Последние новости

БЕСПРЕДЕЛ ВОЗВРАЩАЕТСЯ

К сведению соотечественников, выезжающих на автомашинах в Грузию!

После периода правления президента Саакашвили, когда был дан "зеленый свет" автотуристам из Армении, дорожная полиция соседнего государства вновь вернулась к совковым методам откровенного грабежа на автодорогах. Причем не имеет значения, было нарушение правил или нет, машину с армянскими номерами без видимых на то причин могут остановить и предъявить надуманные и бездоказательные обвинения. Приведу конкретный случай, произошедший совсем недавно со мной.

4 ЯНВАРЯ 2018 ГОДА ОКОЛО 14 ЧАСОВ, ВОЗВРАЩАЯСЬ ДОМОЙ после новогодних праздников, на участке трассы Тбилиси -  Марнеули нас остановили сотрудники Дорожной полиции Грузии. Полицейский по имени Мамука после проверки документов заявил, что я ехал, не застегнув ремень безопасности, и вдобавок еще говорил по сотовому телефону, за что он намерен оштрафовать меня на сумму 40 лари (около 8 тыс. драмов).

Нетрудно догадаться, что и ремень был застегнут, и по телефону никто не разговаривал, и вообще инспектор не мог бы этого видеть, поскольку подъехал ко мне сзади. Я показал ему запись звонков на телефоне, где последний разговор был 3 часа назад, на что он после некоторого замешательства заявил, что я умышленно стер последний звонок. Сильно рассерженный подобной наглостью, я начал требовать предъявить видеодоказательства нарушения, на что он ответил, что доказательства мне предъявят на суде, который состоится, если я захочу в течение месяца опротестовать штраф, а пока я не имею права подходить к патрульной машине ближе, чем на метр, не говоря уже о том, чтобы заглянуть в полицейский видеорегистратор, и вообще, если я и дальше буду возмущаться, то он будет вынужден меня арестовать как лицо, оказывающее сопротивление властям. Я понял, что дело принимает серьезный оборот, и прибег к последнему, но на Кавказе верному средству.

- Мамука, - сказал я, - положи руку на сердце. Инспектор покорно повиновался.

- А теперь скажи: клянусь мамой, ты ехал без ремня и разговаривал по телефону.

Видимо, Мамука и вправду очень любит свою маму.

- Я не буду этого делать! - возмутился он.

- Ну, значит, и я не нарушал никаких правил, - схватил я его за язык.

Мамука на минуту замешкался, но потом опомнился и воскликнул:

- Хочешь, поклянусь своими детьми?

- Нет, не хочу.

- Почему?

- У тебя их нет, - заявил я.

- Слушай, откуда ты это знаешь?

- Я врач, дорогой, - ответил я многозначительно, - мне было нетрудно догадаться, что ты до сих пор бездетен.

Сказал я это наугад, пальцем в небо, но пророческим тоном и попал в самое яблочко. Мамука растерянно посмотрел на меня, вернул документы и сказал, что, возможно, он ошибся с ремнем и телефоном... Прости, уважаемый доктор из Армении!

Я, МОЖЕТ, И ПОЗАБЫЛ БЫ ЭТОТ КОМИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ С ИНСПЕКТОРОМ Мамукой, если бы не увидел его снова буквально через час уже непосредственно на въезде в Марнеули, где он, как ни в чем не бывало, "тряс" очередную машину с армянскими номерами. Именно это и заставило меня взяться за перо, ибо я воочию убедился, что на дорогах Грузии начинает процветать откровенный беспредел, перед которым наши соотечественники беззащитны. Достаточно сказать, что вся документация, начиная от штрафов и кончая официальным сайтом Полиции Грузии, ведется на грузинском языке. Я уже не говорю о том, что в Грузии в период независимости выросло поколение, не знающее русского языка, и очень возможно, что вас остановит инспектор Дорожной полиции, ни слова не понимающий по-русски.

