Последние новости

И КЛАССИКА, И ДЖАЗ

Лет десять назад я познакомился с замечательным композитором, автором симфонических и камерных произведений, киномузыки, заслуженным деятелем искусств Армении Юрием Арутюняном. Узнав, что я интересуюсь джазом, он тогда посоветовал мне обратить внимание на его внука Давида, который еще в тинейджерском возрасте уже великолепно владел саксофоном. Тогда я подумал, что это просто мнение любящего дедушки. 

ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ Я САМ РЕКОМЕНДОВАЛ ДАВИДА МЕЛКОНЯНА на международный джазовый конкурс, на котором он, как и ожидалось, выиграл первую премию. Сегодня он участник наших лучших джазовых групп и полноправный член Государственного джаз-оркестра Армении. Как-то Давид упомянул про своего младшего брата Даниела, который, по его оценке, хорошо играет на трубе. Я опять-таки скептически улыбнулся - старший брат радеет за младшего. Но вот в 2014 году, наблюдая по ТВ за перипетиями 15-го Международного телевизионного конкурса молодых музыкантов "Щелкунчик", я увидел Даниела на сцене. Ну а когда узнал, что он удостоился "Бронзового Щелкунчика", понял, что это более чем серьезно. Ну и, наконец, последняя новость: Даниел Мелконян вернулся с 9-го Международного конкурса трубачей, проходившего в Болгарии в ноябре этого года, с первым призом. Конкурс состоял из двух этапов: в первом приняли участие представители 10 стран, во втором осталось уже 5 стран. Это уже третий международный конкурс, в котором успешно участвует молодой армянский трубач.

Про дедушку и брата Даниела уже сказали, но надо еще упомянуть, что бабушка - пианистка, мама - преподаватель игры на арфе, папа в прошлом струнник. И, наверное, нет ничего странного в том, что играть на трубе он начал с 7 лет, а в 8 лет уже принимал участие в конкурсе.

Со студентом первого курса Ереванской государственной консерватории им. Комитаса Даниелом Мелконяном мы беседовали на скамеечке, в сквере рядом с консерваторией.

- Поздравляю с очередной победой! Расскажи немного о конкурсе.

- Конкурс состоялся в болгарском городе Стара Загора. В нем участвовали 30 человек. СНГ представляли Россия, Азербайджан, Армения. Были еще трубачи из Турции, Польши, конечно, Болгарии, других европейских стран. Азербайджанец и турок выбыли сразу после первого тура. Во второй прошли европейцы и я. В первом туре я сыграл концерт Й.Гайдна и "Скерцо" В.Щелокова. Во втором туре представил "Сонату" П.Хиндемита и "Весенние воды" С.Рахманинова.

- А как ты вообще попал на этот конкурс?

- В прошлом году в Москве я встретился с одним из его организаторов. Он и посоветовал мне принять участие. Ну а дальше, как говорится, дело техники - по интернету подал заявку, ее приняли, и я поехал. Билеты на поездку мне предоставило Министерство культуры Армении, за что я выражаю свою искреннюю благодарность. А остальные расходы взяла на себя организация "Еразард", которая постоянно помогает молодым музыкантам с приобретением инструментов, обеспечением поездок на конкурсы, фестивали.

- А что дает участие в подобных конкурсах?

- Конкурс - это прежде всего опыт, общение, это знакомства с новыми лицами в своей области. Узнаешь, кто как играет, как занимается, знакомишься с современными тенденциями развития музыки в твоей области. Если говорить конкретно о моей данной поездке, то это все вышесказанное плюс общение с такими звездами-исполнителями на трубе, как, например, американец Рональд Ромм, один из лучших сегодня трубачей, бывший участник легендарной группы Canadian Brass, играющей все на свете, - от музыки барокко до джаза, или Андрей Иков, первая труба оркестра Большого театра. Поверьте, общение с музыкантами такого уровня, советы таких мастеров очень многое значат. Был и денежный приз, который я могу потратить по своему усмотрению.

- Ты начинал учиться у Джона Саргсяна в Ереванской музыкальной школе им. Чайковского...

- Я и сейчас у него учусь в Ереванской консерватории.

- А он не против того, чтобы ты, учась в консерватории, выступая на престижных конкурсах классической музыки, играл еще и джаз, причем играл на серьезном уровне?

