Последние новости

"БОДИБИЛДИНГ – ЭТО ИСКУССТВО"

Если для большинства наших граждан новогодние праздники продлились до 8 января, то ереванец Баграт Агабекян и его единомышленники вернулись к активной деятельности значительно раньше. Двукратный чемпион Армении, а также абсолютный чемпион Армении в чемпионате "Гагик Царукян" по бодибилдингу 2014 г. Баграт Агабекян уже 2 января открыл дверь спортивного комплекса, где тренируется сам и тренирует других. Точнее, подобно умелому скульптору, он лепит фигуры – свою и чужие. Как выразился сам Баграт, истинный бодибилдинг сродни искусству, главное в котором – здоровье и эстетическая привлекательность, а также возможность сантиметр за сантиметром выстраивать рельеф своего тела.

КСТАТИ, К ИСКУССТВУ БАГРАТ ИМЕЕТ НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ ОТНОШЕНИЕ. В свободное от спорта и работы время он любит отдыхать с карандашом в руке. Так рождаются его неповторимые рисунки, созданные в лучших традициях фантастического реализма, сюрреализма и свойственного лишь Баграту авторского видения. В последнее время необычному хобби бодибилдер уделяет не так уж много времени, поскольку максимально занят тренировками. Но он уверен, что совсем скоро вновь вернется к живописи и, возможно, вынесет свои работы на всеобщее обозрение.

По первой специальности Баграт Агабекян не имеет отношения ни к професcиональному спорту, ни к творчеству. Он выпускник филологического факультета Ереванского государственного университета, и даже имеет опыт работы в этой профессии. Однако большой спорт нашел его раньше, чем Баграт успел проторить путь в филологию.

"Я всегда любил спорт, в детстве занимался плаванием, в которое вернулся в 23 года. В этот период один из друзей предложил мне тренироваться в "зале для сильных", как говорили тогда в народе, - рассказывает Баграт. – Будучи пловцом, я отличался неплохим физическим сложением, однако о бодибилдинге даже не мечтал. Занятия в зале мне понравились, я почувствовал прилив свежей энергии и решил продолжить тренировки. В те годы в Армении не было достаточной информации о бодибилдинге, о техниках подготовки спортсменов, практикуемых на Западе. Приходилось многое выискивать самому, читать, досконально исследовать и изучать вопрос, чтобы достичь результата и не навредить здоровью".

 Искусство бодибилдингаБУДУЧИ СИЛЬНЫМ ОТ ПРИРОДЫ, БАГРАТ АГАБЕКЯН ШАГ ЗА ШАГОМ ШЕЛ ВПЕРЕД, тренируясь и набираясь знаний, прослеживая карьерный путь таких знаменитостей в мире бодибилдинга, как Шон Рей, Ли Прист, Флекс Уиллер, Серджио (Серхио) Олива. Годы упорных занятий и работы над собой дали результат. В 2012 году ему предложили участвовать в предстоящем чемпионате по бодибилдингу. Начался новый этап упорных тренировок. Необходимо было достичь нужного для соревнований телосложения, симметричности и пропорциональности разных групп мышц, научиться их правильно демонстрировать, а также разработать свой сценический образ. Ведь бодибилдеры, как правило, готовят специальные номера для выступлений, создавая разные образы – античного воина, атлета, терминатора, робота, самурая и других.

"Я занимался в одном из известных залов Еревана, расположенном тогда у Республиканской больницы, - продолжает свою историю Баграт. – Моего тренера, Армена знал практически каждый серьезный бодибилдер. Он отличный тренер, взрастивший немало профессиональных, серьезных спортсменов, и прекрасный знаток своего дела. Мы ценили его умелый подход к ученикам, знание предмета и мастерское умение передавать свой опыт, использовать навыки на практике".

