Последние новости

ПЕС С НАМИ!

В 2018 году дружно шагнем от стабильности к позитиву: гороскопы и международные рейтинговые агентства гарантируют

Покровительницей 2018 года является Собака (причем Желтая) - существо щедрое и вместе с тем бережливое. Именно поэтому, как сулят гороскопы, с точки зрения финансов наступающий год будет позитивным, хотя порой и неоднозначным. С одной стороны, финансовые возможности у всех знаков зодиака могут существенно возрасти. В плане карьеры также наметятся определенно позитивные тенденции и, как следствие, вырастут доходы. В то же время, чтобы добиться хорошего результата, придется хорошенько постараться, ведь это явно не тот период, когда можно рассчитывать на случайную удачу.

ПРАВДА, НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД ЭТИ ГОРОСКОПЫ ВХОДЯТ В ПРЯМОЕ противоречие с госбюджетом Армении на будущий год, которым заморожен рост зарплат, пенсий и пособий. Так ведь улучшения своего финансового положения ищут не только в "государственном кармане".

Тем более что фон для финансового прорыва сформировался достаточно благоприятный. Главный банк страны со второй половины 2015 года по сей день уже не менее дюжины раз снижал ставку рефинансирования, которая в итоге сползла с 10,5% до 6%. Иными словами говоря, деньги дешевеют, а значит, становятся более доступными.

О надежном экономическом и финансовом управлении в стране посредством эффективной фискальной и монетарной политики говорят и рейтинги авторитетных международных агентств. Так, Moody’s сохраняет рейтинг Армении на уровне В1 со стабильным прогнозом. Еще лучше оценивает наше состояние и наши возможности Fitch, который в середине декабря этого года улучшил прогноз по нашей стране со стабильного до позитивного, подтвердив долгосрочный рейтинг Армении на уровне В+.

Также имеет смысл обратить внимание на другой нюанс: наше финансовое положение, а точнее, наши финансовые перспективы на данном этапе будут во многом зависеть от того, насколько грамотно мы распоряжались своими возможностями в предыдущем цикле. Безусловно, для кого-то это может стать проблемой, но не нужно мыслить фаталистично.

Экономическая активность в Армении по итогам 11 прошедших месяцев с.г. достигла 7,3% (а это уже китайские темпы роста!), крайне нежелательная дефляция переросла в легкую, стимулирующую экономику инфляцию, а двузначные на протяжении почти всего года темпы роста внутреннего торгового оборота однозначно свидетельствуют о повышении уровня платежеспособности населения. Еще немного - и к нам в поисках работы потянутся румыны.

ЗА БОЛЕЕ ЧЕМ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА НЕЗАВИСИМОСТИ АРМЕНИЯ ЕЩЕ НИКОГДА, ни в один год не экспортировала товаров на сумму $2 млрд. В этом году этот рубеж пройден уже по итогам 11 месяцев, на что особое внимание обратил президент Серж Саргсян в ходе своей предновогодней встречи с предпринимателями. Заметим, что обычным показателем нашего товарного экспорта на протяжении целого ряда лет были $1,5 млрд, которые только в предыдущем году приблизились к $1,8 млрд. А теперь вот свыше $2 млрд! Это вдвойне приятно, поскольку означает, что в Армении налаживается производство товаров, которыми можно заинтересовать внешние рынки, а страна из потребителя импорта начинает превращаться в производителя и экспортера.

В свою очередь финансовые гороскопы предупреждают: если предпосылками ваших действий в будущем году будут отчаяние и обреченность, то вы лишь усугубите свое положение. Удача в Год Собаки любит подготовленных, успешных людей, точно знающих, чего они хотят. Иными словами, тех, кому есть что терять, и кто отлично осознает, какими могут быть последствия. То есть играть втемную точно не стоит, вы можете прогореть, если доверитесь тому, кого не знаете или в ком не уверены.

