Последние новости

Финишная прямая сезона-2017

2017 год, выражаясь спортивным языком, стремительно вышел на финишную прямую. Пора подводить итоги спортивного сезона-2017.

Для летних видов спорта этот год после Рио-2016 выдался относительно спокойным. А вот в зимних спортивных дисциплинах до сих пор идет борьба за попадание на зимние Игры-2018 в южнокорейский Пхёнчхан. Здесь у армянского спорта перспективы довольно скромные. В Южную Корею поедут несколько лыжников (максимум – 4), есть шансы заработать заветный рейтинг у одного-двух горнолыжников, первыми запасными в фигурном катании являются Анастасия Галустян и танцевальный дуэт Тина Карапетян/Симон Пру-Сенекал.

В 2017 году армянскими спортсменами завоевано на чемпионатах мира, Европы, Всемирных студенческих играх и других международных соревнованиях (взрослые, молодежь, юноши) около 200 медалей. Точные данные Министерством спорта и по делам молодежи на момент выходы статьи еще не были опубликованы. Тенденция положительная – в 2016 году у нас было 174 медали. Давайте вспомним спортсменов, наиболее отличившихся на международной арене.

Артур Алексанян (греко-римская борьба). Нынешний сезон начался для олимпийского чемпиона с бронзовой медали чемпионата Европы, ставшей для всех неприятным сюрпризом. Однако уже через три месяца гюмрийский богатырь заставил умолкнуть критиков, завоевав золотую медаль на чемпионате мира в Париже – третью подряд. Артуру 26 лет, он еще молод и полон сил. Следующая спортивная высота – Олимпийские игры 2020 года в Токио.

Максим Манукян (греко-римская борьба). В этом году Максим превзошел сам себя. На чемпионате мира в Париже борец, который ранее не отличался на каком-либо серьезном международном турнире, взял и "грохнул" в столице Франции всех своих соперников. Да еще как! 30-летний борец поразил своим разнообразным арсеналом красивых приемов, заслуженно став лучшим борцом турнира. А ведь в спортивной карьере Максима был перерыв, что не помешало ему вернуться более сильным и превратить мечту в реальность.

Левон Аронян (шахматы). После серии неудач ведущего армянского гроссмейстера "доброжелатели" стали поговаривать, что Левон в качестве соискателя мировой шахматной короны себя уже исчерпал. Список достижений Ароняна пополнился блестящими победами на супертурнирах "GRENKE Chess Classic" (Германия), "Norway Chess" (Норвегия), а также розыгрыше Кубка мира в Тбилиси. Норвежский турнир можно без преувеличения назвать сильнейшим в истории шахмат. А победа в столице Грузии дала Левона Ароняну возможность участвовать в турнире претендентов следующего года в Берлине. Левон – единственный шахматист, дважды побеждавший на Кубке мира. В списке достижений Ароняна также нужно упомянуть победу на турнире по быстрым и молниеносным шахматам в Сент-Луисе (США) и дележ 1-2 мест на заключительном четвертом этапе Гран-при ФИДЕ (второе по дополнительным показателям). Добавим сюда лучший результат на первой доске на командном чемпионате Европы. Левон, ждем "взятия" Берлина!

Симон Мартиросян (тяжелая атлетика). 20-летний уроженец села Айкашен стал чемпионом Европы, выиграл молодежные первенства мира и континента, Всемирную Универсиаду. Великолепную "золотую" коллекцию должна была увенчать победа на чемпионате мира, но дисквалификация отечественной федерации наряду с федерациями еще восьми стран поставила крест на своеобразном рекорде армянского тяжелоатлета. Рекорд, который никто никогда уже не смог бы превзойти – только повторить. Впереди у Симона еще две непокоренные вершины – чемпионат мира и Олимпийские игры.

Оганес Бачков (бокс). Настоящий боец, трудолюбивый и упорный. 25-летний гюмриец был вознагражден за эти качества в уходящем году. Всего с разницей в два месяца Оганесу Бачкову удалось стать чемпионом Европы и бронзовым призером чемпионата мира. Для Армении европейское "золото" Бачкова стало первым спустя семь лет.

