Последние новости

С ТЕАТРАЛЬНЫХ ПОДМОСТКОВ НА БОЛЬШОЙ ЭКРАН

Новинок музыкального экрана, большого экрана в этом году, судя по всему, будет достаточно. А начать их обзор хочется, конечно же, с представления самой на сегодняшней день громкой премьеры: голливудского блокбастера, киномюзикла "Величайший шоумен".

ИТАК, АМЕРИКАНСКИЙ РЕЖИССЕР МАЙКЛ ГРЭЙСИ СНЯЛ ОЧЕРЕДНОЙ киномюзикл, практически о первых шагах зарождающегося феномена под названием "шоу-бизнес". Сценарий фильма написали Дженни Бикс и Билл Кондон, композитором выступил Джон Дебни. В главных ролях снялись звезда Голливуда Хью Джекман и звезды чуть меньшего калибра Зак Эфрон, Мишель Уильямс и Ребекка Фергюсон. Фильм очень красочный с великолепной музыкой и, главное, весьма энергичный, без затянутых сцен и провисания сюжета.

Рассказывает фильм реальную историю о мальчике из бедной семьи Финеасе Тейлоре Барнуме, его любви к богатой наследнице, живущей по соседству, и борьбе за нее. Герой - весьма целеустремленный, напористый, не сдающийся ни при каких обстоятельствах. И если в начале фильма он вроде бы добивается своего, то к середине судьба отворачивается от него. Вынужденный искать средства к существованию, герой идет на рискованный шаг – создает цирк Barnum, в который в качестве актеров набирает разного рода обиженных природой и отвергнутых обществом людей: бородатую женщину, ненормально высокого человека, карлика и т.д.

Барнум добивается первого успеха, потом вынужден бороться с ханжеским общественным мнением, которое, казалось бы, побеждает и разоряет его. Но в самый последний момент пришедшая помощь позволяет ему восстановить свою развлекательную империю, и фильм заканчивается на самой радужной ноте. Ну, Голливуд, что поделаешь.

Отдельные критики нашли в фильме проявления расизма, пропаганду пошлости и проч. Думаю, они просто излишне серьезно подошли к его обсуждению. Любопытная история жизни и деятельности находчивого, делового и весьма активного человека, его успеха, положенная на прекрасную музыку, приправленная отличной хореографией и красочными эффектными кадрами, созданными оператором Шеймасом МакГарви, заслуживает внимания любителей жанра. Пара песен из фильма, несомненно, станет хитами, и заживут они собственной жизнью. Короче: хотите немного отдохнуть - посмотрите этот фильм. Доказательством успеха фильма у мирового зрителя служит факт: на съемки потратили около 84 млн долларов, а за первые 10 дней проката фильм собрал кассу в 82 млн! И еще деталь. В мае ушедшего года цирк Barnum, просуществовавший в реальности 146 лет, был вынужден закрыться из-за низкой посещаемости, на которую сильно повлияло решение его руководства не использовать больше в своих представлениях животных. А группа борцов за права животных Peta, с которой цирк много лет судился по этому вопросу, сделала заявление, в котором говорится, что закрытие цирка знаменует конец "самого печального для диких зверей шоу на Земле", и попросила другие цирковые объединения последовать этому примеру, который сам по себе является "знаком времени". Так на самом деле закончилась эта история.

 С театральных подмостков на большой экранНА ЭТОЙ ПРЕМЬЕРЕ ГОЛЛИВУД НЕ ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ. ПОКЛОННИКОВ легкого, но очень красивого жанра киномюзикла ожидает также встреча с работой режиссера Тома Густфасона "И снова здравствуй!" Сценарий написал Кори Крукеберг. В главных ролях снялись известная оперная певица, в последнее время часто замечаемая на эстраде Одра МакДональд, а также Чиенн Джексон, Марта Плимтон, Руммер Уиллис и другие. Это музыкальная адаптация книги Артура Шнитцлера. На эту тему под таким же названием на Бродвее в 1993 году уже был поставлен мюзикл, причем, как свидетельствует американская критика, достаточно успешный. И вот было принято решение развить успех и вывести мюзикл на большой экран, хотя история весьма и весьма, мягко выражаясь, провокационная.

