Последние новости

ТУРЦИЯ - РОССИЯ: НОВЫЙ КОНФЛИКТ ВОКРУГ СИРИИ?

В январе активизировались противоречия внутри тройки Россия – Турция - Иран по Сирии. Центральной причиной стали разногласия между основными внешними игроками конфликта вокруг сирийской провинции Идлиб. Непосредственным катализатором нового витка турецко-российских разногласий стало крупное наступление сирийской правительственной армии в провинции, начатое в конце декабря 2017 года. 

РАНЕЕ ТУРЦИЯ РАССМАТРИВАЛА СВОЕ ВОЕННОЕ ПРИСУТСТВИЕ в созданной в рамках астанинского процесса зоны деэскалации в Идлибе в качестве средства расширения своего влияния в Сирии, а также как плацдарм для возможных действий против сирийских курдов. Анкара в октябре 2017 года развернула свои силы в Идлибе, в то же время не пойдя на конфликт с доминирующей в провинции группировкой "Джебхат ан-Нусра" и явно намереваясь в дальнейшем использовать свое присутствие против курдского района Африн.

В свою очередь в линии официального Дамаска и Москвы после серии крупных побед явно наметилась более амбициозная тенденция, предусматривающая попытку возвращения под контроль Дамаска практически всей территории страны. Данная цель была тем более актуальна с учетом предстоящих ключевых процессов в рамках политического урегулирования конфликта, так как дальнейшее усиление военных позиций сирийского руководства соответственно укрепляло и его политические возможности.

Одним из проявлений данного курса Дамаска и стало наступление в провинции Идлиб, которое, однако, сразу же вызвало противодействие Анкары, воспринявшей происходящее как действия против турецкой сферы влияния в Сирии. Указанное противодействие Турция начала одновременно реализовывать двумя основными путями – дипломатическим и силовым.

В рамках первого направления турецкий МИД в январе вызвал послов России и Ирана в Анкаре, чтобы выразить протест после сообщений о нарушении сирийской армией границ зоны деэскалации в Идлибе. Затем министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу призвал Россию и Иран оказать давление на власти Сирии, чтобы остановить наступление в провинции Идлиб. В свою очередь появились сообщения, согласно которым президент Турции Тайип Эрдоган в ходе телефонного разговора с Владимиром Путиным заявил, что атаки сирийской правительственной армии в Идлибе и Восточной Гуте должны быть прекращены.

Более завуалированный, но от этого не менее эффективный характер носили силовые действия Турции в Сирии. В январе наметилась консолидация действующих в Идлибе группировок боевиков, начавших контрнаступление против правительственной сирийской армии. Примечательно, что сирийское государственное информагентство САНА в своем сообщении о контрнаступлении боевиков в провинции назвало их "поддерживаемыми турецким режимом бандформированиями".

ПАРАЛЛЕЛЬНО В ЯНВАРЕ СТАЛО ИЗВЕСТНО ОБ ИНЦИДЕНТЕ С УДАРОМ по российской военной базе Хмеймим в Сирии. По данным газеты "Коммерсант", 31 декабря боевики подвергли авиабазу минометному обстрелу, в результате чего было уничтожено семь самолетов. Позднее Минобороны РФ сообщило, что авиабаза Хмеймим подверглась внезапному минометному обстрелу со стороны мобильной диверсионной группы боевиков, в результате чего двое военнослужащих погибли. Затем российское военное ведомство сообщило, что в ночь на 6 января российские военные предотвратили атаку ударных беспилотников на базы РФ в Сирии Хмеймим и Тартус.

10 января в Минобороны РФ заявили, что беспилотники, атаковавшие российские военные объекты в Хмеймиме и Тартусе в ночь на 6 января, были запущены из зоны деэскалации "Идлиб". Стало известно, что в связи с этим российское военное ведомство направило письма начальнику Генштаба ВС Турции Хулуси Акару и главе турецкой разведки Хакану Фидану, в которых заявило о необходимости обеспечить прекращение огня подконтрольными Анкаре вооруженными формированиями в зоне деэскалации "Идлиб". По сути, последний шаг со стороны Москвы стал сигналом относительно того, кто может рассматриваться российской стороной в качестве ответственного за нападения на российские базы.

В то же время при всей отмеченной динамике и напряженности взаимных мер важной особенностью нынешнего этапа российско-турецких разногласий по Сирии стало явное нежелание сторон доводить противоречия до открытого разрыва и конфликта. В этом отношении ситуация отличается от кризиса осени 2015 года, возникшего после уничтожения турецкой стороной российского бомбардировщика и также вызванного столкновением интересов на севере Сирии.

Данная особенность современных противоречий может быть связана со сложной взаимозависимостью Москвы и Анкары. Российская сторона зависит от Турции в вопросе осуществления переговорного процесса по Сирии, с учетом влияния Турции на сирийских боевиков. Еще одним фактором является значение Анкары для реализации российского проекта газопровода "Турецкий поток". Попутно сохраняется и весь комплекс противоречий Москвы с Вашингтоном, также проецирующийся на сирийский конфликт.

В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ТУРЦИЯ НАХОДИТСЯ В СЛОЖНОМ ПОЛОЖЕНИИ, связанном с противоречиями с США. Непосредственно на фоне конфликта с Москвой вокруг Идлиба активизировались разногласия между Анкарой и Вашингтоном относительно американской поддержки сирийских курдов, также довольно сложно идет запущенный Турцией процесс нормализации отношений с ЕС.

В этих условиях и Москва, и Анкара явно не заинтересованы в открытом конфликте, и дипломатические и силовые меры Турции нацелены скорее на то, чтобы заставить противную сторону учитывать интересы Анкары. Удастся ли России и Турции вновь договориться по Сирии, станет ясно в будущем, но разногласия вокруг Идлиба вновь продемонстрировали сложности, с которыми сталкивается Москва в вопросе согласования и учета противоречивых интересов игроков сирийского конфликта. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
      2018-12-21 14:30
      6742

      Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

    • США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-12-17 15:27
      1163

      После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

    • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
      2018-12-12 15:40
      716

      В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

    • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-11-26 14:41
      1250

      Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В России оценят очень позитивно
      2019-02-15 18:13
      620

                 Отправка армянской гуманитарной миссии в Сирию будет оценена в России, заявил председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, сообщает Aysor.am. 

    • США РАЗДРАЖЕНЫ СОТРУДНИЧЕСТВОМ АРМЕНИИ И РОССИИ
      2019-02-15 13:37
      787

      МИД Армении принял к сведению заявление Госдепа США по поводу армянской гуманитарной миссии в Сирии. Об этом сообщила пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Анна Нагдалян, комментируя критику и негативное отношение Вашингтона к командировке Ереваном в Дамаск 83 саперов и врачей. Накануне представлявший Национальному собранию (парламенту) программу правительства премьер-министр Никол Пашинян также затронул этот вопрос и акцентировал внимание на гуманитарном характере миссии.

    • Трехстороннее заявление
      2019-02-15 09:12
      467

                Президенты России, Ирана и Турции по итогам встречи в Сочи приняли совместное заявление, в котором, частности, отмечается: 

    • Давид Тоноян: Миссия РА в Сирии неуязвима
      2019-02-14 08:51
      419

      Гуманитарная миссия Армении в Сирии неуязвима с моральной точки зрения, сказал журналистам во дворе парламента министр обороны Давид Тоноян, отвечая на вопрос о возможных последствиях заявления Госдепартамента, передает ru.armeniasputnik.am.