Генрих Мхитарян (футбол). Для капитана сборной Армении год выдался противоречивым. Первые полгода он блистал в составе "Манчестер Юнайтед", стабильно забивая голы и отдавая результативные передачи. Именно голы Генриха в Лиге Европы, в том числе в финале против голландского "Аякса" помогли подопечным Жозе Моуринью выиграть почетный трофей и пробиться в Лигу чемпионов (6-е место в чемпионате АПЛ такой возможности не давало). Мхитарян стал настоящим послом армянского спорта в мире. В его честь фанаты "МЮ" даже сочинили песню. Совсем по-другому сложилась для Генриха вторая половина уходящего года. После первых матчей в основе манкунианцев Мхитарян внезапно перестал даже попадать в заявку. Конфликт с португальским наставником – обладателем непростого характера, привел к тому, что звезда армянского футбола очень близка к тому, чтобы покинуть Туманный Альбион.

Но не будем фиксироваться на отдельных личностях. В одном из последних интервью министр спорта и по делам молодежи Армении Грачья Ростомян заявил, что Армения находится на пороге диверсификации спорта. Простым объяснением этого термина может являться английская пословица: "Не клади все яйца в одну корзину". Если раньше медали приносили только тяжелая атлетика, борьба, бокс, дзюдо и самбо, то сейчас к ним начинают подтягиваться велоспорт, стрельба, прыжки в воду, плавание. О шахматах вообще разговор особый. Приятно удивили и наши баскетболисты, которые в этом году на равных боролись на предварительном этапе чемпионате мира со шведами, словаками и боснийцами (три победы в шести играх). Бронзовая медаль лыжника Сергея Микаеляна на зимней Универсиаде кажется фантастикой, да и 12-е место Анастасии Галустян на чемпионате Европы дорогого стоит. Так жаль, что Настя остановилась в шаге от олимпийской путевки. Представляющий Ереван хоккейный клуб "Арарат" продолжает достойно выступать в Высшей лиге чемпионата Беларуси, и только из-за "коматозного" поведения национальной федерации у нас пока нет своей сборной.

Отдельный разговор о футболе. Самый популярный вид спорта в мире в этом году принес нам куда больше огорчений, чем приятных моментов. Генрих Мхитарян в одиночку поддерживает на высоте реноме армянского футбола. В нашем футбольном хозяйстве ворох проблем, о которых мы в уходящем году не раз писали. Никакие победы ни в одном виде спорта не вызывают у болельщиков столько восторга, сколько успехи национальной сборной. Увы, сейчас радоваться нечему. Остается надеяться на лучшее, что невозможно без глобальных изменений, в первую очередь в руководящей структуре федерации.

Главное спортивное ведомство прилагает все усилия для развития массового спорта. Количество участников различных мероприятий выросло в разы и действительно впечатляет. Служит ли это стимулом того, чтобы дети пошли в спортивные школы? Возможно. Да вот только многие из этих учреждений сегодня находятся в неутешительном положении, нуждаясь в ремонте и качественном спортивном инвентаре. В первую очередь речь идет о спортшколе борьбы Гюмри, носящей сейчас имя Артура Алексаняна. Соответствующее решение правительства уже принято, остается воплотить его в жизнь. Спортшкола будет отстроена заново. В 2018 году начнется строительство четырех спортзалов в Цахкадзоре (на месте бывшего спортивного колледжа). Планируется создание лыжной трассы в Ашоцке. Но все это единичные проекты. А между тем гимнасты в спортшколе Альберта Азаряна тренируются в условиях, глядя на которые просто поражаешься тому, как они умудряются завоевывать медали на международной арене. И таких примеров немало. Как же удивляет равнодушие большинства армянских олигархов к спорту, нежелание его финансировать. Борьба и тяжелая атлетика на сегодняшний день не имеют руководителей и лишь благодаря дополнительной (помимо государственной) поддержке НОКА продолжают оставаться на плаву и приносить медали.