В связи с увеличением числа граждан Армении, выезжающих на отдых в соседнюю страну, считаю актуальным информировать их прямо на границе о наличии номера телефона круглосуточной горячей линии Посольства Армении в Грузии с целью получения своевременной правовой помощи в случае произвола местных властей.

Основная тема:
Теги:
  • Раздан мадоян 17-Янв-2018
    Что и следовало ожидать.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОБЛАЖКИ ДЛЯ СГОВОРЧИВЫХ
    2017-04-07 13:42
    2135

    28 марта 2017 года граждане Грузии получили возможность посещать в безвизовом режиме страны Европы "А как же Армения?" - спросит у своих чиновников наивный обыватель из той же Европы, для которого найти даже пару-тройку отличий между армянами и грузинами является трудной задачей. Неужели ему смогут доходчиво объяснить, что грузины более прозападно настроены, нежели армяне, и именно для этого и устроили последним показательную порку в виде визовой послабухи для нашего более сговорчивого соседа. А вдруг этот самый обыватель, решив во всем разобраться самостоятельно, отправится в поездку по обеим странам и, не найдя этих политических отличий, начнет во всю трезвонить по соцсетям, что его надувают собственные политики. Вот уж начнется большой скандал!

  • УДАЧИ ТЕБЕ, ГЮМРИ!
    2013-12-19 00:00
    926

    Лишь немногим городам мира  приходилось  несколько раз менять свои названия. В их числе Санкт-Петербург и Волгоград. Нельзя сказать, что армянский город Гюмри когда-либо был в центре внимания мировой общественности, однако и ему часто меняли название. В РУКОПИСЯХ КСЕНОФОНТА ЭТО ПОСЕЛЕНИЕ ИМЕНОВАЛОСЬ КУМАЙРИ, по названию древних племен киммерийцев, проникших сюда в VIII веке до нашей эры. В средние века  он был частью Армянского царства Багратидов и носил название Гюмри. Когда город вошел в состав Российской империи, то стал Александрополем. А после известных эпохальных событий начала ХХ века городу было присвоено имя вождя мирового пролетариата. Однако и Советская империя рухнула, Ленинакан собрались было вновь назвать Кумайри, но потом  все же решили вернуть  городу его древнее имя – Гюмри. Сами гюмрийцы  относятся к смене  названий с присущим им юмором. Даже анекдот сочинили – мол, хорошо, что не Троцкий стоял у руля Советского государства, а то город назвали бы Троцакан.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КАК В 90-х, КОГДА ЦАРИЛО БЕЗЗАКОНИЕ
    2018-05-16 17:29
    1727

    Президенту Российской Федерации Владимиру ПУТИНУ Здравствуйте, я, Манучарян Нвер Арамович, прошу президента Российской Федерации разобраться с незаконными и необоснованными действиями полиции.

  • ВСЕМ НЕ УГОДИШЬ,
    2018-05-15 12:13
    1185

    или Кадры решают все Назначения на высокие должности в последние дни, как и следовало ожидать, вызвали активную реакцию общества. На фоне новых, в основном не слишком известных персоналий одним из самых ярких или как минимум узнаваемых можно считать министра юстиции Артака Зейналяна, с которым много раз доводилось общаться.

  • Уволены заместители начальника Полиции Армении Унан Погосян и Самвел Ованнисян
    2018-05-13 12:15
    137

              Указами президента Армении Армена Саркисяна и в соответствии с законодательством с занимаемых должностей освобождены заместители начальника Полиции РА Самвел Ованнисян и Унан Погосян (первый зам). Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

  • Премьер-министр Армении представил коллегии Полиции нового главу ведомства
    2018-05-11 15:32
    184

    Чиновники, принимающие коррупционные решения, должны ждать незамедлительной реакции правоохранительных органов. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, представляя командному составу и членам коллегии Полиции нового руководителя Валерия Осипяна.