Последние новости

"НЕ РОДИСЬ КРАСИВЫМ, А РОДИСЬ САРГСЯНОМ"

"Саркис Ацпанян – ты наш боевой товарищ, наш герой навсегда, благодаря тебе, крепко обнявшему на фото азербайджанскую бабушку, мы понимаем всю праведность и справедливость нашей войны за Арцах, ценность земли и мира! Ты был настоящим патриотом, Человеком с большой буквы. В тебе горел вечный огонь патриотизма, свет от которого распространялся на всех", – этими прощальными записями Володи Аветисяна, Луизы Мосоян и других активистов завершилась минувшая неделя для завсегдатаев армянской блогосферы, искренне скорбевших о кончине в возрасте 55 лет участника Арцахской войны, общественного и политического деятеля.

СПЕРВА ПОЛЬЗОВАТЕЛИ СОЦСЕТИ FACEBOOK, БЛОГОВ И ФОРУМОВ АКТИВНО обсуждали знаменитую фотографию Завена Хачикяна "Армянский солдат и азербайджанская бабушка". Айк Халатян в связи с этим процитировал рассказ самого азатамартика об этом снимке: "Саркис Ацпанян рассказывал, что этот кадр была сделан в апреле 1993-го, в дни освобождения Карвачара (Кельбаджар): "Там были сотни мирных жителей, мужчины убежали, оставив их без помощи. Мы подошли к группе женщин. Одна 80-летняя женщина с укором сказала: "Почему вы так опоздали? Скоро армяне войдут в город. Наши сказали – мы идем, за вами пришлем вертолеты. Они улетели, а нас оставили здесь". Я понял, что старушка приняла нас за своих. "Армяне уже здесь", – сказал я. Я был ответственным за военнопленных. Все были проинструктированы быть уважительными с населением. Мы собрали людей и сказали, что их жизнь и честь защищены, и наша война против врага, который поднял на нас оружие, а не против мирного населения. И, в отличие от азербайджанских солдат, мы не направляем оружие на безоружного, не унижаем его достоинства. Среди них была одна 81-летняя женщина – Шейха ханум, к которой все относились с уважением. Она была поэтом, ашугом. Я любил беседовать с ней. Она говорила: "Эта война – не война наших двух народов, мы любим армян, мы все знаем, что это страна армян, везде армянские могилы, крест-камни, везде следы армянской культуры". И во время этой беседы Завен Хачикян нас незаметно сфотографировал".

Вместе с тем оппозиционно настроенные юзеры не упустили повода и призвали "в память о герое не терпеть уже ни дня и свергнуть режим, который доканывает лучших сыновей армянского народа". Гоар Зограбян недвусмысленно намекнула на освобождение участников группы "Сасна црер": "И кого только мы ждем и пишем здесь душещипательные комментарии?! Мы должны восстать всем народом, прогнать безбожников и освободить как родину, так и наших азатамартиков, патриотов, которые сейчас томятся за решеткой!"

ОДНАКО ВИРТУАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ БЫЛО НЕ ДО ВОССТАНИЯ. Смену власти юзеры рассматривали в первую очередь в правовом ключе, ибо все вдруг, спустя два года после референдума, занялись изучением новой Конституции, полномочий президента и перехода к парламентской модели правления. Шутники тут же закрепили за будущим президентом титул "английской королевы Армении", бурно обсуждали заявления действующего главы государства Сержа Саргсяна, представившего кандидата от правящей РПА – дипломата Армена Саргсяна, – и во главе с блогером Тиграном Кочаряном (Слон) упражнялись в остроумии на тему судьбоносности фамилии "Саргсян" для политической карьеры: "Не родись красивым, а родись Саргсяном!" Но не все были настроены столь добродушно.

Тигран Акопян, проанализировав комментарии френдов, возмущенно написал: "В Сети вновь освежили старую и подлую сплетню, будто Армен Саргсян "сбежал" из Армении в Лондон после пощечины Вазгена Саркисяна в феврале 1997г. и подал в отставку с поста премьер-министра РА. Глаза Вазгена желтели от гнева, когда он где-либо читал нечто подобное. У Армена Саргсяна была диагностирована серьезная болезнь, слава Богу и современной медицине, он выздоровел. А с Вазгеном они были не просто коллегами, а друзьями, родными людьми. В сентябре 1999 г. он приехал из Лондона в Вашингтон, помог Вазгену подготовиться к переговорам с тогдашним вице-президентом США Альбертом Гором и другими чиновниками. Перед встречами они обсуждали все нюансы, в некоторых обсуждениях я участвовал лично, это длилось до глубокой ночи. Они были хорошими друзьями и соратниками. Нельзя порочить память Вазгена и дешевыми трюками компрометировать Армена Саргсяна. Оба не позволили бы себе ни давать оплеух, ни прощать пощечины. Надеюсь, вы прекратите сплетни с истекшим сроком годности!"

