Последние новости

30 ТАБЛЕТОК НА 10 ДНЕЙ

Закурим? Нет! "Габзималин"? Да!

У Григора Габзималяна, решившего в 1946 г. с женой и двумя сыновьями переехать из Болгарии в Армению, была заветная мечта: каждый день видеть утром гору Арарат, а вокруг - своих соплеменников-армян. 

БУДУЧИ ОТ ПРИРОДЫ ЧЕЛОВЕКОМ ДЕЯТЕЛЬНЫМ И УСПЕШНЫМ (в сфере производства и сбыта обувной продукции), он не сомневался, что и на исторической Родине найдет применение своим силам. Что же касается судьбы своих сыновей, то тогда он не мог предвидеть, что оба они получат высшее политехническое образование, а младший - Ваграм годы спустя станет одним из известных в Армении специалистов в пищевой индустрии. За несколько десятков лет он не только приобрел опыт технического и административного руководства предприятиями, создающими пищевую продукцию и познал все тонкости технологических процессов, но и стал доктором технических наук.

Вскоре симбиоз технаря и научного работника дал первые результаты. Одной из его успешных научно-технических разработок стала антиникотиновая жевательная резинка "Гамибазин", предназначенная для борьбы с курением.

Общеизвестно, что табакокурение является одним из серьезных факторов риска многих заболеваний, приводящих зачастую к летальным исходам. И потому борьба с этой угрозой приобретает исключительную социальную актуальность. Во многих странах запрещено курение в общественных местах, а есть и такие (например, Ватикан), где запрещена продажа сигарет. Не остаются в стороне от решения этой проблемы и сами курильщики. Но не всем удается навсегда бросить курить, даже пользуясь известным методом: в первую неделю надо отказаться от первой утренней сигареты, во второю неделю - от второй и т.д.

Габзималян же в 80-х годах прошлого столетия подошел к решению этой проблемы с научно-технических позиций. В результате исследований им была создана антиникотиновая жевательная резинка "Гамибазин" с аналогом никотина, анабазина гидрохлорида. Она прошла клинические испытания на эффективность в 13 ведущих лечебных и профилактических учреждениях России, Белоруссии, Армении и была рекомендована к производству в качестве лекарственного средства. Результаты проведенных исследований были подтверждены и фармакопейным комитетом СССР, который и включил "Гамибазин" в свою новую фармакопейную статью со сроком действия до 1995 года.

ДАЛЕЕ БЫЛИ РЕШЕНЫ И ВОПРОСЫ ПРОИЗВОДСТВА. ПРИКАЗОМ Минпищепрома Армянской ССР 1984 г. эта задача была возложена на научно-производственное объединение "Арагил" этого министерства, а производство было организовано на Горисском ферментационном заводе, который производил "Гамибазин" в 1985 - 1992 гг. в объеме 25-30тн/мес, что эквивалентно одному миллиону лечебных доз. Эта продукция через Минздрав СССР реализовывалась в аптеках союзных республик. Отзывы в прессе о новинке были исключительно положительными.

К сожалению, после развала СССР производство этой жевательной резинки было прекращено, так как союзный Минпищепром перестал поставлять заводу импортную основу для производства жевательных резинок. Но Габзималян настойчиво искал пути создания новых антикурительных лекарственных средств. Тем более что у него уже был огромный опыт в этом вопросе и четкое понимание особенностей механизма действия антитабачного средства: оно должно малыми порциями непосредственно входить в капиллярное кровообращение, в приближении имитировать локомоторику курительного процесса, частично восполняя нехватку курительных вкусовых ощущений и вытеснять никотин из его структурно-функциональных связей.

На основании научно-исследовательских работ технологического направления, проведенных учеными Инженерной академии Армении (ИАА) и Армянского аграрного университета (действительные члены ИАА д.т.н. В.Г.Габзималян, к.т.н. В.М.Аветисян) было разработано антиникотиновое средство "Габзималин" (патент Армении 2995А). Это средство по механизму воздействия на организм человека аналогично жевательной резинке "Гамибазин", но проще по рецептуре и технологии производства. В его состав входят два основных компонента: порошок "Топинулин", полученный сушкой пюре топинамбура методом сублимации, леофилизированный, содержащий полиуглеводород инулин, пищевые волокна и другие полезные вещества и порошок действующего вещества - аналога никотина анабазина гидрохлорида. В фармацевтической промышленности "Габзималин" намечается выпускать в форме таблеток.

