Последние новости

"АШТАРАК-КАТ" ВОССТАНАВЛИВАЕТ ПОЗИЦИИ

    Лишь 8,5 млн из 160 млн драмов долга фермерам за поставленное молоко, оставленного прежним собственником "Аштарак-Кат", предстоит выплатить новому владельцу компании. В рамках программы оздоровления предприятия, производящего молочную продукцию, признанного в прошлом году банкротом, удалось почти полностью восстановить производство

Компания "Аштарак-Кат", где осуществляется программа по оздоровлению, практически вернула свои позиции на армянском рынке молочной продукции и почти полностью расплатилась с долгами сельчанам, оставшимися от прежних владельцев. Об этом заявил корреспонденту "ГА" руководитель отдела заготовки нынешней администрации "Аштарак-Кат" Айк Саргсян.

КАК ИЗВЕСТНО, ОДИН ИЗ САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ АРМЯНСКИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ - компания "Аштарак-Кат" оказалась в прошлом году в глубоком кризисе из-за накопившихся долгов. В результате один из кредиторов - компания поставщика оборудования начала судебный процесс по признанию "Аштарак-Кат" банкротом. С целью недопущения окончательного развала компании и исчезновения известного бренда с помощью государства на "Аштарак-Кат" была запущена программа оздоровления, инициатором которой стала американская компания "Адра Ремара". Однако собственно процессом восстановления деятельности производства занимается карабахская компания - ООО "Паргев".

Тут следует отметить, что как за американской, так и за карабахской компаниями стоят одни и те же люди - братья Ара и Артак Асатряны. Выходцы из Еревана, они в свое время перебрались в США, где занимаются бизнесом. В 2005-06 годах они основали компанию "Паргев", занявшуюся производством консервной продукции в Гадруте под брендом "Дизак". Кстати, карабахская компания - также один из поставщиков "Аштарак-Кат", и, видимо, не случайно, что, когда в декабре прошлого года армянского производителя молочной продукции признали банкротом, за реанимацию взялся "Паргев".

Сейчас ситуация с "Аштарак-Кат" обстоит следующим образом. Одно из трех подразделений - сыродельный завод в Чамбараке уже перешел в собственность "Паргева". Два других завода - по производству мороженого в Аштараке и молочной продукции в Ереване - будут выставлены на аукцион после окончания всех судебных процессов по этим предприятиям. Произойдет это, скорее всего, в первой половине следующего года. И естественно, что главным претендентом на них будет все тот же "Паргев". Тем более что новым менеджерам удалось существенно выправить ситуацию на "Аштарак-Кат".

 Продукция  'Аштарак-Кат'В ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ МЕРЕ ВОССТАНОВЛЕНО ПРОИЗВОДСТВО, ГДЕ СЕЙЧАС РАБОТАЮТ ОКОЛО 200 ЧЕЛОВЕК, обновлен автопарк компании, сделаны некоторые инвестиции в технологическое оснащение. И плюс удалось почти полностью расплатиться по долгам прежних хозяев за поставленное молоко в размере почти 160 млн драмов. Выплаты по этим долгам "Паргев" взял на себя, в отличие от задолженностей другим компаниям, банкам и государству по линии налогов. Последние (совокупный долг составляет порядка 10 млн долларов) будут покрываться из сумм, полученных от аукционов.

"Если в свои лучшие времена - в 2008-09 годах "Аштарак-Кат" владел порядка 40% рынка молока и кисломолочной продукции, то в прошлом году, к началу программы оздоровления, заводы компании не выпускали продукцию вовсе, - рассказывает Айк Саргсян. - Сейчас же благодаря энергичным действиям новой администрации удалось восстановить производство, и к настоящему времени доля продукции под брендом "Аштарак-Кат" на рынке молока и молочнокислых продуктов составляет не менее 30%, и даже более того. Из всего старого ассортимента пока не выпускается лишь кефир, но и его производство будет восстановлено в будущем году".

