Последние новости

ТУРЦИЯ - РОССИЯ: НОВЫЙ КОНФЛИКТ ВОКРУГ СИРИИ?

В январе активизировались противоречия внутри тройки Россия – Турция - Иран по Сирии. Центральной причиной стали разногласия между основными внешними игроками конфликта вокруг сирийской провинции Идлиб. Непосредственным катализатором нового витка турецко-российских разногласий стало крупное наступление сирийской правительственной армии в провинции, начатое в конце декабря 2017 года. 

РАНЕЕ ТУРЦИЯ РАССМАТРИВАЛА СВОЕ ВОЕННОЕ ПРИСУТСТВИЕ в созданной в рамках астанинского процесса зоны деэскалации в Идлибе в качестве средства расширения своего влияния в Сирии, а также как плацдарм для возможных действий против сирийских курдов. Анкара в октябре 2017 года развернула свои силы в Идлибе, в то же время не пойдя на конфликт с доминирующей в провинции группировкой "Джебхат ан-Нусра" и явно намереваясь в дальнейшем использовать свое присутствие против курдского района Африн.

В свою очередь в линии официального Дамаска и Москвы после серии крупных побед явно наметилась более амбициозная тенденция, предусматривающая попытку возвращения под контроль Дамаска практически всей территории страны. Данная цель была тем более актуальна с учетом предстоящих ключевых процессов в рамках политического урегулирования конфликта, так как дальнейшее усиление военных позиций сирийского руководства соответственно укрепляло и его политические возможности.

Одним из проявлений данного курса Дамаска и стало наступление в провинции Идлиб, которое, однако, сразу же вызвало противодействие Анкары, воспринявшей происходящее как действия против турецкой сферы влияния в Сирии. Указанное противодействие Турция начала одновременно реализовывать двумя основными путями – дипломатическим и силовым.

В рамках первого направления турецкий МИД в январе вызвал послов России и Ирана в Анкаре, чтобы выразить протест после сообщений о нарушении сирийской армией границ зоны деэскалации в Идлибе. Затем министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу призвал Россию и Иран оказать давление на власти Сирии, чтобы остановить наступление в провинции Идлиб. В свою очередь появились сообщения, согласно которым президент Турции Тайип Эрдоган в ходе телефонного разговора с Владимиром Путиным заявил, что атаки сирийской правительственной армии в Идлибе и Восточной Гуте должны быть прекращены.

Более завуалированный, но от этого не менее эффективный характер носили силовые действия Турции в Сирии. В январе наметилась консолидация действующих в Идлибе группировок боевиков, начавших контрнаступление против правительственной сирийской армии. Примечательно, что сирийское государственное информагентство САНА в своем сообщении о контрнаступлении боевиков в провинции назвало их "поддерживаемыми турецким режимом бандформированиями".

ПАРАЛЛЕЛЬНО В ЯНВАРЕ СТАЛО ИЗВЕСТНО ОБ ИНЦИДЕНТЕ С УДАРОМ по российской военной базе Хмеймим в Сирии. По данным газеты "Коммерсант", 31 декабря боевики подвергли авиабазу минометному обстрелу, в результате чего было уничтожено семь самолетов. Позднее Минобороны РФ сообщило, что авиабаза Хмеймим подверглась внезапному минометному обстрелу со стороны мобильной диверсионной группы боевиков, в результате чего двое военнослужащих погибли. Затем российское военное ведомство сообщило, что в ночь на 6 января российские военные предотвратили атаку ударных беспилотников на базы РФ в Сирии Хмеймим и Тартус.

10 января в Минобороны РФ заявили, что беспилотники, атаковавшие российские военные объекты в Хмеймиме и Тартусе в ночь на 6 января, были запущены из зоны деэскалации "Идлиб". Стало известно, что в связи с этим российское военное ведомство направило письма начальнику Генштаба ВС Турции Хулуси Акару и главе турецкой разведки Хакану Фидану, в которых заявило о необходимости обеспечить прекращение огня подконтрольными Анкаре вооруженными формированиями в зоне деэскалации "Идлиб". По сути, последний шаг со стороны Москвы стал сигналом относительно того, кто может рассматриваться российской стороной в качестве ответственного за нападения на российские базы.

В то же время при всей отмеченной динамике и напряженности взаимных мер важной особенностью нынешнего этапа российско-турецких разногласий по Сирии стало явное нежелание сторон доводить противоречия до открытого разрыва и конфликта. В этом отношении ситуация отличается от кризиса осени 2015 года, возникшего после уничтожения турецкой стороной российского бомбардировщика и также вызванного столкновением интересов на севере Сирии.

