Последние новости

"ЕЛК" ЗОВЕТ НА ПРОГУЛКУ

Президент поставил задачу

19 января в 17 часов на площади Шарля Азнавура у кинотеатра "Москва" в Ереване стартует шествие под лозунгом "Нет росту цен и увеличению налогового бремени!" Акцию инициировал блок "Елк", чьи лидеры до последнего дня прошлого года говорили о неэффективности уличных мероприятий. Что заставило их кардинально изменить позицию и заявить в новом году, что речь идет не о разовой акции, а о новой политике, ведь о том, что цены вырастут, было известно еще осенью? 

10 ЯНВАРЯ СОСТОЯЛОСЬ СОВЕЩАНИЕ ПОД ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВОМ президента. Серж Саргсян поручил руководителям экономического блока разобраться, "является ли рост цен причиной жадности хозяйствующих субъектов или на то есть объективные причины?" Президент поручил также разработать предложения о смягчении влияния роста цен на социально незащищенные слои населения и сослался в этой связи на ситуацию в сельском хозяйстве, где правительство на протяжении ряда лет субсидировало приобретение дизельного горючего крестьянскими хозяйствами. Экономисты уже бьют тревогу по поводу грядущего подорожания сельхозпродукции по принципу домино. Президент поручил также изучить ситуацию на рынке пшеницы и муки. Спустя несколько дней он предложил руководителям парламентских структур провести слушания, посвященные росту цен.

С первых дней 2018 г. подорожали бензин и газ, который используется в качестве автомобильного топлива. Причина в повышении ставок акцизного налога, что обусловлено принятием нового Налогового кодекса. Рост цен зафиксирован и в сфере продуктов питания. В ходе совещания с руководителями экономического блока президент подчеркнул, что государство не вмешивается в ценовую политику, однако имеет все возможности для смягчения влияния роста цен. Пока члены кабинета ищут решение поставленной президентом задачи, блок "Елк" решил провести шествие в знак протеста, не исключив, что в обозримой перспективе уличные акции будут носить перманентный характер.

Еще раз подчеркну, что Никол Пашинян неоднократно выступал с заявлениями о нецелесообразности и непродуктивности уличных акций, называя их прогулками по улицам города. Он долго и резко критиковал тех, кто выводил народ на улицу, а потом отправлял по домам. Что изменилось?

По иранскому сценарию?

Подводя итоги 2017 г., Пашинян в эфире передачи "Урвагиц" недвусмысленно дал понять, что народ не готов к переменам, и даже заявил, что при наличии такой готовности он реализовал бы кардинальные изменения за неделю. Так что же изменилось? Почему блок "Елк" решил начать политический год с акции протеста? Что такого случилось в новом году, если учесть, что о росте цен было известно еще осенью? Неужели настроения в обществе так быстро изменились?

МНОГИЕ УВЯЗАЛИ РЕШЕНИЕ БЛОКА "ЕЛК" С СОБЫТИЯМИ В ИРАНЕ, где рост цен стал причиной самых массовых после 2009 г. акций протеста, которые начались 28 декабря и за которыми с напряжением следил весь мир. Напомню, что президент США Дональд Трамп пообещал помощь "борцам с коррумпированным режимом". Россия, Франция и Германия, напротив, заявили о недопустимости вмешательства во внутренние дела Ирана. Помощь Штатов не понадобилась, спустя некоторое время акции протеста сменились демонстрациями в поддержку действующей власти. Совбез ООН квалифицировал события в Иране как не представляющие угрозу для мировой стабильности. Было очевидно, что США и лично президент Трамп откровенно подстрекали зачинщиков уличных безобразий, на что указали власти Ирана.

