Последние новости

АЛЬБОМ-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

Армянский национальный костюм

23 января художнице Флоре Григорян исполнился бы 91 год. В 2011 году, уже после ее смерти, вышел подготовленный ею альбом "Армянский национальный костюм XVIII - XX вв.". Этот огромный по содержанию и объему, богато иллюстрированный этнографический труд стал настоящей энциклопедией армянского национального костюма. 

ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ В НЕМ БОЛЕЕ 200 КОСТЮМОВ РАЗЛИЧНЫХ ПРОВИНЦИЙ исторической Армении и всех слоев общества передают сформировавшийся в течение тысячелетий характер, образ и художественные вкусы нации. Но это не только научный труд специалиста, посвятившего 40 лет жизни изучению и реставрации армянского костюма, но и яркая этноживопись, выполненная рукой талантливого мастера.

 Армянский национальный костюмАльбом открывает географическая карта с указанием регионов, представленных отдельными видами армянских национальных костюмов, которая сразу вводит нас в особый сказочный мир. Флора Григорян собрала настоящую галерею традиционных армянских костюмов, каждый из которых может многое рассказать как о его носителях, так и об отдельном периоде истории, традициях той или иной местности, обрядах и социальной палитре. Художница с детальной точностью воспроизвела повседневную и праздничную одежду Айрарата, Ширака, Лори, Сюника, включая Мегри и Нахиджеван, а также Арцаха, Тифлиса, Джавахка, Карина, Амшена, армянонаселенных районов малой Армении, Васпуракана, Муш-Тарона, Сасуна, Тигранакерта, Киликии, Ирана. На созданных ею рисунках видно, что, сохраняя главные атрибуты и детали, костюмы отличаются подбором тканей, украшениями, аксессуарами. Объясняется это тем, что в каждом из районов разрабатывались наиболее удобные для этих мест варианты одежды. Так, в жаркой Араратской долине одевались не так, как в холодных горах Сасуна или приморской Киликии. Различались регионы и своеобразными принципами украшения одежды и цветовыми соотношениями. Это разнообразие и делало в итоге более интересным, красивым и привлекательным искусство армянского костюма.

 Флора Григорян детально описывает костюмы представителей различных слоев армянского общества: мужчин, женщин, детей, духовенства, гайдуков, фидаинов. Отчетливо видны не только различия в одежде крестьян, трудового люда и представителей высшего сословия, но и в одежде должностных лиц, военных и церковнослужителей. Несомненно, таким глубоким познаниям Флоры Григорян способствовала работа художником–реставратором в музейных собраниях.

 Армянский национальный костюмИЗУЧЕНИЕ ПРЕДМЕТОВ НАЦИОНАЛЬНОГО КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ, в том числе и характерного для армянского костюма орнамента, вышивки, кружев, головных уборов, золотых, серебряных украшений и поясов, обуви, кошельков, позволило ей создать достоверные эскизы, отличающиеся цветовой изысканностью и тонкой проработкой деталей. В отзывах этнографов и искусствоведов подчеркивается огромное значение ее труда в процессе восстановления национальных традиций и сохранения этнического облика. "Флора Григорян, - пишут они, - в прямом смысле спасла от забвения и исчезновения многочисленные образцы одежды".

 Знаток технических и стилистических особенностей армянского костюма, она работала и с танцевальными ансамблями, создавая для них сценическую одежду и костюмы, максимально приближенные к национальным истокам. Выпускница отделения театрально-декоративной живописи Ереванского государственного художественного института сразу по окончании вуза  была приглашена на работу в Государственный театр оперы и балета им. Спендиарова, где создала эскизы костюмов к спектаклям  "Хандут" , "Севильский цирюльник", "Каменный гость"  и ряду других. За шесть лет работы главным художником Театра кукол она изготовила для постановок народных сказок немало персонажей кукол в соответствующих их характеру и социальной принадлежности нарядах. Многое сделано ею и для пропаганды армянского этноискусства за рубежом. С ее участием были открыты выставки национальной армянской одежды и этнографических кукол в Иерусалиме, Тегеране, Халебе, Детройте. Широкую известность принесли ей комплекты открыток "Народный костюм", изданные Государственным музеем истории Армении, и марки, выпущенные с выполненными ею рисунками национальных костюмов.

 Армянский национальный костюмТВОРЧЕСТВО ФЛОРЫ ГРИГОРЯН БЫЛО МНОГОГРАННЫМ: театральный художник, живописец, книжный график, миниатюрист, художник-реставратор. Ереванское художественное училище им. Терлемезяна, Ереванский государственный театрально-художественный институт, Школа-студия научного копирования миниатюры – таковы пройденные ею образовательные этапы, в процессе которых и был отшлифован ее природный дар. О превосходном знании армянского национального костюма свидетельствует и ее статья, помещенная в альбоме. Художница подробно рассказывает не только о костюмах, орнаментах, украшениях, аксессуарах, характерных для различных регионов, но и о создании тканей и материалов для них, изготовлении растительных и минеральных красителей, о свадебных нарядах невесты и жениха, фартуках женщин Мокса, не имеющих аналогов, и даже о носках, связанных из цветных шерстяных ниток.

Мы узнаем и о том, что в создании национальной одежды велика была роль женщин, которых с детства обучали мастерству выделывания пряжи и ниток, ткачеству и окраске тканей, вышивке. Именно женщинам Армения обязана многочисленными шедеврами прикладного искусства – коврами, карпетами, одеждой, вышивкой в которых сохранилось все своеобразие национального стиля. Созданные женскими руками, эти образцы прикладного искусства и сегодня вызывают восхищение.

