Последние новости

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ МУЗЫКА ЛЮБИМОГО КИНО

Ашот Хоецян, Айк Варданян, Левон Аракелян, Карен Сарафян…Вот уже восьмой год четверка музыкантов не перестает удивлять публику оригинальными проектами, собирающими полные залы как в Армении, так и за ее пределами. Не стал исключением и вечер 24 декабря, ознаменованный прекрасным рождественским концертом, устроенным нашими героями на сцене Дома камерной музыки им.Комитаса.

СЛОВНО ЧЕТВЕРО МУЖЧИН ИЗ ОДНОИМЕННОГО ФИЛЬМА ЭДМОНДА КЕОСАЯНА, квартет стал одним из символов музыкальной жизни Еревана и его визитной карточкой за рубежом. Кстати, к кеосаяновским "Мужчинам" музыкальная четверка имеет самое прямое отношение. Фишка группы, выступающей в статусе государственного ансамбля солистов и под именем "Арт Синема", - кино, а точнее, музыка к фильмам или сочинения композиторов, использованные режиссерами. В их числе не только знаменитые "Мужчины", но и множество голливудских, европейских, советских и, безусловно, отечественных фильмов, популярных у широкой аудитории. Программа "Рождественского концерта" также была соткана из любимых саунд-треков и мелодий кино и стала чудесным подарком к предстоящим праздникам.

Идея создать подобный ансамбль родилась в 2010 г. Автор блестящей задумки– художественный руководитель и первый скрипач ансамбля Ашот Хоецян. "Арт Синема" не имеет аналогов в регионе и не схож по своей стилистике ни с одним подобным ансамблем в мире. Ведь наш квартет не просто исполняет музыку из фильмов. Будучи профессиональным музыкантом, исполнителем, солистом и композитором, Ашот Хоецян обрабатывает знаменитые мелодии и создает авторские переложения для задействованных в ансамбле инструментов. Но это не все. Он использует несколько треков из каждого фильма, создавая из них своеобразное попурри в классике, отчего каждый номер обретает свежие музыкальные краски и становится сюрпризом для публики.

Первый концерт ансамбль "Арт Синема" состоялся в июне 2010 г. Как рассказывает Ашот Хоецян, материала было не так много: музыканты набрали несколько саунд-треков из хитовых фильмов – армянских и американских и составили дебютную программу.

"В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ МУЗЫКУ ПРИХОДИТСЯ ЗАПИСЫВАТЬ НА СЛУХ ИЗ-ЗА ОТСУТСТВИЯ ПАРТИТУР. Это несколько усложняет работу, но в то же время создает возможность импровизации и авторского подхода к каждому концертному номеру, - говорит худрук ансамбля. – Я начинаю работать над имеющимися мелодиями, приспосабливая их нашему квартету, в составе которого две скрипки – я и Айк, виолончель (Левон) и фортепиано (Карен). В некоторых музыкальных номерах "Арт Синема", скажем так, лидирует один инструмент, в других акценты меняются с одного инструмента на другой, словно передавая друг другу эстафету. Наши слушатели говорят, что эффект от подобного подхода впечатляет. Да и композиторы остаются довольны нашей работой".

Среди первых треков ансамбля "Арт Синема" музыка к голливудским фильмам "Крестный отец" и "Однажды в Америке", армянским картинам "Песня первой любви", "Мужчины" и другим. С каждым концертом репертуар расширялся и сегодня в сокровищнице "Арт Синема" программа на 2,5 часа, музыкальные номера которой не повторяются. Кстати, каждый очередной выход ансамбля на сцену не обходится без премьеры. Квартет выступал с концертами в Ливане и Германии. И если в арабском государстве музыкантов из Армении встретили по-восточному тепло, оценив их высокий профессионализм, то в европейской стране публика также не скрывала удивления от оригинальности "Арт Синема", его своеобразной исполнительской манеры, авторской интерпретации музыки, любимой миллионами жителей планеты.

Ашот признается, что участники квартета подбирают программу вместе. Иногда Ашот приносит свои любимые саунд-треки, а иногда друзья по команде предлагают свое любимое кино. И если в репертуаре "Арт Синема" предостаточно популярной музыки из голливудских картин, то армянское и тем более советское кино, по словам Ашота, еще не совсем раскрытая шкатулка. Тем более что к фильмам этого периода можно найти партитуру.

"Подход к музыке, написанной для "Арменфильма", намного сложнее и ответственнее, - делится Ашот. - Наша музыка, в отличие от саунд-треков, создана по канонам классической музыки. Работая с музыкой тех или иных композиторов, я стараюсь не трогать основную линию их произведений. Если удается найти партитуру, то я парю на седьмом небе. Помню, с каким трепетом я взял в руки ноты Лазаря Сарьяна к фильму "Песня первой любви", доверенные мне его супругой Аракс Сарьян…"

В ЭТОМ ГОДУ АНСАМБЛЬ УДОСТОИЛСЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТУСА, ОТЧЕГО ответственность стала больше. Теперь "Арт Синема" выступает с концертами ежемесячно, каждый раз радуя своих слушателей новинками киномузыки. Тематика самая разнообразная: фильмы с участием голливудской звезды, посвящение "Арменфильму", детское кино, романтичные фильмы, приуроченные к 8 Марта, Франкофония – музыка из французских фильмов и т.д. Квартет пользуется большой популярностью и у отечественных фестивалей, украшая церемонии открытия и закрытия таких МКФ, как "Золотой абрикос", "Ес ем" и других.

