Последние новости

"НЕ РОДИСЬ КРАСИВЫМ, А РОДИСЬ САРГСЯНОМ"

"Саркис Ацпанян – ты наш боевой товарищ, наш герой навсегда, благодаря тебе, крепко обнявшему на фото азербайджанскую бабушку, мы понимаем всю праведность и справедливость нашей войны за Арцах, ценность земли и мира! Ты был настоящим патриотом, Человеком с большой буквы. В тебе горел вечный огонь патриотизма, свет от которого распространялся на всех", – этими прощальными записями Володи Аветисяна, Луизы Мосоян и других активистов завершилась минувшая неделя для завсегдатаев армянской блогосферы, искренне скорбевших о кончине в возрасте 55 лет участника Арцахской войны, общественного и политического деятеля.

СПЕРВА ПОЛЬЗОВАТЕЛИ СОЦСЕТИ FACEBOOK, БЛОГОВ И ФОРУМОВ АКТИВНО обсуждали знаменитую фотографию Завена Хачикяна "Армянский солдат и азербайджанская бабушка". Айк Халатян в связи с этим процитировал рассказ самого азатамартика об этом снимке: "Саркис Ацпанян рассказывал, что этот кадр была сделан в апреле 1993-го, в дни освобождения Карвачара (Кельбаджар): "Там были сотни мирных жителей, мужчины убежали, оставив их без помощи. Мы подошли к группе женщин. Одна 80-летняя женщина с укором сказала: "Почему вы так опоздали? Скоро армяне войдут в город. Наши сказали – мы идем, за вами пришлем вертолеты. Они улетели, а нас оставили здесь". Я понял, что старушка приняла нас за своих. "Армяне уже здесь", – сказал я. Я был ответственным за военнопленных. Все были проинструктированы быть уважительными с населением. Мы собрали людей и сказали, что их жизнь и честь защищены, и наша война против врага, который поднял на нас оружие, а не против мирного населения. И, в отличие от азербайджанских солдат, мы не направляем оружие на безоружного, не унижаем его достоинства. Среди них была одна 81-летняя женщина – Шейха ханум, к которой все относились с уважением. Она была поэтом, ашугом. Я любил беседовать с ней. Она говорила: "Эта война – не война наших двух народов, мы любим армян, мы все знаем, что это страна армян, везде армянские могилы, крест-камни, везде следы армянской культуры". И во время этой беседы Завен Хачикян нас незаметно сфотографировал".

Вместе с тем оппозиционно настроенные юзеры не упустили повода и призвали "в память о герое не терпеть уже ни дня и свергнуть режим, который доканывает лучших сыновей армянского народа". Гоар Зограбян недвусмысленно намекнула на освобождение участников группы "Сасна црер": "И кого только мы ждем и пишем здесь душещипательные комментарии?! Мы должны восстать всем народом, прогнать безбожников и освободить как родину, так и наших азатамартиков, патриотов, которые сейчас томятся за решеткой!"

ОДНАКО ВИРТУАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ БЫЛО НЕ ДО ВОССТАНИЯ. Смену власти юзеры рассматривали в первую очередь в правовом ключе, ибо все вдруг, спустя два года после референдума, занялись изучением новой Конституции, полномочий президента и перехода к парламентской модели правления. Шутники тут же закрепили за будущим президентом титул "английской королевы Армении", бурно обсуждали заявления действующего главы государства Сержа Саргсяна, представившего кандидата от правящей РПА – дипломата Армена Саргсяна, – и во главе с блогером Тиграном Кочаряном (Слон) упражнялись в остроумии на тему судьбоносности фамилии "Саргсян" для политической карьеры: "Не родись красивым, а родись Саргсяном!" Но не все были настроены столь добродушно.

