Последние новости

"НЕ РОДИСЬ КРАСИВЫМ, А РОДИСЬ САРГСЯНОМ"

"Саркис Ацпанян – ты наш боевой товарищ, наш герой навсегда, благодаря тебе, крепко обнявшему на фото азербайджанскую бабушку, мы понимаем всю праведность и справедливость нашей войны за Арцах, ценность земли и мира! Ты был настоящим патриотом, Человеком с большой буквы. В тебе горел вечный огонь патриотизма, свет от которого распространялся на всех", – этими прощальными записями Володи Аветисяна, Луизы Мосоян и других активистов завершилась минувшая неделя для завсегдатаев армянской блогосферы, искренне скорбевших о кончине в возрасте 55 лет участника Арцахской войны, общественного и политического деятеля.

СПЕРВА ПОЛЬЗОВАТЕЛИ СОЦСЕТИ FACEBOOK, БЛОГОВ И ФОРУМОВ АКТИВНО обсуждали знаменитую фотографию Завена Хачикяна "Армянский солдат и азербайджанская бабушка". Айк Халатян в связи с этим процитировал рассказ самого азатамартика об этом снимке: "Саркис Ацпанян рассказывал, что этот кадр была сделан в апреле 1993-го, в дни освобождения Карвачара (Кельбаджар): "Там были сотни мирных жителей, мужчины убежали, оставив их без помощи. Мы подошли к группе женщин. Одна 80-летняя женщина с укором сказала: "Почему вы так опоздали? Скоро армяне войдут в город. Наши сказали – мы идем, за вами пришлем вертолеты. Они улетели, а нас оставили здесь". Я понял, что старушка приняла нас за своих. "Армяне уже здесь", – сказал я. Я был ответственным за военнопленных. Все были проинструктированы быть уважительными с населением. Мы собрали людей и сказали, что их жизнь и честь защищены, и наша война против врага, который поднял на нас оружие, а не против мирного населения. И, в отличие от азербайджанских солдат, мы не направляем оружие на безоружного, не унижаем его достоинства. Среди них была одна 81-летняя женщина – Шейха ханум, к которой все относились с уважением. Она была поэтом, ашугом. Я любил беседовать с ней. Она говорила: "Эта война – не война наших двух народов, мы любим армян, мы все знаем, что это страна армян, везде армянские могилы, крест-камни, везде следы армянской культуры". И во время этой беседы Завен Хачикян нас незаметно сфотографировал".

Вместе с тем оппозиционно настроенные юзеры не упустили повода и призвали "в память о герое не терпеть уже ни дня и свергнуть режим, который доканывает лучших сыновей армянского народа". Гоар Зограбян недвусмысленно намекнула на освобождение участников группы "Сасна црер": "И кого только мы ждем и пишем здесь душещипательные комментарии?! Мы должны восстать всем народом, прогнать безбожников и освободить как родину, так и наших азатамартиков, патриотов, которые сейчас томятся за решеткой!"

ОДНАКО ВИРТУАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ БЫЛО НЕ ДО ВОССТАНИЯ. Смену власти юзеры рассматривали в первую очередь в правовом ключе, ибо все вдруг, спустя два года после референдума, занялись изучением новой Конституции, полномочий президента и перехода к парламентской модели правления. Шутники тут же закрепили за будущим президентом титул "английской королевы Армении", бурно обсуждали заявления действующего главы государства Сержа Саргсяна, представившего кандидата от правящей РПА – дипломата Армена Саргсяна, – и во главе с блогером Тиграном Кочаряном (Слон) упражнялись в остроумии на тему судьбоносности фамилии "Саргсян" для политической карьеры: "Не родись красивым, а родись Саргсяном!" Но не все были настроены столь добродушно.

Тигран Акопян, проанализировав комментарии френдов, возмущенно написал: "В Сети вновь освежили старую и подлую сплетню, будто Армен Саргсян "сбежал" из Армении в Лондон после пощечины Вазгена Саркисяна в феврале 1997г. и подал в отставку с поста премьер-министра РА. Глаза Вазгена желтели от гнева, когда он где-либо читал нечто подобное. У Армена Саргсяна была диагностирована серьезная болезнь, слава Богу и современной медицине, он выздоровел. А с Вазгеном они были не просто коллегами, а друзьями, родными людьми. В сентябре 1999 г. он приехал из Лондона в Вашингтон, помог Вазгену подготовиться к переговорам с тогдашним вице-президентом США Альбертом Гором и другими чиновниками. Перед встречами они обсуждали все нюансы, в некоторых обсуждениях я участвовал лично, это длилось до глубокой ночи. Они были хорошими друзьями и соратниками. Нельзя порочить память Вазгена и дешевыми трюками компрометировать Армена Саргсяна. Оба не позволили бы себе ни давать оплеух, ни прощать пощечины. Надеюсь, вы прекратите сплетни с истекшим сроком годности!"