Первый чемпионат в жизни Баграта Агабекяна состоялся в 2013 г. Дебютант в числе десятков других спортсменов вышел на сцену и спустя пару часов был объявлен победителем в весовой категории 90 кг. Баграт признается: редко кто в свой первый выход оказывается на вершине Олимпа, но ему удалось достичь этой высоты и вдохновиться на дальнейшие спортивные подвиги. Несмотря на перенесенную операцию, он вскоре вернулся в зал и с еще большим энтузиазмом принялся готовиться к следующему чемпионату. Соревнования 2014 г. проходили среди более 50 спортсменов-армян, прибывших со всего мира. И вновь волнительный выход сцену, показ и очередная победа в том же весе, а затем и победа среди чемпионов всех весовых категорий. Баграт Агабекян вернулся домой с двумя кубками и в статусе абсолютного чемпиона.

 Призы Баграта АгабекянаБАГРАТ УТВЕРЖДАЕТ: БОДИБИЛДИНГ – НЕ ПРОСТО НАКАЧАННЫЕ МЫШЦЫ, как думают обыватели, и даже не только физическая сила. Этот вид спорта учит многому, если у тебя есть интеллект, широта души и мечты. Занятия бодибилдингом воспитывают в человеке силу воли, упорство и целеустремленность, с одной стороны, дают знания по физиологии и анатомии человека - с другой, учат разбираться в диетологии - с третьей, и т.д. Чтобы достичь желаемого результата, приходится лишать себя очень многого и в корне менять образ жизни. Специальное питание, а точнее - аскетическая диета, при которой из повседневного рациона исключаются фастфуд, сладкие, мучные, жирные и жареные блюда, копчености, любой алкоголь, даже обычный хлеб. Необходимо здоровое и правильное меню, состоящее из насыщенных животными белками продуктов. Здесь на первом месте куриная грудка, творог, яичный белок и низкоуглеводная пища.

Раз в неделю разрешен так назывемый "читмил" - запланированное нарушение низкоуглеводно/безуглеводной диеты, или, говоря доступным языком, позволение съесть "запретное", тем самым как бы обманув организм и ускорив метаболизм, что затем позволяет вновь придерживаться диеты. Как поделился Баграт Агабекян, самым лучшим моментом после чемпионата 2014 г. был "экзотический обед", во время которого он съел пару кусков пиццы и лаваш с сыром. Ощущения – на вес золота, а в данном случае - чемпионского кубка!

"По ходу жизни в шкуре бодибилдера невольно становишься поваром, учишься готовить оригинальные блюда из нужных тебе продуктов. Да и новогодний стол в основном отличается "белковой отделкой" и самобытностью, что имеет свою прелесть", - говорит спортсмен.

 Искусство бодибилдингаГод назад Баграт Агабекян вновь принял участие в Республиканском чемпионате по бодибилдингу, заняв на этот раз третье место. В этот период он больше занимался тренерской работой, чем собственной подготовкой. Ведь к нему обращаются многие жители Еревана, желая тренироваться под его началом. Некоторые мечтают стать такими же профессионалами бодибилдинга, как Баграт, и теперь - уже опытный тренер - он выкладывается, чтобы подготовить новое поколение спортсменов к чемпионатам. Теперь другие - мужчины и женщины, взрослые и юные приходят к нему за помощью, желая скинуть лишние килограммы. И на этом поприще его знания по фитнесу и опыт спортсмена находят свое применение. Правда, с одной профессиональной и дельной оговоркой. Баграт Агабекян уверяет, что главное не наличие или отсутствие килограммов, а избавление от лишних жиров, обретение здорового тела и его красивого сложения. Ведь, к примеру, расхлябанные 60 женских килограммов далеко не то же самое, что подтянутые и фигуристые те же 60!

 КСТАТИ, ЗАНИМАТЬСЯ ФИТНЕСОМ И БОДИБИЛДИНГОМ ДЛЯ СЕБЯ, ПО СЛОВАМ БАГРАТА, можно в любом возрасте, даже когда тебе 60 с лишним лет. При этом он не советует заниматься профессиональным бодибилдингом в Армении, так как это накладно с финансовой точки зрения: приходится серьезно тратиться на диету и тренировки, что позже не окупается. Да и оставаться в форме и спортивном режиме бодибилдер должен до конца жизни, чтобы не навредить собственному здоровью.

