Последние новости

ХРАНИТЕЛИ СЕМЕЙНОГО ЗДОРОВЬЯ

О семейной медицине, ее задачах, проблемах и перспективах рассказывают  сопредседатели Академического общества семейной медицины Армении: заведующий кафедрой семейной медицины Государственного медицинского университета Армении им. Гераци доктор медицинских наук, профессор Михаил НАРИМАНЯН и доцент той же кафедры Марина ОГАНЯН. 

- Во многих развитых странах семейный врач сегодня - основная фигура в оказании населению первичной медицинской помощи. А как обстоят дела в Армении?

Михаил Нариманян: - В 1997 году вместе с Мариной Оганян мы начали работу по развитию семейной медицины в Армении. У каждого из нас своя предыстория, я пульмонолог взрослых пациентов, Марина Рудольфовна - педиатр. Мы пришли в семейную медицину, имея определенный опыт работы с пациентами в области респираторной патологии и детских болезней. Мы создали Академическое общество семейной медицины, сопредседателями которого являемся и сегодня. Почему академическое? Внимание было направлено на образовательный процесс с акцентом на непрерывном медицинском образовании, в результате которого семейный врач проходит соответствующую подготовку для ведения разнообразных больных с широким кругом заболеваний. Сначала программу финансировал Всемирный банк, позже Академическое общество взяло на себя непрерывность процесса образования врачей первичного звена. Семейный врач должен быть готов к решению многих задач, и чем выше его профессиональный уровень, тем больше проблем пациентов он может решать самостоятельно. По мере его профессионального роста необходимость обращений к узким специалистам снижается и направление больных в специализированные медучреждения  сокращается.

Марина Оганян: - Но и в этом случае семейный врач должен отслеживать процесс лечения и состояние пациента. Оказывая медицинскую помощь всем членам семьи, семейный врач, зная семейный анамнез, применяет интегрированный подход.

В середине ХХ века во многих странах Европы начали возрождать принципы работы семейных врачей. Сегодня в этих странах семейные врачи оказывают порядка 80% всей медицинской помощи. Остальные 20-25% - неотложные случаи, роды, тяжелые состояния, декомпенсированные формы заболеваний. В конце 90-х годов семейная медицина стала внедряться и в Армении. Сегодня уже можно утверждать, что будущее за этой формой организации медпомощи. Хорошо подготовленный семейный врач может работать в объеме той медицинской помощи, которая оказывается в поликлинике со своими узкими специалистами. Его первостепенная задача - сохранять здоровье семьи, а также предупреждать и лечить болезни. Исследования показателей здоровья населения, проведенные в разных странах, дали неожиданный результат: Австралия опередила по многим показателям Великобританию и США, хотя затраты и финансирование здравоохранения там в разы больше. Причина в том, что в Австралии семейные врачи уделяют большое внимание профилактике, не требующей особых затрат, а в США вкладывают финансы даже не во вторичное, а в третичное звено здравоохранения и узкую специализацию, разработку новейших медицинских технологий. Но дорогими, зачастую необоснованными вмешательствами пользуются лишь 20-30% населения. ВОЗ выделяет четыре основных фактора, влияющих на здоровье человека: социально-экономический, куда входит образ жизни, экологический, генетический и медицинский. Здоровье можно улучшить на 50%, изменив образ жизни. Однако соотношение этих факторов зависит от пола, возраста, места проживания и индивидуально-типологических особенностей.

- Насколько распространена семейная медицина в Армении?

