Последние новости
0
9316

ДЕНЬ ВЫБРАЛИ НЕ СЛУЧАЙНО

Фестиваль армянской культуры "Армения – колыбель цивилизации" в Волгограде

"Армения – колыбель цивилизации" - под таким названием в Волгограде 9 декабря прошел Фестиваль армянской культуры. Его проведение состоялось в рамках Дней культуры Армении в России, посвященных 25-летию дипломатических отношений двух стран в новейшей истории.

Главный организатор этого красивейшего праздника-фестиваля - волгоградская городская общественная организация " Армянская диаспора". Руководит этой организацией с января 2002 года Гаянэ Овиковна КОЧАРЯН - талантливый организатор и общественник, журналист, юрист и историк. Большое содействие в организации фестиваля оказали Комитет по делам национальностей и казачества администрации Волгоградской области и Комитет по делам культуры Волгограда.

 Фестиваль армянской культуры 'Армения – колыбель цивилизации' в ВолгоградеФЕСТИВАЛЬ СОБРАЛ ОЧЕНЬ МНОГО УЧАСТНИКОВ И ГОСТЕЙ. МЕРОПРИЯТИЕ состоялось в большом шестисотместном зале Волгоградского театра юного зрителя, на сцене которого прошло яркое шоу с древними традициями и национальной культурой "страны камней" .

Отец Малахия (Оганян), духовный пастырь армян Волгограда, настоятель церкви Сурб Геворг, в своей речи сказал: "Наши народы - русский и армянский тесно переплетены узами общего верования – христианства. Единая христианская вера сблизила русский и армянский народы начиная с IX века, когда и на Руси установилось православие во многом благодаря армянке, сестре византийских императоров армянского происхождения Анне, ставшей супругой князя Владимира, выдвинувшей обязательным условием женитьбы принятие веры Христовой". Духовный пастырь армян отметил великое творение Всевышнего, волею которого на земле образовались многие народы, ныне населяющие многонациональную Россию, с кем мы живем бок о бок в мире и взаимном согласии.

Гаянэ Овиковна после приветствия, обращаясь к зрителям фестиваля, в своей речи отметила: "Все, кого вы сегодня увидели на сцене, это наша молодежь, подрастающее поколение, которое и есть часть Армении – они наше настоящее и будущее, а прошлое мы увидели на экране… Я надеюсь, что, побывав на нашем вечере, вы немного ознакомились с историей Армении, приобщились и чуточку соприкоснулись с культурой нашего народа. Мы надеемся, что это мероприятие послужит еще одним поводом к созданию новых взаимоотношений между нашими народами".

Далее состоялась концертная программа, в которой выступили творческие коллективы и отдельные исполнители из Волгограда, Волжского и Республики Армения. Участники представили национальные хореографические номера и песни, отражающие всю уникальность и самобытность армянского народа. Выступили известные и популярные армянские певцы, исполнители Камо Терьян, Сусанна Петросян, Марина Аршакян, Тигран Нерсесян и другие. Ансамбли армянских танцев "Урарту" ( худ.рук. - Андраник и Нарине Григоряны), волгоградские коллективы "Адана" ( худ.рук. - Асмик Царукян и Мурат Аджемян), "Артуйт" (худ.рук. - Анаит Мирзоян), " Арарат"  (худ.рук. - Элеонора Казарян) и гордость армянской диаспоры, лауреат международных и российских конкурсов барабанщик-виртуоз Миша Папоян.

 Фестиваль армянской культуры 'Армения – колыбель цивилизации' в ВолгоградеПРЕКРАСНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЙ АРМЯНСКИХ АВТОРОВ именитыми мастерами сцены, профессиональными музыкантами и вокалистами порадовало публику. В дуэте с воспитанницей вокально-инструментального отделения Московского государственного института искусства и культуры Алисой Теребенковой прекрасно исполнила песню " Эребуни-Ереван"  артистка-вокалистка Волгоградского музыкального театра, лауреат Международного конкурса  Ирина Вайзбулат. Вместе с заслуженным работником культуры России  Дмитрием Арутюновым, сыгравшим на рояле, Александр Королев - лауреат международных и всероссийских конкурсов прекрасно исполнили "Ноктюрн"  Арно Бабаджаняна.

На музыку старшего преподавателя Волгоградской консерватории им. Серебрякова композитора Марины Агабекян в исполнении народного ансамбля песни и танца "Артуйт" прозвучала песня "Оплот веры и надежды". Хор Армянской церкви Святого Геворка  под управлением дирижера и солистки Асмик Аветисян исполнил псалом "Тер Вохормя", аккомпанировала на рояле Светлана Курохтанова. Весь вечер радовали публику прекрасные инструменталисты - дудукист Мурат Аджемян, доолист Арсен Кочарян и аккордеонист Гагик Петросян. Порадовала зрителей и гостья из Еревана хореограф Армине Манукян, вместе со своим четырехлетним сыном Рубеном исполнившая танец "Шалахо" . Завершающую песню " Айастан"  блестяще исполнила студентка первого курса факультета эстрадно-джазового вокала училища им. П.Серебрякова Галина Аракелян.

