Последние новости

АЛЬБОМ-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

Армянский национальный костюм

23 января художнице Флоре Григорян исполнился бы 91 год. В 2011 году, уже после ее смерти, вышел подготовленный ею альбом "Армянский национальный костюм XVIII - XX вв.". Этот огромный по содержанию и объему, богато иллюстрированный этнографический труд стал настоящей энциклопедией армянского национального костюма. 

ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ В НЕМ БОЛЕЕ 200 КОСТЮМОВ РАЗЛИЧНЫХ ПРОВИНЦИЙ исторической Армении и всех слоев общества передают сформировавшийся в течение тысячелетий характер, образ и художественные вкусы нации. Но это не только научный труд специалиста, посвятившего 40 лет жизни изучению и реставрации армянского костюма, но и яркая этноживопись, выполненная рукой талантливого мастера.

 Армянский национальный костюмАльбом открывает географическая карта с указанием регионов, представленных отдельными видами армянских национальных костюмов, которая сразу вводит нас в особый сказочный мир. Флора Григорян собрала настоящую галерею традиционных армянских костюмов, каждый из которых может многое рассказать как о его носителях, так и об отдельном периоде истории, традициях той или иной местности, обрядах и социальной палитре. Художница с детальной точностью воспроизвела повседневную и праздничную одежду Айрарата, Ширака, Лори, Сюника, включая Мегри и Нахиджеван, а также Арцаха, Тифлиса, Джавахка, Карина, Амшена, армянонаселенных районов малой Армении, Васпуракана, Муш-Тарона, Сасуна, Тигранакерта, Киликии, Ирана. На созданных ею рисунках видно, что, сохраняя главные атрибуты и детали, костюмы отличаются подбором тканей, украшениями, аксессуарами. Объясняется это тем, что в каждом из районов разрабатывались наиболее удобные для этих мест варианты одежды. Так, в жаркой Араратской долине одевались не так, как в холодных горах Сасуна или приморской Киликии. Различались регионы и своеобразными принципами украшения одежды и цветовыми соотношениями. Это разнообразие и делало в итоге более интересным, красивым и привлекательным искусство армянского костюма.

 Флора Григорян детально описывает костюмы представителей различных слоев армянского общества: мужчин, женщин, детей, духовенства, гайдуков, фидаинов. Отчетливо видны не только различия в одежде крестьян, трудового люда и представителей высшего сословия, но и в одежде должностных лиц, военных и церковнослужителей. Несомненно, таким глубоким познаниям Флоры Григорян способствовала работа художником–реставратором в музейных собраниях.

 Армянский национальный костюмИЗУЧЕНИЕ ПРЕДМЕТОВ НАЦИОНАЛЬНОГО КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ, в том числе и характерного для армянского костюма орнамента, вышивки, кружев, головных уборов, золотых, серебряных украшений и поясов, обуви, кошельков, позволило ей создать достоверные эскизы, отличающиеся цветовой изысканностью и тонкой проработкой деталей. В отзывах этнографов и искусствоведов подчеркивается огромное значение ее труда в процессе восстановления национальных традиций и сохранения этнического облика. "Флора Григорян, - пишут они, - в прямом смысле спасла от забвения и исчезновения многочисленные образцы одежды".

 Знаток технических и стилистических особенностей армянского костюма, она работала и с танцевальными ансамблями, создавая для них сценическую одежду и костюмы, максимально приближенные к национальным истокам. Выпускница отделения театрально-декоративной живописи Ереванского государственного художественного института сразу по окончании вуза  была приглашена на работу в Государственный театр оперы и балета им. Спендиарова, где создала эскизы костюмов к спектаклям  "Хандут" , "Севильский цирюльник", "Каменный гость"  и ряду других. За шесть лет работы главным художником Театра кукол она изготовила для постановок народных сказок немало персонажей кукол в соответствующих их характеру и социальной принадлежности нарядах. Многое сделано ею и для пропаганды армянского этноискусства за рубежом. С ее участием были открыты выставки национальной армянской одежды и этнографических кукол в Иерусалиме, Тегеране, Халебе, Детройте. Широкую известность принесли ей комплекты открыток "Народный костюм", изданные Государственным музеем истории Армении, и марки, выпущенные с выполненными ею рисунками национальных костюмов.

 Армянский национальный костюмТВОРЧЕСТВО ФЛОРЫ ГРИГОРЯН БЫЛО МНОГОГРАННЫМ: театральный художник, живописец, книжный график, миниатюрист, художник-реставратор. Ереванское художественное училище им. Терлемезяна, Ереванский государственный театрально-художественный институт, Школа-студия научного копирования миниатюры – таковы пройденные ею образовательные этапы, в процессе которых и был отшлифован ее природный дар. О превосходном знании армянского национального костюма свидетельствует и ее статья, помещенная в альбоме. Художница подробно рассказывает не только о костюмах, орнаментах, украшениях, аксессуарах, характерных для различных регионов, но и о создании тканей и материалов для них, изготовлении растительных и минеральных красителей, о свадебных нарядах невесты и жениха, фартуках женщин Мокса, не имеющих аналогов, и даже о носках, связанных из цветных шерстяных ниток.