Марина Оганян: - Семейная медицина успешно развита в марзах Армении, особенно в селах. Сельские врачи фактически и прежде работали семейными врачами, хотя не имели достаточных знаний и навыков. Но после прохождения  специализированной подготовки уровень оказываемой помощи значительно повысился. Появились образцовые офисы семейных врачей,  покрывающие до 70% необходимой медицинской помощи населению. В городах ситуация сложнее, население предпочитает сразу обращаться к узкому специалисту или в больницу. Для Европы это немыслимо. Там сначала обращаются к семейному врачу, и уже он, если сочтет нужным, направляет пациента к узкому специалисту, которого, как правило, выбирает сам. Но самостоятельно обращаясь к узкому специалисту, мы отнимаем время, которое он мог бы уделить  более сложным больным. С другой стороны, узкий специалист может направить лечение именно на  проблему конкретного органа или системы организма, а не на пациента в целом с оценкой всех факторов, т.е. без холистического, системного подхода. Холистический подход основан на том, что не только все органы и системы человеческого тела, но и физическое, психологическое, эмоциональное состояния взаимосвязаны. Понятие "исцеление" предполагает восстановление нормальной деятельности всего организма с учетом влияния множества факторов. Именно семейный врач должен проводить холистическое моделирование данного пациента, зная его образ жизни, проблемы, идущие с детства, семейные и генетические особенности. Он придерживается главного принципа: лечить не болезнь, а больного, провозглашенного еще Гиппократом.

- Как стать семейным врачом?

Михаил Нариманян: - Чтобы стать семейным врачом, базового медицинского образования недостаточно. Требуется пройти определенное обучение, как и по любой узкой специализации. Международные эксперты высоко оценили разработанную нами специальную унифицированную программу обучения для клинординаторов и переподготовки участковых терапевтов и педиатров, разбитую на 33 модуля: "Мужское здоровье", "Подростковая медицина", "Питание", "Женское здоровье", "Репродуктивное здоровье" и т.д. Чтобы соответствовать требованиям международного стандарта, мы работаем с экспертами стран, где семейная медицина уже показала свою эффективность, стала серьезным инструментом в охране здоровья населения. Узкая медицинская специальность не в состоянии оказывать превентивную профилактическую помощь в необходимом объеме, как это делает первичное звено.

Развитие специальностей, привязанных к патологии отдельного органа, необходимо, но параллельно должна развиваться проблемная медицина, например, кашля, лишнего веса, постоянных болей. Не привязанная к какой-либо системе в качестве определенной нозологической формы проблема никуда не исчезнет. На этом уровне и должен действовать семейный врач, обязанный оказывать квалифицированную междисциплинарную первичную медицинскую помощь вне зависимости от возраста, пола пациента и вида проблемы. Но вводя понятие "первичное", мы ограничиваем пакет оказываемых услуг и должны оптимизировать его так, чтобы создать для семейного врача поле деятельности, во-первых, как специалиста по оказанию первичной помощи и охране здоровья. А во-вторых, обеспечить его необходимую подготовку.

Деятельность Академического общества и является тем механизмом, который позволяет, с одной стороны, самим приобретать международный опыт, с другой – в хорошем смысле слова его тиражировать, распространять среди врачей, которые уже прошли переквалификацию, доверяют нам и с нами работают. Таким образом, создается сеть первичного звена здравоохранения, где возможно внедрение эффективных скрининговых проектов. Сейчас речь идет о скрининге обструктивных болезней легких. Обструкция может сопровождаться клиникой бронхиальной астмы, хронического бронхита, эмфиземы легких, а может протекать скрыто и от пациента, и от врача. Это вялотекущий, но необратимый процесс. Он будет прогрессировать, поэтому его надо выявить методом скрининга и вести пациента так, чтобы он бросил курить, снизил лишний вес и способствовал сохранению местного иммунитета и нормального дыхательного поведения.

Марина Оганян: - После каждого цикла семейной медицины среди студентов шестого курса университета мы проводим опросы, согласно которым почти 95% студентов выбирают узкие специальности, в основном гинекологию, офтальмологию и хирургию, в том числе кардиохирургию, на их взгляд, в финансовом плане наиболее привлекательные. Поэтому многие страны стали планировать выпуск медицинских кадров. В России сейчас резко сократили места как на бесплатное обучение, так и на платное по узким специальностям, проводя политику кадрового планирования исходя из реальных потребностей здравоохранения. При этом много мест выделяется на подготовку врача общей практики - семейного врача, а также на такие специальности, как фтизиатрия и психиатрия, которые мало кто выбирает. Очень важно, чтобы не было перекосов, когда на 100 гинекологов и хирургов приходится только один врач общей практики. Думаю и нам необходимо уделять особое внимание вопросам планирования специалистов и способствовать тому, чтобы профессия семейного врача становилась более привлекательной и востребованной.

