Последние новости

ОТКУДА ПРИШЕЛ ЧЕЛОВЕК?

Сенсационные находки в Армении

Уникальные артефакты, обнаруженные в Армении, опровергли все прежние общепринятые теории возникновения человека, говорится в документальном фильме под названием "Откуда пришел человек?", подготовленном российским телеканалом "Культура", пишет Sputnik.

"ТРАКТОР – ГЛАВНЫЙ ВРАГ АРХЕОЛОГА, НО ОДНАЖДЫ СЧАСТЛИВАЯ случайность вдруг превращает его в машину времени, и тогда происходят первые сенсации, как это случилось в 2014 году в Разданском ущелье у армянского поселка Нор Гехи", - говорит ведущий программы. Как отмечает в фильме руководитель армянской экспедиционной группы Борис ГАСПАРЯН, артефакты были обнаружены совершенно случайно. "Мы бы их никогда не увидели, не открыли, если бы военные не решили проложить дорогу с помощью трактора, который срезал поток лавы и открыл памятник, который располагался под ней", - отмечает он.

Летом 2014 года международная американо-ирландско-армянская команда ученых у поселка Нор Гехи нашла более двух тысяч уникальных артефактов, которые ведут на сотни тысяч лет в прошлое. Нор Гехи признан учеными своеобразным технопарком каменного века.

"Это каменные орудия труда, принадлежащие предкам человека. Исследователи определяют, что возраст этих орудий составляет более 350 тысяч лет. В это невозможно поверить, но и опровергнуть тоже", - рассказывает ведущий. Отмечается, что эти орудия были местными - люди, населявшие Армению в то время, были очень развиты технологически.

В ФИЛЬМЕ ТАКЖЕ ГОВОРИТСЯ О СЕНСАЦИОННЫХ НАХОДКАХ НА ТЕРРИТОРИИ пещерного комплекса Арени, в частности, о самом старом в мире ботинке и древнейшем винодельческом производстве. "Несмотря на то что кожаная туфля оказалась на тысячу лет старше пирамид Египта, на ней даже сохранились шнурки и отверстия. В том же районе был обнаружен и раскопан комплекс по промышленному производству вина, то есть самый древний винзавод в мире, которому семь тысяч лет", - отмечает автор. Он подчеркивает, что в конце 2016 года российские ученые нашли в Армении стоянку доисторического человека возрастом два миллиона лет - ровесницу самых ранних стоянок в Африке и самую древнюю в Евразии.

В результате раскопок в Лорийской области Армении у реки Дебет обнаружена еще одна сенсация – памятник "Ахтанак". Это третья стоянка, которая, по предположению ученых, датируется от 800 тысяч до миллиона лет.

Отмечается также, что можно с полным основанием утверждать, что развитие культуры человека на этой территории происходило без каких-либо заметных влияний, связанных с другой культурой.

Асатур ЕСАЯНЦ

 

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Под Салониками нашли древний город
      2018-02-25 11:38
      548

      Во время строительства метро в Салониках были найдены сотни тысяч археологических находок и обнаружен целый древний город, рассказали археологи Управления древностей Салоников и строительной компании в Северной столице Греции, передает РИА Новости.

    • СОЛАК В ОБОРОНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ УРАРТОВ
      2018-02-19 14:55
      1534

               Армяно-итальянская экспедиция исследует верхнее устье реки Раздан с 2013 года. Цель работ - детальное изучение стоянок древнего человека и составление археологической карты от палеолита до средних веков

    • ЛЕРНАГОГ - ДРЕВНЕЙШАЯ СТОЯНКА ЛЮДЕЙ
      2018-02-09 16:13
      2004

      Возможно, одомашнивание дикой пшеницы началось в очень древние времена именно здесь Армяно-японская археологическая экспедиция обнаружила у села Лернагог Армавирского марза уникальную стоянку VIII-VII вв. до н.э. эпохи неолита. Об этом корр. "ГА" сообщил руководитель экспедиции археолог Артур ПЕТРОСЯН.

    • Армянского ученого не допустили к научной конференции из-за исследований в Арцахе
      2018-02-08 12:05
      585

      Армянскому научному сотруднику запретили участвовать в научной конференции во Флоренции, посвященной погребальным памятникам курганам на территории Ирана и Кавказа. В беседе с NEWS.am член археологической группы Института археологии и этнографии НАН Армении, кандидат исторических наук Нжде Еранян сообщил, что его заявка отклонена на том основании, что предмет его исследований находится на спорной территории - в Арцахе.