Этот альбом, несомненно, необходим не только этнографам, искусствоведам, культурологам, но и всем тем, кто любит Армению, интересуется ее национальными традициями и народным искусством. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРИБЫ В ОБЪЕКТИВЕ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
      2018-02-14 15:04
      1475

      Беседа с ботаником-микологом, академиком НАН РА Лией ОСИПЯН Академик НАН РА Лия Левоновна Осипян в представлении не нуждается. Ее хорошо знают биологи и тем более микологи во всех республиках бывшего СССР и за его пределами. Она автор более 400 научных трудов, в том числе 6 монографий, посвященных грибам, вызывающим болезни растений, порчу и токсичность пищевых продуктов, микозы человека, а также водным грибам. Новые для науки грибы высокогорных водоемов и водотоков, выявленные ею, стали новым направлением в гидромикологии. Под редакцией Осипян вышли пять из восьми томов "Микофлора Армении", а автором трех является сама Лия Левоновна. Недавно выпущенная ею в соавторстве с коллегами книга "Библиография научных работ по микологии Армении (1889 - 2014)" вызвала огромный интерес у специалистов разных стран. "То, что сделала Лия Осипян, по охвату в единое целое широчайшего материала самых разных аспектов исследования грибов, равно подвигу и может расцениваться как особый памятник микологии, - пишет из Киева доктор наук Э.Коваль. - Это уникально и на все будущие времена, и для ученых всего мира". Наша сегодняшняя беседа с академиком Л.Осипян посвящена микологии, но не только ей.

    • СКАЗОЧНЫЕ ГЕРОИ ВАГЕ ГАСПАРЯНА
      2018-01-31 15:23
      2431

      Впервые картины Ваге Гаспаряна я увидела на выставке преподавателей Ереванской академии изобразительного искусства. Выразительный язык этих работ, выполненных по мотивам народных сказок, был тонок и генерировал тепло, проникающее в душу зрителя. 

    • ХРАНИТЕЛИ СЕМЕЙНОГО ЗДОРОВЬЯ
      2018-01-19 15:22
      5733

      О семейной медицине, ее задачах, проблемах и перспективах рассказывают  сопредседатели Академического общества семейной медицины Армении: заведующий кафедрой семейной медицины Государственного медицинского университета Армении им. Гераци доктор медицинских наук, профессор Михаил НАРИМАНЯН и доцент той же кафедры Марина ОГАНЯН. 

    • ОБРАЗОВАНИЕ, ОРИЕНТИРОВАННОЕ НА ВЫПУСКНИКА
      2017-12-15 15:52
      10889

      Беседа с начальником управления проблем развития и мониторинга Министерства образования и науки РА Робертом СТЕПАНЯНОМ - В ноябре 2015 года был подготовлен проект развития сферы образования на ближайшее десятилетие - до 2025 года. Прошло полтора года и в этот озвученный, но так и не утвержденный проект вносятся существенные изменения, дополнения. Чем это вызвано и в чем отличие нового проекта от старого? 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НУЖНО РАСКРАСИТЬ ТАРАЗ И СФОТОГРАФИРОВАТЬСЯ В ИСТОРИЧЕСКОМ ПЛАТЬЕ
      2018-02-07 15:29
      1499

      В  Культурном центре "Терян" завершается работа над уникальной в своем роде серией книжек, предназначенных для самых маленьких. На 30 страницах дебютного сборника "Раскрась сам" - контурные рисунки таразов 15 регионов Исторической Армении: Ван/Васпуракан, Карин/Эрзерум, Муш/Сасун, Харберд, Карс, Трапизон, Себастия, Эривань (Ереван), Зангезур, Арцах/Сюник и других, а также костюмы армян Тифлиса, которые и предстоит раскрасить детям. 

    • ХУДОЖНИЦА С СОЛНЕЧНЫМ ИМЕНЕМ
      2018-01-24 14:38
      3443

      Двери столичной галереи Arev Art Gallery  всегда открыты для местных посетителей, зарубежных гостей, а также новых идей и творческих замыслов. Здесь наряду с демонстрацией работ представителей именитой семьи Петросян организуются выставки, тематические обсуждения, кинопоказы, приемы, культурные и даже винные вечера и чаепития, собирающие знатоков и любителей искусства. Но самое главное: каждый, кто входит сюда, обязательно окунется в атмосферу какого-то таинства, создаваемую неповторимыми экспонатами, и дружеским теплом, исходящим от самой хозяйки с солнечным именем Арев.

    • МУЗЫКА НА ЛЮБОЙ ВКУС
      2017-10-24 13:18
      2435

      Очередная порция аудионовинок армянских музыкантов на сей раз получилась весьма разнообразной - джаз, классика, рок, бардовская музыка. Это не может не радовать, значит, творческая мысль не дремлет вне зависимости от жанровой принадлежности наших музыкантов.

    • ЖИВАЯ АНТОЛОГИЯ АРМЯНСКОГО ДЖАЗА
      2017-10-03 11:50
      3124

      Концерт, состоявшийся на днях, был своеобразным отчетом целого жанра музыки за весь период своего существования у нас в Армении. Подобного музыкального праздника любители джазового искусства ждали. И он состоялся в заполненном Большом зале Армфилармонии, где армянские джазмены демонстрировали достижения армянского джаза за 75 лет его существования.