- Как найти своего семейного врача?

Марина Оганян: - Пациент выбирает себе врача не по территориально-участковому принципу, как раньше, а того, кто отвечает его требованиям, ожиданиям, представлениям. Во многих поликлиниках есть стенды с фотографиями врачей и биографическими сведениями о профессиональном пути, опыте работы, достижениях. Семейный врач должен оказывать не только первичную многопрофильную медицинскую помощь, но делать это качественно, на высоком профессиональном уровне так, чтобы пациент доверял ему и чувствовал, что он окружен заботой, вниманием, может рассчитывать на квалифицированную помощь.

- Основная задача Академического общества семейной медицины – работа с семейными врачами. В чем она выражается, как реализуется?

Михаил Нариманян: - Мы ведем непрерывное медицинское образование врачей первичного звена, проводим лекции и обучающие семинары в регионах, привлекая узких специалистов, помогаем в решении юридических и организационных вопросов. Контактируем с семейными врачами  разных стран, консолидируя усилия лучших специалистов в этой области. Только за последние пять лет мы провели более 60 мероприятий, пять международных конференций, в которых приняли участие успешные семейные врачи (армяне по национальности) из Европы и США, добившиеся хороших результатов работы в Великобритании, Швеции, Германии, США... Они знакомят наших врачей с лучшими стандартами, протоколами, клиническими рекомендациями, которые работают в их странах. И это очень важно, ведь сегодня надежды на здоровье нации связывают именно с развитием семейной медицины.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МИР ВАГЕ ГАСПАРЯНА
      2018-11-14 16:12
      517

      В выставочном зала Академии художеств проходит первая персональная выставка художника Ваге ГАСПАРЯНА, ставшего в этом году руководителем кафедры рисунка и живописи факультета дизайна и прикладного искусства Академии художеств.

    • СТАРЫЙ ТБИЛИСИ ГЛАЗАМИ МИКОЯНЦА
      2018-11-09 16:17
      1139

      В галерее им. Саргиса Мурадяна открылась выставка тбилисского художника Сейрана МИКОЯНЦА. Сейран Микоянц - более известный в Тбилиси как Тенгиз  - уже не впервые выставляется в Ереване, но в нынешней экспозиции представлены только новые работы, написанные в 2017-2018 гг. Художник и на этот раз не отошел от любимой темы - "Старый Тбилиси". Поэт портиков и маркиз, резных дверей и кружевных балконов, городских пейзажей давно ушедших лет, он представил ереванцам множество изображений старого Тбилиси, щедро делясь с нами покорившей его красотой.

    • ЭЛИБЕКЯНЫ: ПЯТЬ ХУДОЖНИКОВ ОДНОЙ СЕМЬИ
      2018-11-07 16:24
      909

      В представительстве ООН в Армении проходит выставка художников династии Элибекян. В экспозиции картины Вагаршака Элибекяна, его сыновей Генриха и Роберта, внуков Вагаршака и Арега. Каждый самобытен и ни на кого не похож в своем творчестве, так что выставка получилась невероятно интересной.

    • "ЭФФЕКТИВНЕЙ ОДНА БОЛЬНИЦА, 2-3 ВЕРТОЛЕТА И ОСНАЩЕННЫЕ "СКОРЫЕ", -
      2018-11-02 12:31
      3860

      говорит в интервью "ГА" руководитель службы детской ортопедии Wigmore Clinic Карен КОЛОЯН - Доктор Колоян, по данным мировых исследований, около 50% населения планеты страдают заболеваниями позвоночника и стоп. Насколько актуальна эта проблема в Армении?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