Последние новости

ВИДЕОКАМЕРЫ: НА БЛАГО ИЛИ ВО ЗЛО?

Количество видеокамер в республике прибавится. Видеонаблюдение теперь будет вестись не только на дорогах и в частных и государственных учреждениях. Соответствующие поправки в закон "О полиции" парламент одобрил в первом чтении голосами лишь политического большинства, оппозиции документ не понравился, она требует гарантий, что видеосъемка не будет проводиться в целях сбора компромата и давления на неугодных общественников и политиков. 

ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ, ЧТО ВСЕВИДЯЩЕЕ ОКО МОЖЕТ БЫТЬ УСТАНОВЛЕНО в общественных местах с целью профилактики или раскрытия преступлений, а также для охраны общественного порядка. О местах установки камер общественность будет оповещена, как это делалось до сих пор в случае с камерами видеонаблюдения и радарами на дорогах. Однако кроме этого, законодательно предлагается разрешить полицейским съемку посредством передвижных камер, а также установку стационарных камер в частных местах, заключив договор с владельцем.

Именно эти положения вызвали возмущение оппозиционных депутатов. Тщетными оказались попытки представлявшего документ замначальника полиции Вардана Егиазаряна убедить парламентариев, что проект направлен не против кого-то, а в защиту граждан. Он сообщил, что в случае, скажем, потери какой-либо вещи гражданин может обратиться с просьбой помочь ее найти, воспользовавшись видеозаписью. По его словам, полицейский не имеет права останавливать съемку и включать камеру, когда ему вздумается. Запись не подлежит публикации и будет уничтожена после 7-дневного хранения, однако в случае необходимости (скажем, если камера зафиксировала какое-либо нарушение) этот срок может быть продлен до конца расследования преступления или случаев нарушения общественного порядка.

Депутаты фракций "Елк" и "Царукян" усмотрели в проекте риск вмешательства в частную жизнь. Страна превращается в полицейское государство, возмущались елковцы. По их словам, полицейские, чтобы оправдать свое поведение, сами могут спровоцировать человека. А это, мол, уже не защита, а угроза правам человека, угроза свободе выражения мнения. Вмешательство в частную жизнь должно быть строго ограничено и так же регулироваться, поддержали коллег царукяновцы. Где гарантии, что данные законодательные положения не будут использованы полицейскими для давления на граждан, а то и сведены на уровень политической расправы, что закон будет служить лишь на благо общественности?

В ПРОЕКТЕ НЕТ НИ СЛОВА, ЗАПРЕЩАЮЩЕГО ПОЛИЦИИ ДОГОВОРИТЬСЯ об установке видеокамеры с соседом неугодного политического деятеля или активиста и подвести его квартиру или офис под всевидящее око, заявил Никол Пашинян. По его словам, закон не дает также никакой гарантии, что запись через 7 дней действительно будет уничтожена. Вся логика этого законопроекта сводится к сбору компромата, уверен депутат. Подобной цели у полиции нет и не будет, для этого существует возможность оперативной видеосъемки, парировал Егиазарян. Не закон, а мечта полиции, ведь таким образом она получает возможность понаставить камер, где ей вздумается, и держать в поле своего зрения что и кого вздумается, в том числе в рамках скрытой съемки, отреагировал депутат. Он обратил внимание на то, что законопроект почему-то был признан неотложным и в последний момент, когда парламент исчерпал повестку пленарного заседания, во внеочередном порядке внесен на обсуждение.

Кстати, парламентская комиссия по вопросам обороны и национальной безопасности, давшая положительное заключение данному законопроекту, в отличие от оппозиционеров не видит в нем никакой опасности с точки зрения нарушения Конституции, прав человека или каких-либо международных конвенций. Мало того, что парламентскую комиссию по правам человека, в ведении которой находится данный законопроект, упразднили, объединив ее с комиссией по государственно-правовым вопросам, но еще и проект почему-то был рассмотрен другой комиссией, возмутился Эдмон Марукян. Поэтому не удивляет, что комиссия по вопросам обороны и нацбезопасности никакой угрозы в документе не узрела.

