Последние новости

Мария Курсова: "Везет чемпионам!"

Мария Курсова стала чемпионкой Армении по шахматам уже во второй раз. Впервые ей удалось это сделать в 2012 году. Нынешнее первенство республики стало вторым для шахматистки, которая в 2011 году вышла замуж за гроссмейстера Армана Пашикяна и стала выступать за сборную Армении.

- Мария, поздравляем с победой! Нынешний титул дался тебе труднее первого?

- Спасибо. Оба турнира складывались нелегко. В этот раз игра у меня получалась, качеством партий я довольна. Иногда везло, но, как говорится, везет чемпионам! (улыбается). 

- Долгое время ты лидировала вместе с Анной Саргсян. Как сложилась решающая партия между вами в предпоследнем туре?

- С самого начала мне удалось получить преимущество. Игра была острой, но мне удалось довести дело до победного конца.

- Ты и Лилит Галоян последние годы не выступали в чемпионате Армении, имея гарантированное место в сборной. Трудно было настроиться на борьбу?

- Да, в какой-то мере. Теперь нам пришлось бороться за путевку в национальную команду. Думаю, что Лилит волнение помешало сыграть в полную силу. К тому же другие девочки за последние годы стали играть сильнее. Отмечу Марию Геворгян, Анну Саргсян и Сирануш Гукасян.

- Как вы оцениваете решение национальной федерации формировать сборную по новому принципу?

- Лично для меня это стало неприятным сюрпризом. Мы услышали эту новость в конце декабря и не имели времени на полноценную подготовку. Прежний принцип формирования сборной был прост и ясен. Какими критериями федерация будет теперь руководствоваться – пока непонятно. Однако теперь у других шахматисток появился дополнительный шанс попасть в сборную. Посмотрим, что получится.

- Ты уже дважды стала матерью. Родительские обязанности мешают полностью сосредоточиться на шахматах?

- Да, у нас с Арманом растут два сына. Эрику уже пять лет, Роберту – один год. Совмещать материнство и шахматную карьеру действительно трудно. Не получается уделять достаточно времени занятиям. В шахматном плане мне помогает муж и тренер женской сборной Артур Чибухчян. В турнирах я, к сожалению, практически не выступаю. Надеюсь, когда дети подрастут, ситуация изменится к лучшему.

- Где собираешься выступать в этом году?

- На личном женском чемпионате Европы в апреле. Если Арман сыграет на мужском первенстве континента, планирую поехать вместе с ним. И, конечно, Олимпиада в Батуми.

- Мария, "невесте с севера" удалось овладеть армянским языком? (Курсова родом из российского Северодвинска – "ГА").

- Понимаю процентов на 60%. Дома я в основном общаюсь на русском. Дети слышат оба языка. Поэтому старший сын сейчас говорит на своеобразной смеси армянского и русского. Ничего страшного – постепенно все встанет на свои места, и он будет свободно владеть двумя языками. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Мушкетеры начинают
      2019-02-22 13:50
      321

      В итальянском городе Фоджа стартовал чемпионат Европы по фехтованию среди юношей (до 18 лет) и юниоров (до 20 лет) с участием спортсменов из 40 стран.

    • Расписание Кубка ЕАЭС
      2019-02-22 13:48
      323

      С 23 по 26 февраля в Ереване пройдет розыгрыш Кубка ЕАЭС по баскетболу, в котором выступят клубы "Урарту" (Армения), "Барсы Атырау" (Казахстан), "Борисфен" (Беларусь), "Арсенал" (Россия).

    • "Арсенал" не допустил сенсации
      2019-02-22 13:46
      331

      Лондонский "Арсенал" вышел в 1/8 финала Лиги Европы. Английский клуб в ответном матче 1/16 финала на своем поле победил чемпиона Беларуси БАТЭ со счетом 3:0.

    • БАКИНСКИЙ ЗАСЛОН ОЛИМПИЙСКОЙ МЕЧТЕ
      2019-02-22 08:59
      510

      Оба рейтинговых турнира в художественной гимнастике пройдут в Баку В Москве прошел этап Гран-при по художественной гимнастике, в рамках которого также состоялись соревнования юниорок и Кубок чемпионок "Газпром" имени Алины Кабаевой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