Последние новости

АЛЬБОМ-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

Армянский национальный костюм

23 января художнице Флоре Григорян исполнился бы 91 год. В 2011 году, уже после ее смерти, вышел подготовленный ею альбом "Армянский национальный костюм XVIII - XX вв.". Этот огромный по содержанию и объему, богато иллюстрированный этнографический труд стал настоящей энциклопедией армянского национального костюма. 

ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ В НЕМ БОЛЕЕ 200 КОСТЮМОВ РАЗЛИЧНЫХ ПРОВИНЦИЙ исторической Армении и всех слоев общества передают сформировавшийся в течение тысячелетий характер, образ и художественные вкусы нации. Но это не только научный труд специалиста, посвятившего 40 лет жизни изучению и реставрации армянского костюма, но и яркая этноживопись, выполненная рукой талантливого мастера.

 Армянский национальный костюмАльбом открывает географическая карта с указанием регионов, представленных отдельными видами армянских национальных костюмов, которая сразу вводит нас в особый сказочный мир. Флора Григорян собрала настоящую галерею традиционных армянских костюмов, каждый из которых может многое рассказать как о его носителях, так и об отдельном периоде истории, традициях той или иной местности, обрядах и социальной палитре. Художница с детальной точностью воспроизвела повседневную и праздничную одежду Айрарата, Ширака, Лори, Сюника, включая Мегри и Нахиджеван, а также Арцаха, Тифлиса, Джавахка, Карина, Амшена, армянонаселенных районов малой Армении, Васпуракана, Муш-Тарона, Сасуна, Тигранакерта, Киликии, Ирана. На созданных ею рисунках видно, что, сохраняя главные атрибуты и детали, костюмы отличаются подбором тканей, украшениями, аксессуарами. Объясняется это тем, что в каждом из районов разрабатывались наиболее удобные для этих мест варианты одежды. Так, в жаркой Араратской долине одевались не так, как в холодных горах Сасуна или приморской Киликии. Различались регионы и своеобразными принципами украшения одежды и цветовыми соотношениями. Это разнообразие и делало в итоге более интересным, красивым и привлекательным искусство армянского костюма.

 Флора Григорян детально описывает костюмы представителей различных слоев армянского общества: мужчин, женщин, детей, духовенства, гайдуков, фидаинов. Отчетливо видны не только различия в одежде крестьян, трудового люда и представителей высшего сословия, но и в одежде должностных лиц, военных и церковнослужителей. Несомненно, таким глубоким познаниям Флоры Григорян способствовала работа художником–реставратором в музейных собраниях.

 Армянский национальный костюмИЗУЧЕНИЕ ПРЕДМЕТОВ НАЦИОНАЛЬНОГО КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ, в том числе и характерного для армянского костюма орнамента, вышивки, кружев, головных уборов, золотых, серебряных украшений и поясов, обуви, кошельков, позволило ей создать достоверные эскизы, отличающиеся цветовой изысканностью и тонкой проработкой деталей. В отзывах этнографов и искусствоведов подчеркивается огромное значение ее труда в процессе восстановления национальных традиций и сохранения этнического облика. "Флора Григорян, - пишут они, - в прямом смысле спасла от забвения и исчезновения многочисленные образцы одежды".

 Знаток технических и стилистических особенностей армянского костюма, она работала и с танцевальными ансамблями, создавая для них сценическую одежду и костюмы, максимально приближенные к национальным истокам. Выпускница отделения театрально-декоративной живописи Ереванского государственного художественного института сразу по окончании вуза  была приглашена на работу в Государственный театр оперы и балета им. Спендиарова, где создала эскизы костюмов к спектаклям  "Хандут" , "Севильский цирюльник", "Каменный гость"  и ряду других. За шесть лет работы главным художником Театра кукол она изготовила для постановок народных сказок немало персонажей кукол в соответствующих их характеру и социальной принадлежности нарядах. Многое сделано ею и для пропаганды армянского этноискусства за рубежом. С ее участием были открыты выставки национальной армянской одежды и этнографических кукол в Иерусалиме, Тегеране, Халебе, Детройте. Широкую известность принесли ей комплекты открыток "Народный костюм", изданные Государственным музеем истории Армении, и марки, выпущенные с выполненными ею рисунками национальных костюмов.

 Армянский национальный костюмТВОРЧЕСТВО ФЛОРЫ ГРИГОРЯН БЫЛО МНОГОГРАННЫМ: театральный художник, живописец, книжный график, миниатюрист, художник-реставратор. Ереванское художественное училище им. Терлемезяна, Ереванский государственный театрально-художественный институт, Школа-студия научного копирования миниатюры – таковы пройденные ею образовательные этапы, в процессе которых и был отшлифован ее природный дар. О превосходном знании армянского национального костюма свидетельствует и ее статья, помещенная в альбоме. Художница подробно рассказывает не только о костюмах, орнаментах, украшениях, аксессуарах, характерных для различных регионов, но и о создании тканей и материалов для них, изготовлении растительных и минеральных красителей, о свадебных нарядах невесты и жениха, фартуках женщин Мокса, не имеющих аналогов, и даже о носках, связанных из цветных шерстяных ниток.

Мы узнаем и о том, что в создании национальной одежды велика была роль женщин, которых с детства обучали мастерству выделывания пряжи и ниток, ткачеству и окраске тканей, вышивке. Именно женщинам Армения обязана многочисленными шедеврами прикладного искусства – коврами, карпетами, одеждой, вышивкой в которых сохранилось все своеобразие национального стиля. Созданные женскими руками, эти образцы прикладного искусства и сегодня вызывают восхищение.

Этот альбом, несомненно, необходим не только этнографам, искусствоведам, культурологам, но и всем тем, кто любит Армению, интересуется ее национальными традициями и народным искусством. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      6074

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      5811

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      931

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.

    • КРУПНЫЕ КОМПАНИИ САМИ ГОТОВЯТ СПЕЦИАЛИСТОВ,
      2018-12-19 14:40
      7416

      говорит в интервью "ГА" руководитель группы компаний Instigate Ваагн ПОГОСЯН - Г-н Погосян, вы руководитель компаний Instigate. Какие цели ставит ваш новый инновационный проект "Реальная школа"?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      3368

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЯ ЗЕЛЫ МАРКОСЯН
      2018-12-21 14:48
      638

      Cовсем недавно австралийская армянка записала альбом своих композиций, навеянных армянским фольклором, который был выпущен австралийской звукозаписывающей студией и сразу попал в списки специализированной организации музыкальных профессионалов, занимающихся именно современным фольклором, в качестве номинанта на "лучший альбом месяца".

    • АУДИОНОВИНКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
      2018-12-10 16:00
      503

      Учитывая, что скоро появятся музыкальные альбомы, датированные уже 2019 годом, захотелось "закрыть" год уходящий последней группой интересных записей. Начнем с интересного, но довольно спорного альбома Микаела Абазяна Something More. Записывался он в течение года в ереванской студии "Бревис".

    • ДУДУК, ОН И В ФИНЛЯНДИИ ДУДУК
      2018-10-15 14:56
      918

      Всегда очень приятно, когда бывает возможность представить любителям музыки новые работы армянских музыкантов в разных жанрах и из разных стран. На сей раз есть образец даже из Финляндии. Вот с него и начнем обзор новых альбомов, полученных за летние месяцы.