Последние новости

ЧЕЛОВЕК ТОГО ВРЕМЕНИ

К 85-летию Сабира СТЕПАНЯНА

С каждым годом отдаляется от нас эпоха Второй Республики. С каждым годом все меньше тех, кто строил ее, кто превратил уцелевший, истерзанный, нищий клочок армянской земли в республику с развитой экономикой, передовой наукой и узнаваемой во всем мире культурой. Одним из тех, кто десятилетиями вносил свой немалый вклад в развитие армянской экономики, был признанный организатор производства, геолог, директор предприятия, министр Сабир Николаевич СТЕПАНЯН. 13 января исполнилось 85 лет со дня его рождения.       

КОРНЯМИ САБИР СТЕПАНЯН ИЗ ЛОРИ, ИЗ СТЕПАНАВАНА. ДЕД ЕГО АЛЕКСЕЙ поставлял продукты для царской армии, дал своим детям хорошее образование, ушел добровольцем на фронт и погиб в 1916 году при взятии Эрзерума. У родителей, Николая и Тагуи, было четверо детей. Сабир был младшим в доме. Ему было всего 5 лет, когда экономиста Николая Степаняна зацепила волна сталинских репрессий. Арестовали его в 1938 году, сослали в Сибирь, где он и умер через два года. Растить четверых детей, выводить их в люди пришлось матери, учительнице Тагуи Александровне. Она сделала это. Сабир Николаевич повторял: "...Всем, чего я добился в жизни, обязан прежде всего своей матери".

         Поколение Степаняна на войну по возрасту не попало, но тяготы военного детства запомнились на всю жизнь. А еще оно рано повзрослело - пришлось работать, чтобы прокормиться. Рослый, сильный Сабир в 11 лет таскал ящики и мешки на станции в Казахе, через которую проходила американская помощь по ленд-лизу. Солдаты прозвали его сыном полка. Окончив семилетку, юноша отправился в Ереван учиться в Горно-металлургическом техникуме.

         А дальше все сложилось так, как отражали ту эпоху производственные романы и фильмы. Сегодня многие любят огульно критиковать все советское, зацикливаясь на негативе, который, конечно, был. Но сделанное за те же годы, безусловно, перевешивает чашу весов, а судьба Сабира Николаевича и других его сверстников - яркий пример того, как юноша из провинции, без связей и крыши пробил себе дорогу в жизни, возглавил многотысячные производственные коллективы, стал человеком, с мнением которого считались не только в Ереване, но и в Москве.

        Диплом ереванского техникума, затем Воронежского государственного университета, работа в Каджаране, Агараке (директор медно-молибденового комбината), Раздане (директор горнохимического комбината), в объединении "Армзолото" (директор), руководство Государственным комитетом по газификации и Государственным комитетом материально-технического снабжения - таковы главные вехи биографии Степаняна в советские годы.

        КАРЬЕРНЫЙ РОСТ САБИРА НИКОЛАЕВИЧА ОБЪЯСНЯЛСЯ ПРЕЖДЕ ВСЕГО его незаурядными организаторскими способностями. Были и всегда будут кадры, которые многого добивались в жизни, потому что умели держать нос по ветру. Степанян принадлежал к другим. Он с первой ответственной должности (начальник геолого-разведочной партии в Каджаране в 21 год) уяснил, что главное - разобраться в людях, определить каждому его место, сплотить коллектив, и тогда самая сложная задача окажется по плечу. Степанян умел решать любые задачи, и это оборачивалось для него дополнительными хлопотами - переводом на те участки работы, где дело буксовало. Так было и во время строительства Разданского горнохимического комбината, и в объединении "Армзолото".

        Сабир Николаевич в режиме "скорой помощи" вникал на новом месте в технологическую цепочку, ставил "диагноз" и приступал к "лечению". Не иначе как эти отцовские качества позже переняла старшая дочь Тагуи, возглавляющая многие годы коллектив столичной "Скорой помощи".

        Работая с людьми, Степанян уделял особое внимание быту: дороги, жилье, детсады, школы. Вовсе не случайно власти Агарака и Раздана удостоили его титула "Почетный гражданин города". И сейчас построенные при Степаняне объекты еще служат, а старшее поколение помнит своего руководителя, у которого слово не расходилось с делом.

