Последние новости

Финишная прямая сезона-2017

2017 год, выражаясь спортивным языком, стремительно вышел на финишную прямую. Пора подводить итоги спортивного сезона-2017.

Для летних видов спорта этот год после Рио-2016 выдался относительно спокойным. А вот в зимних спортивных дисциплинах до сих пор идет борьба за попадание на зимние Игры-2018 в южнокорейский Пхёнчхан. Здесь у армянского спорта перспективы довольно скромные. В Южную Корею поедут несколько лыжников (максимум – 4), есть шансы заработать заветный рейтинг у одного-двух горнолыжников, первыми запасными в фигурном катании являются Анастасия Галустян и танцевальный дуэт Тина Карапетян/Симон Пру-Сенекал.

В 2017 году армянскими спортсменами завоевано на чемпионатах мира, Европы, Всемирных студенческих играх и других международных соревнованиях (взрослые, молодежь, юноши) около 200 медалей. Точные данные Министерством спорта и по делам молодежи на момент выходы статьи еще не были опубликованы. Тенденция положительная – в 2016 году у нас было 174 медали. Давайте вспомним спортсменов, наиболее отличившихся на международной арене.

Артур Алексанян (греко-римская борьба). Нынешний сезон начался для олимпийского чемпиона с бронзовой медали чемпионата Европы, ставшей для всех неприятным сюрпризом. Однако уже через три месяца гюмрийский богатырь заставил умолкнуть критиков, завоевав золотую медаль на чемпионате мира в Париже – третью подряд. Артуру 26 лет, он еще молод и полон сил. Следующая спортивная высота – Олимпийские игры 2020 года в Токио.

Максим Манукян (греко-римская борьба). В этом году Максим превзошел сам себя. На чемпионате мира в Париже борец, который ранее не отличался на каком-либо серьезном международном турнире, взял и "грохнул" в столице Франции всех своих соперников. Да еще как! 30-летний борец поразил своим разнообразным арсеналом красивых приемов, заслуженно став лучшим борцом турнира. А ведь в спортивной карьере Максима был перерыв, что не помешало ему вернуться более сильным и превратить мечту в реальность.

Левон Аронян (шахматы). После серии неудач ведущего армянского гроссмейстера "доброжелатели" стали поговаривать, что Левон в качестве соискателя мировой шахматной короны себя уже исчерпал. Список достижений Ароняна пополнился блестящими победами на супертурнирах "GRENKE Chess Classic" (Германия), "Norway Chess" (Норвегия), а также розыгрыше Кубка мира в Тбилиси. Норвежский турнир можно без преувеличения назвать сильнейшим в истории шахмат. А победа в столице Грузии дала Левона Ароняну возможность участвовать в турнире претендентов следующего года в Берлине. Левон – единственный шахматист, дважды побеждавший на Кубке мира. В списке достижений Ароняна также нужно упомянуть победу на турнире по быстрым и молниеносным шахматам в Сент-Луисе (США) и дележ 1-2 мест на заключительном четвертом этапе Гран-при ФИДЕ (второе по дополнительным показателям). Добавим сюда лучший результат на первой доске на командном чемпионате Европы. Левон, ждем "взятия" Берлина!

Симон Мартиросян (тяжелая атлетика). 20-летний уроженец села Айкашен стал чемпионом Европы, выиграл молодежные первенства мира и континента, Всемирную Универсиаду. Великолепную "золотую" коллекцию должна была увенчать победа на чемпионате мира, но дисквалификация отечественной федерации наряду с федерациями еще восьми стран поставила крест на своеобразном рекорде армянского тяжелоатлета. Рекорд, который никто никогда уже не смог бы превзойти – только повторить. Впереди у Симона еще две непокоренные вершины – чемпионат мира и Олимпийские игры.

Оганес Бачков (бокс). Настоящий боец, трудолюбивый и упорный. 25-летний гюмриец был вознагражден за эти качества в уходящем году. Всего с разницей в два месяца Оганесу Бачкову удалось стать чемпионом Европы и бронзовым призером чемпионата мира. Для Армении европейское "золото" Бачкова стало первым спустя семь лет.

Генрих Мхитарян (футбол). Для капитана сборной Армении год выдался противоречивым. Первые полгода он блистал в составе "Манчестер Юнайтед", стабильно забивая голы и отдавая результативные передачи. Именно голы Генриха в Лиге Европы, в том числе в финале против голландского "Аякса" помогли подопечным Жозе Моуринью выиграть почетный трофей и пробиться в Лигу чемпионов (6-е место в чемпионате АПЛ такой возможности не давало). Мхитарян стал настоящим послом армянского спорта в мире. В его честь фанаты "МЮ" даже сочинили песню. Совсем по-другому сложилась для Генриха вторая половина уходящего года. После первых матчей в основе манкунианцев Мхитарян внезапно перестал даже попадать в заявку. Конфликт с португальским наставником – обладателем непростого характера, привел к тому, что звезда армянского футбола очень близка к тому, чтобы покинуть Туманный Альбион.

