Последние новости

СЛОВО ИМЕЕМ

В неофициальном блицопросе с целью определения Слова года, отражающего самые знаковые события и явления, происходившие в минувшем году, приняли участие около двадцати журналистов, работающих в Армении. Обнаружилось, что при отражении внутриполитической жизни страны наиболее часто в прессе и общественной практике встречались такие слова, как парламентские выборы, премьер-министр, инвестиции, семейное насилие. Вместе с апрельскими выборами в Национальное Собрание в устоявшемся черно-белом мышлении избирателей вполне закономерно зародилась судьбоносная мечта об эффективной законодательной власти, которая вместе с правительством, уже работавшем к тому времени во главе с 14-м по счету премьером, способна была бы решать накопившиеся застарелые проблемы. 

МЕЧТА ЕЩЕ ТЕПЛИЛАСЬ, ПОКА НЕ ПОДОСПЕЛ ЕЖЕГОДНЫЙ ДОКЛАД Национальной статистической службы за 2017 г. Доклад сообщил, что уровень бедности населения составил 29,4%, а детской еще выше - 34,2%. Последовавшие откровения официальных лиц вызвали череду оправданных недоумений у населения. Так, руководитель постоянной комиссии по здравоохранению и социальным вопросам озвучил циничный посыл, что происходящие "подорожания не вредят бедным, так как у них все равно нет денег". Здесь невольно вспомнился афоризм авторства российского премьера "Денег нет, но вы держитесь", победивший в прошлогоднем Слове года в номинации "Антиязык".

В своей пламенной речи депутат поделился собственным открытием: "Для устранения бедности в Армении необходимо, чтобы около 120 миллиардов драмов в год напрямую направлялось всем бедным". Однако, "чтобы эти деньги дошли до бедных, требуется вдвое больше: часть средств непременно потеряется в разных звеньях". Своей незаурядной арифметикой находчивый законотворец не ограничился и, вспомнив, что, как всегда, "Европа нам поможет" по негосударственному финансированию, а годовой объем трансфертов в 1,2-1,4 миллиарда долларов, получаемый извне от сердобольных братьев, в пересчете составит около 600 миллиардов драмов, тут же усомнился как в наличии в стране бедности, так и в компетентности информационного ведомства.

Далее отличился глава Минздрава, представивший нелепую статистику, попутав "ранний сексуальный опыт" четверти всех армянских девочек подросткового возраста с их ровесниками мальчиками. Ранее министр прославился тем, что принялся активно продвигать сомнительную вакцинацию девочек гардасилом. Одна заморочка сменяла другую. Следующим оратором "про это" оказался генерал-депутат, озабоченный сохранностью национальных традиций и, похоже, страстно терзаемый личными сомнениями, убежденный в том, что "девственность - единственный смысл жизни армянской девушки" и, как следствие, призвал их послать подальше всех, кто покушается на чужой огород.

 Слово имеемСТАЛО БЫТЬ, ГДЕ-ТО СТРОЯТ ДОРОГИ, БОЛЬНИЦЫ, ШКОЛЫ И ЖИЛЬЕ, выполняя запросы избирателей, в то время как наиболее дальновидные чиновники, не заморачиваясь возможными путями решения острых социальных и экологических проблем и снижением социального неравенства, демонстрируют мораль, нравственность и идеи из запыленного шкафа. Ну а системный кризис, переживаемый Арменией, они всегда лихо свяжут со спадом, происходящим в российской экономике, объективным снижением объемов трансфертов и продолжающейся более 25 лет транспортной блокадой, вдохновляясь тем фактом, что страна в 2017 г. улучшила свой рейтинг процветания на три позиции, заняв 96-ю строку среди 149 стран. Как видим, объективные факты по-прежнему менее важны при формировании общественного мнения, чем призывы к личным убеждениям, и вся эта "постправдивая" (post-truth являлся лидером прошлогоднего международного конкурса "Слово года") парадная риторика "живоглупия" в подаче местных "дармолюбов", выплеснувшаяся в бурные обсуждения в армянском сегменте социальных сетей, удачно согласуется со словом "хайп" (шумиха вокруг ничего) - призером российского "Слова года-2017", но никак не вяжется с заверениями опытного и харизматичного управленца К.Карапетяна на старте своей деятельности в качестве премьер-министра, что "состав нового правительства будет максимально профессиональным".