Тигран Акопян, проанализировав комментарии френдов, возмущенно написал: "В Сети вновь освежили старую и подлую сплетню, будто Армен Саргсян "сбежал" из Армении в Лондон после пощечины Вазгена Саркисяна в феврале 1997г. и подал в отставку с поста премьер-министра РА. Глаза Вазгена желтели от гнева, когда он где-либо читал нечто подобное. У Армена Саргсяна была диагностирована серьезная болезнь, слава Богу и современной медицине, он выздоровел. А с Вазгеном они были не просто коллегами, а друзьями, родными людьми. В сентябре 1999 г. он приехал из Лондона в Вашингтон, помог Вазгену подготовиться к переговорам с тогдашним вице-президентом США Альбертом Гором и другими чиновниками. Перед встречами они обсуждали все нюансы, в некоторых обсуждениях я участвовал лично, это длилось до глубокой ночи. Они были хорошими друзьями и соратниками. Нельзя порочить память Вазгена и дешевыми трюками компрометировать Армена Саргсяна. Оба не позволили бы себе ни давать оплеух, ни прощать пощечины. Надеюсь, вы прекратите сплетни с истекшим сроком годности!"

Но прекращать никто и ничего не собирался: группа активистов тиражировала ошибочно трактованные слова Сержа Саргсяна о невовлеченности будущего президента в текущие внутриполитические процессы, заявив, что Армен Саргсян политикой заниматься не будет. Раздосадованный Алик Айрапетян констатировал: "Он еще не стал президентом, а люди в один день сложили легенды и эпосы. Вон даже цитируют законы, мол, Армен Саргсян не может стать президентом РА, ибо постоянно не проживал на территории Армении. Они даже не в курсе, что наше посольство в Великобритании – это территория Армении! Посол А. Саргсян имеет широкие связи, он грамотный кандидат, хороший дипломат и выполнит свою работу на посту президента качественно". Карен Амбарцумян заявил, что это был наилучший выбор, а Микаел Авакян резюмировал: "Данный шаг точно обеспечит развитие Армении, он настоящий профессионал, с навыками работы на серьезных политических платформах".

О НЕПОДОБАЮЩЕМ ПОВЕДЕНИИ СЕТЕВЫХ АКТИВИСТОВ ЗАЯВИЛ НА СВОЕЙ странице в ФБ также депутат НС РА Армен Ашотян, но уже по иному поводу: "На линии соприкосновения в Фейсбуке зарегистрирована очередная попытка диверсионных действий против депутата, певицы Шушан Петросян. Нарушив всяческие границы добропорядочных людских взаимоотношений, некоторые пользователи попытались нанести моральный вред женщине, общественному деятелю, музыканту, матери и просто хорошему человеку. Нападение успешно пресечено, авторы агрессивной атаки понесли значительные потери человечности. Прожитое и сделанное Шушан Петросян для нашей армии и Арцаха дает ей такую силу, что подобные позорные явления, сродни бумерангу, бьют только по репутации тех, кто нарушает нормы этики".

Лика Туманян и солидарные с ней френды также пристыдили юзеров за травлю певицы после ее выступления в парламенте: "Использовать в политических процессах фактор внешности человека или ее больного ребенка – это не просто пропасть, а предел, ниже которого упасть невозможно! Остановитесь, такое поведение просто недопустимо!" Пока армия оппонентов депутата-певицы продолжала разносить в пух и прах "пафосные речи апологета РПА, которая больший католик, чем Папа Римский", а Шушан Петросян писала яростные ответы, иронично настроенный Ален Симонян образно расписал ход виртуальных баталий: "Вчера на китайско-советской границе мирно пашущий трактор был обстрелян китайскими войсками. Трактор ответил ответным огнем".

