Последние новости

ПИРАДОВСКИЙ ВЕЧЕР

Тема тбилисского городского колорита неисчерпаема

Сначала для тех, кто еще не знаком с Александром Пирадовым: доктор технических наук, профессор, культуртрегер по натуре, страстный коллекционер картин именитых тбилисских художников. И еще организатор, как метко отозвался о нем журналист Д. Бердзенишвили, Пирадовских вечеров. 

НЕДАВНО АЛЕКСАНДР БОГДАНОВИЧ ОБРАТИЛСЯ КО МНЕ С ПРОСЬБОЙ посодействовать в проведении своего очередного вечера, подыскать несколько молодых исполнителей. Согласие было незамедлительным. Как же не внести свою лепту в благое дело, тем более в преддверии его 85-летнего юбилея! Привел тех, кто согласился в нынешнее время неприкрытого меркантилизма участвовать, по сути, в благотворительном концерте.

На своих вечерах А. Пирадов обычно предстает и как автор программы, и как ведущий. Их главный лейтмотив – тема тбилисского неповторимого колорита. "Музыкальная привлекательность тбилисской городской песни" – так в этот раз было указано на пригласительных билетах название мероприятия. Оно состоялось в Зеркальном зале Союза композиторов Грузии (СКГ), под его же эгидой. А. Пирадов воодушевил нескольких композиторов переложить на музыку стихи разных тбилисских поэтов, посвятивших свои строки родному городу.

В прологе концерта председатель СКГ, композитор и пианист Георгий Шаверзашвили кратко отметил специфику традиционного тбилисского песенного жанра – своеобразный синтез восточной и европейской музыки, вдохновлявшей на творчество многих выдающихся композиторов.

Первым номером в Пирадовском вечере прозвучали премьеры Г. Шаверзашвили: инструментальная баллада для камерного ансамбля и миниатюры "Тбилисские зарисовки" для двух роялей. Исполнители: сам автор и его дочь Элене, ученица Центральной музыкальной школы одаренных, уже лауреат престижных конкурсов.

Заслуженной артистке республики, композитору и певице Нуну Габуния очень понравились стихи местной русской поэтессы Валентины Годуновой "Тбилиси – любовь моя", с которыми ее познакомил А. Пирадов. И вот уже песня готова! Ее спела Лела Телия под аккомпанемент самого композитора. Затем прозвучал, можно сказать, тбилисский "бренд" – ее песня "Вторая легенда". Солистка – Нинуца Бедиашвили. Фортепианные зарисовки Н. Габуния "Картинки старого Тбилиси", озвученные на рояле Г. Шаверзашвили, будто стали "машиной времени", переместившей присутствовавших в эпоху их дедов и прадедов.

КАК ВСЕГДА, ГВОЗДЕМ ПИРАДОВСКОГО ПРОЕКТА БЫЛ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ пианист и аранжировщик Анри Мейрабов. На сей раз он блеснул и как солист, интерпретировавший Сюиту на ашугские темы Георгия Сараджяна, и как участник инструментального ансамбля – Александр Бушкин (кларнет) и Давид Акопян (скрипка), Артем Алабулян (альт). Затем Анри аккомпанировал вокалисту, профессору Тбилисской консерватории Вилли Григоряну, исполнившему песни Саят-Новы.

Сюрпризом (вне программы) стало выступление пианиста Мамикона Нахапетова, лауреата множества международных конкурсов, буквально ошеломившего аудиторию своим мастерством.

Всем не угодишь, кому-то программа показалась перегруженной, зато основная часть аудитории была готова слушать и слушать… На слова Анаид Бостанджян и музыку народного артиста Грузии Важи Азарашвили песню на армянском языке "Мечта" спел Вилли Григорян. Затем и сам композитор выступил как отменный певец - в сопровождении А. Мейрабова выдал публике несколько своих коронных песен городского розлива.

Как не сказать слова признательности молодой сопрано Мзие Анахасян-Чиладзе! Казалось, ожила и поет свою песню сама Ануш, из одноименной оперы М. Тиграняна. С участием Мзии прозвучало также попурри городских песен в обработке А. Мейрабова. Лестных слов заслужил и молодой тенор Гиги Петриашвили, спевший романс Д.Аракишвили и арию Малхаза из оперы "Даиси" З.Палиашвили (у рояля Ирина Шаперникова).

Когда А. Пирадов высказал пожелание, чтобы на вечере прозвучали также и стихи, я счел уместным познакомить его с коллегой, доктором технических наук и еще поэтом Гурамом Чавчанидзе. Вот мы и нанесли нежданный визит Александру Богдановичу. Поэт прочитал ему стихотворение, посвященное своим юным годам, когда он получил звание "истинного тбилисца" от своих приятелей постарше, особенно армянских. Под их опекой он совершил смелый поступок под названием "на ту" - так называли заплыв на другой берег Куры. Да, было время, когда в самой черте города лихие ребята запросто плескались в ее коварных водах. Излюбленным местом Гурама и его друзей была низина у здания Госцирка, где еще ходил паром, упомянутый в его стихах. Придя от них в восторг, хозяин дома немедленно пригласил нас к столу. На концерте это стихотворение было воспринято бурными овациями.