Фильм поделен на 10 новелл - историй, рассказывающих о десяти парах влюбленных в разные периоды истории Нью-Йорка. Каждая история, естественно, имеет свою фишку, свой скелет в шкафу. Оригинальность сюжета в том, что один из героев предыдущей новеллы плавно переходит в следующую и в результате в последней новелле оказываются все десять пар, причем не просто присутствуют, а органично участвуют в действии, тем самым связывая отдельные истории в одну общую. Музыка из мюзикла была издана отдельной пластинкой.

Правда, фильм снабжен грифом "18+", и критики нашли в нем сцены свободной любви, сексуальной распущенности и все такое прочее. Не знаю, мне кажется, что если сегодня включить телевизор и посмотреть парочку видеоклипов молодежных исполнителей, можно увидеть массу такого подобного. Я уже не говорю о том, что критики пытались запретить и детскую музыкальную сказку "Красавица и чудовище" за намек на пропаганду однополой любви. Пусть каждый решает для себя, но фильм оригинальный и музыка качественная.

ЕЩЕ ОДИН МЮЗИКЛ В САМОЕ БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ ШАГНЕТ С ПОДМОСТКОВ БРОДВЕЯ НА БОЛЬШОЙ ЭКРАН. Авторы обещают премьеру к середине наступившего года. Правда, детали пока держатся в секрете. Театральная постановка называется "Визит", как будет называться фильм, пока не известно. Сюжет истории основан на известной книге швейцарского немецкоязычного драматурга Фридриха Дюрренматта "Визит старой дамы". По этой книге на киностудии "Мосфильм" в 1989 году режиссером Михаилом Козаковым был снят двухсерийный телефильм.

История, начинающаяся как фарс, заканчивается весьма драматично и оставляет тяжелое впечатление. Госпожа Цаханассьян, американская миллиардерша, посещает городок, в котором родилась. Она решила пожертвовать городу и его жителям миллиард долларов, но при одном условии: город должен убить Альфреда Илла, которого она любила в юности и который ее предал. Теперь он женат, но разорен, как и все в городе. Всех может спасти миллиард долларов. Смогут ли жители города устоять? Конечно, нет. В конце фильма на общем собрании горожане решают принять условия госпожи Цаханассьян - и город получает чек на миллиард долларов.

Армянское окончание фамилии главной героини не совпадение и не вольность при прочтении. По ходу она рассказывает о своем муже-миллиардере армянского происхождения, разбогатевшем на нефтяных промыслах.

Мюзикл получился великолепным. Авторы музыки и слов - те самые люди, что создали легендарные мюзиклы "Кабаре" и "Чикаго": композитор Джон Кандер и поэт Фред Эбб. В фильме задействованы также еще две звезды Бродвея – актеры и певцы Джейсон Данилей и Джон Каллам. Танцы поставила известная в мире мюзиклов хореограф Энн Рйенкинг. Режисером выступил Джон Дойл. Главную роль исполнила легенда Бродвея певица Чита Ривера, которая исполняет эту роль и на сцене. Серьезная тема и красивая музыка.

 С театральных подмостков на большой экранНАКОНЕЦ, ЕЩЕ ОДНА МУЗЫКАЛЬНАЯ КИНОПРЕМЬЕРА – ЭКРАННАЯ ВЕРСИЯ МЮЗИКЛА "ПРЕКРАСНАЯ". Здесь все предельно ясно. Это так называемый джукбокс-мюзикл, когда сюжет строится вокруг песен одного автора и заодно представляет его биографию. В данном случае речь идет об известном американском композиторе Кэрол Кинг. Кинг, настоящее имя которой Кэрол Клейн, американская певица, пианистка и автор многих песен. В 1960-х годах она вместе с мужем Джерри Гоффином написала более двух десятков хитов для разных исполнителей, а в начале семидесятых добилась успеха и на сольном поприще, прежде всего с альбомом Tapestry, который на протяжении 15 недель возглавлял хит-парады Америки. Пять ее песен входили в первую американскую десятку.