Гораздо более успешно "профессионализм" "небывалого" правительства проявлялся в деле предоставления льгот компаниям, принадлежащим известным предпринимателям, являющимся чиновниками высшего эшелона власти, депутатам Национального Собрания и учредителям партий, пребывающих в собственной привилегированной реальности.

Акция "Слово года", впервые проведенная в Германии в 1977 г., со временем получила распространение в различных странах, став ежегодным важным политико-культурным мероприятием, в котором такие авторитетные экспертные сообщества, как Общество немецкого языка в Висбадене, британские Оксфордский университет и издательство Harper Collins, американское диалектологическое общество, словарь Уэбстера и онлайн-словарь в конце очередного года выявляют наиболее актуальные и значимые популярные слова и выражения.

Что касается внешнеполитической стороны жизни Армении, то здесь, по мнению коллег, первенство держат слова Россия и Европа, ЕС и ЕАЭС. Отношения с Россией, начавшиеся в 1992 г. подписанием Протокола об установлении дипломатических отношений между двумя странами, несомненно, продолжают оставаться приоритетными не только в геополитическом аспекте. Главы двух государств никогда не переставали гордо выставлять "дружбу, прошедшую через испытания и закаленную веками", отмечая при этом ее яркую, положительную динамику. В то же время на фоне общего благополучия и неменяющейся официальной позиции Москвы в течение года со страниц российской прессы и с телеэкранов с незавидным постоянством происходили открытые пренебрежительные выпады в адрес как лояльности Армении, так и ее исторического прошлого.

НЕКОТОРЫЕ АНАЛИТИКИ И ОБОЗРЕВАТЕЛИ В ЛЮБОМ ФАКТЕ ТОЧЕЧНЫХ ПРОТЕСТОВ, направленных, как правило, против неэффективного управления и сокращения государственных социальных обязательств, усматривали если не погром, то прообраз цветной революции и госпереворота в исполнении, естественно, западных иностранных агентов, а любое проявление общественной активности, направленной на защиту национальной культуры и армянского языка, горе-защитники "русского мира" представляли как жутко актуальное в их повестке покушение на русский язык и опять же как инструмент для расшатывания политической системы, вызывая неоправданно нервозную реакцию и без того напичканной аудитории.

В ходе часто вспыхивавших в минувшем году исторических боев, отнюдь не напоминавших рыцарские турниры, и армянской стороне с лихвой досталось от размахивающих памятниками тотально бдящих правильных трактователей истории. Носителям "загадочной души", пекущимся об "исторической справедливости", но страдающим очевидными подростковыми великодержавными комплексами вкупе с маниакально-депрессивным отклонением, прежде чем делить чужих ключевых героев на "своих" и "врагов народа", постараться бы ужиться с собственным прошлым – со всеми его указателями, разломами и разрывами - и в патриотическом порыве не проявлять чрезмерную нежность к плохо забытым вождям и палачам, заполнения ими героические вакансии.

Какими же еще словами измерить величие, достоинство и цивилизованные "дружеские" отношения между людьми, кроме "поддельных новостей" (fake news) и "замешанных в незаконное, сомнительное действие" (complicit) – абсолютных лидеров международного "Слова года-2017", и все той же "постправдой", мастерским владением которой отличаются блефующие и запугивающие официальные лица. На фоне "зломенитостей" и "предскажуликов" (слова, которые вместе с фразой "мироточивый бюст" признаны призерами лонг-листа в российском конкурсе) с их неотъемлемым "правом на собственное мнение в соответствии с принципом свободы слова", кропотливо по принципу "кто не с нами, тот против всех" выстраивающим системную защиту против заговора, сплетенного вокруг "осажденной крепости", куда более приятно было читать и слушать других и самых настоящих очевидцев. Тех россиян, кто посетил Армению в минувшем году, ощутил здесь себя немного армянином, полюбив с первого взгляда не только ее хороший коньяк, красивых женщин и великого Айвазовского, но и самые высокие горы, самые глубокие озера и самых гостеприимных людей, которые с удовольствием расскажут о стране и поделятся интересными историями.

Несомненно, в ходе опроса назывались слова Карабах, Азербайджан, переговоры, урегулирование, признание, которые по степени своей приоритетности относятся ко всем аспектам общественной жизни страны, и слово диаспора - в качестве незыблемого фактора современной Армении. Явление, сформированное на трагических страницах долгого исторического пути нации, численно превосходящее население Армении в несколько раз и присутствующее в жизни страны на протяжении всех лет после обретения ею независимости. Несмотря на присутствие армян на всех континентах, схожи они лишь теми беспрецедентными процессами аккультурации и ассимиляции, которым подвержены в равной степени, а их различие и неоднородность заключаются в двух ярко выраженных реальностях: заокеанской и российской.