В СВОЕЙ РАЗРАБОТКЕ АВТОРЫ ИСХОДИЛИ ТАКЖЕ ИЗ РАБОЧЕЙ ГИПОТЕЗЫ о том, что токсикоманические проявления обусловлены не только патологической потребностью поддержания в организме определенного уровня никотина, но и необходимостью выполнения привычных курительных ощущений, что не имеет места при традиционных фармакотерапевтических методах лечения. Поэтому для повышения эффективности и привлекательности лечения хронического никотинизма в состав порошка "Топинулин" авторы включили вкусовые и ароматические вещества. Кстати, токсичность анабазина гидрохлорида в 20 - 40 раз ниже токсичности никотина.

Продолжительное по времени нахождение препарата в полости рта (до полного рассасывания) позволяет механически замещать табачные изделия, обеспечивает пролонгированное местное фармакологическое действие средства и создает условия для его резорбции слизистой оболочкой ротовой полости, а также резко ограничивает контакт с субстрактами желудочно-кишечного тракта.

Следует отметить, что "Габзималин" не обладает местным раздражительным действием, не имеет кумулятивного эффекта, не вызывает аллергических реакций. Он не оказывает воздействия и на гематологические показатели, не нарушает частоту сердечных сокращений, не воздействует отрицательно на нервную систему и деятельность почек, что в основном обеспечивается благодаря новому техническому решению, позволяющему равно по всей массе таблетки распределить действующее вещество и создать условия для его медленного выделения в полости рта.

В процессе создания и исследования нового противокурительного средства "Габзималин" на предмет противопоказаний потребовалась также разработка на охраноспособном уровне ряда технических решений, позволяющих моделировать в заданном режиме процессы длительного держания таблетки под языком, секреции и заглатывания слюны.

НОВОЕ ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО ОБЛАДАЕТ ПРИЯТНЫМ ЗАПАХОМ И ВЯЖУЩИМ ВКУСОМ. При приеме таблетки ее надо держать под языком до полного растворения. Лечение рекомендуется начать по следующей схеме: 1 таблетка 4 раза в день в течение 4 дней, 1 таблетка 3 раза в день в течение 3 дней, 1 таблетка 2 раза в день в течение 2 дней и в конце - 1 таблетка в течение одного дня. Таким образом, один курс лечения составляет 30 таблеток которые нужно принять в течение 10 дней.

Важной особенностью "Габзималина" является полное исключение случаев острого отравления, а потому он может сочетаться с приемом любых лекарственных средств (психотропных, антибиотиков, витаминов).

В.Г.Габзималян и его коллеги прошли свою часть пути по разработке нового противокурительного средства. Дело за соответствующей структурой Минздрава Армении, которая после изучения предлагаемой новинки должна дать разрешение на ее использование в качестве лекарственного средства. Инвесторы обязательно найдутся, причем организация производства "Габзималина" не потребует серьезных вложений.

Нет сомнений, что новое противокурительное средство "Габзималин" будет востребовано в странах СНГ и станет эффективным подспорьем в борьбе за сохранение здоровья граждан Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЛОК "ЕЛК", ЗАЙМИТЕСЬ ДЕЛОМ!
      2017-09-27 13:07
      4315

      Для меня Ереван - город моего детства, моей юности и моего возмужания. Помню, как еще в школьные годы, когда я с семьей сестры моей матери на лето выезжал на отдых в село Нижний Геташен (что рядом с г. Мартуни), при возвращении в Ереван, когда уже подъезжали к нему (зачастую на грузовой машине), на меня накатывала сентиментальная волна и на глаза навертывались слезы радости. 