В то же время 2018 год хорош для покупки жилья, пусть даже в кредит, ведь для Собаки семейный уют имеет первостепенное значение. Тем более что цены на недвижимость сейчас на столь низком уровне, что дальше некуда, а это означает, что дальнейший ценовой вектор один - на повышение. К тому же сфера строительства, с 2008 года не выбирающаяся из минусовых значений, по итогам 11 месяцев 2017 года наконец-то вышла в слабенький плюс. Будем надеяться, что это тенденция (а не случайный "проскок"), которая будет только укрепляться. Так что в любой ситуации на семье лучше не экономить. Словом, в целом все будет складываться достаточно очевидно: чем больше и упорнее работаете, тем масштабнее будет успех. Это ли не справедливость, которой жаждет каждый из нас?

Кстати, глава государства на уже упомянутой встрече обратил внимание и на другое приятное обстоятельство: устойчивость нашей национальной валюты, отсутствие давления на драм. Нашим деньгам 22 ноября 2018 года исполнится 25 лет. К этой дате войдут в обращение банкноты нового поколения, отпечатанные в Германии из композитных материалов. Так что желаем нашим читателям в новом году побольше "Комитасов" (10-тысячная купюра), "Айвазовских" (20-тысячная), уже не говоря о "Григориях Просветителях" (50-тысячная). 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
      2018-09-17 12:12
      922

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      2250

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      816

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…

    • ПИДЖАК ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
      2018-09-10 12:00
      1738

      Долгий путь семейного бизнеса на родину Компания "Мосини" (Mosini) была основана в городе Алеппо (Сирия) еще в 1985 году. Семейное дело сирийских армян Халаджянов, специализирующихся на производстве трикотажной продукции (спортивной и повседневной) для мужчин, женщин и детей, со временем выросло в крупное швейное предприятие с собственным печатным производством для нанесения рисунка на ткань, на котором работали 400 человек.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ситуация с денежными переводами из России в Армению вновь ухудшается
      2018-09-16 10:40
      253

      В июле сумма денежных переводов физическим лицам в Армении возросла в годовом исчислении на $4,3 млн. (или же на 2,5%). Однако отдельно по России отметился спад – почти на $2,6 млн. (на 2,3%), скомпенсированный ростом переводов из других стран (см. график). Тем самым относительно благоприятный (для конвертации переводимых рублей в доллары) период по России, наблюдаемый в I полугодии, завершился.

    • Экономисты: следующий финансовый кризис уже начался и будет хуже краха 2008 года
      2018-09-16 10:38
      238

      Можно смело говорить о начале нового финансового кризиса, и он будет хуже кризиса 2008 года, пишет Sky News.

    • Хосров Арутюнян: Слово «революция» больше отталкивает инвесторов, чем привлекает
      2018-09-08 12:12
      106

                 Согласно данным Национальной статистической службы Армении, в первом полугодии в экономике страны обеспечены довольно впечатляющие результаты, заявил в беседе с Aysor.am председатель постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам Хосров Арутюнян. По его словам, одна из причин - это новые возможности в результате членства в ЕАЭС. «Если обратите внимание, то в нашем экспорте объем ЕАЭС зафиксировал впечатляющий рост», - сказал он.  

    • ЦИФРЫ ДЕМОНСТРИРУЮТ ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ ДИНАМИКУ
      2018-09-07 15:37
      1887

      Евразийский экспертный клуб провел исследование по экономике Армении "Экономика Армении в первом полугодии 2018 года в контексте членства нашей страны в ЕАЭС" - исследование на эту тему в августе сего года по инициативе Евразийского экспертного клуба было проведено рабочими группами членов клуба - доктора экономических наук, профессора Татула МАНАСЕРЯНА и доктора экономических наук, профессора Ашота ТАВАДЯНА. А результаты представлены на днях на пресс-конференции в Ереване, организованной Евразийским экспертным клубом и исследовательско-аналитической общественной организацией "Интеграция и развитие".