Но не будем фиксироваться на отдельных личностях. В одном из последних интервью министр спорта и по делам молодежи Армении Грачья Ростомян заявил, что Армения находится на пороге диверсификации спорта. Простым объяснением этого термина может являться английская пословица: "Не клади все яйца в одну корзину". Если раньше медали приносили только тяжелая атлетика, борьба, бокс, дзюдо и самбо, то сейчас к ним начинают подтягиваться велоспорт, стрельба, прыжки в воду, плавание. О шахматах вообще разговор особый. Приятно удивили и наши баскетболисты, которые в этом году на равных боролись на предварительном этапе чемпионате мира со шведами, словаками и боснийцами (три победы в шести играх). Бронзовая медаль лыжника Сергея Микаеляна на зимней Универсиаде кажется фантастикой, да и 12-е место Анастасии Галустян на чемпионате Европы дорогого стоит. Так жаль, что Настя остановилась в шаге от олимпийской путевки. Представляющий Ереван хоккейный клуб "Арарат" продолжает достойно выступать в Высшей лиге чемпионата Беларуси, и только из-за "коматозного" поведения национальной федерации у нас пока нет своей сборной.

Отдельный разговор о футболе. Самый популярный вид спорта в мире в этом году принес нам куда больше огорчений, чем приятных моментов. Генрих Мхитарян в одиночку поддерживает на высоте реноме армянского футбола. В нашем футбольном хозяйстве ворох проблем, о которых мы в уходящем году не раз писали. Никакие победы ни в одном виде спорта не вызывают у болельщиков столько восторга, сколько успехи национальной сборной. Увы, сейчас радоваться нечему. Остается надеяться на лучшее, что невозможно без глобальных изменений, в первую очередь в руководящей структуре федерации.

Главное спортивное ведомство прилагает все усилия для развития массового спорта. Количество участников различных мероприятий выросло в разы и действительно впечатляет. Служит ли это стимулом того, чтобы дети пошли в спортивные школы? Возможно. Да вот только многие из этих учреждений сегодня находятся в неутешительном положении, нуждаясь в ремонте и качественном спортивном инвентаре. В первую очередь речь идет о спортшколе борьбы Гюмри, носящей сейчас имя Артура Алексаняна. Соответствующее решение правительства уже принято, остается воплотить его в жизнь. Спортшкола будет отстроена заново. В 2018 году начнется строительство четырех спортзалов в Цахкадзоре (на месте бывшего спортивного колледжа). Планируется создание лыжной трассы в Ашоцке. Но все это единичные проекты. А между тем гимнасты в спортшколе Альберта Азаряна тренируются в условиях, глядя на которые просто поражаешься тому, как они умудряются завоевывать медали на международной арене. И таких примеров немало. Как же удивляет равнодушие большинства армянских олигархов к спорту, нежелание его финансировать. Борьба и тяжелая атлетика на сегодняшний день не имеют руководителей и лишь благодаря дополнительной (помимо государственной) поддержке НОКА продолжают оставаться на плаву и приносить медали.

Впереди новый спортивный сезон, в котором "ГА" будет не только рассказывать о новых событиях, но и возвращаться к прошлому, не забывая об освещении самых актуальных проблем армянского спорта. Будем надеяться, что наступающий спортивный сезон вновь принесет нам немало радостных мгновений. Поэтому исполнимся приятных ожиданий и пожелаем нашим спортсменам побед в наступающем 2018 году!

Основная тема:
Теги:
  • Георгий 14-Янв-2018
    МОЛОДЦЫ, РОДНЫЕ! Мы очень гордимся вами! Удачи вам! Да хранит вас всех Бог!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Вардан Минасян подал в отставку
    2018-09-22 10:18
    137

    Главный тренер национальной сборной Армении по футболу Вардан Минасян подал в отставку. Президент ФФА Рубен Айрапетян ее принял. Вардан Минасян также подал в отставку с поста технического директора ФФА.

  • В поход за Кубком
    2018-09-21 05:46
    508

    20 сентября состоялись первые матчи 1/8 финала розыгрыша Кубка Армении по футболу.

  • По-прежнему замыкаем ТОР-100
    2018-09-21 05:42
    513

    ФИФА опубликовала обновленный рейтинг национальных команд. Национальная сборная Армении по-прежнему занимает 100-е место.

  • Ашот Вардапетян будет судить матч за шахматную корону
    2018-09-20 06:31
    855

    Чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен (Норвегия) с 9 по 28 ноября в Лондоне будет защищать свой титул в матче с победителем турнира претендентов Фабиано Каруаной (США).






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Карен Агамалян: "Я доволен своими подопечными"
    2018-09-09 06:46
    291

    На прошедшем в Будапеште молодежном чемпионате мира по боксу трое представителей Армении остановились в шаге от медалей, проиграв в четвертьфинальных боях.

  • Президент НОКА поощрил отличившихся спортсменов
    2018-09-05 09:52
    258

    4 сентября президент НОКА Гагик Царукян принял чемпиона Европы до 23 лет по велоспорту на треке Эдгара Степаняна и бронзовых призеров первенства Европы по синхронным прыжкам в воду Владимира Арутюняна и Льва Саргсяна.

  • Спортивный отчет за 100 дней
    2018-09-05 09:48
    255

    4 сентября министр спорта и по делам молодежи Левон Ваградян встретился с журналистами. В ходе встречи глава спортивного ведомства подвел итоги своей работы за минувшие 100 дней и ответил на вопросы представителей СМИ.

  • Новый стадион в Шираке
    2018-08-30 08:02
    769

    Завершилось начатое в 2017 году строительство стадиона в общине Спандарян Ширакского марза, осуществленное по заказу комитета градостроительства РА, сообщает minurban.am.