Последние новости

ПРО ПРАВЫЙ И ЛЕВЫЙ РУЛЬ, И НЕ ТОЛЬКО...

Правительство приняло решение запретить ввоз праворульных автомобилей из Японии, переброску руля на левую сторону и вообще всякие действия с ними. А чтобы ни у кого не возникло соблазна перебросить руль в соседней Грузии (как часто делалось), договорилось с соседями, чтобы они с 1 января запретили проводить у себя такую операцию.

ПРАВИТЕЛЬСТВО УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО РУКОВОДСТВУЕТСЯ ЕДИНСТВЕННО благими намерениями и неустанно и беспробудно печется о нашем здоровье и безопасности. Хотелось бы верить, вот только до сих пор оно (правительство) ни единого разу не дало заподозрить себя в благотворительности и вряд ли на сей раз станет исключением.

Разберемся по порядку. Правительство в неустанных и неусыпных заботах о нас, сирых и неразумных, утверждает, что праворульные машины - предмет повышенной опасности. Совершенно верно. Вот только предметом повышенной опасности является любое транспортное средство, в том числе и велосипед (кто падал с него, налетев на незаметную веревку, знает, каково это). К предметам повышенной опасности относятся любые технические приборы и приспособления, даже молоток и тиски. Соответственно, дело не в предмете, а в том, кто им орудует/управляет. Кто и как у нас может и управляет автомобилями, свидетельствует статистика аварий и смертей - авто действительно предмет повышенной опасности.

Кстати, о статистике. Правительство приводит данные: за год около 400 аварий с праворульными машинами. Плохо и печально. Но в скольких из них 1) вина второго участника; 2) вина водителя праворульной машины, нарушившего ПДД; 3) сколько из них произошли именно потому, что руль на машине справа?

Без ответа на эти три вопроса утверждения, что праворульные следует запретить потому, что они праворульные, не выдерживают критики. Пойдем дальше.

Собственного автопрома у нас уже нет, поэтому все машины импортные, даже узбекские деву-матизы. Денег у народа благодаря неустанным заботам правительства особых нет, и машину из салона, как раньше говорили, "в заводском масле" может себе позволить далеко, ох, далеко не каждый. Надежда на секонд-хенд - из Европы, Америки, России, из Японии с Кореей - откуда угодно.

АМЕРИКАНСКИЕ МАШИНЫ, КАК ПРАВИЛО, ПОПАДАЮТ К НАМ СИЛЬНО потрепанными: даже если они "чистые" - не побывали под водой, в аварии и т.п., они практически полностью исчерпали ресурс основных узлов и деталей - у них большой пробег в 250 -300 тысяч км как минимум. Преимущество - левый руль, но дороговизна по сравнению с японскими, даже с учетом переброски руля. Ненамного от них отличаются и машины из Европы и России - к большому пробегу прибавляется и гнилой кузов, поскольку климат у них влажный.

Японские машины продаются с пробегом от 60 до 100 тысяч км за 10-15 лет. Это смешные цифры. Прибавьте к этому японское качество (хотя и они грешат), заметно более низкую цену и подумайте, что вы выберете в здравом уме и трезвом рассудке: потрепанную американку или европейку с пробегом под 300 тысяч км, на которую не напасешься запчастей, выпуска, скажем, 2007- 2008 гг., или японку со смешным пробегом в 60-100 тысяч км. 2001-2005 гг. выпуска, которая 1) не ржавая и не будет ржаветь еще как минимум лет 10-15; 2) практически гарантированно еще лет 10 как минимум будет обходиться только расходными деталями при меньшей цене, в том числе и на запчасти? Да, руль у нее будет справа, но наши умельцы при желании хозяина так его перебросят, что японцы и сами не отличат. Кстати, сейчас перебрасывают все реже.

В качестве основания для запрета выдвигается также довод, что фары праворульных авто, образно говоря, косят налево, следовательно, могут ослепить встречного водителя. Но, господа, в Ереване вечером при включенном уличном освещении три четверти водителей ездят с дальним светом, что запрещено ПДД, и дорожная полиция на это не обращает внимания.

При выборе между годом выпуска и пробегом предпочтение всегда отдается пробегу - автомобиль изнашивается от эксплуатации, а не от времени.