Впереди новый спортивный сезон, в котором "ГА" будет не только рассказывать о новых событиях, но и возвращаться к прошлому, не забывая об освещении самых актуальных проблем армянского спорта. Будем надеяться, что наступающий спортивный сезон вновь принесет нам немало радостных мгновений. Поэтому исполнимся приятных ожиданий и пожелаем нашим спортсменам побед в наступающем 2018 году!

Основная тема:
Теги:
  • Георгий 14-Янв-2018
    МОЛОДЦЫ, РОДНЫЕ! Мы очень гордимся вами! Удачи вам! Да хранит вас всех Бог!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Ашоцк станет лыжным центром
    2018-12-12 19:02
    95

    Сегодня с журналистами встретился генеральный секретарь Федерации лыжного спорта Армении Гагик Саргсян, рассказавший о прошедших международных соревнованиях и дальнейших планах федерации.

  • Что ждет спортивное министерство?
    2018-12-12 10:14
    199

    Известный борец греко-римского стиля Арсен Джулфалакян, баллотировавшийся в НС РА  в списке блока "Мой шаг" под N57, в беседе с корр. "ГА" прокомментировал вопрос возможного упразднения Министерства спорта и по делам молодежи.

  • Больше не легионеры?
    2018-12-12 10:12
    134

    По обращению Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Суд Евразийского экономического союза (ЕАЭС) 7 декабря вынес заключение о применении положений пункта 2 статьи 97 Договора о ЕАЭС в отношении спортсменов, осуществляющих трудовую деятельность в спортивных клубах государств-членов Союза.

  • Шахматная схватка в Лондоне
    2018-12-12 10:06
    132

    11 декабря в Лондоне стартовал международный шахматный турнир London Chess Classic 2018 с участием Фабиано Каруаны (США, 2832), Максима Вашье-Лаграва (Франция, 2781), Левона Ароняна (Армения, 2765), Хикару Накамуры (США, 2746).






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СТРАННЫЙ ПАРЛАМЕНТ ПОБЕДИВШЕЙ ДЕМОКРАТИИ
    2018-12-12 16:01
    289

    "Блок "Мой шаг", который громче всех говорил о справедливости и принципиальности, не всегда составлял свои списки так, чтобы, пройдя в парламент, не вызвать сомнений в том, что этот парламент может преподнести сюрпризы вокруг тех идей, которые были привнесены революцией. "Мой шаг" при составлении списков не смог преодолеть влияния родственных связей, различных связей - денежных, авторитетных и так далее". Это констатация реалий от этнографа-социолога Грануш Харатян - человека, который полностью разделял и поддерживал движение Никола Пашиняна.

  • СТАВКА НА "НЕПОЛИТИКОВ"
    2018-12-12 13:38
    272

    Центризбирком еще не подвел окончательные итоги выборов, а из трех прошедших в Национальное Собрание седьмого созыва политических сил две уже успели заочно поругаться. Каждая из них тщетно пытается натянуть на себя оппозиционное одеяло, которое абсолютно не по размеру ни ППА, ни "Светлой Армении" - ни по форме, ни по содержанию…

  • ЕЩЕ ОДИН ШАГ К ОЧЕРЕДНЫМ ВНЕОЧЕРЕДНЫМ
    2018-12-12 12:58
    250

    Скоропостижные парламентские выборы в Армении завершились почти без особых неожиданностей. Единственный сюрприз - это РПА за бортом парламента. Не углубляясь в подробности, лишь несколько соображений по политическому раскладу.

  • Что ждет спортивное министерство?
    2018-12-12 10:14
    199

    Известный борец греко-римского стиля Арсен Джулфалакян, баллотировавшийся в НС РА  в списке блока "Мой шаг" под N57, в беседе с корр. "ГА" прокомментировал вопрос возможного упразднения Министерства спорта и по делам молодежи.