Последние новости
0
1128

ЛАВРЕНТИЙ БАРСЕГЯН, ПОДВИЖНИК АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ

Недавно на факультете культуры Педагогического университета торжественным открытием аудитории имени Лаврентия Барсегяна стартовали мероприятия, посвященные 80-летию великого подвижника армянской истории и культуры.

КАФЕДРА МУЗЕЕВЕДЕНИЯ, БИБЛИОТЕКОВЕДЕНИЯ И БИБЛИОГРАФИИ пережила период бурного развития под руководством Лаврентия Барсегяна: претерпели изменения учебные планы и темы магистерских диссертаций. В основу последних легла непременная научная составляющая.

Стоит отметить, что кафедра, носящая имя Лаврентия Барсегяна, была открыта в прижизненный период профессора: именно по его инициативе здесь складывались его личные вещи, накопившаяся в ходе долгих лет деятельности профессиональная литература, благодаря которой образовательная программа будущих музееведов должна была пережить качественный рывок.

Лаврентий Барсегян сыграл также значительную роль в деле приуроченного к 90-летию вуза создания музея истории Педагогического университета. Сегодня в музее открылась временная выставка, посвященная его жизни и деятельности. Были продемонстрированы фотографии видного ученого, его личные вещи и награды.

По словам директора музея Алвард ГРИГОРЯН, Лаврентий Барсегян в ходе своей деятельности всегда ставил во главу угла необходимость подготовки молодых кадров, а также помощь молодым ученым. "Как заведующий кафедрой в своей преподавательской деятельности он уделял большое внимание практическим занятиям, учебной практике. В период его руководства кафедрой студенты в обязательном порядке посещали армянские музеи и достопримечательности Армении", - подчеркнула Алвард Григорян.

"Это был человек, которого невозможно полностью описать ни устной, ни письменной речью, он был всеобщим другом, учителем и руководителем, под предводительством которого все шли к единой цели", - отметил заведующий кафедрой истории Армении Ашот ПИЛИПОСЯН, подчеркнув, что своей любовью к армянскому культурно-историческому наследию обязан именно Лаврентию Барсегяну.

Директор государственной некоммерческой организации "Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников" Ара ТАРВЕРДЯН подчеркнул важное значение организации серии мероприятий, посвященных 80-летию ученого, отметив, что тем самым зарождается новая традиция: представлять таким образом общественности жизнь и деятельность тех людей, которые сыграли большую роль в сохранении национального культурного наследия.

 Мероприятия, посвященные 80-летию Лаврентия Барсегяна"ОН БЛЕСТЯЩЕ СОВМЕЩАЛ ДОВЕРЕННЫЕ ЕМУ ДОЛЖНОСТИ, ПОТОМУ КАК в основе своей деятельности видел стремление к благу общества. Это был человек дела, никоим образом не страдающий карьеризмом", - отметил ректор Педагогического университета Рубен МИРЗАХАНЯН в ходе конференции "Подвижник армянской истории и культуры", добавив, что основанные профессором музеи по сей день представляют собой исключительное явление в жизни армянской общественности.

Ректор подчеркнул: с профессором не всегда было легко работать, но именно в этом и заключался секрет его успеха.

В ходе конференции с докладами выступили коллеги Лаврентия Барсегяна, его студенты разных лет, люди, чей первый профессиональный опыт состоялся под чутким руководством профессора.

"Он подготовил целое поколение, которое сегодня развернуло серьезную профессиональную деятельность в рамках музейного комплекса страны. Нет ни одного музееведа, работавшего с ним и не перенявшего у него все лучшее. Лаврентий Барсегян был учителем, который заставлял работать и развиваться беспрерывно", - отметил в своей речи советник министра культуры РА Сержик АРАКЕЛЯН, заверив, что многим обязан профессору.