        ...В биографии председателя Госкомитета маттехснаба Сабира Степаняна отдельной строкой выделяется трагический декабрь 1988 года, когда катастрофическое землетрясение разрушило север Армении. С первых же часов для помощи зоне бедствия была задействована мощная союзная система Госснаба. В республику беспрерывным потоком шли продовольствие, техника, лес, металл, палатки. На плечи сотрудников республиканского Госснаба легла колоссальная нагрузка: надо было принимать грузы, распределять, хранить, а значит, срочно строить складские помещения.

        В кратчайшее время в селе Аревик (Ахурянский район) построили одну из крупнейших баз в Европе на площади свыше 40 гектаров, провели к ней шестикилометровую железнодорожную ветку, расширялись действующие базы в ряде городов Армении, был заложен потенциал, которому предстояло решать сложнейшую задачу по восстановлению зоны бедствия. Однако в силу политических причин (и прежде всего блокады со стороны Азербайджана) темпы работы постепенно заглохли, а распад СССР оставил армян наедине с их проблемами, и сегодня, в год 30-летия землетрясения, в поредевшем Ленинакане не все обеспечены жильем, а с работой еще сложнее.

        НЕЗАВИСИМОСТЬ С.СТЕПАНЯН ВСТРЕТИЛ ЗАМЕСТИТЕЛЕМ торгового представителя СССР в Турции, позже руководил в Москве комиссией по торгово-экономическому сотрудничеству между РА и РФ. Вернувшись в Ереван в 1998 году, он вновь возглавил объединение "Армзолото", занимал ответственную должность в "Арменале". Наверняка мог бы больше сделать для обретшей независимость Армении. Но вокруг все стало меняться: строй, время, люди, ценности. А главное - новой власти явно не хватало государственного подхода к решению проблем. Все для себя, все под себя, а в подобных условиях такие, как Степанян, почти сплошь оказались не у дел. И вопрос тут не только в возрасте, а в том, что поколение Степаняна, воспитанное в духе атеизма, тем не менее стремилось жить по заповедям и делиться с ближним. Подавляющее большинство нынешней элиты исправно ходит в церковь, но живет по своим заповедям, весьма далеким от христианских.

        Сабир Николаевич всю жизнь трудился и сумел заразить своим примером сослуживцев, родных, близких. Созданные при его участии материальные ценности и сегодня играют важную роль в экономике страны: предприятия горнорудной промышленности. Когда-то Армения занимала в СССР первое место по производству молибдена и третье - по меди. Чтобы выйти на эти рубежи, потребовались энергия, самоотверженность и профессионализм таких, как Степанян. Их имена и юбилеи - предмет нашей общей гордости.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАЗДЕЛЕННЫЙ ДОМ - ПОГИБШИЙ ДОМ
      2018-07-25 12:08
      5477

      После такого, как в нынешнем году, начала июля армян уже не удивишь адским пеклом. Да и вообще мы за май-июль, пожалуй, перестали удивляться многому, и, в частности, тому, как много, оказывается, грешников живет среди нас. Этак придется наверху заказывать дополнительный котел и укладывать туда наших в три смены - все сразу не уместятся. А если потусторонний персонал не справится с этой сложной задачей, придется командировать на подмогу наших грозных снбэшников в спецформе. Впрочем, тут я, кажется, дал маху. Ведь для этих ребят вместе с творцами "цветной революции" давно уже застолбили место в раю, а вот отдельные отщепенцы в лице автора строк все никак не поймут и не вникнут в лучезарную сущность происходящих перемен. Впрочем, насчет понимания сути - это еще бабушка надвое сказала.

    • ССС И МАШИНА ВРЕМЕНИ
      2018-07-04 16:56
      3010

      Специальная следственная служба сообщила 3 июля о предъявлении обвинения  в рамках дела "1 марта" бывшему министру обороны генерал-полковнику Микаелу Арутюняну по статье 300.1 УК РА. В ее диспозиции говорится о свержении конституционного строя, за что виновному предусмотрено наказание от 10 до 15 лет срока. Генерал объявлен в розыск. Это известие, мягко говоря, удивило многих специалистов права.