- Нет. Он очень лояльно и с пониманием относится к этому моему второму увлечению. Здесь, наверное, срабатывает главный принцип: играй что хочешь, но играй хорошо. Он никогда не против моих поездок или участия в каких-то конкурсах, фестивалях. Если уровень мероприятия достаточно высокий, достойный, то почему бы и нет.

- А тебе самому не мешает такое музыкальное раздвоение?

- Тут главное правильно распределить роли и время, уделяемое тому или другому жанру. Конечно, если у меня на носу концерт классической музыки, то я целиком посвящаю все свое время именно ему и на какой-то период забываю о джазе. Это может длиться, скажем, месяц. Но наоборот никогда не бывает. Я не могу надолго "забывать" о классике. Все же классическая музыка для меня - это основное. А джаз - для души, в качестве развлечения, что ли. Но это совсем не означает, что я отношусь к занятиям джазом спустя рукава. Просто джаз на втором месте. И если джаз может помешать классике, то он на время отходит на второй план.

Этой осенью Даниел был участником Государственного джаз-оркестра Армении, объездил с ним несколько российских городов и прекрасно зарекомендовал себя. Был очень активным и на сцене, и на джем-сейшнах и на мастер-классах. Его игру отметили многие серьезные музыканты и даже педагоги джазовых музыкальных образовательных заведений.

- Ты уже побывал в амплуа джазового оркестранта. А в составе симфонических оркестров приходилось выступать?

- Да, этой весной я выступал с оркестром п/у маэстро Эдуарда Топчяна, исполнив произведение Арно Бабаджаняна "Мое сердце в горах", играл в Воронеже с тамошним симфоническим оркестром "Венецианский карнавал" Ж.Б.Арбана, в Москве выступал с Национальным филармоническим оркестром России п/у В.Федосеева (правда, за пультом стоял другой дирижер).

- А с музыкантами какого оркестра веселее - джазового или симфонического?

- Все зависит от конкретных людей, а не от инструментов или партий, которые они исполняют. Конечно, со стороны может показаться, что все классики очень строгие и даже скучные люди, а джазмены - наоборот. Но это не так, более того, может быть и совсем наоборот. У меня масса друзей в разных оркестрах. Разница лишь в том, что музыканты нашего джаз-оркестра в основном молодые ребята и мне там легче общаться: поездка с Госджазом Армении по городам России была очень приятной и веселой.

- А дома ты с Давидом играешь? Занимаетесь вместе?

- Да, конечно. Когда он приходит, если есть время, мы слушаем вместе музыку, разбираем ноты, партии, играем что-то, пытаемся создать что-то свое...

- Нет ли желания создать свой собственный ансамбль по типу известных в мире "братских" составов?

- Есть, конечно. Просто Давид сейчас очень занят. А когда найдет время, а точнее, когда созреет идея, он соберет свой коллектив и я, конечно, с удовольствием войду в него. Думаю, вместе мы сможем предложить что-то интересное.

- Кого бы ты отметил из подающих серьезные надежды музыкантов?

- Из моих ровесников это в первую очередь Тигран Арутюнян, студент консерватории, и Айк Гургенян. Постарше ребята - это Левон Пучинян, Айк Газарян. Но никого из них я не считаю конкурентами. Мы друзья, помогаем друг другу всегда, мы скорее партнеры.

- Последний вопрос - как ты думаешь, в будущем ты станешь все-таки классическим музыкантом или джазовым?

- Трудный вопрос. Могу только сказать, что оба жанра будут присутствовать в моей жизни. И если даже классическая музыка станет превалировать, то джазу тоже всегда найдется достойное место в моей музыкальной практике.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДЕЖДА ЗВЕЗД РУКАМИ АГАЯНА
      2018-02-21 15:14
      223

      С чего начинает свою карьеру молодой дизайнер? С платьев для кукол, одежды для друзей, для участников студенческих капустников... Рэй Агаян начал с платья для супруги шаха Ирана Мухамеда Реза Пехлеви, когда ему было всего тринадцать лет! Нет, конечно, он это делал не один, а вместе со своей матерью, которая была придворной портнихой и личным кутюрье супруги шаха Фавзии Фуад. Потом была учеба, затем Америка, работа в Голливуде, где до конца своей жизни Рэй Агаян одевал звезд шоу-бизнеса высшей пробы.

