Последние новости

И КЛАССИКА, И ДЖАЗ

Лет десять назад я познакомился с замечательным композитором, автором симфонических и камерных произведений, киномузыки, заслуженным деятелем искусств Армении Юрием Арутюняном. Узнав, что я интересуюсь джазом, он тогда посоветовал мне обратить внимание на его внука Давида, который еще в тинейджерском возрасте уже великолепно владел саксофоном. Тогда я подумал, что это просто мнение любящего дедушки. 

ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ Я САМ РЕКОМЕНДОВАЛ ДАВИДА МЕЛКОНЯНА на международный джазовый конкурс, на котором он, как и ожидалось, выиграл первую премию. Сегодня он участник наших лучших джазовых групп и полноправный член Государственного джаз-оркестра Армении. Как-то Давид упомянул про своего младшего брата Даниела, который, по его оценке, хорошо играет на трубе. Я опять-таки скептически улыбнулся - старший брат радеет за младшего. Но вот в 2014 году, наблюдая по ТВ за перипетиями 15-го Международного телевизионного конкурса молодых музыкантов "Щелкунчик", я увидел Даниела на сцене. Ну а когда узнал, что он удостоился "Бронзового Щелкунчика", понял, что это более чем серьезно. Ну и, наконец, последняя новость: Даниел Мелконян вернулся с 9-го Международного конкурса трубачей, проходившего в Болгарии в ноябре этого года, с первым призом. Конкурс состоял из двух этапов: в первом приняли участие представители 10 стран, во втором осталось уже 5 стран. Это уже третий международный конкурс, в котором успешно участвует молодой армянский трубач.

Про дедушку и брата Даниела уже сказали, но надо еще упомянуть, что бабушка - пианистка, мама - преподаватель игры на арфе, папа в прошлом струнник. И, наверное, нет ничего странного в том, что играть на трубе он начал с 7 лет, а в 8 лет уже принимал участие в конкурсе.

Со студентом первого курса Ереванской государственной консерватории им. Комитаса Даниелом Мелконяном мы беседовали на скамеечке, в сквере рядом с консерваторией.

- Поздравляю с очередной победой! Расскажи немного о конкурсе.

- Конкурс состоялся в болгарском городе Стара Загора. В нем участвовали 30 человек. СНГ представляли Россия, Азербайджан, Армения. Были еще трубачи из Турции, Польши, конечно, Болгарии, других европейских стран. Азербайджанец и турок выбыли сразу после первого тура. Во второй прошли европейцы и я. В первом туре я сыграл концерт Й.Гайдна и "Скерцо" В.Щелокова. Во втором туре представил "Сонату" П.Хиндемита и "Весенние воды" С.Рахманинова.

- А как ты вообще попал на этот конкурс?

- В прошлом году в Москве я встретился с одним из его организаторов. Он и посоветовал мне принять участие. Ну а дальше, как говорится, дело техники - по интернету подал заявку, ее приняли, и я поехал. Билеты на поездку мне предоставило Министерство культуры Армении, за что я выражаю свою искреннюю благодарность. А остальные расходы взяла на себя организация "Еразард", которая постоянно помогает молодым музыкантам с приобретением инструментов, обеспечением поездок на конкурсы, фестивали.

- А что дает участие в подобных конкурсах?

- Конкурс - это прежде всего опыт, общение, это знакомства с новыми лицами в своей области. Узнаешь, кто как играет, как занимается, знакомишься с современными тенденциями развития музыки в твоей области. Если говорить конкретно о моей данной поездке, то это все вышесказанное плюс общение с такими звездами-исполнителями на трубе, как, например, американец Рональд Ромм, один из лучших сегодня трубачей, бывший участник легендарной группы Canadian Brass, играющей все на свете, - от музыки барокко до джаза, или Андрей Иков, первая труба оркестра Большого театра. Поверьте, общение с музыкантами такого уровня, советы таких мастеров очень многое значат. Был и денежный приз, который я могу потратить по своему усмотрению.

- Ты начинал учиться у Джона Саргсяна в Ереванской музыкальной школе им. Чайковского...

- Я и сейчас у него учусь в Ереванской консерватории.