    • "Я ВСЕГО ЛИШЬ ВЫПОЛНЯЛ ДОЛГ ВРАЧА..."
      2018-06-29 15:23
      3837

      (К 120-летию С. С. Шариманяна) Есть люди, память о которых, как это ни неожиданно, не гаснет еще очень долгое время после смерти. Ведь, казалось бы, такой удел уготован лишь классикам науки, культуры, иногда даже политикам. Но есть еще одна профессия - предмет непреходящей искренней человеческой благодарности.  Это - врачи. К указанному сословию принадлежал хирург Седрак Семенович Шариманян.

    • "ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЕ", ПРЕДСЕДАТЕЛИ КОЛХОЗОВ И ТУЗИКИ
      2018-06-22 16:34
      2612

      Поствоенный синдром, тяжелый процесс адаптации к гражданской жизни и неизлечимые для многих привычки военной поры - тема известная, исследованная психологами, врачами, писателями и журналистами. Исцеление от этой болезни зависит от индивидуальных особенностей организма, степени его поражения и многих других факторов. Бывает, что пациенту амбулаторные средства уже не помогают, остается стационарное лечение по рецептам УК РА в соответствующем уголовно-исполнительном учреждении. В просторечии - в тюрьме.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОН ДВИГАЛСЯ К ГЛУБИНАМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ
      2018-07-27 17:14
      11713

      Первая круглая дата - 80-летие со дня рождения Перча Зейтунцяна - без него. Пять и десять лет назад в эти дни газета поздравляла юбиляра. Теперь остается вспоминать. Вспоминать о драматурге, прозаике, публицисте, переводчике, который внес  неоспоримый вклад в армянскую литературу и театр, а в общественную жизнь - дух дискуссионности, разномыслия, критичности и остроты. Вспоминать о прекрасном человеке, который по-своему украшал нашу жизнь. Годы без него еще полнее высветили истинную суть всего, что создано им, доказали, что он не изменял себе. Его книги, пьесы, овеянные всеми ветрами XX века и полные философского раздумья, острая социальная публицистика составили одну из ярких страниц армянской культуры.

    • САМОЕ ГЛАВНОЕ - НАЙТИ ЕДИНСТВЕННО ВЕРНОЕ ДЛЯ СЕБЯ РЕШЕНИЕ,
      2018-07-27 16:18
      5343

      говорит в день своего 70-летия, отвечая на вопросы "ГА", доктор архитектуры, заслуженный архитектор РА Арсен АРУСТАМЯН

    • БЕЗ ГЕЙДАРА АЛИЕВА НИЧЕГО ТОГДА НЕ РЕШАЛОСЬ (ВИДЕО)
      2018-07-27 12:33
      7852

      К 25-летию первых прямых переговоров Арцаха и Азербайджана Четверть века назад - 28 июля 1993 года состоялись первые прямые переговоры между официальными представителями Азербайджан и НКР. Событие это знаменательно не только самим фактом переговоров в военное время, но и тем, что о встрече тогда запросил официальный Баку: после освобождения 23 июля 1993 года Агдама (ныне Акна) азербайджанские власти вынуждены были обратиться напрямую в Степанакерт с просьбой о перемирии.

    • ТРИ СЕКУНДЫ ЖИЗНИ В ДВИЖЕНИИ ВВЕРХ
      2018-07-25 15:05
      5099

      На днях по одному из кабельных каналов в очередной раз показали российскую картину "Движение вверх", про легендарную сборную СССР по баскетболу, выигравшую знаменитый финал Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 году. Тогда судьбу чемпионата решили последние спорные три секунды и окончательное решение судьи. В фильме много героев, различных коллизий, деталей тех событий (иногда не соответствующих реальности), и смотрится он с интересом. Посмотрел его в очередной раз и я, и возник вопрос: а почему нет ни слова о судье, принявшем историческое решение? И вообще как-то несправедливо - об игроках, тренерах все знают, а вот о судьях до сих пор практически ничего никогда не говорят и не пишут.