    • ДЖАЗ И ГЮМРИ
      2018-02-21 14:39
      595

      О том, что 2018 год - юбилейный для армянского джаза, знают все любители этого жанра. Думается, все, кто хоть как-то связан с этой яркой музыкой, будут отмечать эту дату. Каждый по-своему. Речь не только о нашей столице, где сосредоточены концертные залы, клубы и главное, музыканты. У нас ведь есть и Гюмри - признанная культурная столица страны, и человек есть соответствующий, который борется за развитие джаза или скорее за его возвращение в свой город. О Мкртыче Манукяне, руководителе гюмрийского продюсерского центра "Манукян Продакшн", созданного в 2011 году, и о его активной деятельности "ГА" неоднократно писал. И вот недавно мы решили поинтересоваться, что он готовит в Гюмри в этот юбилейный год.

    • ФИЛОФОНИСТАМ – ОТ ДЕДА МОРОЗА
      2018-02-05 16:18
      1022

      Новогодние праздники прошли, и те, кто получил подарки от Деда Мороза, наверняка уже позабыли о них. Но вот филофонисты, которым Дед Мороз подарил новые альбомы армянских музыкантов из разных стран, уж точно до сих пор разбираются в записях. А таких подарков было много.

    • НОЧНЫЕ СТРЕЛЬБЫ
      2018-02-02 15:44
      1666

      Если в новогоднюю ночь фейерверк еще терпим, то за месяц до нее и месяц после праздников - это уже просто кошмар. Хотя в последние годы этот кошмар стал обычным делом. Это еще страшнее в летние месяцы, когда жаркой летней ночью, при открытых окнах, за полночь какой-то "шутник", разгулявшаяся компания решают завершить свой день рождения, свадьбу (или без повода) праздничным салютом, нисколько не задумываясь, что люди просыпаются, дети пугаются, а старики причитают. Обо всем этом много раз было написано, и за несколько дней до праздников столичные власти решили рассмотреть этот вопрос с правовой точки зрения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЖАЗ И ГЮМРИ
      2018-02-21 14:39
      595

      О том, что 2018 год - юбилейный для армянского джаза, знают все любители этого жанра. Думается, все, кто хоть как-то связан с этой яркой музыкой, будут отмечать эту дату. Каждый по-своему. Речь не только о нашей столице, где сосредоточены концертные залы, клубы и главное, музыканты. У нас ведь есть и Гюмри - признанная культурная столица страны, и человек есть соответствующий, который борется за развитие джаза или скорее за его возвращение в свой город. О Мкртыче Манукяне, руководителе гюмрийского продюсерского центра "Манукян Продакшн", созданного в 2011 году, и о его активной деятельности "ГА" неоднократно писал. И вот недавно мы решили поинтересоваться, что он готовит в Гюмри в этот юбилейный год.

    • С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, КЛУБ "КОТТОН"!
      2018-01-26 16:01
      1134

      Легендарный джазовый клуб "Коттон" в первые годы своего существования был настоящим раем для гангстеров и бутлегеров всех мастей. Само здание было построено на углу 142-й улицы и Ленокс-авеню в Нью-Йорке приблизительно в 1918 году, специально для "Дуглас-казино". 

    • ЖИЗНЬ, ПРОЗВУЧАВШАЯ ПЕСНЕЙ
      2018-01-22 15:30
      1333

      Жизнь ее прозвучала песней, - той, что в приветствии восходящего дня и искрящемся многоцветии радуги, в раскатах вечернего звона и задумчивой беседе звезд… Слова сами складываются в поэтический ряд, неся немеркнущее обаяние образа. Всю свою жизнь она с редким достоинством несла звание Человека, утверждая, казалось, саму жизнь, придавая ей сутью своей – ценностный смысл…

    • НОВОГОДНИЕ ПОЖЕЛАНИЯ ОТ МЕРАБОВЫХ
      2017-12-18 15:59
      11063

      Если просмотреть афишу российского джаза, то можно заметить, что среди активно гастролирующих и выступающих артистов постоянно фигурируют Мариам и Армен Мерабовы. А количество восторженных отзывов об их выступлениях по всей России, гуляющих в электронной и печатной российской прессе, зашкаливает. Причем речь не только о маленьких клубах или джаз-фестивалях в российской глубинке. Это и весьма престижные залы в крупных городах и самой Москве.