Последние новости

А ЦЫПЛЯТА-ТО ВЫЛУПИЛИСЬ…

Чего уж там: вторая половина уходящего года выдалась лучше первой. Предпосылки создавались заранее, но долгожданные цыплята, на которых мы рассчитывали и о которых говорили еще летом, так уж водится, вылупились осенью. Пойдем по порядку и начнем с самого главного: как сообщает пресс-служба Минобороны Арцаха, в период с 17 по 23 декабря на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск относительно спокойная оперативная обстановка осталась неизменной, передовые подразделения Армии обороны НКР уверенно выполняют боевую задачу. Эта сводка стала за последние месяцы практически дежурной, что не может не радовать. 

С УВЕРЕННОСТЬЮ КОНСТАТИРУЕМ: ОТНОСИТЕЛЬНАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ НА ЛИНИИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ ВС АРЦАХА И АЗЕРБАЙДЖАНА - главное достижение второй половины уходящего года. Напомним, что начинался 2017  год в этом плане сложно: провокации ВС Азербайджана не заставляли себя ждать. Очередная диверсионная группа азербайджанской армии попыталась перейти линию соприкосновения в конце февраля, когда у Баку начинается периодическое обострение агрессивности в результате агитационных спекуляций и инсинуаций на ходжалинской почве. Однако февральская диверсия с треском провалилась, Баку потерял несколько человек убитыми, и с тех пор агрессивность его постепенно пошла на убыль.

Можно говорить и о других факторах: активность посредников, в частности, встречи российского лидера с Алиевым, возобновление переговорного процесса по Нагорному Карабаху между политическим руководством Армении и Азербайджана. И все-таки главная причина постепенного прекращения провокаций ВС Азербайджана – усиление Армии обороны Нагорного Карабаха, техническое переоснащение передовых рубежей, модернизация вооружения.

Результат налицо, и это позволило президенту РА Сержу Саргсяну в одном из своих последних обобщающих интервью не без гордости заявить: "Когда мы говорили, что у нас есть план и диверсии будут исключены, многие выказывали сомнения. Теперь я с полной ответственностью заявляю, что в обозримом будущем другие действия также будут исключены". Как говорится, дай бог, матери солдат с той или другой стороны только скажут спасибо, если эти планы будут продолжать претворяться в жизнь и главное достижение Армении и Арцаха во втором полугодии 2017 года станет обыденной реальностью года 2018-го.

ВТОРОЙ И ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ ЦЫПЛЕНОК, ВЫЛУПИВШИЙСЯ ЭТОЙ ОСЕНЬЮ, – подписание соглашения о партнерстве между Евросоюзом и Арменией, открывающим двери для нового уровня интеграции Армении в ЕС. Соглашение еще раз подчеркивает твердое намерение Армении идти по пути демократического развития страны - с одной стороны, и признание Евросоюзом этого намерения – с другой. Конечно, как не раз уже отмечалось, одно дело – подписать соглашение, другое – выполнить его положения. Тут многое зависит как от нас, причем в совокупности власть – оппозиция - гражданское общество - СМИ, так и от последовательности ЕС. Но этих цыплят будем считать уже в следующем году.

Нельзя не сказать про Сирию, где проживают тысячи наших соотечественников и еще многие тысячи вынуждены были эмигрировать. Стабильность на Ближнем Востоке для Армении важна, очень важна. И пусть еще многое предстоит сделать, но факт в том, что ситуация тут за последние полгода значительно стабилизировалась. В результате Москва заявила о победе над ИГИЛ в Сирии, несколькими днями позже, немного поразмыслив, с таким же заявлением выступил и Вашингтон. Чье заявление весомее - очевидно, а потому не будем сыпать соль на раны армянских западников, а лишь ограничимся констатацией: при поддержке Тегерана и Москвы Асад сохранил легитимную власть в Сирии, что скрепя сердце признает даже Эрдоган. И раз уж затронули тему турецкого лидера, отметим, что у него с осенними цыплятами явно недобор: один за другим влиятельные западные политики поднимают вопрос о целесообразности продолжения переговоров с Анкарой о ее возможном членстве в Евросоюзе…