    • ГОЛОВНЫЕ БОЛИ ОТ СБЕРБАНКА СССР
      2017-07-14 14:17
      4016

      В течение последних 10 лет правительство РА худо-бедно пытается довести до конца процесс возврата населению (в очень урезанном формате) компенсационных сумм их вкладов, внесенных в отделения Сбербанка СССР.  

    • "ВРАГ НАРОДА" И ЕГО СЫНОВЬЯ
      2017-06-12 15:57
      4455

      В семье моего деда Асатура, железнодорожного мастера в Карсе, было пятеро детей: Шогик, Левон, Рипсик, Врам и Аракс (моя мать). Им пришлось, спасаясь, дважды бежать от турок. Но одному из детей, Враму Арутюняну, смерти в молодые годы (32) избежать не довелось. В 1937 году его арестовали сталинские палачи и расстреляли в 1939-м. Об этом мы узнали только через 20 лет, после смерти вождя.

    • ПУСТЬ ВКЛАДЧИКИ СБЕРБАНКА ЖИВУТ ДОЛГО
      2016-02-18 14:45
      1422

      Проблема возвращения населению РА компенсационных сумм по их вкладам в Сбербанке СССР - это тема, к которой неоднократно обращался "ГА". Отметим, что благодаря этим публикациям удалось убедить соответствующие государственные инстанции, и в первую очередь Министерство труда и социальных вопросов, что порядок учета пожилых вкладчиков и выдачи им компенсационных сумм, установленный правительственными постановлениями 1103-Н от 28.09.2013 г., 460-Н от 23.04.2014, по многим пунктам не выдерживает никакой критики. И отрадно, что к концу 2014 года пришло понимание ситуации и для вкладчиков с годом рождения 1931 г. были сняты все ограничения, которые ранее выдвигала организация "Парос" (наличие машины, гаража, садового участка и ряд других) для подготовки материалов по каждому вкладчику. Но и сейчас, еще раз повторимся: непонятно зачем учетом и выдачей компенсаций собственных вкладов граждан должны заниматься службы социального обеспечения, а не службы Министерства финансов?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Верхняя палата парламента Канады одобрила легализацию марихуаны «для развлечения»
      2018-06-20 12:55
      55

      Верхняя палата парламента Канады 19 июня проголосовала за легализацию марихуаны «для развлечения». За принятие соответствующего законопроекта высказались 52 сенатора, 29 человек проголосовали против, еще двое воздержались, передает PanARMENIAN.Net.

    • МАТЕРИАЛ ДЛЯ ШТРАФОВ? ВЫ УЖ ОПРЕДЕЛИТЕСЬ!
      2018-05-30 12:53
      994

      Все штрафы за нарушения правил курения в общественных местах должны взиматься в целях профилактики борьбы с этой вредной привычкой. Об этом в беседе с журналистами заявил министр здравоохранения Армении Арсен Торосян. Законопроект о запрете курения в общественных местах должен быть направлен на рассмотрение в парламент, однако о конкретных сроках говорить пока рано. Министр заверил, что при обсуждении законопроекта будет учтено и мнение граждан. Он считает, что по этому вопросу нужно достичь общественного консенсуса.

    • ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ: КТО ЗА НЕГО В ОТВЕТЕ?
      2018-05-16 16:30
      4380

      По онкологической заболеваемости Армения занимает одно из первых мест в мире. Не менее настораживающая ситуация и с другими серьезными заболеваниями. В чем причина? Что делает государство для решения экологических проблем? В каком положении оказываются больные в стране, где немалая часть населения живет за чертой бедности? Почему день ото дня дорожают даже самые простые лекарства? – Эти и другие волнующие всех вопросы обсуждали участники круглого стола "ГА".

    • ПИВО ОТУПЛЯЕТ, А ВИНОГРАД ЧИСТИТ СОСУДЫ?
      2018-04-23 18:59
      10204

      Ученые замеряли у полюбившихся комарам людей температуру тела и содержание этанола в крови. Но, к сожалению, объяснить, почему кровососы больше любят пиво, а, скажем, не виски или водку, ученые так и не смогли.