Воспоминаниями о профессоре поделилась также его коллега Нора ДАЯН, отметившая в своем выступлении, что Лаврентий Барсегян всегда был сторонником последовательной кропотливой работы – и как ученый, и как руководитель. Именно поэтому у его сотрудников формировался барсегяновский почерк. "Он был требовательным, решительным, однако в то же время умел прощать и помогать в любом вопросе", - подытожила Нора Даян, заверив, что Лаврентий Барсегян внес серьезный вклад в дело профессионального становления каждого из армянских музееведов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЫ СМОГЛИ ЗАЯВИТЬ О ПРАВЕ НА СОБСТВЕННОЕ ГОСУДАРСТВО, ГОВОРИТ В ИНТЕРВЬЮ АЛЬАКРАМ ГУММАТОВ
      2018-08-02 19:09
      4158

      - Глубокоуважаемый президент Альакрам Алекперович, как известно, 7 августа 2018 года исполняется ровно 25 лет с того дня, как вы со своими соратниками провозгласили Талыш-Муганскую Автономную Республику, в связи с чем хотел бы поздравить Вас и весь наш талышский народ. Вы для нашего народа феноменальная личность, имя которого, вне сомнения, останется в истории не только талышей, но и всего региона.

    • ИНЕРТНОСТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА СПОСОБСТВУЕТ АГРЕССИИ
      2018-07-27 17:39
      5424

      Заявление о ситуации вокруг Армянской Апостольской Святой Церкви и Католикоса Всех Армян Пунктом 1 статьи 18 Конституции РА установлено, что Республика Армения признает исключительную миссию Армянской Апостольской Святой Церкви как национальной церкви в духовной жизни армянского народа, в деле развития ее национальной культуры и сохранения национальной самобытности.

    • ВИВАCEЛЛ ДЛЯ ОБЩИН ГНИШИК И МОЗРОВ
      2018-07-25 14:06
      4480

      Территория общины Гнишик (Вайоц Дзора) имеет потенциал развития. Есть около 15-20 га приусадебных участков, уже созданных, требующих ухода садов, используемых в недостаточной степени. При благоприятных условиях результат может быть в разы больше. А пока затраты земледельца не оправдываются.

    • МЕМОРАНДУМ ПОДПИСАЛИ ROHDE & SCHWARZ GMBH И CANDLE
      2018-07-23 14:05
      2946

      18 июля, в День открытых дверей, проведенный в  Институте синхротронных исследований (ИСИ) CANDLE, подписан меморандум о взаимопонимании между компанией Rohde & SchwarzInternational GmbH (Германия) и ИСИ CANDLE.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОН ДВИГАЛСЯ К ГЛУБИНАМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ
      2018-07-27 17:14
      11160

      Первая круглая дата - 80-летие со дня рождения Перча Зейтунцяна - без него. Пять и десять лет назад в эти дни газета поздравляла юбиляра. Теперь остается вспоминать. Вспоминать о драматурге, прозаике, публицисте, переводчике, который внес  неоспоримый вклад в армянскую литературу и театр, а в общественную жизнь - дух дискуссионности, разномыслия, критичности и остроты. Вспоминать о прекрасном человеке, который по-своему украшал нашу жизнь. Годы без него еще полнее высветили истинную суть всего, что создано им, доказали, что он не изменял себе. Его книги, пьесы, овеянные всеми ветрами XX века и полные философского раздумья, острая социальная публицистика составили одну из ярких страниц армянской культуры.

    • САМОЕ ГЛАВНОЕ - НАЙТИ ЕДИНСТВЕННО ВЕРНОЕ ДЛЯ СЕБЯ РЕШЕНИЕ,
      2018-07-27 16:18
      4737

      говорит в день своего 70-летия, отвечая на вопросы "ГА", доктор архитектуры, заслуженный архитектор РА Арсен АРУСТАМЯН

    • БЕЗ ГЕЙДАРА АЛИЕВА НИЧЕГО ТОГДА НЕ РЕШАЛОСЬ (ВИДЕО)
      2018-07-27 12:33
      7041

      К 25-летию первых прямых переговоров Арцаха и Азербайджана Четверть века назад - 28 июля 1993 года состоялись первые прямые переговоры между официальными представителями Азербайджан и НКР. Событие это знаменательно не только самим фактом переговоров в военное время, но и тем, что о встрече тогда запросил официальный Баку: после освобождения 23 июля 1993 года Агдама (ныне Акна) азербайджанские власти вынуждены были обратиться напрямую в Степанакерт с просьбой о перемирии.

    • Ара Баблоян поздравил со столетним юбилеем Всеармянского спортивного союза
      2018-07-24 12:34
      210

      Председатель Национального Собрания Армении Ара Баблоян направил поздравительное послание со столетним юбилеем Всеармянского спортивного союза, сообщает пресс-служба парламента Армении, передает aysor.am.