Последние новости

АРЦАХ: 30 ЛЕТ - И ВЕЧНОСТЬ ВПЕРЕДИ

Поразительные чувства охватывают тебя практически сразу, как пересекаешь условную границу двух армянских государств. Легендарная, уже потускневшая, но по-прежнему волнующая и такая родная табличка "Свободный Арцах приветствует вас" сменилась на новой автодороге другой, столь же символической: "Добро пожаловать в Арцах!" Этот удивительный край обладает неповторимым свойством заряжать человека новой, абсолютно позитивной энергией. Делать его сильнее и устойчивее к злу и внушить уверенность в победе добра. Подарить совершенно уникальные ощущения того, что ты стал чище и выше. Наделить способностью верить в невозможное и мечтать о полете, а закрыв глаза - и воспарить над землей в мистическом ущелье Унот в Шуши. 

 АРЦАХ: 30 ЛЕТ - И ВЕЧНОСТЬ ВПЕРЕДИВ АРЦАХЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕ ПЕРЕСТАЕШЬ УДИВЛЯТЬСЯ, даже если бывал здесь десятки раз. Ты словно попадаешь в идиллию, при этом не впадая в иллюзии и трезво отдавая себе отчет в том, что здесь, увы, конечно же, не все идеально. Но это "не все идеально" касается исключительно земного, прагматического, повседневного. Того, что никоим образом не определяет сути и глубинного таинства этой до боли родной армянской земли. Арцах - это тот кусочек космического счастья, который  подарил нам Господь. Кусочек Армении - столь же особый и уникальный, как вся наша Родина. Последние 30 героических - без всякого преувеличения - лет ежедневной и ежеминутной борьбы и преодоления, потерь и обретений, боли и ужаса, надежды и постоянного напряжения душевных и физических сил, жизни на краю смертельной опасности, но и стремления идти вперед по вечному армянскому пути сделали Арцах особенным не только для Армении, но и для всей современной и христианской цивилизации, пусть даже не всегда это осознающей.

30 лет исполнится совсем скоро Движению и Борьбе, перевернувших историю и ворвавшихся в судьбы сразу нескольких поколений. Охвативший нас в те уже далекие времена вихрь вместил в себя столько событий и потрясений, что сегодня уже невозможно понять - как мы все это перенесли и не сломились. Этот вихрь явственно, до физического ощущается в Арцахе, отражаясь в первую очередь в глазах живущих здесь людей, в их отношении к своей земле, в способности воспринимать жизнь легко и беззаботно, но вмиг становиться одним кулаком, когда грозит смертельная опасность. Они научились жить не только с осознанием постоянной угрозы, на грани войны и мира, но и преодолевать это ощущение, понимая, что лучший способ противостоять ей - двигаться вперед и становиться крепче, добрее, сильнее.   

В Арцахе так много символического, что каждый раз открываешь для себя что-то новое, не замеченное ранее. В этот раз для меня стало открытием самое что ни на есть обыденное, внезапно оказавшееся столь значимым. В самом центре Степанакерта, как и в любом городе мира, есть указатель улиц. Но этот вдруг ударил - в самое сердце: по одну сторону идет улица 28 Февраля, другая стрелка показывает на площадь Возрождения. Вот вам и все эти 30 невообразимых лет: от геноцида в Сумгаите до возрождения Арцаха. Где-нибудь в многоликом и многообразном мире есть ТАКАЯ глубокая символика? Не знаю...

 АРЦАХ: 30 ЛЕТ - И ВЕЧНОСТЬ ВПЕРЕДИЕЩЕ ЗДЕСЬ ПОРАЗИТЕЛЬНЫМ ОБРАЗОМ СОЧЕТАЮТСЯ СКРОМНОСТЬ И величие, будничность и героизм, преклонение и достоинство. Эти чувства буквально витают в воздухе - в неброской елке перед президентским дворцом, вокруг которой бегают детишки, и в наряженной рядом, в парке, натуральной красавице-сосне. В уютных новостройках - специально для Воинов, и в ветхих, но аккуратно подлатанных старых домах и зданиях. В идеальной чистоте Степанакерта, которой мы, ереванцы, не перестаем завидовать. В окружающих Арцах горах, по другую сторону которых - остающаяся в неволе часть армянской земли. В отношении к людям в военной форме - они здесь боги, - но и в их отношении к "простым" людям". В полном отсутствии помпезности во всем - и вечно стремящихся ввысь куполах великолепных в своем аскетизме арцахских храмов. В непреходящем обаянии Шуши, что раскинулся на высоком склоне, словно парящий в небе орел - надежный страж Арцаха. В полном слиянии души народа с землей и природой Родины, свобода которой досталась и достается столь дорогой ценой. В решимости идти по этому пути и впредь, несмотря ни на что, и гордо нести свой Крест - не только армянский.

После трагически-рубежного 2016-го с его Апрелем уходящий год выдался для Арцаха относительно спокойным, но насыщенным сложной и благородной работой по укреплению границ, которая для всего армянства стала вопросом жизни и смерти. Диверсиям практически положен конец, сообщений о потерях в результате выстрелов снайперов-убийц тоже стало неизмеримо меньше. Остались без ответа вопросы о том, почему этого не делалось раньше и почему никто из тех, кто был виновен, не наказан. Мы научились жить с этими вопросами, понимая, что, как и всегда, надо становиться сильнее не благодаря чему-то, а вопреки.