НАКОНЕЦ, ЕЩЕ ОДИН, НЕМНОГО ЗАПОЗДАЛЫЙ ЦЫПЛЕНОК ПОЯВИЛСЯ В ДЕКАБРЕ. Точнее, он еще не совсем появился, он только пытается пробить толстую, закостеневшую скорлупу. Мы о заявлении премьер-министра Грузии о том, что в случае форс-мажорных ситуаций Армения может пользоваться транспортными коммуникациями, которые связывают Грузию с Абхазией и Южной Осетией. Заявление почему-то вызвало истерику грузинской оппозиции, представленной в основном политической командой экс-президента страны Миши Саакашвили. Будем надеяться, что это чистое недоразумение, а вовсе не желание создать для Армении дополнительные трудности, тем более что у Саакашвили сегодня есть более важная задача - победить коррупцию на Украине, и это, конечно, благородная задача: и мы желаем ему успеха. А недоразумения в армяно-грузинских отношениях, надеемся, удастся снять в ходе визита Сержа Саргсяна в Грузию, последнего зарубежного визита армянского лидера в уходящем году.

P.S. Были, конечно, в уходящем году и тревожные события. Северная Корея экспериментирует с ракетами, Трамп признал Иерусалим столицей Израиля, Германия легализовала гей-браки, а в Саудовской Аравии женщинам разрешили водить машину. Печально все это, печально…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТРАСТИ ПО ИЕРУСАЛИМУ
      2017-12-22 15:54
      8632

      Генассамблея ООН приняла резолюцию с призывом не признавать Иерусалим столицей Израиля. США, решившие считать Иерусалим израильской столицей, в резолюции не упоминаются, но в тексте говорится, что любые решения, касающиеся статуса города, считаются недействительными. Против резолюции проголосовали только девять государств: США, Израиль, Гватемала, Гондурас, Маршалловы острова, Микронезия, Науру, Палау, Того. Некоторые из этих стран не так уж и легко найти на карте мира… 

    • "УРОВНИ" ТУРЕЦКОЙ ДИПЛОМАТИИ
      2017-12-20 16:24
      8628

      В ходе своего визита в Грецию глава МИД Армении Эдвард Налбандян дал интервью греческой газете "Этнос", в котором затронул и вопрос армяно-турецких отношений. В частности, армянского министра попросили прокомментировать сделанное в Афинах нашумевшее заявление президента Турции Эрдогана о целесообразности пересмотра Лозаннского договора. Дескать, пункты договора о правах национальных меньшинств не уважаются Афинами, поскольку мусульманское население Фракии не имеет своей мечети… 

    • НЕСЧАСТЬЕ ПОМОГЛО…
      2017-12-18 17:32
      1322

      Конец прошлой недели был примечателен в плане международного сотрудничества в борьбе с терроризмом. Как написали бы в детективном романе, в ночь с пятницы на субботу, примерно в 2 часа ночи, президент США Дональд Трамп разбудил президента России Владимира Путина неожиданным телефонным звонком. 

    • ПРОДУКТИВНОСТЬ ВИДНА НА ЛИНИИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ
      2017-12-08 15:46
      7651

      Главы МИД Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров провели в Вене очередной раунд переговоров по урегулированию нагорно-карабахской проблемы. Переговоры начались при участии сопредседателей МГ ОБСЕ, затем продолжилась тет-а-тет. Министры обсудили пути реализации договоренностей, достигнутых президентами Армении и Азербайджана на встречах в Вене, Санкт- Петербурге и Женеве, обговорили сроки следующего визита посредников в регион конфликта и договорились провести следующую встречу в начале 2018 года. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