Последние новости

ОТКУДА ПРИШЕЛ ЧЕЛОВЕК?

Сенсационные находки в Армении

Уникальные артефакты, обнаруженные в Армении, опровергли все прежние общепринятые теории возникновения человека, говорится в документальном фильме под названием "Откуда пришел человек?", подготовленном российским телеканалом "Культура", пишет Sputnik.

"ТРАКТОР – ГЛАВНЫЙ ВРАГ АРХЕОЛОГА, НО ОДНАЖДЫ СЧАСТЛИВАЯ случайность вдруг превращает его в машину времени, и тогда происходят первые сенсации, как это случилось в 2014 году в Разданском ущелье у армянского поселка Нор Гехи", - говорит ведущий программы. Как отмечает в фильме руководитель армянской экспедиционной группы Борис ГАСПАРЯН, артефакты были обнаружены совершенно случайно. "Мы бы их никогда не увидели, не открыли, если бы военные не решили проложить дорогу с помощью трактора, который срезал поток лавы и открыл памятник, который располагался под ней", - отмечает он.

Летом 2014 года международная американо-ирландско-армянская команда ученых у поселка Нор Гехи нашла более двух тысяч уникальных артефактов, которые ведут на сотни тысяч лет в прошлое. Нор Гехи признан учеными своеобразным технопарком каменного века.

"Это каменные орудия труда, принадлежащие предкам человека. Исследователи определяют, что возраст этих орудий составляет более 350 тысяч лет. В это невозможно поверить, но и опровергнуть тоже", - рассказывает ведущий. Отмечается, что эти орудия были местными - люди, населявшие Армению в то время, были очень развиты технологически.

В ФИЛЬМЕ ТАКЖЕ ГОВОРИТСЯ О СЕНСАЦИОННЫХ НАХОДКАХ НА ТЕРРИТОРИИ пещерного комплекса Арени, в частности, о самом старом в мире ботинке и древнейшем винодельческом производстве. "Несмотря на то что кожаная туфля оказалась на тысячу лет старше пирамид Египта, на ней даже сохранились шнурки и отверстия. В том же районе был обнаружен и раскопан комплекс по промышленному производству вина, то есть самый древний винзавод в мире, которому семь тысяч лет", - отмечает автор. Он подчеркивает, что в конце 2016 года российские ученые нашли в Армении стоянку доисторического человека возрастом два миллиона лет - ровесницу самых ранних стоянок в Африке и самую древнюю в Евразии.

В результате раскопок в Лорийской области Армении у реки Дебет обнаружена еще одна сенсация – памятник "Ахтанак". Это третья стоянка, которая, по предположению ученых, датируется от 800 тысяч до миллиона лет.

Отмечается также, что можно с полным основанием утверждать, что развитие культуры человека на этой территории происходило без каких-либо заметных влияний, связанных с другой культурой.

Асатур ЕСАЯНЦ

 

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ПЕЩЕРАХ АГИТУ СТИРАЮТ ПЫЛЬ ВЕКОВ
      2018-09-24 16:49
      1982

                Cлои верхнего палеолита показывают, что пещера "Агиту-3", которая находится на высоте 1600 метров, интенсивно использовалась в течение 15000 лет, в период с 40 000  до 23 000 календарных  лет до настоящего времени

    • Армянские археологи обнаружили ряд уникальных находок в Арцахе
      2018-09-20 15:53
      713

                  Археологические находки, представляющие огромное историческое значение, были обнаружены во время раскопок городища Тигранакерт в Арцахе в течение 2018 года, сообщил журналистам в пятницу руководитель группы археологов, заведующий кафедрой культурологии исторического факультета ЕГУ Гамлет Петросян, передает Новости-Армения.

    • ВАЙОЦ ДЗОР УСЫПАН УРАРТСКИМИ ПАМЯТНИКАМИ
      2018-09-12 16:51
      3885

      Специалисты считают, что Вайоц Дзор - один из самых уникальных регионов Армении

    • КНЯЖЕСКОЕ СЕЛО АРЦАХА
      2018-08-22 15:29
      1738

      Из семи отпускных дней, проведенных в Арцахе, пять выдались пасмурными. Но это не помешало нам воспользоваться всеми туристическими удобствами - от релаксации в расположенной среди гор зоне отдыха "Космос-Т" с его бассейнами, лодочной станцией и вкусной кухней до путешествий навстречу новым приключениям и открытиям. Одним из них стало для нас село Тог в Гадрутском районе. О том, что там много интересного, мы узнали из путеводителя Artsakh, который приобрели еще осенью прошлого года во время всеармянского форума "Армения-Диаспора-Арцах".