ВСЯ ИСТОРИЯ АРЦАХСКОГО ДВИЖЕНИЯ - ЭТО ГИМН ТОМУ, что способен сделать народ-герой вопреки всему. И побеждать. И продолжать четко чеканить свой шаг в вечности - назло врагу и тому, что принято называть "непреодолимыми препятствиями". За 30 лет мы обрели к ним иммунитет, потому что иначе просто невозможно. Иначе - смерть и уход с арены истории. Но такая альтернатива - не для Армении и не для армян. И это есть констатация фактов и реалий этих 30 лет - без  кичливости и пафоса. Просто так оно и есть: "Это Армения - и точка! 

... Предновогодний Арцах жил своей беспокойно-спокойной жизнью, полной надежды и уверенности в своих силах и своей абсолютной правоте. Небо было таким ясным, словно на дворе не мрачный декабрь, а ласковый апрель. Солнце светило ярко, обещая скорую весну. Она и правда уже не за горами, она наступает всегда, несмотря на все неласковые армянские апрели. Она, весна Возрождения, наступила почти 30 лет назад - и с тех пор не покидает благословенную землю. И не покинет, потому что мы здесь живем и созидаем - и будем жить. Мы и наш Арцах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСТУКАНЫ - ЭТО ДИАГНОЗ
      2017-12-20 14:02
      2972

      На днях в украинском Херсоне в память о жертвах Геноцида армян был открыт хачкар. Как сообщает сайт Союза армян Украины, церемония установки памятника состоялась 18 декабря, освящение провел глава Украинской епархии ААЦ епископ Маркос Оганесян. Тем самым Херсон присоединился к достаточно длинному списку украинских городов, в которых установлены армянские хачкары.

    • КОМУ ЧТО, А ВШИВОМУ...
      2017-12-18 16:17
      2742

      13 декабря в Стамбуле состоялась внеочередная конференция ОИС - Организации исламского сотрудничества, созванная после решения президента США о статусе Иерусалима. Понятно, что в повестке экстренной встречи был только и исключительно данный более чем "горячий" вопрос, актуальный не только для мусульманских стран и даже не только для всего региона Ближнего Востока, но и для мирового сообщества в целом. По всей вероятности, это понимают все, кроме президента Азербайджана Ильхама Алиева. Потому что на фоне всех остальных выступлений, касающихся статуса Иерусалима, бакинский диктатор вновь сотрясал воздух заявлениями об "оккупации" и резолюциях Совбеза ООН. К тому же Алиев взял на себя никем не делегированные ему полномочия объявить, что "Армения не может быть другом мусульманских стран".

    • ОТВЕТ ГОЛОВОРЕЗОВ
      2017-12-13 15:56
      3938

      Озвученное в рамках министериала ОБСЕ в Вене 7-8 декабря заявление глав делегаций стран - сопредседателей Минской группы, а также комментарии высокопоставленных представителей России и США поставили, по общему мнению, своеобразную точку очередному этапу урегулирования. Посредники открытым текстом подтвердили, что в настоящее время обсуждаются главным образом меры по снижению напряженности на передовой, и подчеркнули, что стороны согласились с их имплементацией. 

    • СТАТУС ИЕРУСАЛИМА: СПИРАЛЬ РАСКРУЧИВАЕТСЯ
      2017-12-11 15:45
      3549

      В ходе экстренного заседания Совета Безопасности ООН, посвященного решению США признать Иерусалим в качестве столицы Израиля, 14 членов СБ из 15  высказались против американского решения. Координатор ООН по ближневосточному мирному урегулированию Николай Младенов выразил опасение, что оно может раскрутить спираль насилия, отметив, что "существует риск возникновения цепочки односторонних действий, которые отбросят нас далеко от общей цели достижения мира. Критически важно, чтобы в ближайшее время мировые лидеры продемонстрировали мудрость и сделали все, чтобы снизить риторику, предотвратить разжигание конфликта и унять радикальные элементы".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭТОТ ДОМ НА НАЛБАНДЯНА...
      2017-12-20 12:55
      914

      "Вкусно, недорого, быстро, вежливо!" - крутится-вертится шар голубой над входом в один из ереванских ресторанов. Если и первое, и второе, и третье - правда, похоже на "холодную голову, горячее сердце и чистые руки". А если в ресторане и в самом деле так, как обещает шар, то возглавляет его, скорее всего, бывший чекист. Необходимое уточнение: речь о советских временах. О "чекистах" настоящего времени автор осведомлен мало, а если кому известно больше, пусть сравнивает и делает выводы. 

    • Дело об экстрадиции Пучдемона прекращено
      2017-12-14 19:39
      319

      Суд первой инстанции Брюсселя в четверг официально объявил о прекращении дела об экстрадиции в Испанию экс-главы Каталонии Карлеса Пучдемона, сообщил его адвокат Поль Бекар. Об этом сообщает РИА Новости. "Судебное рассмотрение прекращено", – сказал он журналистам.

    • Дело об экстрадиции Пучдемона прекращено
      2017-12-14 19:39
      54

      Суд первой инстанции Брюсселя в четверг официально объявил о прекращении дела об экстрадиции в Испанию экс-главы Каталонии Карлеса Пучдемона, сообщил его адвокат Поль Бекар. Об этом сообщает РИА Новости. "Судебное рассмотрение прекращено", – сказал он журналистам.

    • Австралийская партия зеленых включила признание Арцаха в свою программу
      2017-12-13 15:36
      99

      Австралийская партия зеленых включила признание Арцаха в свою программу политической платформы. Австралийские зеленые, которые также подтвердили признание Геноцида армян, стали одной из первых неармянских политических партий в мире, которые выступили с "принципиальной позицией" по Арцаху, сообщает Армянский национальный комитет Австралии.