Но прекращать никто и ничего не собирался: группа активистов тиражировала ошибочно трактованные слова Сержа Саргсяна о невовлеченности будущего президента в текущие внутриполитические процессы, заявив, что Армен Саргсян политикой заниматься не будет. Раздосадованный Алик Айрапетян констатировал: "Он еще не стал президентом, а люди в один день сложили легенды и эпосы. Вон даже цитируют законы, мол, Армен Саргсян не может стать президентом РА, ибо постоянно не проживал на территории Армении. Они даже не в курсе, что наше посольство в Великобритании – это территория Армении! Посол А. Саргсян имеет широкие связи, он грамотный кандидат, хороший дипломат и выполнит свою работу на посту президента качественно". Карен Амбарцумян заявил, что это был наилучший выбор, а Микаел Авакян резюмировал: "Данный шаг точно обеспечит развитие Армении, он настоящий профессионал, с навыками работы на серьезных политических платформах".

О НЕПОДОБАЮЩЕМ ПОВЕДЕНИИ СЕТЕВЫХ АКТИВИСТОВ ЗАЯВИЛ НА СВОЕЙ странице в ФБ также депутат НС РА Армен Ашотян, но уже по иному поводу: "На линии соприкосновения в Фейсбуке зарегистрирована очередная попытка диверсионных действий против депутата, певицы Шушан Петросян. Нарушив всяческие границы добропорядочных людских взаимоотношений, некоторые пользователи попытались нанести моральный вред женщине, общественному деятелю, музыканту, матери и просто хорошему человеку. Нападение успешно пресечено, авторы агрессивной атаки понесли значительные потери человечности. Прожитое и сделанное Шушан Петросян для нашей армии и Арцаха дает ей такую силу, что подобные позорные явления, сродни бумерангу, бьют только по репутации тех, кто нарушает нормы этики".

Лика Туманян и солидарные с ней френды также пристыдили юзеров за травлю певицы после ее выступления в парламенте: "Использовать в политических процессах фактор внешности человека или ее больного ребенка – это не просто пропасть, а предел, ниже которого упасть невозможно! Остановитесь, такое поведение просто недопустимо!" Пока армия оппонентов депутата-певицы продолжала разносить в пух и прах "пафосные речи апологета РПА, которая больший католик, чем Папа Римский", а Шушан Петросян писала яростные ответы, иронично настроенный Ален Симонян образно расписал ход виртуальных баталий: "Вчера на китайско-советской границе мирно пашущий трактор был обстрелян китайскими войсками. Трактор ответил ответным огнем".

Асмик Степанян попыталась объяснить нервную реакцию виртуальной общественности: "Но ведь никто не стал бы ее обсуждать, если бы она не пыталась вечно выслужиться. Читает с парламентской трибуны речи, как школьница, декламирующая стихи на уроках литературы ради пятерки. Ну дадут тебе медаль, успокойся уже наконец". А Рузанна Харутюнян едко подметила: "Да вот уже дали по сути. Освободили же ее сына от армии, вот она вдохновенно и толкает речи". Тигран Матевосян призвал обе стороны проявить сдержанность, однако Армен Меликсетян потребовал: "Следует задать вопрос: почему слова Шушан вызывают такую реакцию? Да, нельзя в критике и дискуссиях переходить на личностный уровень, но видеть фальшь и не реагировать тоже очень дурно, и еще хуже защищать тех, кто молчит".

Между тем юзеров сильно взволновали и другие спичи с парламентской трибуны, в частности, взрыв в Сети прогремел после слов премьера Карена Карапетяна о подорожании топлива, мол, если бензин не по карману, пущай заправляют газом. Количеству демотиваторов было сложно вести счет, и лишь некоторые активисты вместо словесной дуэли занимались анализом актуальнейшего проекта новой сети общественного транспорта в Ереване, презентованного столичной администрацией.

Генрих Маргарян в связи с этим написал: "Весьма отраден факт, что в конце года мы сможем избавиться от прогнивших маршрутных такси и их неопрятных водителей. В проекте указано, что новая сеть исключает дублирующие друг друга маршруты и почти в 3 раза сократится число транспортных единиц, что позволит существенно разгрузить движение в городе. Однако сокращение количества транспортных средств с 2039 до 939 вряд ли на самом деле разгрузит улицы Еревана и изменит погоду, поскольку количество автомобилей в столице растет из года в год. Кроме того, при внедрении 18-метровых автобусов для общественного транспорта должен быть обособлен отдельный сектор на проезжей части дорог, иначе эти громадины приведут к еще большим пробкам. И хотя внедрение новой сети в основном оцениваю позитивно, но остаюсь в полном убеждении, что без расширения метрополитена окончательного решения транспортной проблемы в Ереване достичь не удастся". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЖИДАНИИ КРЕСТОВОГО ПОХОДА,
      2018-07-23 14:37
      859

      или ФИФА ближнего не простит "Лица, напавшие на Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, и полицейские, выступающие в роли голубя мира, в итоге добьются того, что в Армении начнется крестовый поход с целью прекратить это безобразие. Чтобы потом никто не жаловался на беспредел в стране!" – этим гневным статусом Левона Сардаряна началась минувшая неделя в армянской блогосфере.

    • ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ "ДЕБИЛАМ",
      2018-07-16 16:15
      1734

      или Руки прочь от Роберта! "После отставки Тарона Маргаряна в Сети один за другим замелькали гневные статусы. Дескать, то испортил, это загубил, обещанного не исполнил. Стоит, однако, вспомнить Александра Грантовича Микаэляна, все эти годы в одиночку боровшегося против проекта "Старый Ереван", ставшего возможным при ныне уже отставном градоначальнике. Маэстро писал статьи, приводил обоснования, обращался с открытыми письмами. И никто, абсолютно никто не встал с ним рядом, не присоединился к его голосу. Ну да, а сейчас, конечно, очень актуально выдавать в эфир свой гнев. Потому что теперь можно. Безопасный набор очков. Также предпочитаем не замечать беспредел при новом премьер-министре, пока Никол Пашинян в один прекрасный день тоже не слетит с пьедестала. Вот тогда да, все напишут. Никогда ничего в этой стране не изменится. Меняются годы, одежда и техника - и больше ничего. Люди не меняются…" – этим печальным выводом завершили неделю в армянской блогосфере Нуне Арзуманян и солидарные с ней френды.

    • СТРАСТИ ВОКРУГ ГЕГАРДА
      2018-07-09 15:21
      1775

      и первое испытание для Пашиняна "В стране изменилась ситуация, как гласит расхожая истина, однако на КПП Верхний Ларс все по-прежнему и незыблемо. Такое впечатление, что новым властям, как и предыдущим, просто плевать на застревающих здесь каждый раз граждан, водителей грузовиков!" – так завершил минувшую неделю в армянской блогосфере возмущенный юзер Артур Хачатрян, пока другие завсегдатаи Сети активно строили конспирологические теории о новом "плане Путина по развязыванию войны в НКР", подкрепляя свои доводы заявлениями лидера Международного евразийского движения Александра Дугина и депутата Госдумы РФ Дмитрия Савельева в селе Джоджуг Марджанлы.

    • ЛОХОТРОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ:
      2018-07-02 16:31
      2170

      впереди "кино 18+" "Мы должны быть предельно благодарны нашим исключительно прозрачным в своей деятельности новым властям за то, что министры, чиновники не выкладывают в Сеть фотографии того, как они прохлаждаются в своих ваннах, и не выходят в фейсбуковский прямой эфир прямо во время исполнения супружеских обязанностей. Господа, опомнитесь, все красиво, когда в меру, что за детский сад вы устроили! Очухайтесь уж наконец!" – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Мариной Шахназарян начали активную борьбу против вошедшей в моду публичности нового типа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ КРЕСТОВОГО ПОХОДА,
      2018-07-23 14:37
      859

      или ФИФА ближнего не простит "Лица, напавшие на Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, и полицейские, выступающие в роли голубя мира, в итоге добьются того, что в Армении начнется крестовый поход с целью прекратить это безобразие. Чтобы потом никто не жаловался на беспредел в стране!" – этим гневным статусом Левона Сардаряна началась минувшая неделя в армянской блогосфере.

    • Пресс-секретарь министра обороны Армении обнародовал фотографии азербайджанского города Ордубад
      2018-07-21 21:18
      473

                 Пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян на своей странице в Facebook обнародовал фотографии находящегося в составе Азербайджана города Ордубад и ближайших сел, которые сняты с армянских позиций. Об этом сообщает NEWS.am.

    • ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ "ДЕБИЛАМ",
      2018-07-16 16:15
      1734

      или Руки прочь от Роберта! "После отставки Тарона Маргаряна в Сети один за другим замелькали гневные статусы. Дескать, то испортил, это загубил, обещанного не исполнил. Стоит, однако, вспомнить Александра Грантовича Микаэляна, все эти годы в одиночку боровшегося против проекта "Старый Ереван", ставшего возможным при ныне уже отставном градоначальнике. Маэстро писал статьи, приводил обоснования, обращался с открытыми письмами. И никто, абсолютно никто не встал с ним рядом, не присоединился к его голосу. Ну да, а сейчас, конечно, очень актуально выдавать в эфир свой гнев. Потому что теперь можно. Безопасный набор очков. Также предпочитаем не замечать беспредел при новом премьер-министре, пока Никол Пашинян в один прекрасный день тоже не слетит с пьедестала. Вот тогда да, все напишут. Никогда ничего в этой стране не изменится. Меняются годы, одежда и техника - и больше ничего. Люди не меняются…" – этим печальным выводом завершили неделю в армянской блогосфере Нуне Арзуманян и солидарные с ней френды.

    • Премьер-министр Армении ответил на вопросы граждан
      2018-07-16 12:14
      191

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян вечером в воскресенье в очередной раз ответил на многочисленные вопросы граждан посредством прямого эфира на своей странице в Facebook. Об этом сообщает Радио Азатутюн.