С ЗАПАДНЫМ, ПРОЧНО СФОРМИРОВАННЫМ И УСТОЯВШИМСЯ КРЫЛОМ ДИАСПОРЫ все достаточно ясно как в плане сохранения им идентичности, так и в проявляемом им внимании к родине. Являясь реальным фактором политических процессов в странах своего проживания, посредством различных финансовых, культурных и гуманитарных программ в частном порядке и целевыми социальными проектами они принимают участие в организации нормальной жизнедеятельности отдельных, не только приграничных сел и населенных пунктов в Армении и Карабахе. Что касается российской диаспоры, то она продолжает оставаться в процессе формирования. Ей, отражающей общую постсоветскую тенденцию, бесперебойно пополняемой непрекращающейся миграцией из Армении, приходится решать одновременно две задачи: адаптироваться к местным титульным условиям во всех аспектах существования (на это уходят годы), а уже потом самоорганизовываться и подумывать, если повезет, об участии в общенациональной программе.

Об участии диаспоры в жизни Армении говорится немало. "Нужно осознать, что мы имеем красивую страну, которую должны развивать, иначе она может исчезнуть с лица земли так, как исчезли некоторые древние цивилизации", - говорит Шарль Азнавур, критически отмечая, что некоторые, начатые диаспорой благие идеи остаются нереализованными, упираясь в возведенные Арменией бюрократические и организационные барьеры. Национальный герой и непререкаемый авторитет возлагает ответственность за происходящее на руководство страны, при этом сопровождая свои утверждения недопустимостью дурно высказываться о внутренних делах Армении, не живя в ней. В последнем с ним солидарны отдельные высокопоставленные чиновники.

Пока дискуссия на тему правомочности продолжается, премьер-министр К.Карапетян обратился с призывом к мировому армянству и в ярких красках неотъемлемости "двух частей одного целого" призвал "совместно создать новую культуру управления", а интеллектуальный, экономический и финансовый потенциал, образованный в диаспоре, "задействовать в той мере, как того требуют общенациональные интересы". Было бы несправедливым утверждать, что данный призыв явился неожиданностью для Спюрка и вызвал его громкую реакцию. Многие его известные деятели, слышавшие подобные призывы и прежде, и без того продолжают держать руку на пульсе родины, не снимают своей ответственности за ее судьбу и представляют ее себе исключительно "двухполосной дорогой".

Они четко представляют себе новую конфигурацию складывающихся взаимоотношений, готовы реально проявлять свою сыновнюю любовь и решать задачи по укреплению родины во имя ее процветания в будущем – в качестве единственной сплачивающей идеи. При этом с нетерпением ожидают предстоящего апреля, когда произойдут замена властных полномочий в Армении и переход к парламентской форме правления; настаивают на необходимости проведения реформ в политической, общественной и экономической сферах жизни Армении во имя в том числе прекращения масштаба миграции, истощающей людской потенциал страны. И если в России в поле зрения попали люди, не уехавшие из страны, их при словесном отборе нарекли "неуезжантами", то Армению в минувшем году покинули 40 тысяч человек, что на 2,5 процента больше, чем в 2016 г.

СТАЛО ИЗВЕСТНО, ЧТО КОМПАНИИ КРЕМНИЕВОЙ ДОЛИНЫ ПРЕДПОЛАГАЮТ уже через несколько лет завершить разработку искусственного интеллекта для борьбы с дезинформацией, захватившей мир. Мир, в котором безумно сложно отличить правду от лжи, стал определенно бихроматическим: буквально все разделилось на белое и черное, красное и оранжевое, зеленое и голубое, и кажется, что даже солнце светит уже исключительно по убеждениям. Разумеется, политическим.

Тем временем за минувшую четверть века сменилась не только политическая эпоха, но в инертной суете - целое поколение. В стремительно меняющемся мире уже развенчаны все мифы, разлажены привычные ценности и успели поблекнуть как герои-кумиры, рожденные старательным пером классиков, так и воображение, - в молодом неискушенном со сбитыми ориентирами клиповом восприятии оно выражается лишь сменой не требующих переваривания сотворенных наспех картинок героев комиксов и полуслов. Подобно пыли зависли они в воздухе, создав противовес истинному Слову и не оставляя времени на раздумья ни нам, ни молодым, кому сегодня приходится блуждать в лабиринтах двоемыслия, а вскоре предстоит решать судьбу родины.