 Востоковед В. Восканян находился в те дни в одном из городов этой страны и очень удивился, когда узнал из сообщений Би-би-си, что данный город полностью находится во власти повстанцев. По его словам, эта информация не соответствовала действительности, зато косвенно подтвердила заявления руководителей Ирана о том, что Белый дом занимается откровенным подстрекательством, вынуждая власть прибегнуть к карательным действиям по отношению к собственным гражданам. "Это развязало бы руки США в плане ужесточения санкций, однако руководство Ирана проявило мудрость и терпение", - констатировал Восканян. По его словам, 1, 2 и даже 10 или 37 тыс. подвергшихся приводу в ходе уличных акций для 80-миллионного Ирана – капля в море. А еще Восканян признался, что его позабавило заявление Трампа о том, что жители Ирана вышли на улицу, потому что им нужна еда. "Иран - богатая страна, там практически нет голодных", - подчеркнул специалист.

Мы сочли нелишним напомнить своим читателям о связях блока "Елк" с Посольством США. О том, что при личной встрече первые лица посольства обещали лидерам альянса всяческое содействие в борьбе за демократические ценности, пресса писала достаточно много. Знакомы с этим обещанием и читатели нашей газеты. Отсюда вопрос: что больше повлияло на решение блока – события в Иране или все же американское посольство? Согласитесь, ну о-о-очень странно, что 19 января народ завет на улицу политическая сила, которая еще в 20-х числах декабря говорила о непродуктивности подобного метода борьбы!

Ничего, кроме разочарования…

О том, что с 1 января будет отмечен рост цен, на исходе 2017 г. говорили многие, включая представителей самой многочисленной оппозиционной фракции парламента.

ФРАКЦИЯ "ЦАРУКЯН" ЕЩЕ В СЕНТЯБРЕ ПРЕДУПРЕЖДАЛА О ТОМ, ЧТО ВСТУПЛЕНИЕ В СИЛУ нового Налогового кодекса приведет в январе к скачку цен. Сторонники блока "Царукян" негативно отреагировали на инициативу блока "Елк", высказав мнение, что акция 19 января ничего, кроме разочарования, народу не принесет.

 "Рост цен невозможно остановить уличными акциями, парламент еще не исчерпал возможность повлиять на ситуацию законодательно", - заявил вице-спикер Микаэл Мелкумян. Лидеры блока "Елк" прекрасно это понимают, однако идут на бессмысленный и бесперспективный шаг. Очевидно, что ставка делается на обострение ситуации. Так кто же стоит за этим иррациональным решением? Кто толкает "Елк" на улицу? Кстати, с площади Азнавура участники акции направятся к зданию парламента с  требованием незамедлительно внести поправки в Налоговый кодекс. На этих поправках фракция "Царукян" настаивала с момента принятия кодекса, но тогда фракция "Елк" партнеров по оппозиции не поддержала.

 Очевидно, что в случае обострения уличной ситуации "Елк" будет рассчитывать на поддержку американского посольства. Можно предположить, что именно посольство выступает реальным инициатором завтрашней акции. Судя по резкому крену в позиции блока, это предположение не лишено оснований. Сторонники Царукяна в эти дни много говорили в соцсетях о том, что, когда их депутаты боролись в стенах парламента против нового Налогового кодекса, предупреждая о грядущем росте цен, фракция "Елк" их не поддержала. Тогда Пашиняна и его сторонников перспектива роста цен не волновала, зато после иранских событий позиция блока "Елк" кардинально изменилась, и эти перемены произошли не сами по себе.

 Завтрашнюю акцию не поддержала ни одна внепарламентская партия, в поддержку выступили только гражданские инициативы.