Кажущийся на первый взгляд правомерным документ вызывает опасения у депутатов прежде всего потому, что мы нередко становились свидетелями политической расправы, политических судебных решений, диагностировала Наира Зограбян, добавив: гарантий, что всего этого не случится нет, пока в стране не сформировалась действительно независимая судебная система. По ее словам, "опасения, что полицейские могут использовать эти видеоматериалы во зло, имеют под собой основания, налицо проблема серьезнейшего кризиса доверия".

Отметим, что законопроект парламент одобрил всего лишь 57 голосами, оппозиция в полном составе высказалась против. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДИН НА ВСЕХ
      2018-10-08 15:14
      2872

      Авторитаризм или демократия? Тональность и содержание речи премьер-министра Никола Пашиняна на церемонии прощания с великим Шарлем Азнавуром стали темой активного обсуждения в Сети. Несоответствие мероприятию тем сильнее резало слух на фоне произнесенных негромко, прочувствованных и от этого доходящих до сердца слов президента Франции Эммануэля Макрона.

    • БЕЗ ДАВЛЕНИЯ!
      2018-10-03 17:30
      3120

      Во вторник парламент 67 голосами принял поправки в Регламент НС, призванные воспрепятствовать конституционному кризису. Впрочем, противники законопроекта - фракция "Елк" и правительство - узрели в нем попытку нынешнего НС застраховаться от самороспуска. Внять простой истине, что вопрос никак не касается желания-нежелания идти на внеочередные выборы и важен только и именно потому, что нельзя допускать возможности давления на депутатов, они так и не захотели.

    • СИЛА ПРАВА ИЛИ ПРАВО СИЛЫ?
      2018-10-03 16:57
      3770

      В декабре в Армении состоятся выборы. Так решил премьер Никол Пашинян. И плевать, судя по всему, на другие мнения. Трудно иначе расценить вторничное заявление Пашиняна, которое он сделал сначала журналистам в НС на фоне всего лишь в понедельник стартовавших политических консультаций на тему внеочередных выборов в парламент.

    • БОСИКОМ ЗА МАНДАТОМ
      2018-10-01 14:28
      2413

      Если хотим вылечить общество, иметь характерные для демократического государства конкурентоспособные серьезные политические партии, посредством выборов способствовать развитию государственных институтов, то быстрое проведение новых, пусть даже чистых, выборов в опустошенном политическом поле не поможет решению этой проблемы, наоборот - усугубит ее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Полиция Армении заговорит на трех иностранных языках
      2018-10-11 10:34
      96

      Обратиться в полицию Армении теперь можно будет на трех иностранных языках, передает newsarmenia.am.

    • "ЛЮБОВЬ" С УГРОЗАМИ
      2018-10-08 14:03
      1985

      Вслед за парламентом возьмутся за судебную систему? Законопроект, разработанный молодыми депутатами-юристами Арпине ОВАННИСЯН и Геворгом ПЕТРОСЯНОМ, был представлен как ответный политический шаг на заявление депутатов "Гражданского договора" о том, что они не допустят депутатов принимать участие в заседаниях и избрании нового премьер-министра в случае, если действующий премьер подаст в отставку. Рассмотрим ситуацию и последовавшие за ней события с юридической точки зрения.

    • АРФД: До внеочередных парламентских выборов необходимо изменение статуса полиции
      2018-10-04 09:58
      162

      АРФД выступали с заявлением, внеся некоторые пояснения в свои подходы и позицию относительно событий в республике,передает News.am.

    • Никол Пашинян: Я полагаю, что полиция действовала в установленном законом порядке
      2018-09-23 10:45
      129

                 Если будут доказательства незаконных действий полиции, это будет рассмотрено, но я полагаю, что полиция действовала в установленном законом порядке. Об этом  23 сентября, перед голосованием на выборах в Совет старейшин Еревана на участке 8/16, расположенном в детском саду N133, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, комментируя обыск в одном из штабов партии «Процветающая Армения», состоявшийся накануне, передает  News.am.