В финале вечера М. Анахасян-Чиладзе спела на армянском языке песню Г. Шаверзашвили "Шуры-муры" на слова Анаид Бостанджян. На ее же слова все солисты вместе с инструментальным ансамблем исполнили "Посвящение Тбилиси" композитора Кахи Цабадзе.

После благодарственных аплодисментов чуть подуставшая публика, но в самом превосходном настроении разошлась по домам. А участники концерта пошли отмечать "второе отделение": вино и закуска полностью соответствовали тематике вечера.

Нечто аналогичное А. Пирадов намерен представить и ереванской аудитории. Пожелаем ему и впредь продолжать в добром здравии свое благое дело!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИНТ НЕ УСТАРЕЛ
      2016-10-21 15:22
      1207

      Недавно в Грузии состоялся Международный фестиваль современного искусства, в котором участвовали художники из Армении, Грузии, Великобритании, Германии, США, Турции.

    • ПО ТРАДИЦИИ ШКОЛЫ НА АВЛАБАРЕ
      2016-06-13 15:23
      1340

      По сложившейся традиции 6 июня в тбилисской 10-й музыкальной школе имени Арама Хачатуряна, ныне получившей статус школы искусств, состоялся концерт, посвященный очередной годовщине со дня рождения этого выдающегося композитора, уроженца Тбилиси. 

    • ОТ МУЗЫКИ - К ПОЭЗИИ
      2016-05-20 15:32
      1872

      Трехдневный фестиваль современной профессиональной грузинской музыки в Армении не только заметно способствовал возобновлению прерванных в постсоветские годы плодотворных контактов между композиторами двух стран, но и неожиданно придал импульс и другой творческой сфере. 

    • В ЧЕСТЬ СУЛХАНА ЦИНЦАДЗЕ
      2016-01-20 13:30
      903

      Замечательному грузинскому композитору Сулхану Цинцадзе в нынешнем году исполнилось бы 90 лет. Выдающийся мастер современной квартетной музыки, народный артист СССР, автор множества симфонических произведений, опер, балетов, песен, обретших широкую популярность, он пользовался огромной любовью народа. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОТИВ РАКА
      2018-05-14 15:11
      967

      Многолетние изыскания проф. Л.Н. Мкртчяна привели к созданию противоопухолевого профилактического препарата Неуклонный рост заболеваемости злокачественными новообразованиями настораживает все общество. Никто не застрахован от этой болезни, которая нередко подкрадывается незаметно, как бы среди полного благополучия.

    • "А Я ПОЭТ И ПЕРЕВОДЧИК, НА ПЕРЕПРАВЕ ПЕРЕВОЗЧИК..."
      2018-04-25 17:29
      1565

      На днях в Центральном доме литераторов в Москве состоится юбилейный вечер Глана Онаняна. Поэт и переводчик, литературовед, философ и физик, автор десятков сборников стихов и поэтических переводов, действительный член нескольких академий отметит свое 85-летие и 70-летие творческой деятельности.

    • КАК САРЬЯН РИСОВАЛ "ЦВЕТЫ" НА СТЕКЛЕ
      2018-03-07 15:55
      1597

      В день рождения Мартироса Сарьяна – 28 февраля - в его Доме-музее впервые была выставлена уникальная картина мастера – "Цветы" и продемонстрированы документальные кадры из фильма "Мартирос Сарьян", в котором камера оператора Марата Варжапетяна шаг за шагом фиксирует творческий процесс создания художником этой работы.      

    • ГРИБЫ В ОБЪЕКТИВЕ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
      2018-02-14 15:04
      7151

      Беседа с ботаником-микологом, академиком НАН РА Лией ОСИПЯН Академик НАН РА Лия Левоновна Осипян в представлении не нуждается. Ее хорошо знают биологи и тем более микологи во всех республиках бывшего СССР и за его пределами. Она автор более 400 научных трудов, в том числе 6 монографий, посвященных грибам, вызывающим болезни растений, порчу и токсичность пищевых продуктов, микозы человека, а также водным грибам. Новые для науки грибы высокогорных водоемов и водотоков, выявленные ею, стали новым направлением в гидромикологии. Под редакцией Осипян вышли пять из восьми томов "Микофлора Армении", а автором трех является сама Лия Левоновна. Недавно выпущенная ею в соавторстве с коллегами книга "Библиография научных работ по микологии Армении (1889 - 2014)" вызвала огромный интерес у специалистов разных стран. "То, что сделала Лия Осипян, по охвату в единое целое широчайшего материала самых разных аспектов исследования грибов, равно подвигу и может расцениваться как особый памятник микологии, - пишет из Киева доктор наук Э.Коваль. - Это уникально и на все будущие времена, и для ученых всего мира". Наша сегодняшняя беседа с академиком Л.Осипян посвящена микологии, но не только ей.