Последние новости

Лавров: Москва призывает КНДР и США начать переговоры

Москва призывает КНДР и США начать переговоры и готова этому способствовать, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, передает РИА Новости. 

«Призываем партнеров сосредоточиться на решении конкретных проблем корейского полуострова на основе переговоров. А для этого контакты с Пхеньяном необходимо не разрывать, а, наоборот, развивать», – сказал российский министр.

 «Твердо убеждены, что не только КНДР, но и США, а также их союзникам необходимо воздержаться от любых шагов, способных спровоцировать кризис, и запустить, наконец, переговорный процесс. Россия будет этому всемерно способствовать», – заверил глава внешнеполитического ведомства РФ.

В то же время он отметил, что Россия не разделяет стремление оказывать «максимальное давление» на Пхеньян и установить полную блокаду страны.

«Разумеется, мы серьезно обеспокоены стремлением КНДР обрести ядерный статус. Никогда этого не примем и не одобрим. Предпринимаемые Пхеньяном шаги на данном направлении чреваты подрывом глобального режима нераспространения. А в нынешней напряженной обстановке на Корейском полуострове – просто опасны», – пояснил российский министр.

Ранее официальный представитель госдепартамента Хезер Науэрт заявила, что США в данный момент не считают возможным вести переговоры с КНДР. В Белом доме уточнили, что для начала переговоров Пхеньяном должна прекратить ядерные и ракетные испытания, что фактически является предварительным условием.

КНДР в свою очередь заявила, что не согласна обсуждать с США свою ядерную программу, так как видит в инициативе Вашингтона попытку продвинуть резолюцию по санкциям против КНДР в Совете Безопасности ООН.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