Весь вечер программу фестиваля сопровождали опытные ведущие – Карен Саркисян, врач, преподаватель Волгоградского государственного медицинского университета и Арфеника Обухова-Петросян, специалист в области государственного и муниципального управления.

Программу фестиваля дополнил видеоряд "Армения – древнейшая цивилизация, старейшая христианская культура…" . Зрители увидели короткометражные фильмы об Армении, подготовленные самими организаторами. Видеопоказ состоял из семи разделов, олицетворяющих "страну камней" со времен древнейшей Армении до наших дней. Волгоградским зрителям понравился удивительный раздел, в котором широкой аудитории была представлена жизнь современной Армении с ее достопримечательностями и уникальными возможностями для туристического отдыха.

А перед началом концертной программы в холле театра расположилась импровизированная армянская гостиная, где девочки в национальных нарядах каждому пришедшему в гости на фестиваль давали испробовать "бртуч"  из лаваша, в который были завернуты армянский сыр и разная зелень.

 Фестиваль армянской культуры 'Армения – колыбель цивилизации' в ВолгоградеДЕНЬ ПРОВЕДЕНИЯ ФЕСТИВАЛЯ ОРГАНИЗАТОРАМИ БЫЛ ВЫБРАН НЕ СЛУЧАЙНО: 9-е декабря по инициативе Армении Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций провозглашено Международным днем памяти жертв преступления геноцида.

В настоящее время в Волгоградской области, по официальным данным, проживают около 30000 армян, а по неофициальным данным - более 100 тысяч. Все они активно участвуют в повседневной жизни Волгограда. Среди них есть ученые, преподаватели, врачи, музыканты, строители, предприниматели и бизнесмены.

По завершении мероприятия уверенно можно сказать, что, побывав на таком прекрасном Фестивале армянской культуры, зрителям наверняка будущим летом захочется посетить эту удивительную страну - древнюю и вечно молодую Армению, которую нам так прекрасно представила волгоградская городская общественная организация "Армянская диаспора" .

Валерий СУХОВЕРОВ

Фото автора

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "А ЕСЛИ НЕ УМРЕТЕ?.."
      2018-09-14 14:59
      2025

      Открытое письмо 80-летняя читательница "ГА" обратилась с открытым письмом к премьеру Николу Пашиняну относительно пересмотра условий компенсации по вкладам в сбербанках СССР

    • Дом для семьи Атоян
      2018-09-14 13:36
      1970

      Компания VivaCell-MTS и Домостроительный центр "Фулер" реализовали программу жилищного строительства для одной из семей села Зариндж Арагацотнской области, сообщает пресс-служба телекоммуникационной компании.

    • НА ЮКЖД ЗАРЕГИСТРИРОВАН РОСТ ПЕРЕВОЗОК
      2018-09-14 13:32
      1895

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО на селекторном совещании подвел итоги работы железной дороги в августе 2018 года. За этот период, как отметил руководитель компании, прослеживалась положительная динамика перевозок как по сравнению с плановыми, так и прошлогодними показателями.

    • С ПОЗНАВАТЕЛЬНЫМ ВИЗИТОМ В ВИВАСЕЛЛ-МТС
      2018-09-12 14:15
      1220

      Система управления и обслуживания в ВиваСелл-МТС является успешным образцом для проживающей за пределами страны армянской молодежи. Гостями головного офиса компании на сей раз стали ученики старших классов села Норшен в Джавахке.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЛОДЫ АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА
      2018-09-17 15:19
      392

      Создана еще одна площадка для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран

    • Армянская народная песня зажгла участников "Burning Man"
      2018-09-13 21:05
      192

      Один из самых популярных фестивалей в мире — американский "Burning Man" в пустыне Блэк-Рок проходит каждый год. В штате Невада, где расположен и Лас-Вегас — город казино и других всевозможных грехов, вполне органично проходит необычный восьмидневный марафон безумия и радости.

    • ЭДВИН ДЖЕРАРД, ОН ЖЕ ВАРДАН АМАМЧЯН
      2018-09-05 15:48
      1539

      Известный актер и режиссер Эдвин Джерард уже много лет живет между США и Францией. Он сыграл более чем в 15 игровых и телевизионных фильмах и сериалах, поставил на разных сценах мира немало топовых спектаклей. Недавно Эдвин побывал в Ереване, откуда начал знакомство с достопримечательностями Армении и Арцаха.

    • АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО РАСЦВЕТЕТ В УДЖАНЕ
      2018-09-03 15:23
      342

      На участие в фестивале претендовали более 1500 фильмов, однако из-за скудости финансовых средств организаторы выбрали 20: антропологические и биографические картины, анимационные документальные фильмы .