Последние новости

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ МУЗЫКА ЛЮБИМОГО КИНО

Ашот Хоецян, Айк Варданян, Левон Аракелян, Карен Сарафян…Вот уже восьмой год четверка музыкантов не перестает удивлять публику оригинальными проектами, собирающими полные залы как в Армении, так и за ее пределами. Не стал исключением и вечер 24 декабря, ознаменованный прекрасным рождественским концертом, устроенным нашими героями на сцене Дома камерной музыки им.Комитаса.

СЛОВНО ЧЕТВЕРО МУЖЧИН ИЗ ОДНОИМЕННОГО ФИЛЬМА ЭДМОНДА КЕОСАЯНА, квартет стал одним из символов музыкальной жизни Еревана и его визитной карточкой за рубежом. Кстати, к кеосаяновским "Мужчинам" музыкальная четверка имеет самое прямое отношение. Фишка группы, выступающей в статусе государственного ансамбля солистов и под именем "Арт Синема", - кино, а точнее, музыка к фильмам или сочинения композиторов, использованные режиссерами. В их числе не только знаменитые "Мужчины", но и множество голливудских, европейских, советских и, безусловно, отечественных фильмов, популярных у широкой аудитории. Программа "Рождественского концерта" также была соткана из любимых саунд-треков и мелодий кино и стала чудесным подарком к предстоящим праздникам.

Идея создать подобный ансамбль родилась в 2010 г. Автор блестящей задумки– художественный руководитель и первый скрипач ансамбля Ашот Хоецян. "Арт Синема" не имеет аналогов в регионе и не схож по своей стилистике ни с одним подобным ансамблем в мире. Ведь наш квартет не просто исполняет музыку из фильмов. Будучи профессиональным музыкантом, исполнителем, солистом и композитором, Ашот Хоецян обрабатывает знаменитые мелодии и создает авторские переложения для задействованных в ансамбле инструментов. Но это не все. Он использует несколько треков из каждого фильма, создавая из них своеобразное попурри в классике, отчего каждый номер обретает свежие музыкальные краски и становится сюрпризом для публики.

Первый концерт ансамбль "Арт Синема" состоялся в июне 2010 г. Как рассказывает Ашот Хоецян, материала было не так много: музыканты набрали несколько саунд-треков из хитовых фильмов – армянских и американских и составили дебютную программу.

"В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ МУЗЫКУ ПРИХОДИТСЯ ЗАПИСЫВАТЬ НА СЛУХ ИЗ-ЗА ОТСУТСТВИЯ ПАРТИТУР. Это несколько усложняет работу, но в то же время создает возможность импровизации и авторского подхода к каждому концертному номеру, - говорит худрук ансамбля. – Я начинаю работать над имеющимися мелодиями, приспосабливая их нашему квартету, в составе которого две скрипки – я и Айк, виолончель (Левон) и фортепиано (Карен). В некоторых музыкальных номерах "Арт Синема", скажем так, лидирует один инструмент, в других акценты меняются с одного инструмента на другой, словно передавая друг другу эстафету. Наши слушатели говорят, что эффект от подобного подхода впечатляет. Да и композиторы остаются довольны нашей работой".

Среди первых треков ансамбля "Арт Синема" музыка к голливудским фильмам "Крестный отец" и "Однажды в Америке", армянским картинам "Песня первой любви", "Мужчины" и другим. С каждым концертом репертуар расширялся и сегодня в сокровищнице "Арт Синема" программа на 2,5 часа, музыкальные номера которой не повторяются. Кстати, каждый очередной выход ансамбля на сцену не обходится без премьеры. Квартет выступал с концертами в Ливане и Германии. И если в арабском государстве музыкантов из Армении встретили по-восточному тепло, оценив их высокий профессионализм, то в европейской стране публика также не скрывала удивления от оригинальности "Арт Синема", его своеобразной исполнительской манеры, авторской интерпретации музыки, любимой миллионами жителей планеты.

Ашот признается, что участники квартета подбирают программу вместе. Иногда Ашот приносит свои любимые саунд-треки, а иногда друзья по команде предлагают свое любимое кино. И если в репертуаре "Арт Синема" предостаточно популярной музыки из голливудских картин, то армянское и тем более советское кино, по словам Ашота, еще не совсем раскрытая шкатулка. Тем более что к фильмам этого периода можно найти партитуру.

"Подход к музыке, написанной для "Арменфильма", намного сложнее и ответственнее, - делится Ашот. - Наша музыка, в отличие от саунд-треков, создана по канонам классической музыки. Работая с музыкой тех или иных композиторов, я стараюсь не трогать основную линию их произведений. Если удается найти партитуру, то я парю на седьмом небе. Помню, с каким трепетом я взял в руки ноты Лазаря Сарьяна к фильму "Песня первой любви", доверенные мне его супругой Аракс Сарьян…"

В ЭТОМ ГОДУ АНСАМБЛЬ УДОСТОИЛСЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТУСА, ОТЧЕГО ответственность стала больше. Теперь "Арт Синема" выступает с концертами ежемесячно, каждый раз радуя своих слушателей новинками киномузыки. Тематика самая разнообразная: фильмы с участием голливудской звезды, посвящение "Арменфильму", детское кино, романтичные фильмы, приуроченные к 8 Марта, Франкофония – музыка из французских фильмов и т.д. Квартет пользуется большой популярностью и у отечественных фестивалей, украшая церемонии открытия и закрытия таких МКФ, как "Золотой абрикос", "Ес ем" и других.