Одним из участников опроса была известная армянская писательница-публицист, которая в общем потоке отличительных слов выделила слово "будущее". Понятно, что литераторы наделены особым, более тонким видением картины момента. Ведь именно во имя будущего уже сегодня требуются не призывы и обещания, а поступки и перемены. Непременно вдохновляющие. А новое слово года, по-прежнему остающееся судьбоносным, не заставит себя ждать. Каким оно будет и как оно нам всем отзовется?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРДИТЬСЯ ИМЕНЕМ СВОИМ
      2018-03-26 15:03
      762

      Петербургская армянская газета "АВАТАМК" отметила свой юбилей. Четверть века назад вышел первый номер первого армянского издания в постсоветском зарубежье.

    • ПОЛЬЗУЙСЯ ИЛИ ПОТЕРЯЕШЬ
      2018-02-23 16:11
      2437

      В очередной раз возликуем, не найдя армянского в "Атласе исчезающих языков", однако предсказание экспертов, что около 90% всех языков в XXI веке обречены на исчезновение, вызывает повод поговорить. Международный день родного языка, учрежденный ЮНЕСКО для защиты культурного многообразия и предотвращения угрозы вымирания языков, ежегодно отмечен в календаре в конце февраля. По случаю и по заведенной традиции в этот день звучит обращение гендиректора ЮНЕСКО, в котором в очередной раз верно говорится, что язык неотделим от культуры народа, является самым древним и дорогим наследством и почти половина из 6500 языков, на которых сегодня пока еще говорят на Земле, остаются в критическом положении.

    • ЛЕДИ ПАВЛИН
      2017-10-09 15:35
      3029

      В часы вдохновения она всегда рисовала павлинов. С годами коллекция насчитывала их более двух тысяч – великолепных и непохожих один на другого. Если представить себе собранных их вместе кадрами единой кинопленки, то получится непростая, но захватывающая история жизни удивительной женщины, которую почитатели ее таланта не случайно прозвали "Леди Павлин".

    • МЕЖДУ НАМИ, НЕГОВОРЯЩИМИ
      2017-03-31 14:35
      2100

      Прошедший в феврале со всеми надлежащими дежурными мероприятиями и подобающим праздничным обрамлением очередной День родного языка не выглядел менее тревожным. Изначально, с момента провозглашения в ноябре 1999 года Генеральной конференцией ЮНЕСКО и наделенный международным статусом, он вновь обозначил важность существующей для отдельных этносов проблемы: из имеющихся на планете семи тысяч языков почти половина находится на грани вымирания. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Отчет МВФ назвал Армению самой бедной страной на Южном Кавказе
      2018-05-23 18:42
      413

                 Международный валютный фонд (МВФ) представил очередной отчет с экономическими данным стран мира, в котором ключевым пунктом выделил валовый внутренний продукт (ВВП) на душу населения на основе паритета покупательной способности (ППС).

    • На заработках в России
      2018-05-23 14:25
      89

      За последние пять лет почти в пять раз увеличилось число работающих в России граждан Киргизии (в 2017 году - 376 863 человека, в 2012-м - 79 375) и больше чем в два раза - граждан Армении (в 2017 году - 232 247 человек, в 2012-м - 90 549). Киргизия и Армения занимают первое и второе места по количеству работающих в России из стран ЕАЭС. Далее идут Белоруссия (в 2017 году - 124 633 человека) и Казахстан (в 2017 году - 88 202 человека), сообщает Новости Армении - NEWS.am.

    • Рост активности - на 9,7%
      2018-05-21 14:51
      111

      Показатель экономической активности за январь-апрель 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года вырос на 9,7%, сообщает АРКА со ссылкой на данные Нацстаткомитета.

    • Большинство жителей Армении положительно оценили протестное движение - опрос
      2018-05-11 17:42
      125

                 99.1 % жителей Армении положительно оценили движение "Мой шаг" Никола Пашиняна. Об этом, как сообщает АрмИнфо, 11 мая на пресс-конференции в Ереване заявил директор представительства Gallup International Association в Армении Арам Навасардян, представляя итоги опроса "Бархатная революция в цифрах", проведенного с 4-го по 9 мая.