Последние новости

ДОРОЖНАЯ КАРТА АРМЯНСКИХ БЛОКОВ

О некоторых аспектах сотрудничества с ЕС, а также о проблемах, связанных с ядерными отходами, особенно в свете перспектив появления на рынке модульных станций, корреспонденту "ГА" рассказал советник генерального директора Армянской АЭС Арег ГАЛСТЯН

Как известно, в настоящее время на Армянской атомной станции, на средства кредита, предоставленного Россией, осуществляются работы по продлению сроков эксплуатации (ПСЭ) второго блока до 2027 года. Вместе с этим Евросоюз уже долгие годы ставит перед нашей страной вопрос выведения ААЭС из эксплуатации. Не случайно, что и в Соглашении о всестороннем и расширенном партнерстве между Арменией и Европейским Союзом есть раздел, посвященный вопросам атомной энергетики.

О НЕКОТОРЫХ АСПЕКТАХ СОТРУДНИЧЕСТВА С ЕС, А ТАКЖЕ О ПРОБЛЕМАХ, СВЯЗАННЫХ С ЯДЕРНЫМИ ОТХОДАМИ, особенно в свете перспектив появления на рынке модульных станций, корреспонденту "ГА" рассказал советник генерального директора Армянской АЭС Арег ГАЛСТЯН.

- Евросоюз всегда ставил перед Арменией вопрос о том, что российские ядерные технологии того поколения, которые используются на нашей атомной станции, с их позиций не полностью удовлетворяют требованиям по безопасности. Потому мы, естественно, в первую очередь ставим во главу угла вопросы безопасности и очень скрупулезно и тщательно работаем со всеми нашими партнерами, в том числе с МАГАТЭ. Армения сама взяла на себя большую нагрузку по осуществлению дополнительных мероприятий. Не случайно во время работ по ПСЭ увеличится не только эксплуатационный срок, но и проектная безопасность станции. Но и до этого уже была проделана огромная работа, в том числе при технической и финансовой поддержке Евросоюза, США, России, Чехии, Словакии и еще ряда стран, которые нам помогали повысить уровень безопасности блока.

Сейчас работа в этом направлении продолжается, и мы специально провели стресс-тест не своими силами, а попросили Евросоюз привлечь европейские компании для его проведения. После этого нам был выставлен перечень мероприятий, которые мы должны выполнить. Чем сейчас и занимаемся. Это тоже дополнительная нагрузка на нас, в том числе финансовая.

С Евросоюзом будет разработана дорожная карта и по второму блоку АЭС. По первому мы уже приняли решение о ее выводе из эксплуатации и по демонтажу в свое время. Но весь процесс займет десятилетия, ведь если по оборудованию турбинного острова мы можем начать демонтаж сразу же, то ядерного острова - лишь через какое-то время. По второму блоку мы тоже придем с ЕС к общему знаменателю, но эта работа нам еще предстоит.

ЧТО КАСАЕТСЯ ПРОБЛЕМЫ ЯДЕРНЫХ ОТХОДОВ - ЯДЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ и радиоактивных веществ, дальнейшее использование которых не предусматривается, то пока ни одна страна не принимает их. В то же время отработавшее ядерное топливо вывозится по коммерческим договорам. Сейчас в мире обсуждается вопрос разрешения вывоза и отходов в те страны, где есть, скажем так, заброшенные территории. Естественно, за определенную плату.

Все эти дискуссии идут под эгидой МАГАТЭ, но, возможно, в скором будущем проблема резко актуализируется. Дело в том, что с каждым годом все больше и больше стран хотят развивать у себя ядерную энергетику, и как только появятся годные для эксплуатации так называемые модульные реакторы средней и малой мощности, произойдет резкое увеличение числа стран, имеющих атомные реакторы. И тогда правильнее будет решать проблему ядерных отходов уже централизованно. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЭНЕРГЕТИКА НИКАК НЕ АЛЬТЕРНАТИВА
      2018-02-19 12:03
      618

      Заявление руководителя отдела Восточного партнерства в Европейской службе внешних дел Дирка Лоренца о несоответствии Армянской АЭС международным требованиям безопасности заставило в очередной раз вернуться к столь важной теме

    • ДЫРКА В ГАЙКЕ
      2018-02-16 14:42
      1477

      На ЮКЖД приняли меры После реструктуризации службы безопасности ЮКЖД и ее технического переоснащения случаи воровства на железной дороге практически прекратились

    • ДИНАМИКА ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЭНЕРГЕТИКИ
      2018-02-14 16:36
      1739

      На пресс-конференции замминистра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Айка Арутюняна были подведены некоторые итоги прошлого года в сфере энергетики

    • ДАЙТЕ ХУДОЖНИКУ КИСТИ И КРАСКИ!
      2018-02-14 12:27
      4253

      Для журналиста делать интервью с Зармине ЗЕЙТУНЦЯН - председателем Госкомитета по туризму - занятие как минимум интересное. Редкий чиновник может себе позволить говорить все как есть, не сглаживая углы проблем, не ретушируя ответы многословием, не боясь попасть под град критики. И, к сожалению, у редкого чиновника можно увидеть тот энтузиазм к работе, который есть у Зейтунцян. Недавно "ГА" опубликовал две статьи, посвященные видению развития сферы руководителя Госкомитета по туризму и уже достигнутым результатам. А в предлагаемом сегодня интервью мы говорим о проблемах, мешающих развитию туризма в Армении, о новом законопроекте по туризму, о необходимости лицензировать деятельность гидов и о некоторых планах. В частности, о возможном проведении в Армении летом 2018 года Абрикосового фестиваля.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АТОМНАЯ ДИЛЕММА
      2018-02-12 11:51
      1908

      Один раз - как вспомню, так вздрогну! - ААЭС уже закрывали... На днях заместитель главы отдела Восточного партнерства в Европейской службе внешних действий Дирк Лоренц в Ереване заявил, что Европейский Союз настаивает на скорейшем закрытии Армянской атомной электростанции, так как даже работы по модернизации не способны обеспечить должный уровень безопасности станции.

    • В Армении продолжат субсидировать тариф на дизтопливо для фермеров
      2018-01-25 20:14
      229

      Правительство Армении продолжит субсидировать повышение тарифа на дизельное топливо для армянских фермеров, сообщает АРКА. Об этом в четверг после заседания правительства сообщил журналистам министр сельского хозяйства Армении Игнатий Аракелян. 

    • В ГКЗЭК Армении не комментируют рост цен
      2018-01-22 14:09
      219

      За прошедшие два дня, в субботу и воскресенье, цены на бензин в Армении снова повысились. На бензоколонках бензин марки "Regular" продается за 440 драмов вместо 430 драмов. Стоимость бензина марки "Premium" достигла с 450 драмов до 460 драмов, а в некоторых местах – 480 драмов.

    • В Ереване водители маршруток вышли на акцию протеста
      2018-01-16 14:17
      319

      Водители маршруток №1, 37, 44, 75а организовали акцию протеста в Юго-Западном районе Еревана, передает aysor.am.