Асмик Степанян попыталась объяснить нервную реакцию виртуальной общественности: "Но ведь никто не стал бы ее обсуждать, если бы она не пыталась вечно выслужиться. Читает с парламентской трибуны речи, как школьница, декламирующая стихи на уроках литературы ради пятерки. Ну дадут тебе медаль, успокойся уже наконец". А Рузанна Харутюнян едко подметила: "Да вот уже дали по сути. Освободили же ее сына от армии, вот она вдохновенно и толкает речи". Тигран Матевосян призвал обе стороны проявить сдержанность, однако Армен Меликсетян потребовал: "Следует задать вопрос: почему слова Шушан вызывают такую реакцию? Да, нельзя в критике и дискуссиях переходить на личностный уровень, но видеть фальшь и не реагировать тоже очень дурно, и еще хуже защищать тех, кто молчит".

Между тем юзеров сильно взволновали и другие спичи с парламентской трибуны, в частности, взрыв в Сети прогремел после слов премьера Карена Карапетяна о подорожании топлива, мол, если бензин не по карману, пущай заправляют газом. Количеству демотиваторов было сложно вести счет, и лишь некоторые активисты вместо словесной дуэли занимались анализом актуальнейшего проекта новой сети общественного транспорта в Ереване, презентованного столичной администрацией.

Генрих Маргарян в связи с этим написал: "Весьма отраден факт, что в конце года мы сможем избавиться от прогнивших маршрутных такси и их неопрятных водителей. В проекте указано, что новая сеть исключает дублирующие друг друга маршруты и почти в 3 раза сократится число транспортных единиц, что позволит существенно разгрузить движение в городе. Однако сокращение количества транспортных средств с 2039 до 939 вряд ли на самом деле разгрузит улицы Еревана и изменит погоду, поскольку количество автомобилей в столице растет из года в год. Кроме того, при внедрении 18-метровых автобусов для общественного транспорта должен быть обособлен отдельный сектор на проезжей части дорог, иначе эти громадины приведут к еще большим пробкам. И хотя внедрение новой сети в основном оцениваю позитивно, но остаюсь в полном убеждении, что без расширения метрополитена окончательного решения транспортной проблемы в Ереване достичь не удастся". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ПОПУЛИСТЫ
      2018-05-21 16:15
      178

      Рейтинг юзеров "Уже давно ведущими мировыми ресурсами отсняты программы, в которых показывается детально внутренняя обстановка Елисейского дворца, рассказывается, что и как там менялось при разных президентах Франции. Аналогичное было отснято про Букингемский дворец. И вот Никол Пашинян реализовал подобное и в Армении, лично отсняв и показав через соцсеть видео о премьерском особняке. Тем самым в новой Армении между властью и народом шаг за шагом устраняются табу и барьеры, многим из которых мы обязаны советскому прошлому", – этот статус Изабеллы Абгарян (Белки) обобщил на минувшей неделе восхищенные комментарии большей части завсегдатаев армянской блогосферы, искренне желавших новому главе правительства с семьей "жить в этой роскоши на здоровье и наслаждаться всеми благами".

    • РЕИНКАРНАЦИЯ ЛЮДОВИКА XIV,
      2018-05-14 14:48
      1040

      или Популизм уже в доме "Новым министрам, представителям аппарата премьер-министра Никола Пашиняна дан приказ срочно удалить и закрыть свои страницы в соцсетях, дабы стереть прошлое. Кто дал приказ, вполне ясно. Что же, они готовят собственные гробы", – этим статусом Вруйра Тадевосяна завершили минувшую неделю завсегдатаи армянской блогосферы, бурно обсуждавшие назначения уже начинающего не угождать юзерам "народного избранника".

    • ШОУ ПОКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ…
      2018-05-07 15:41
      768

      "За последние дни мы стали свидетелями отнюдь не "революции любви", о которой трубят международные СМИ и сторонники Никола Пашиняна. Нет, это была "революция ненависти", настоящая гражданская война в виртуальном пространстве, которой не дай бог вылиться в реальность. Разделение на черных и белых, своих и предателей нации, изменников Родины, травля оппонентов и инакомыслящих, парламентариев, заслуженных деятелей и даже детей, вставших на защиту преследуемых родителей, причем с использованием всех запретных методов, с отсылкой к внешним и физическим недостаткам, загнанных под всеобщее улюлюканье "зверьков", – вот обратная сторона т.н. бархатной революции, вызвавшей восхищение всего мира", – так охарактеризовала события на минувшей неделе группа рационально настроенных завсегдатаев армянской блогосферы во главе с Марией А., анализируя кампании против депутатов Армана Сагателяна, Шушан Петросян, Эдуарда Шармазанова, Миграна Акопяна, Карена Бекаряна, Арпине Ованнисян и др., а также всех посмевших выразить несогласие.

