Последние новости

В нарушении каких законов министр транспорта Армении обвиняет владельцев праворульных машин?

           Министр транспорта, связи и информационных технологий Армении Ваан Мартиросян накануне вечером принял группу активистов общественного движения против решения о запрете на ввоз и регистрацию автомобилей с правым рулем.

           Новости Армении – NEWS.am освещало встречу, однако вопросы остались. В первую очередь следует отметить, что некоторым образом сместились акценты – ранее министр то ссылался на свой неудачный опыт, то апеллировал к проблеме «опасности» праворульных машин. После того, как статистические данные стали достоянием общественности, последний пункт как таковой отошел на второй план. Напомним, что по данным Дорожной полиции, на дорогах Армении с января по ноябрь 2017 года произошла 3 241 авария, из которых 309 – с участием праворульных машин. В результате дорожно-транспортных происшествий за указанный период 255 человек погибли, 4 774 человека получили ранения. Отдельная статистика по праворульным машинам – 309 ДТП, в которых погибли 16 человек и пострадали 490.

            Фактически запутавшись в доводах, на встрече Ваан Мартиросян настаивал на том, что правостороннее движение исключает наличие на дорогах машин с правым рулем. Под эти «доводы» министр пытался «подогнать» существующее законодательство, фактически обвиняя владельцев праворульных машин в нарушении закона.Правила дорожного движения действительно гласят – на дорогах Армении принято правостороннее движение. Закон Армении «Об обеспечении дорожного движения» формулирует легковой автомобиль как «автомобиль, предназначенный для перевозки не более 8 пассажиров, по своей конструкции и управлению безопасный для перевозки пассажиров и груза, удобный автомобиль».

             Несложно заметить, что о расположении руля речь не идет. Проще говоря, законодательство Армении не содержит запретов на эксплуатацию праворульных машин, и все попытки ссылаться на якобы содержащиеся в законодательстве ограничения как минимум не соответствуют действительности.  Сочтя наличие праворульных машин проблемой номер один для дорожного движения, ведомство принялось за дело с упорством, достойным лучшего применения – подготовило проект решения о запрете на ввоз и регистрацию таких машин. Причем в проекте решения ссылаются на их «опасность» и положения Приложения номер 7 Договора о ЕАЭС. Причем оказалось, что ссылки на ЕАЭС не состоятельны, и указанный документ не содержит подобных указаний. Косвенным подтверждением этого является то, что из всех членов организации лишь два – Беларусь и Казахстан, запретили ввоз праворульных автомобилей. И сделали это исходя из собственных экономических соображений.

            Проект решения подготавливался целой комиссией из представителей разных ведомств, и по этой причине результат еще более удручает. Напомним, что проект решения предполагает запрет на ввоз и регистрацию машин с правым рулем. Это означает, что владелец машины не может ее продать, завещать, обменять, иными словами, владеет собственным имуществом лишь частично. И вот это напрямую нарушает закрепленные Конституцией права граждан. Странно, что ни представители разных ведомств, ни Ваан Мартиросян не пожелали заметить это обстоятельство. Доводы о необходимости привести в порядок дорожное движение, убрать с дорог несвойственные для правостороннего движения машины с правым рулем имеют право на существование, обсуждение и реализацию, передает News.am. Но почему же ценой нарушения прав собственных граждан?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