Последние новости

ААЭС: ОБОРУДОВАНИЕ ПОСТУПАЕТ ПО ГРАФИКУ

АО "Русатом Сервис" доставил 10 декабря на Армянскую АЭС первый из двух турбогенераторов. В скором времени ожидаются новые поставки оборудования в рамках программы по продлению сроков эксплуатации второго блока атомной станции. 

Грузоподъемность каждого из двух кранов машинного зала Армянской АЭС составляет 125 тонн, а вес прибывшего 10 декабря вместе с другим оборудованием статора нового турбогенератора - 174 тонны. И для того чтобы разгрузить эту махину, крановщикам прошлось провести поистине ювелирную операцию.

"К ПРИЕМУ НОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ В РАМКАХ ПРОГРАММЫ ПО ПРОДЛЕНИЮ сроков эксплуатации второго блока мы начали готовиться загодя - 6 месяцев назад, - рассказывает главный инженер Армянской АЭС Артур ГРИГОРЯН. - Железнодорожные пути от Армавира до атомной станции не использовались последние 10 лет и пришли в нерабочее состояние. По просьбе Росатома ЮКЖД обследовала и восстановила 15 км дороги от Армавира до АЭС. А на самой станции мы уже самостоятельно выполнили ремонт путей силами подрядной организации".

Но это была только часть подготовки. 10 декабря АО "Русатом Сервис" завершило доставку первого из двух турбогенераторов для Армянской АЭС. Транспортировка оборудования от завода-изготовителя в Санкт-Петербурге проходила в два этапа - по морю до порта Поти (Грузия) и оттуда - наземным транспортом до площадки АЭС. Для решения вопросов с безопасностью атомщикам пришлось пригласить кинологов с собаками, которые помогли быстро проверить груз, не нарушая целостности упаковки и условий его хранения.

Затем - разгрузка. Вес самой крупной части - статора - 174 т, и его можно хранить только в определенных местах машинного зала АЭС. Для этого в машинном зале над опорами, которые могут выдержать такую нагрузку, была сооружена специальная сварная конструкция.

Теперь о собственно разгрузке 174-тонной махины. Для того чтобы провести эту операцию, нужно было синхронизировать действия обоих 125-тонных кранов машинного зала. Еще за несколько месяцев до поставки груза крановщики Армянской АЭС начали тренироваться, синхронно поднимая и перенося ковш с водой таким образом, чтобы вода не расплескалась. "Крановщики молодцы - они ювелирно отработали и разгрузили оборудование, - отметил А. Григорян. - Разгрузка статора и ротора турбогенератора заняла целый день, но мы успешно справились с этой задачей".

Что касается перечня поставленного оборудования, то помимо турбогенератора, изготовленного российским предприятием ПАО "Силовые машины", в Армению уже привезли турбины, конденсаторы, конденсатные насосы, токопроводы, блочные трансформаторы и др.

СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО ТАКОГО РОДА ОБОРУДОВАНИЕ НЕ МЕНЯЛОСЬ на Армянской АЭС последние 40 лет, нынешнее выработало свой ресурс и просто морально устарело. Тем более что сейчас уже есть более эффективные технологии, которые позволят мецаморской станции увеличить выработку электроэнергии.

"После модернизации оборудования на АЭС, при той же тепловой мощности и том же объеме топлива мы будем производить примерно на 40 МВт энергии больше, - рассказывает советник генерального директора ААЭС Арег ГАЛСТЯН. - Таким образом, станция будет вырабатывать 430 МВт вместо нынешних 390, а может даже более того. А рост КПД даст возможность нам снизить затраты на единицу вырабатываемой электроэнергии".

Но прежде на АЭС была проведена очень большая и кропотливая работа по изучению состояния всего оборудования и систем станции. В первую очередь это касалось первого контура - так называемого ядерного острова станции. Именно от результатов, полученных по нему, зависело - быть или не быть продлению сроков эксплуатации (ПСЭ), так как заменить на АЭС можно практически все, за исключением ядерной части станции. Одновременно проверялись оборудование турбинной части и все остальные системы. Эти работы, как уже было сказано, практически завершены: почти все результаты по этим исследованиям уже получены, и они обнадеживающие, но окончательное разрешение на продление эксплуатации станции со 2027 года будет получено только в конце 2019 года.

"Экспертизы проводят организации Росатома, - говорит А. Галстян. - И все, что связано с ядерным островом и оборудованием, делается только с их одобрения. В свою очередь результаты по исследованиям мы представляем в Атомнадзор, который отвечает за безопасность. Там они изучаются на предмет соответствия всем международным и национальным нормативам. Только после окончательного их одобрения в конце 2019 года нам дадут разрешение эксплуатировать ААЭС до 2027 года".