Кэрол Кинг, обладательница четырех "Грэмми", представлена в трех залах славы: авторов песен, рок-н-ролла и хит-парадов. Ее песни поют очень многие рок- и поп-исполнители, и они более чем популярны до дня сегодняшнего. Фильм расскажет о ее жизни и начальном периоде творческой карьеры. Фильм снимает кинокомпания СОНИ ПИКЧЕРС, сценарий написал Дуглас МакГраф, в процессе создания фильма задействованы Том Хэнкс (в качестве продюсера), Гари Готцман и Пол Блейк. Режиссер фильма - Марк Бруни, танцы поставил Джош Принс. И поэтому фильм, судя по всему, как и театральная постановка, должен получиться эффектным, и наличие прекрасной музыки поможет завоевать успех у зрителей. Словом, любители музыки, готовьтесь! Год обещает быть ярким и насыщенным!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРИ СЕКУНДЫ ЖИЗНИ В ДВИЖЕНИИ ВВЕРХ
      2018-07-25 15:05
      4631

      На днях по одному из кабельных каналов в очередной раз показали российскую картину "Движение вверх", про легендарную сборную СССР по баскетболу, выигравшую знаменитый финал Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 году. Тогда судьбу чемпионата решили последние спорные три секунды и окончательное решение судьи. В фильме много героев, различных коллизий, деталей тех событий (иногда не соответствующих реальности), и смотрится он с интересом. Посмотрел его в очередной раз и я, и возник вопрос: а почему нет ни слова о судье, принявшем историческое решение? И вообще как-то несправедливо - об игроках, тренерах все знают, а вот о судьях до сих пор практически ничего никогда не говорят и не пишут.

    • СЛАДКИЙ ФЕСТИВАЛЬ В ЛОФТЕ
      2018-07-18 16:21
      742

      Покажите мне человека, который не любил бы шоколад. Ведь он не только вкусен, но и полезен, является одним из стимуляторов выработки так называемого гормона счастья.

    • ЗАЙДЕКО ВПЕРВЫЕ ЗВУЧИТ НА КАСКАДЕ
      2018-07-16 16:18
      2943

      Век живи - век учись! Именно эта мысль пришла в голову, а может быть, и сотням людей, пришедших в тот вечер в парк Центра "Гафесчян" в Ереване, где выступал американский аккордеонист, композитор и певец Дуэйн Дупси со своей группой The Zydeco Hellraisers. Музыканты приехали в Ереван по приглашению Посольства США в Армении и дали большой концерт в честь Дня независимости Америки.

    • НАША МУЗЫКА НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ
      2018-07-09 16:49
      1927

      Заслуженная артистка Армении. Профессор Госконсерватории. Победительница многих международных конкурсов. Основательница и лидер нескольких  вокальных коллективов. Талантливая певица и замечательный, очень теплый и всегда улыбающийся человек, Анна МАИЛЯН постоянно чем-то занята. Закончив один проект, сразу берется за другой, будь то работа с начинающим вокалистом или запись нового альбома с армянской камерной или фольклорной музыкой. В момент нашей встречи она была занята подготовкой презентации книги-сборника песен известного персидского композитора-песенника армянского происхождения Варужана Партева.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армении пройдут общественные слушания по статусу киностудии "Арменфильм"
      2018-07-26 21:08
      280

      В Армении пройдут общественные слушания, посвященные статусу киностудии "Арменфильм". Об этом сообщает пресс-служба Минкультуры РА, передает Panorama.am.

    • Акоп Казанчян: Во время премьеры "Лисистраты" в амфитеатре античного Стоби произошло нечто невероятное
      2018-07-23 18:02
      112

      В амфитеатре античного Стоби в Македонии 19 июля состоялась премьера комедии древнегреческого комедиографа Аристофана "Лисистрата" в постановке главы Союза театральных деятелей Армении, постановщика Акопа Казанчяна, передает Panorama.am.

    • ДЕЯТЕЛИ КИНО ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ
      2018-07-20 15:07
      2536

      В рамках XV МКФ "Золотой абрикос" в зале AGBU прошел круглый стол, собравший кинорежиссеров, продюсеров, кинокритиков, киноведов, журналистов. Цели мероприятия – встреча деятелей кино из республик бывшего СССР, обмен информацией о сегодняшнем состоянии сферы, стремление найти точки соприкосновения и наладить сотрудничество в разных форматах - от разработки совместных проектов до копродукции.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      938

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.