Мы узнаем и о том, что в создании национальной одежды велика была роль женщин, которых с детства обучали мастерству выделывания пряжи и ниток, ткачеству и окраске тканей, вышивке. Именно женщинам Армения обязана многочисленными шедеврами прикладного искусства – коврами, карпетами, одеждой, вышивкой в которых сохранилось все своеобразие национального стиля. Созданные женскими руками, эти образцы прикладного искусства и сегодня вызывают восхищение.

Этот альбом, несомненно, необходим не только этнографам, искусствоведам, культурологам, но и всем тем, кто любит Армению, интересуется ее национальными традициями и народным искусством. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮБИЛЕЙНАЯ ВЫСТАВКА ВАЛМАРА
      2018-05-14 15:30
      798

      В минувшую пятницу в Национальной галерее открылась выставка картин народного художника Армении Володи Маргаряна, больше известного публике как Валмар. Выставка юбилейная, 21 апреля Валмару исполнилось 70 лет. Побывав в трех залах галереи, где представлено 139 его работ, погружаешься в мир произведений художника, созданных почти за пятьдесят лет - с конца семидесятых годов прошлого века по сегодняшний день.

    • ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ АНТИГЮРЗИН БУДЕТ ВОСТРЕБОВАН,
      2018-05-09 15:22
      2304

      говорит в интервью "ГА" директор Института физиологии НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, весна - время, когда встреча с пробудившейся от спячки змеей особенно вероятна. Какие обитающие в Армении змеи наиболее опасны?

    • "АЗЕРБАЙДЖАН ВНЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ" И НОВЫЕ ИЗДАНИЯ RAA
      2018-05-07 15:00
      877

      За годы своей деятельности фонд RAA выпустил десятки книг о памятниках армянского зодчества, находящихся за пределами границ Республики Армения, как в многочисленных областях исторической Армении, так и в диаспоре, особенно в соседних с ней регионах. Главная работа фонда последних лет - многотомная серия книг, цель которой впервые представить историю Армении по ее гаварам (областям) на основе комплексного изучения исключительно богатых полевых материалов, собранных в научных экспедициях во всех регионах исторической Армении с конца 50-х годов по настоящее время.

    • "МЕТАМОРФОЗЫ" РОБЕРТА ЭЛИБЕКЯНА
      2018-04-27 15:21
      2382

      В Центре им. Игитяна на ереванской улице Абовяна открылась выставка народного художника Армении Роберта Элибекяна. 30 картин, объединенных темой "Метаморфозы", не просто хорошо видны прохожим сквозь огромные окна галереи, они словно вписываются в улицу, становясь частью ее декора.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСПЫШКА В СОЗВЕЗДИИ ЛЕБЕДЯ
      2018-05-14 15:22
      541

      Cygnus в переводе с латыни означает "лебедь". А вот что обозначает словосочетание Cygnus Flare, до недавнего времени я не знал. Оказывается, это лондонское музыкальное трио с интернациональным составом. Трио составилось благодаря общей любви к джазу, латиноамериканским ритмам и классической музыке. Все трое артистов - большие поклонники музыки знаменитого пианиста и композитора Чика Кориа и Тиграна Амасяна. Их творчество наложило свой отпечаток на стилистику, которую разрабатывают молодые музыканты. Участники трио играют только свою музыку, которая представляет собой хитрый сплав музыки в стиле прогрессив-джаз с латиноамериканским и армянским акцентом.

    • АЙВАЗОВСКИЙ ВО МГЛЕ
      2018-05-07 15:46
      422

      Мне подарили книгу-альбом "Ованес Айвазовский", вышедшую на армянском и английском языках в издательстве AREDIT в 2017 году. Книга, изданная коллективом авторов по заказу Министерства культуры Армении, посвящена 200-летию со дня рождения выдающегося мастера.

    • СЕМЬ ГРЕХОВ НА ОДНОМ ПОЛОТНЕ
      2018-05-02 15:13
      1277

      Все мы не безгрешны, и люди зачастую подвержены искушению. Гордыня, зависть, похоть, лень, чревоугодие, алчность, гнев...  Что происходит в мозгу человека, когда он идет на преступление?

    • ЛИК НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА В ДАДИВАНКЕ
      2018-03-07 16:34
      1414

      Говоря об армянском искусстве средневековья, невозможно остановиться на таком традиционном для нашей живописи жанре, как миниатюра, и упустить из вида другой, не менее важный монументальный жанр – фреску. К этому выводу пришла группа единомышленников, объединенных вокруг одной из жемчужин армянской храмовой архитектуры - монастырского комплекса Дадиванк. Презентованная недавно в Арцахе и Армении книга-альбом "Дадиванк. Возрожденное чудо" - прекрасное тому подтверждение.