Программа "Рождественского концерта" также соткана в основном из музыки к новогодним фильмам. Открыла концерт песня Silent Night Франца Грубера, а также музыка Джона Уильямса к фильму "Один дома". Одна за другой звучали самые популярные у кинозрителя мелодии: песня The shadow of your smile Джонни Манделя, мелодии Хью Мартина, Генри Манчини, Гарольда Арлена, Глена Миллера. Эстафету переняли душевные мелодии из фильмов "Служебный роман" и "Ирония любви, или С легким паром", а за ними "Песня первой любви" и многие другие знаменитые треки, в том числе и Besame Mucho Консуэллы Веласкес. Премьера праздничного вечера – музыка Арно Бабаджаняна из фильма Нерсеса Оганесяна "Невеста с севера". Публика не только бурно рукоплескала квартету, подарившему ей полтора незабываемых часа встречи с удивительным миром киномузыки, но и невольно подпевала мелодиям, запавшим в память и сердце.

"Хочется пожелать всем нам в новом году мира и добра. Нашему квартету – расширения гастрольной географии, нашим согражданам -прекрасного настроения и больше поводов для него, специалистам – высокой и достойной оценки их труда, стране – развития, социального и экономического, что остановит миграцию и подтолкнет вперед культуру, в первую очередь в сфере музыки и кино. Тогда станет больше армянских фильмов и музыки к ним, а значит, и наших концертов", - сказал Ашот Хоецян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШ ТУРИЗМ: ЛУЧШИЕ ИМЕНА
      2018-09-14 15:29
      2066

      Журнал "Армения туристическая" интересен не только визитерам из разных стран, предпочитающим провести отпуск в нашей стране. Уже несколько лет коллектив журнала организует важное мероприятие, вызывающее интерес представителей сферы отечественного туризма и призванное оценить их работу.

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      1632

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • "ОХОТА" НА ЧУЖИХ МЕДВЕДЕЙ
      2018-09-12 16:03
      1545

      На днях в инспекционном органе охраны природы и недр Министерства охраны природы РА (далее - Инспекция) состоялось обсуждение на тему содержания диких животных в несвободных и полусвободных условиях. Дискуссию вел руководитель Инспекции Артур Григорян.

    • СЕЛО МЕЧТЫ ДРАХТИК
      2018-09-05 15:56
      1602

      Три месяца назад под эгидой проекта "Еразанки гюх - Драхтик" (Dream village - Drakhtik) в Ереване начался сбор книг, предназначенных для библиотеки села Драхтик Гегаркуникского марза. К гуманитарной программе присоединился и книжный онлайн-магазин MYbookstore, посредником выступила маркетинговая компания DigiLab, в офисе которой и проходил прием книг. В итоге удалось собрать больше 3000 книг разных жанров на разных языках, предназначенных как для детей, так и взрослых.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3450

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСПОВЕДЬ АСМИК ПАПЯН
      2018-09-03 17:38
      3283

      Выдающаяся певица дала сольный концерт в родном Ереване Дом камерной музыки давно не видел такого наплыва публики. Предстоял сольный концерт любимой певицы - Асмик Папян, встреча с которой всегда выливается в праздник искусства. В афишах давно не пишут "народная артистка"... и прочее - слушателей привлекают не звания и награды, а подлинный талант этой исключительной во всем певицы. Во временном свитке истории армянского вокального искусства, на фоне светящегося ряда фамилий - лишь несколько имен сияют в своей исключительной отдельности. И Асмик Папян - среди них. Она сделала большую карьеру благодаря своему таланту и преданности высокому искусству. Пела почти во всех крупных театрах мира, на оперных сценах всех континентов, где ее встречал восторженный прием.

    • ЗВОНКИЙ ФИНАЛ ФЕСТИВАЛЯ
      2018-07-25 15:11
      7305

      В Ереване с успехом прошел международный фестиваль духовой музыки, посвященный Александру АРУТЮНЯНУ Музыка, пожалуй, одна из главных в том перечне вечных ценностей, которые не требуют перевода, а потому во все времена объединяют человечество вопреки всем происходящим вокруг нас политическим ситуациям, безумствам и катастрофам. Это тот единый культурный код, который позволяет победить всему доброму, заложенному в человеке. Вот и на этот раз музыка победила, несмотря на неблагоприятные для нее условия.

    • Прославленная оперная певица Асмик Папян даст сольный концерт в Арцахе
      2018-07-13 12:19
      256

      В Республике Арцах (Нагорно-Карабахской Республике (НКР)) – в Государственном музее изобразительного искусства в Шуши – состоится сольный концерт прославленной оперной певицы, народной артистки Армении Асмик Папян.