Основная тема:
Теги:
  • Вано 17-Янв-2018
    Помните анекдот?-----" ara, minchev es mi hertakan harsaniqn el HARAM arecinq, hoginers helav"!((((......... Лично на Никола потрачено о-о-очень много денег его хозяевами за эти годы! Ему дано задание: гадить, разрушать. навредить,........ любимы способами, хоть на пустом месте, провоцировать , устроить провокации..... Вот он и выполняет свою ФУНКЦИЮ, как только получает команду "ФАС"! Он просто подлый человек, именно подлый!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В КРУГЕ ПЕРВОМ (Обновлено)
    2018-02-19 13:31
    109

    Хотите верьте, хотите - нет, а представители сильного пола в совете столичной общины с тревогой ждут следующего заседания, которое назначено на 19 марта. Резонанс после событий 13 февраля столь велик, что члены фракции "Еркир цирани" вряд ли остановятся. Любопытно, какой сценарий будет воплощен в столичном парламенте в разгар первого весеннего месяца?

  • КТО ЗОВЕТ НА УЛИЦУ, или ОТ 1 МАРТА ДО 1 МАЯ
    2018-02-14 12:34
    774

    Слуховые галлюцинации "Музыка ада в Армении!", "Восстань, отвергни резолюцию дьявола!" - под этими эксцентричными лозунгами сначала в Арарате, а потом в Ереване прошли акции Заруи Постанджян.

  • ДВИЖЕНИЮ 30
    2018-02-12 13:34
    1022

    "Будем импортировать демократию из Арцаха!" "Не будь карабахского конфликта, неизвестно, до чего могло докатиться наше общество. Карабах по сей день служит сдерживающим и ограничивающим фактором для олигархов, воровских авторитетов и прочей публики...

  • ТОГДА, 30 ЛЕТ НАЗАД
    2018-02-09 12:02
    1346

    Степанакерт - Ереван 11 февраля в Степанакерте появились листовки и открытые письма с призывами к борьбе за выход НКАО из состава Азербайджана и включение в состав Армении. Студенты и школьники бойкотировали занятия. 12-13 февраля прошли собрания с повесткой о созыве внеочередной сессии областного совета. Предложение поддержали 2 райисполкома из 5 и 87 членов самого областного совета. 20 февраля сессия была созвана. 110 голосами за при 17 против и 13 воздержавшихся было принято решение ходатайствовать перед Верховными советами обеих республик о передаче НКАО Армении. 21 февраля это решение было опубликовано в газете "Советакан Карабах". 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В КРУГЕ ПЕРВОМ (Обновлено)
    2018-02-19 13:31
    109

    Хотите верьте, хотите - нет, а представители сильного пола в совете столичной общины с тревогой ждут следующего заседания, которое назначено на 19 марта. Резонанс после событий 13 февраля столь велик, что члены фракции "Еркир цирани" вряд ли остановятся. Любопытно, какой сценарий будет воплощен в столичном парламенте в разгар первого весеннего месяца?

  • ”Прощай, Биби”: В Тель-Авиве демонстранты требуют отставки Нетаньяху
    2018-02-16 20:07
    225

    В Тель-Авиве проходит демонстрация с требованием отставки премьер-министра страны Бениамина Нетаньяху. Тысячи людей вышли с требованием отставки после того как полиция рекомендовала прокуратуре возбудить против Нетаньяху дело по обвинению в коррупции, передает AFP.

  • ОБМЕНЯЛИСЬ ЧЕКАМИ И СПЕШАТ МЕДЛЕННО
    2018-02-16 19:11
    992

    Парламент отклонил разработанный фракцией "Елк" проект изменений в Налоговый кодекс, призванный противодействовать росту цен. В ходе внеочередной сессии, созванной по инициативе депутатов фракций "Елк" и "Царукян", оппозиция и политическое большинство пытались убедить друг друга в своих, кардинально отличающихся показателях роста цен. Из чего следовало, согласно оппозиции, медлить нельзя! Согласно республиканцам - спешить не надо! 

  • ЭЛИТА УПРАВЛЕНЦЕВ
    2018-02-16 12:09
    626

    Второе лицо До апреля осталось совсем немного времени, новая структура власти представляется вполне отчетливо. Уже очевидно, что окончательный переход к парламентской форме правления произойдет плавно, без особых потрясений, а потому самое время поговорить об иерархии первого эшелона власти Четвертой Республики.