Вопрос, что он считает своим главным достижением в жизни, вызвал у Баграта улыбку. "Женитьбу на Марине, с которой я познакомился в фитнес-зале, - ответил он. - Она не только мой вдохновитель и муза, но и единомышленник, с ней мы шагаем по жизни в ногу". В плане спортивного будущего Баграт Агабекян расчерчивает новые схемы и возможное участие в международных чемпионатах. А в свободное время собирается вернуться к рисованию и, возможно, организации персональной выставки, которая, несомненно, будет иметь не меньший успех, чем его спортивные достижения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УЧАСТКИ ПОД "КАРГИН КАФЕ"
      2019-01-22 12:23
      267

      Мэрия Еревана выносит все больше несуразных решений, бьющих по карману ереванцев и вызывающих их серьезное недовольство. Одно из них - демонтаж летних кафе в сквере вокруг Национального театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова с целью посадить на их месте голубые ели, возвратить скверу былую красоту и экологическую значимость.

    • БУРЯ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ-2,
      2019-01-18 12:01
      1142

      или Почему "Врата в рай" мешают Гянджалиеву Азербайджан вновь устроил охоту на кинорежиссера Дживана Аветисяна, известного своей приверженностью арцахской тематике. На днях команда создателей его нового фильма "Врата в рай" (Gate to Heaven) попала под информационный обстрел наших соседей, выразившийся в бойкотировании еще не успевшей выйти на экраны картины.

    • 40 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ НАРОДНОМУ ТВОРЧЕСТВУ
      2019-01-17 10:56
      1302

      В конце ушедшего года Музей народного творчества, основанный живописцем и патриотом Ованесом Шарамбеяном, отметил важную дату: 40-летие своего существования. Поздравить сотрудников музея пришли видные общественные деятели и работники культуры Армении: Фараон Мирзоян, Гагик Гюрджян, Геворк Дабагян и другие. Пока собиралась публика, в одном из залов знаменитого здания на "плани глух" звучала музыка в исполнении трио флейтистов.

    • КРАСАВИЦА-АРМЕНИЯ ТЕДА И НУНЕ
      2019-01-17 10:20
      1181

      Зимняя Армения привлекает иностранцев, как правило, горнолыжными курортами, обещающими приключения и запас адреналина на целый год. Но есть и другой вид туризма, отличающийся в зимний сезон не меньшим экстримом, чем спуск с вершин Цахкадзора, Джермука, Севана. Это фототуры, позволяющие разъезжать по историческим уголкам Армении и делать потрясающие снимки армянских монастырей, храмов, крепостей и неповторимых утопающих в снегу пейзажей. Именно этот вид отдыха выбрали для себя наши соотечественники из США Тед АНДРЕАСЯН и Нуне КАРАМЯН, пустившиеся в "фотоплавание" по Армении после новогодних праздников.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧИХАТЬ НА ВСЕ ХОТЕЛИ?
      2019-01-15 11:25
      1590

      Доктора обнаружили у пациента еще и странное потрескивание в мягких тканях шеи. Оказалось, что в мышцы шеи... попали пузырьки воздуха! Компьютерная томография подтвердила подозрения.

    • МЕНЯЕМ БУРГУНДСКОЕ НА АРМЯНСКОЕ
      2018-12-24 18:43
      10429

      Эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по безопасности питания и главный диетолог Минздрава России Виктор Тутельян предложил не ограничивать себя в еде в новогоднюю ночь, однако перебарщивать с выпивкой не советует.

    • КАК НЕ ОМРАЧИТЬ ПРАЗДНИК
      2018-12-24 18:41
      10446

      Новый год по многолетней традиции похож на праздник живота. Кушаем и пьем мы в эту ночь не просто много, а слишком много. И часто что попало - ведь не всегда на праздничном столе блюда, которые мы готовили сами из собственноручно выбранных продуктов. В эти дни вероятны отравления, связанные с перееданием и алкогольными возлияниями. В результате прибавляем работы врачам, а себе портим праздник.

    • ЗАГАДКИ СНА
      2018-12-17 11:54
      5713

      Какие удивительные вещи происходят с нами во время сна! Многие медики полагают, что сон и сновидения - это поистине что-то загадочное. Так считала и всемирно известный ученый, академик Наталья Бехтерева