Кроме того, из старых задолженностей фермерам за поставленное молоко осталось выплатить лишь 8,5 млн драмов - то есть около 5% от начальной суммы. Возможно, этот долг был самым важным по нескольким причинам. Во-первых, без молока не будет никакого производства, а не покрывая старые долги, было бы трудно убедить сельчан вновь продавать молоко "Аштарак-Кат". Во-вторых, как известно, армянские крестьяне зарабатывают свой хлеб очень нелегким трудом, поэтому возврат этих денег является важной составляющей в социальном аспекте. Кроме того, значительная часть сбора молока происходит в приграничных районах, где этот самый социальный аспект важен вдвойне. Одним словом, с крестьянами "Паргев" планово расплачивается за старые поставки и своевременно - раз в каждые 15 дней - за поставляемое в текущем режиме молоко. Не забывают в "Аштарак-Кат" и о социальных программах в сельских общинах: где помогут с ремонтом дорог, где первоклашкам помогут собраться в школу 1 сентября...

Зимой в приемных пунктах "Аштарак-Кат" по всей Армении собирают порядка 8-10 тонн молока в день. Но в теплое время года эти объемы доходили до 50 тонн. К сожалению, поголовье крупного рогатого скота в Армении за последние годы уменьшилось, но теперь из-за увеличения производства сыров на экспорт спрос на молоко вновь стал расти.

"У НАС СЕРЬЕЗНЫЕ ПЛАНЫ НА СЛЕДУЮЩИЙ ГОД, И МЫ БУДЕМ СТРОИТЬ свои взаимоотношения с фермерами таким образом, чтобы стимулировать их наращивать стадо", - говорит А. Саргсян.

"Аштарак-Кат" требуется молоко и для увеличения объемов производства собственных сыров. Компания недавно вновь стала поставлять на местный рынок сыр "Лори", но на этом останавливаться не собирается, и уже в следующем году часть сыров пойдет на экспорт в Россию. В компании затруднились пока назвать точные объемы поставок, но это, скорее всего, будет 100-200 тонн, хотя, возможно, и больше.

"Бренд "Аштарак-Кат" существует почти четверть века - с ним выросло уже целое поколение, и мы сделаем все, чтобы сохранить и приумножить его славу", - сказал в заключение Айк Саргсян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕРЕГУЛЯРНОСТЬ В РЕЖИМЕ
      2018-11-21 12:02
      216

      На днях Министерство транспорта, связи и информационных технологий Армении провело уже второй в этом году конкурс на получение разрешений для осуществления международных пассажирских регулярных перевозок автомобильным транспортом. Такая необходимость, по словам первого заместителя Минтранса Армена Памбухчяна, обусловлена тем, что к прошлому конкурсу, в августе, не все компании успели своевременно подготовиться и, поскольку количество таких организаций велико, было решено пойти им навстречу.

    • ДРАМА УЖАНИСА
      2018-11-09 12:15
      1870

      Сасуну Саргсяну, руководителю администрации капанского села Ужанис, 26 лет. Эту должность он занимает три месяца и не представляет, каким образом можно возродить родное село, но знает точно, что его дети жить в Ужанисе не будут, и постоянно повторяет - "мы на краю гибели…"

    • ПРИСТЕГНУТЬСЯ К КИТАЙСКОМУ "ПОЯСУ"
      2018-11-07 15:23
      4120

      В Национальной Академии наук РА 26-27 октября прошла международная конференция "Китай - Евразия", организованная совместно Советом политических и стратегических исследований "Китай - Евразия" и Институтом востоковедения НАН РА при поддержке Дипломатического фонда Армении и Организации по реализации транспортных проектов (TPIO). В докладах, прозвучавших на конференции, в частности, не раз упоминалась крупнейшая китайская инициатива по строительству инфраструктур "Один пояс, один путь". Говорили также и о том, каким образом Армения могла бы иметь свои дивиденды от этого мегапроекта.

    • РЕВОЛЮЦИЯ - ОНА НЕ НА КАЖДЫЙ ГОД
      2018-10-29 13:47
      2960

      Протестные события весны этого года в Армении не сильно отразились на туристической отрасли страны. Об этом корр. "ГА" заявила член совета Федерации туризма Армении Марина КПРЯН. Более того, "бархатная революция" резко повысила узнаваемость страны, сделав ей, таким образом, своеобразный пиар.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