- А он не против того, чтобы ты, учась в консерватории, выступая на престижных конкурсах классической музыки, играл еще и джаз, причем играл на серьезном уровне?

- Нет. Он очень лояльно и с пониманием относится к этому моему второму увлечению. Здесь, наверное, срабатывает главный принцип: играй что хочешь, но играй хорошо. Он никогда не против моих поездок или участия в каких-то конкурсах, фестивалях. Если уровень мероприятия достаточно высокий, достойный, то почему бы и нет.

- А тебе самому не мешает такое музыкальное раздвоение?

- Тут главное правильно распределить роли и время, уделяемое тому или другому жанру. Конечно, если у меня на носу концерт классической музыки, то я целиком посвящаю все свое время именно ему и на какой-то период забываю о джазе. Это может длиться, скажем, месяц. Но наоборот никогда не бывает. Я не могу надолго "забывать" о классике. Все же классическая музыка для меня - это основное. А джаз - для души, в качестве развлечения, что ли. Но это совсем не означает, что я отношусь к занятиям джазом спустя рукава. Просто джаз на втором месте. И если джаз может помешать классике, то он на время отходит на второй план.

Этой осенью Даниел был участником Государственного джаз-оркестра Армении, объездил с ним несколько российских городов и прекрасно зарекомендовал себя. Был очень активным и на сцене, и на джем-сейшнах и на мастер-классах. Его игру отметили многие серьезные музыканты и даже педагоги джазовых музыкальных образовательных заведений.

- Ты уже побывал в амплуа джазового оркестранта. А в составе симфонических оркестров приходилось выступать?

- Да, этой весной я выступал с оркестром п/у маэстро Эдуарда Топчяна, исполнив произведение Арно Бабаджаняна "Мое сердце в горах", играл в Воронеже с тамошним симфоническим оркестром "Венецианский карнавал" Ж.Б.Арбана, в Москве выступал с Национальным филармоническим оркестром России п/у В.Федосеева (правда, за пультом стоял другой дирижер).

- А с музыкантами какого оркестра веселее - джазового или симфонического?

- Все зависит от конкретных людей, а не от инструментов или партий, которые они исполняют. Конечно, со стороны может показаться, что все классики очень строгие и даже скучные люди, а джазмены - наоборот. Но это не так, более того, может быть и совсем наоборот. У меня масса друзей в разных оркестрах. Разница лишь в том, что музыканты нашего джаз-оркестра в основном молодые ребята и мне там легче общаться: поездка с Госджазом Армении по городам России была очень приятной и веселой.

- А дома ты с Давидом играешь? Занимаетесь вместе?

- Да, конечно. Когда он приходит, если есть время, мы слушаем вместе музыку, разбираем ноты, партии, играем что-то, пытаемся создать что-то свое...

- Нет ли желания создать свой собственный ансамбль по типу известных в мире "братских" составов?

- Есть, конечно. Просто Давид сейчас очень занят. А когда найдет время, а точнее, когда созреет идея, он соберет свой коллектив и я, конечно, с удовольствием войду в него. Думаю, вместе мы сможем предложить что-то интересное.

- Кого бы ты отметил из подающих серьезные надежды музыкантов?

- Из моих ровесников это в первую очередь Тигран Арутюнян, студент консерватории, и Айк Гургенян. Постарше ребята - это Левон Пучинян, Айк Газарян. Но никого из них я не считаю конкурентами. Мы друзья, помогаем друг другу всегда, мы скорее партнеры.

- Последний вопрос - как ты думаешь, в будущем ты станешь все-таки классическим музыкантом или джазовым?

- Трудный вопрос. Могу только сказать, что оба жанра будут присутствовать в моей жизни. И если даже классическая музыка станет превалировать, то джазу тоже всегда найдется достойное место в моей музыкальной практике.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОД КИНОМЮЗИКЛА
      2018-05-21 15:58
      150

      Когда на мировые экраны пару лет назад вышел киномюзикл "Ла Ла Лэнд", критики констатировали, что мировой кинематограф (и уж точно, Голливуд), решил вновь, после многолетнего перерыва, взяться за песни и танцы. В конце прошлого года внимание любителей музыки привлекла работа режиссера Майкла Грейси "Величайший шоумен", а 2018 год обещает побить все рекорды по музыкальным премьерам на большом экране.

