Последние новости

ДОРОЖНАЯ КАРТА АРМЯНСКИХ БЛОКОВ

О некоторых аспектах сотрудничества с ЕС, а также о проблемах, связанных с ядерными отходами, особенно в свете перспектив появления на рынке модульных станций, корреспонденту "ГА" рассказал советник генерального директора Армянской АЭС Арег ГАЛСТЯН

Как известно, в настоящее время на Армянской атомной станции, на средства кредита, предоставленного Россией, осуществляются работы по продлению сроков эксплуатации (ПСЭ) второго блока до 2027 года. Вместе с этим Евросоюз уже долгие годы ставит перед нашей страной вопрос выведения ААЭС из эксплуатации. Не случайно, что и в Соглашении о всестороннем и расширенном партнерстве между Арменией и Европейским Союзом есть раздел, посвященный вопросам атомной энергетики.

О НЕКОТОРЫХ АСПЕКТАХ СОТРУДНИЧЕСТВА С ЕС, А ТАКЖЕ О ПРОБЛЕМАХ, СВЯЗАННЫХ С ЯДЕРНЫМИ ОТХОДАМИ, особенно в свете перспектив появления на рынке модульных станций, корреспонденту "ГА" рассказал советник генерального директора Армянской АЭС Арег ГАЛСТЯН.

- Евросоюз всегда ставил перед Арменией вопрос о том, что российские ядерные технологии того поколения, которые используются на нашей атомной станции, с их позиций не полностью удовлетворяют требованиям по безопасности. Потому мы, естественно, в первую очередь ставим во главу угла вопросы безопасности и очень скрупулезно и тщательно работаем со всеми нашими партнерами, в том числе с МАГАТЭ. Армения сама взяла на себя большую нагрузку по осуществлению дополнительных мероприятий. Не случайно во время работ по ПСЭ увеличится не только эксплуатационный срок, но и проектная безопасность станции. Но и до этого уже была проделана огромная работа, в том числе при технической и финансовой поддержке Евросоюза, США, России, Чехии, Словакии и еще ряда стран, которые нам помогали повысить уровень безопасности блока.

Сейчас работа в этом направлении продолжается, и мы специально провели стресс-тест не своими силами, а попросили Евросоюз привлечь европейские компании для его проведения. После этого нам был выставлен перечень мероприятий, которые мы должны выполнить. Чем сейчас и занимаемся. Это тоже дополнительная нагрузка на нас, в том числе финансовая.

С Евросоюзом будет разработана дорожная карта и по второму блоку АЭС. По первому мы уже приняли решение о ее выводе из эксплуатации и по демонтажу в свое время. Но весь процесс займет десятилетия, ведь если по оборудованию турбинного острова мы можем начать демонтаж сразу же, то ядерного острова - лишь через какое-то время. По второму блоку мы тоже придем с ЕС к общему знаменателю, но эта работа нам еще предстоит.

ЧТО КАСАЕТСЯ ПРОБЛЕМЫ ЯДЕРНЫХ ОТХОДОВ - ЯДЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ и радиоактивных веществ, дальнейшее использование которых не предусматривается, то пока ни одна страна не принимает их. В то же время отработавшее ядерное топливо вывозится по коммерческим договорам. Сейчас в мире обсуждается вопрос разрешения вывоза и отходов в те страны, где есть, скажем так, заброшенные территории. Естественно, за определенную плату.

Все эти дискуссии идут под эгидой МАГАТЭ, но, возможно, в скором будущем проблема резко актуализируется. Дело в том, что с каждым годом все больше и больше стран хотят развивать у себя ядерную энергетику, и как только появятся годные для эксплуатации так называемые модульные реакторы средней и малой мощности, произойдет резкое увеличение числа стран, имеющих атомные реакторы. И тогда правильнее будет решать проблему ядерных отходов уже централизованно. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИРОДНЫЕ КОЗЫРИ "ДИЗАКА"
      2018-05-11 12:34
      2727

      В прошлом году в карабахском Гадруте заработал консервный завод, выпускающий продукцию под брендом "Дизак". О планах завода и о том, почему в качестве главного рынка его руководство рассматривает Россию, узнал корр. ГА, недавно побывавший на предприятии.

    • АРМЯНСКИЙ ГАГАРИН
      2018-05-09 13:28
      2264

      Есть в Армении населенный пункт, расположенный далеко как от космодромов, так и от Смоленщины, где родился первый космонавт планеты, но тем не менее называющийся Гагарин. Корр. "ГА" оказался в этом когда-то поселке, а ныне - селе, административно входящим в общину города Севана, в канун 12 апреля - Дня космонавтики. Здесь удалось не только пообщаться с человеком, который в 1961 году предложил назвать поселок в честь Юрия Гагарина, но и посмотреть, как гагаринцы живут сейчас, и узнать, мечтают ли здешние детишки о космосе...

    • ВСЕ ДЕЛАЕТСЯ ПО-ЛЕНИНСКИ
      2018-05-04 16:42
      2053

      Вернувшись недавно с конференции, проходившей за рубежом, политолог и аналитик Центра региональных исследований в Ереване Микаел ЗОЛЯН увидел новую страну. Корр. "ГА" побеседовал с ним о текущих событиях и параллелях с "революцией роз" в Грузии.

    • ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ БЕЗРАЗЛИЧИЕ
      2018-04-25 17:43
      4374

      Карен Варданян - председатель Союза ИТ-компаний Армении, известный своими бескомпромиссными взглядами и критикой властей, одним из первых предсказал отставку Сержа Саргсяна. Своим видением текущих событий он поделился в интервью с корр. ГА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • А У НАС В МАШИНЕ ГАЗ
      2018-03-28 15:19
      7559

      Еще лет 20 назад трудно даже было представить, что наступит время, когда большинство автомобилей в Армении будут использовать в качестве моторного топлива природный газ.

    • КОГДА ХВОСТ ВЕРТИТ СОБАКОЙ
      2018-03-12 10:41
      1719

      Экологическим инициативам правительства недостает здравого смысла 22 февраля с.г. на заседании правительства Армении была одобрена Стратегия управления природными ресурсами РА. По словам министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Ашота Манукяна, стратегией также предлагаются решения, которые позволят реализовать реформы. "В частности, в этом документе впервые ставится обязательное требование обеспечения переработки образовавшихся вследствие работ по недропользованию отходов. Речь о хвостохранилищах. Имеются 22 хвостохранилища, и вопрос их переработки и дальнейшего управления сегодня уже актуален", - сказал министр.

    • Правительство одобрило программу субсидирования дизельного топлива для земледельцев
      2018-02-22 19:45
      148

      Правительство Армении на заседании 22 февраля одобрило программу "Государственная поддержка сельскохозяйственным земледельцам по приобретению дизельного топлива по доступным ценам". Проект решения представил заместитель министра сельского хозяйства Роберт Макарян, передает News.am.

    • РУЛЬ ДЛЯ ХВОСТОХРАНИЛИЩА
      2018-02-21 11:45
      2473

      В середине мая прошлого года Арцвик Минасян заявил, что руководимое им Министерство охраны природы представило на обсуждение инициативу по реализации крупного инвестиционного пакета по организации извлечения ценных металлов из хвостохранилищ и их очистке.