Пока же на станции думают о замене первого турбогенератора (всего их два), которая запланирована на апрель будущего года. Тогда АЭС встанет на планово-предупредительный ремонт, и закипит большая работа - количество командированных из России специалистов превысит 600 человек.

ВЕСНА ДЛЯ ТАКИХ РАБОТ ВЫБРАНА НЕСПРОСТА. ЭТО БУДЕТ ПАВОДКОВЫЙ ПЕРИОД, когда гидроэлектростанции вырабатывают максимальное количество относительно дешевой электроэнергии. А следующий большой объем работ придется на лето - период, когда падает общее потребление электричества в стране.

Кстати, 174-тонный статор - не самый большой груз из тех, что прибудут на ААЭС. Сейчас здесь ожидают доставку двухблочных трансформаторов, весом более 200 тонн каждый. Всего же прибудут 12 вагонов с самими трансформаторами и оборудованием к ним. Их разгрузкой будут заниматься специалисты АО "Русатом Сервис" и его субподрядчиков. До конца этого года также поступят 4 из 8 модулей конденсаторов.

Главный инженер ААЭС А. Григорян, отдавая должное АО "Русатом Сервис", отметил, что все оборудование приходит по графику, а все необходимые подготовительные работы совместно проводятся заранее.

Строительно-монтажные работы в машинном зале станции, которые начнутся в апреле 2018 года, продлятся с небольшими перерывами до конца 2019 года. Остальные работы по замене оборудования и систем ААЭС планируются не ранее 2019 года.

Основная тема:
Теги:
  • Закарян Артак 23-Дек-2017
    МОЛОДЦЫ! РОДИНА ДЕРЖИТСЯ НА ВАС! СПАСИБО! ....... НО! Дорогие вы наши, НЕ НАДО ОБ ЭТОМ ГОВОРИТЬ ВСЛУХ , тем более не надо назвать имена: в стране очень много недругов! Это --ФАКТ! Будьте осторожны, пожалуйста! Не впустите НИКОГО, ни одного чужого, ни одного журналиста! Мы живем очень опасное время! Не надо людей мерить по себе! Такие работы любят ТИШИНУ! Да хранит вас БОГ!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • САЖЕНЦЫ НА ГОРНЫХ СКЛОНАХ
    2018-12-12 12:27
    1089

    В вайоцдзорских селах Ринд и Чива осуществляется крупный проект по закладке виноградника и строительству завода по производству вина. Предполагаемые инвестиции составят порядка 3,5 млн долларов, а площади под виноград займут около 100 гектаров.

  • "КАК БУДТО БЫЛО ВЧЕРА…"
    2018-12-10 10:11
    570

    Пыль столбом - и неожиданно звенящая, давящая со всей силой на слух и оттого кажущаяся нереальной тишина… Эту картину он видит перед собой каждый день, каждый божий день... Как и ту пятиэтажку, которая осела до основания прямо перед его глазами…

  • СПОРТ, МЕНЯЮЩИЙ МЕНТАЛИТЕТ ОБЩЕСТВА
    2018-12-05 16:26
    711

    Президент Международного паралимпийского комитета (МПК) Эндрю Парсонс побывал 10-12 ноября с визитом в Армении. Помимо общения с президентом Паралимпийского комитета Армении (ПКА) Акопом Абрамяном Э. Парсонс встретился с мэром Еревана и исполняющим обязанности министра спорта и по делам молодежи Армении Габриелом Казаряном. В беседе с и.о. министра президенту МПК удалось заручиться обещанием о создании при федерациях по различным видам спорта паралимпийских федераций. До своего нынешнего назначения Эндрю Парсонс около 20 лет проработал в паралимпийском движении занимая посты президента национальных паралимпийских комитетов Бразилии и Америки, вица-президентом МПК. А еще в его биографии есть журналистское прошлое. С упоминания этого факта корр. "ГА" и начал беседу с президентом МПК.

  • ПРЕДВЫБОРНЫЙ РАСКЛАД
    2018-12-05 15:51
    1092

    Только две силы, участвующие во внеочередных выборах в Национальное Собрание (НС) - блок "Мой шаг" и Республиканская партия Армении (РПА), - представили избирателям законченные предвыборные концепции. Так считает политолог, эксперт ереванского Института Кавказа Грант МИКАЕЛЯН. "Конечно, и у остальных сил, в том числе тех, кто реально претендует на попадание в парламент - "Процветающей Армении", "Светлой Армении" и "Сасна црер", - есть свои мессиджи обществу, но они  хорошо не выражены", - говорит Г. Микаелян.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