    • МУЗЫКА ХАЧАТУРЯНА – ОТ МАЛЬТЫ ДО УРАЛА
      2018-05-18 15:42
      1884

      Вот уже шестой год в столице республики Мальта - Валетте проводится колоссальный по охвату и грандиозный по значимости фестиваль классической музыки с участием мировых звезд первой величины. В этом году в рамках фестиваля прошли Дни культуры Армении. Обо всем этом состоялся разговор с участницей фестиваля пианисткой "ХачатурянТрио", директором Дома-музея Арама Хачатуряна, профессором государственной консерватории Армине ГРИГОРЯН.

    • ВСПЫШКА В СОЗВЕЗДИИ ЛЕБЕДЯ
      2018-05-14 15:22
      541

      Cygnus в переводе с латыни означает "лебедь". А вот что обозначает словосочетание Cygnus Flare, до недавнего времени я не знал. Оказывается, это лондонское музыкальное трио с интернациональным составом. Трио составилось благодаря общей любви к джазу, латиноамериканским ритмам и классической музыке. Все трое артистов - большие поклонники музыки знаменитого пианиста и композитора Чика Кориа и Тиграна Амасяна. Их творчество наложило свой отпечаток на стилистику, которую разрабатывают молодые музыканты. Участники трио играют только свою музыку, которая представляет собой хитрый сплав музыки в стиле прогрессив-джаз с латиноамериканским и армянским акцентом.

    • ВЗРОСЛЫЕ ДЕЛА ДЕТСКОЙ ФИЛАРМОНИИ
      2018-05-11 16:13
      1055

      "Наших ребят сегодня можно встретить во многих серьезных коллективах – в филармоническом оркестре, в оперном театре, в джаз- бэндах", - так начался разговор с директором Ереванской детской филармонии им. Ю.Бахшяна Саргисом МАРГАРЯНОМ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСПЫШКА В СОЗВЕЗДИИ ЛЕБЕДЯ
      2018-05-14 15:22
      541

      Cygnus в переводе с латыни означает "лебедь". А вот что обозначает словосочетание Cygnus Flare, до недавнего времени я не знал. Оказывается, это лондонское музыкальное трио с интернациональным составом. Трио составилось благодаря общей любви к джазу, латиноамериканским ритмам и классической музыке. Все трое артистов - большие поклонники музыки знаменитого пианиста и композитора Чика Кориа и Тиграна Амасяна. Их творчество наложило свой отпечаток на стилистику, которую разрабатывают молодые музыканты. Участники трио играют только свою музыку, которая представляет собой хитрый сплав музыки в стиле прогрессив-джаз с латиноамериканским и армянским акцентом.

    • ХУРИ ДОРА АПАРТЯН
      2018-05-11 15:53
      869

      На сцене как дома Из всех новых музыкальных жанров, появившихся за последние, наверное, сто лет, самым, на мой взгляд, оригинальным и, главное, всеобъемлющим является world music, т.е. музыка народов мира, адаптированная под североамериканские и европейские стандарты, и наоборот, современная западная музыка с широким использованием заимствованных из традиционной народной музыки различных культур мира и классической музыки неевропейских традиций, инструментов, манер исполнения и т. п.

    • РОК-МУЗЫКА, КОТОРАЯ ОБЪЕДИНЯЕТ
      2018-05-04 14:56
      1375

      Недавно наткнулся на записи российской группы, играющей альтернативный рок, прислушался и понял, что, оказывается, и сейчас есть коллективы, которые удачно совмещают умные тексты, красивую мелодию с классическими роковыми приемами.

    • "МАМА РАССКАЗАЛА МНЕ МНОГО ХОРОШЕГО ОБ АРМЕНИИ"
      2018-04-18 18:41
      951

      Раньше, в советские годы, были распространены так называемые трудовые династии. Это когда, скажем, на одном заводе трудился дед, потом приходил сюда же его сын, а за ними осваивал ту же профессию и внук.. И ничего плохого в этом, кстати, не было. Так до сих пор живут и работают, например, в Японии. Трудовые династии рождаются и в семьях представителей культуры.