Данная особенность современных противоречий может быть связана со сложной взаимозависимостью Москвы и Анкары. Российская сторона зависит от Турции в вопросе осуществления переговорного процесса по Сирии, с учетом влияния Турции на сирийских боевиков. Еще одним фактором является значение Анкары для реализации российского проекта газопровода "Турецкий поток". Попутно сохраняется и весь комплекс противоречий Москвы с Вашингтоном, также проецирующийся на сирийский конфликт.

В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ТУРЦИЯ НАХОДИТСЯ В СЛОЖНОМ ПОЛОЖЕНИИ, связанном с противоречиями с США. Непосредственно на фоне конфликта с Москвой вокруг Идлиба активизировались разногласия между Анкарой и Вашингтоном относительно американской поддержки сирийских курдов, также довольно сложно идет запущенный Турцией процесс нормализации отношений с ЕС.

В этих условиях и Москва, и Анкара явно не заинтересованы в открытом конфликте, и дипломатические и силовые меры Турции нацелены скорее на то, чтобы заставить противную сторону учитывать интересы Анкары. Удастся ли России и Турции вновь договориться по Сирии, станет ясно в будущем, но разногласия вокруг Идлиба вновь продемонстрировали сложности, с которыми сталкивается Москва в вопросе согласования и учета противоречивых интересов игроков сирийского конфликта. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЛИЖНИЙ ВОСТОК: НАПРЯЖЕННОСТЬ ВОЗРАСТАЕТ
      2018-05-21 12:23
      294

      В последние недели вновь обострилась обстановка на Ближнем Востоке. Основными компонентами новой эскалации ситуации стали действия США по подрыву ядерной сделки с Ираном, фактическое прямое военное противостояние Израиля и Ирана в Сирии, а также обострение ситуации в секторе Газа. Все эти факторы тесно взаимосвязаны и отражают новый виток конкуренции, развивающейся на разных уровнях между центрами силы в регионе.

    • ВЫЗОВ ДЛЯ ЭРДОГАНА
      2018-05-11 12:23
      1087

      Предстоящие в Турции досрочные парламентские и президентские выборы по мысли их инициатора – действующего президента Эрдогана, скорее всего, должны способствовать завершению процесса формирования авторитарной власти турецкого лидера.

    • ИРАН В ФОКУСЕ СТРАТЕГИИ США
      2018-05-04 13:38
      2188

      Иран в последние недели сталкивается со все более последовательной реализацией направленной против Тегерана стратегии США и их ближневосточных союзников. Одним из ключевых аспектов данного курса остаются действия администрации Трампа по подрыву соглашения по ядерной программе Тегерана.

    • В ИНТЕРЕСАХ ЭРДОГАНА
      2018-04-23 17:53
      791

      Президент Турции Эрдоган назначил на 24 июня проведение досрочных парламентских и президентских выборов. При этом очередные выборы должны были пройти в ноябре 2019 года. Проведение же досрочных выборов позволит Эрдогану завершить перестройку системы власти в Турции в своих интересах, так как только после новых выборов окончательно вступят в действие конституционные реформы, предусматривающие усиление полномочий президента.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАШИНЯНА МОГУТ ОТОДВИНУТЬ ОТ ПЕРЕГОВОРОВ ПО НАГОРНОМУ КАРАБАХУ. КТО?
      2018-05-18 13:52
      1073

      С кем будет вести переговоры Алиев? Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров провел в Париже встречи и переговоры с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Как сообщил пресс-секретарь МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, министр обсуждал в Париже проблемы карабахского урегулирования с сопредседателями Минской группы, конечно, в свете состоявшейся в Армении смены власти.

    • Путин и Асад обсудили совместную работу
      2018-05-18 10:54
      66

      Президенты России и Сирии, Владимир Путин и Башар Асад обсудили направления совместной работы. Асад прибыл в Сочи с рабочим визитом.

    • Дональд Туск о политике Трампа: С такими друзьями не нужны враги
      2018-05-16 20:00
      185

      Президент Европейского совета союза Дональд Туск назвал политику президента США Дональда Трампа "капризной". "Даже можно сказать: с таким друзьями не нужны враги", - отметил он, передает AP.

    • ПРОВОКАЦИИ, ВКЛЮЧАЯ ВРАНЬЕ О "ПЕРВОМ УКАЗЕ" ПАШИНЯНА
      2018-05-11 18:00
      2965

      Израиль пошел на резкое обострение ситуации на Ближнем Востоке, причем она уже близка к тому, чтобы выйти из-под контроля. Многолетний руководитель этой страны Биньямин Нетаньяху и не собирается скрывать цель своих провокационных действий: не допустить иранского присутствия в Сирии. Естественно, главу Израиля совершенно не интересует мнение самой Сирийской Арабской Республики относительно иранского присутствия в стране, роли в борьбе с терроризмом.