выходят на улицу, или подонки захватывают ППС, или вся страна начинает гореть, или землетрясения ........
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УДИВЛЕНИЯ ЭДМОНА
    2019-02-19 12:00
    758

    Две последние недели лидер партии "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян только и делал, что удивлялся. Сначала он удивился тому, что представленную парламенту программу правительства ранее не обсудили с фракциями парламента. "Как так?" - удивился г-н Марукян, напомнив, что раньше, при прежних кровавых режимах, такая практика была и способствовала более детальным обсуждениям в дальнейшем.

  • СТАРШИЙ БРАТ ПРЕДЛАГАЕТ НОВОЕ ШОУ ДЛЯ ТАНЦОРА
    2019-02-18 12:59
    1050

    АНК Тер-Петросяна выступил с заявлением, в котором выразил полный "одобрямс" программе правительства.

  • МЕТОДЫ ПАШИНЯНА И СИЛОВОЙ ФАКТОР АЛИЕВА
    2019-02-14 12:44
    2400

    Не знаем, убедил ли Никол Пашинян депутатов парламента Армении, что у него есть "очень конкретные способы и методы" для обеспечения полноценного участия властей Арцаха в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

  • ПРИЗРАКИ РЕВОЛЮЦИИ
    2019-02-13 12:14
    1813

    Игры в революцию продолжаются. Один мой знакомый любил приговаривать, что, когда человек тупой, это надолго. Добавим от себя: а когда человек революционер, это уже пожизненно. 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "Светлая Армения" требует разъяснений
    2019-02-19 11:59
    391

    Если российские СМИ, точнее государственные телеканалы, что еще хуже, опубликовали материалы про подготовку боевиков майдана на территории Армении для их последующего "экспорта" в Россию, то это свидетельствует о том, что у нас есть серьезные проблемы в армяно-российских отношениях. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил секретарь парламентской фракции партии Светлая Армения Геворк Горгисян.

  • ПОРТАЛ В АНОМАЛЬНОЕ
    2019-02-18 14:25
    994

    12 февраля 2019 г. глава бакинской администрации Ильхам Алиев дал обширное интервью телеканалу "Real", в котором подчеркнул "сегодня в мире господствует принцип "кто сильный, тот и прав", (…) поэтому силовой фактор всегда был и останется на повестке дня". Власти Азербайджана в очередной раз умышленно демонстративно отвергли международное право. Подобные агрессивные идеи и риторика уже звучали в "Третьем рейхе" и в различных международных террористических организациях. За территориальными претензиями Баку к Республике Арцах (Нагорно-Карабахской Республике) проглядываются и попытки перекроить политическую карту других стран этой части света. Оружие, которое накапливается на территории Азербайджана, может быть применено в террористических целях как против граждан Республики Арцах, так и в другом месте.

  • Армен Ашотян: Наша армия, наши военные не должны становиться разменной картой в руках авантюриста премьера
    2019-02-09 16:47
    569

    Заместитель председателя РПА Армен Ашотян обратился на своей странице в Facebook к вопросу отправки в Сирию группы армянских специалистов, передает aysor.am.

  • Давид Арутюнов: армянская миссия в Сирии - месседж для России
    2019-02-09 10:43
    379

    Решение об отправке гуманитарной миссии в Сирию показывает, что, несмотря на жесткую позицию по ряду вопросов, в стратегической сфере Армения нацелена на укрепление отношений с Россией. Об этом военный эксперт Давид Арутюнов сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.