Программа "Рождественского концерта" также соткана в основном из музыки к новогодним фильмам. Открыла концерт песня Silent Night Франца Грубера, а также музыка Джона Уильямса к фильму "Один дома". Одна за другой звучали самые популярные у кинозрителя мелодии: песня The shadow of your smile Джонни Манделя, мелодии Хью Мартина, Генри Манчини, Гарольда Арлена, Глена Миллера. Эстафету переняли душевные мелодии из фильмов "Служебный роман" и "Ирония любви, или С легким паром", а за ними "Песня первой любви" и многие другие знаменитые треки, в том числе и Besame Mucho Консуэллы Веласкес. Премьера праздничного вечера – музыка Арно Бабаджаняна из фильма Нерсеса Оганесяна "Невеста с севера". Публика не только бурно рукоплескала квартету, подарившему ей полтора незабываемых часа встречи с удивительным миром киномузыки, но и невольно подпевала мелодиям, запавшим в память и сердце.

"Хочется пожелать всем нам в новом году мира и добра. Нашему квартету – расширения гастрольной географии, нашим согражданам -прекрасного настроения и больше поводов для него, специалистам – высокой и достойной оценки их труда, стране – развития, социального и экономического, что остановит миграцию и подтолкнет вперед культуру, в первую очередь в сфере музыки и кино. Тогда станет больше армянских фильмов и музыки к ним, а значит, и наших концертов", - сказал Ашот Хоецян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКАЯ СВЕЧА ДОГАНА АКАНЛЫ
      2018-12-12 15:18
      527

      Издательство "Ноян Тапан" по инициативе известной писательницы Ларисы Геворкян выпустило фактографический роман "Судьи Страшного Суда" известного турецкого писателя и драматурга, активного борца за признание Геноцида армян Догана Аканлы. Авторский оригинал вышел в свет на турецком языке в 1999 г., а спустя три года, в 2002 г. книга была представлена читателям в переводе на немецкий язык.

    • СЕРБСКИЙ "АПОЛЛОН" БАБКЕНУ СИМОНЯНУ
      2018-12-10 16:03
      402

      Армяно-сербские связи в сфере культуры укрепляются, а строители прочного культурного моста между двумя народами удостаиваются высокой оценки со стороны широкой общественности и государственных структур Сербии. Недавно в городе Сремска Митровица прошла торжественная церемония вручения международной литературной премии "Аполлон", лауреатом которой стал наш соотечественник - поэт, переводчик Бабкен Симонян. "Армянский сын сербского народа", как нередко именуют Бабкена Симоняна, удостоился этой награды за более чем 40-летнюю литературную и переводческую деятельность.

    • ВПЕРЕД, К ИСТИНЕ НАРЕКАЦИ
      2018-12-07 16:38
      1006

      В народе говорят – от любви до ненависти один шаг. Психологи утверждают: чтобы измениться, человеку требуется два года. А сколько нужно, чтобы сделать выбор? Минута? Час? Дни или годы? Известный кинорежиссер Эдгар Багдасарян уверен: для принятия решения достаточно мгновения, но чтобы сделать выбор по совести, нужны века, а точнее, верность ценностям, заложенным предками сотни лет назад и требующим постоянного осмысления. И долгая ночь, дарящая во мраке надежду на маяк, позволяющий не сбиться с истинного пути и найти гармонию с самим собой.

    • "ЗОЛОТОЕ ПЕРО" – "АРМЕНИИ ТУРИСТИЧЕСКОЙ"
      2018-12-03 13:38
      854

      В конце октября в Центральном доме литераторов Москвы были подведены итоги Международного конкурса национальной литературной премии "Золотое перо Руси-2018". В конкурсе в числе 70 стран была представлена и Армения, наши участники удостоились четырех призов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      450

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • Шесть человек погибли, еще 120 пострадали из-за давки на рэп-концерте в Италии
      2018-12-08 10:11
      103

      Шесть человек погибли и около 120 пострадали в результате давки на рэп-концерте в итальянском клубе. Отмечается, что причиной происшествия стало распыление неизвестного вещества в помещении, что в итоге спровоцировало панику, передает RT со ссылкой на Repubblica.

    • ПАМЯТИ ЖЕРТВ ДЕКАБРЬСКОГО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ
      2018-12-03 14:48
      2366

      Всего четыре дня отделяют нас от 7 декабря 2018 года, когда Армения будет отмечать печальную дату - 30-летие годовщины трагического Спитакского землетрясения, потрясшего мир, унесшего сотни человеческих жизней. Многие программы наших музыкальных коллективов в эти дни посвящены памяти жертв этой трагедии. Отметим лишь самые основные.

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      1019

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.