ТОГДА В ЧЕМ ЖЕ ДЕЛО? ПОЧЕМУ ПРИНЯТО ТАКОЕ РЕШЕНИЕ, КОТОРОЕ, помимо всего, оставляет без работы достаточно большое количество мастеров, занимающихся переброской, дорожащих своей работой и репутацией? Кому это выгодно, если государству и населению невыгодно?

От запрета на ввоз японок выигрывают те, кто ввозит американки и европейки, может выиграть Россия, которая найдет еще один, хотя и маленький рынок для своих авто, которые она так и не научилась делать классно, поскольку уверена, что "пипл все схавает". Наконец, это может быть следствием какого-то договора (или сговора) с ЕС - ему ведь тоже надо сбывать свой секонд-хенд. Кивки на ЕАЭС, единую таможенную и т.п. политику также несостоятельны, поскольку весь Дальний Восток и Восточная Сибирь ездят на праворульных, и Россия не введет запрета по той простой причине, что это вызовет бунт, если не восстание. Оно ей надо?

Но, очевидно, надо нам. Скорее всего, винить надо какого-то местного чиновника или олигарха, который не может допустить, что кто-то еще, кроме него, смеет в Армении дышать. То, что это непродуманное решение провели через правительство, - свидетельство его недееспособности, тем более накануне перехода страны к новой форме правления. Кто кому подложил свинью по недоумию или от большого ума - пусть разбираются в правительстве и НС.

Сложилась патовая ситуация, когда без репутационных издержек правительство из этой ситуации выйти не может - любое действие ему во вред. Кстати, оно уже постепенно отступает, отказываясь от первоначальных требований: полного запрета на всякие действия с праворульными вплоть до запрета продажи на внутреннем рынке. Народ уже протестует, однако русского бунта пока нет. Хватит ли у правительства инстинкта самосохранения отказаться от непродуманной и глупой затеи? Ибо, как говорит армянская пословица, вверх плюнешь - в усы попадешь, вниз плюнешь - в бороду.

Раздан МАДОЯН, член Автомобильной федерации Армении

P.S. У меня самого Паджеро ИО из Японии 1999 г. рождения, покупал с пробегом в 70000 км в 2008 г. Руль перебросили в Грузии. Никаких проблем нет. На спидометре 250000 км по нашим дорогам. Ржавчины пока не обнаружил. Менял одни расходники.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮБИЛЕИ МАЙСКИХ ПОБЕД
      2018-05-28 14:47
      1196

      Кварталы Еревана носят названия областей Западной Армении, коренное армянское население которых было убито во время Геноцида 1890-1924 гг. Есть Себастия, есть Малатия, Киликия, Арабкир. И есть Ареш. Это не Западная Армения. Это Закавказье, среднее течение Куры, Нухи-Ареш, регион на стыке границ теперешних Грузии и Азербайджана. Его армянское население также было уничтожено, но уже закавказскими турками при активном содействии грузин в 1918 г.

    • АРМЯНСКАЯ РЕКОНКИСТА. К 30-ЛЕТИЮ НАЧАЛА
      2018-02-23 12:51
      1916

      12 февраля 1988 г. сессия Областного совета Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР приняла большинством голосов обращение к Верховным Советам Азербайджана и Армении о выходе из состава Азербайджана и присоединении к Армянской ССР. Верховный Совет Армянской ССР выразил свое согласие, Верховный Совет Азербайджанской ССР - отказал. Началась история Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах). Но всякая история имеет свою предысторию.

    • ДОРОЖНАЯ ПОЛИЦИЯ ОПЯТЬ НА ТРОПЕ ВОЙНЫ?
      2017-12-04 12:08
      1335

      Итальянская забастовка - также называется обструкцией - форма протеста наряду с забастовкой и саботажем, заключающаяся в предельно строгом исполнении сотрудниками предприятия своих должностных обязанностей и правил, ни на шаг не отступая от них и ни на шаг не выходя за их пределы, что приводит к серьезным сбоям в производстве, грозящим его остановкой.

    • АТОМЫ АВТОНОМИИ
      2017-11-15 12:24
      1158

      Поменяет ли Каталония право первородства на чечевичную похлебку? Никто не даст нам избавленья – ни бог, ни царь, и ни герой Добьемся мы освобожденья своею собственной рукой! "Интернационал"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