    • СМЫСЛ ПО ДОРОГЕ ПОТЕРЯЛИ,
      2018-05-02 15:58
      1333

      или Гражданская война в виртуальном мире "По требованию народа он ушел: вот о каком "уроке 1 марта" на самом деле говорилось, о самом важном уроке, извлеченном из прошлого. Все прошло быстро и безболезненно. А вот новый "постоперационный" период может быть отнюдь не таким легким и без боли. Так что на самом деле нам понадобится мир, гармония, здравомыслие, сила, воля и оптимизм, ибо предстоит огромная работа", – с этого призыва Тиграна Акопяна и солидарных с ним френдов началась минувшая неделя для завсегдатаев армянской блогосферы, с ликованием праздновавших "победу народа" на фоне отставки Сержа Саргсяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ НАДО ЗАРАБАТЫВАТЬ ОЧКИ, ОЧЕРНЯЯ ПРОШЛОЕ
      2018-05-21 18:16
      215

      Экс-министр обороны Виген Саркисян ответил секретарю Совбеза Армену Григоряну               Бывший министр обороны Армении Виген Саркисян прокомментировал заявление секретаря Совета национальной безопасности Армена Григоряна касательно концепции «Нация-армия». Ранее Григорян в интервью радиостанции «Свобода» заявил, что нет нужды учить любить родину, нужно создавать условия, что родину любили и оставались на родине. «Это простое решение, не нужно поучать людей», - заявил Григорян. В ответ Виген Саркисян на своей странице в Facebook обратился к Армену Григоряну, «новоназначенному секретарю Совета безопасности и моему бывшему студенту», передает News.am.

    • САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ПОПУЛИСТЫ
      2018-05-21 16:15
      178

      Рейтинг юзеров "Уже давно ведущими мировыми ресурсами отсняты программы, в которых показывается детально внутренняя обстановка Елисейского дворца, рассказывается, что и как там менялось при разных президентах Франции. Аналогичное было отснято про Букингемский дворец. И вот Никол Пашинян реализовал подобное и в Армении, лично отсняв и показав через соцсеть видео о премьерском особняке. Тем самым в новой Армении между властью и народом шаг за шагом устраняются табу и барьеры, многим из которых мы обязаны советскому прошлому", – этот статус Изабеллы Абгарян (Белки) обобщил на минувшей неделе восхищенные комментарии большей части завсегдатаев армянской блогосферы, искренне желавших новому главе правительства с семьей "жить в этой роскоши на здоровье и наслаждаться всеми благами".

    • РЕИНКАРНАЦИЯ ЛЮДОВИКА XIV,
      2018-05-14 14:48
      1040

      или Популизм уже в доме "Новым министрам, представителям аппарата премьер-министра Никола Пашиняна дан приказ срочно удалить и закрыть свои страницы в соцсетях, дабы стереть прошлое. Кто дал приказ, вполне ясно. Что же, они готовят собственные гробы", – этим статусом Вруйра Тадевосяна завершили минувшую неделю завсегдатаи армянской блогосферы, бурно обсуждавшие назначения уже начинающего не угождать юзерам "народного избранника".

    • Министр здравоохранения Армении извинился за высказывания в соцсетях
      2018-05-14 13:50
      558

      Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян извинился за свои высказывания в соцсетях, которые, по его мнению, были неправильно восприняты, передает Новости-Армения.