Но прекращать никто и ничего не собирался: группа активистов тиражировала ошибочно трактованные слова Сержа Саргсяна о невовлеченности будущего президента в текущие внутриполитические процессы, заявив, что Армен Саргсян политикой заниматься не будет. Раздосадованный Алик Айрапетян констатировал: "Он еще не стал президентом, а люди в один день сложили легенды и эпосы. Вон даже цитируют законы, мол, Армен Саргсян не может стать президентом РА, ибо постоянно не проживал на территории Армении. Они даже не в курсе, что наше посольство в Великобритании – это территория Армении! Посол А. Саргсян имеет широкие связи, он грамотный кандидат, хороший дипломат и выполнит свою работу на посту президента качественно". Карен Амбарцумян заявил, что это был наилучший выбор, а Микаел Авакян резюмировал: "Данный шаг точно обеспечит развитие Армении, он настоящий профессионал, с навыками работы на серьезных политических платформах".

О НЕПОДОБАЮЩЕМ ПОВЕДЕНИИ СЕТЕВЫХ АКТИВИСТОВ ЗАЯВИЛ НА СВОЕЙ странице в ФБ также депутат НС РА Армен Ашотян, но уже по иному поводу: "На линии соприкосновения в Фейсбуке зарегистрирована очередная попытка диверсионных действий против депутата, певицы Шушан Петросян. Нарушив всяческие границы добропорядочных людских взаимоотношений, некоторые пользователи попытались нанести моральный вред женщине, общественному деятелю, музыканту, матери и просто хорошему человеку. Нападение успешно пресечено, авторы агрессивной атаки понесли значительные потери человечности. Прожитое и сделанное Шушан Петросян для нашей армии и Арцаха дает ей такую силу, что подобные позорные явления, сродни бумерангу, бьют только по репутации тех, кто нарушает нормы этики".

Лика Туманян и солидарные с ней френды также пристыдили юзеров за травлю певицы после ее выступления в парламенте: "Использовать в политических процессах фактор внешности человека или ее больного ребенка – это не просто пропасть, а предел, ниже которого упасть невозможно! Остановитесь, такое поведение просто недопустимо!" Пока армия оппонентов депутата-певицы продолжала разносить в пух и прах "пафосные речи апологета РПА, которая больший католик, чем Папа Римский", а Шушан Петросян писала яростные ответы, иронично настроенный Ален Симонян образно расписал ход виртуальных баталий: "Вчера на китайско-советской границе мирно пашущий трактор был обстрелян китайскими войсками. Трактор ответил ответным огнем".

Асмик Степанян попыталась объяснить нервную реакцию виртуальной общественности: "Но ведь никто не стал бы ее обсуждать, если бы она не пыталась вечно выслужиться. Читает с парламентской трибуны речи, как школьница, декламирующая стихи на уроках литературы ради пятерки. Ну дадут тебе медаль, успокойся уже наконец". А Рузанна Харутюнян едко подметила: "Да вот уже дали по сути. Освободили же ее сына от армии, вот она вдохновенно и толкает речи". Тигран Матевосян призвал обе стороны проявить сдержанность, однако Армен Меликсетян потребовал: "Следует задать вопрос: почему слова Шушан вызывают такую реакцию? Да, нельзя в критике и дискуссиях переходить на личностный уровень, но видеть фальшь и не реагировать тоже очень дурно, и еще хуже защищать тех, кто молчит".

Между тем юзеров сильно взволновали и другие спичи с парламентской трибуны, в частности, взрыв в Сети прогремел после слов премьера Карена Карапетяна о подорожании топлива, мол, если бензин не по карману, пущай заправляют газом. Количеству демотиваторов было сложно вести счет, и лишь некоторые активисты вместо словесной дуэли занимались анализом актуальнейшего проекта новой сети общественного транспорта в Ереване, презентованного столичной администрацией.

Генрих Маргарян в связи с этим написал: "Весьма отраден факт, что в конце года мы сможем избавиться от прогнивших маршрутных такси и их неопрятных водителей. В проекте указано, что новая сеть исключает дублирующие друг друга маршруты и почти в 3 раза сократится число транспортных единиц, что позволит существенно разгрузить движение в городе. Однако сокращение количества транспортных средств с 2039 до 939 вряд ли на самом деле разгрузит улицы Еревана и изменит погоду, поскольку количество автомобилей в столице растет из года в год. Кроме того, при внедрении 18-метровых автобусов для общественного транспорта должен быть обособлен отдельный сектор на проезжей части дорог, иначе эти громадины приведут к еще большим пробкам. И хотя внедрение новой сети в основном оцениваю позитивно, но остаюсь в полном убеждении, что без расширения метрополитена окончательного решения транспортной проблемы в Ереване достичь не удастся". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЖИДАНИИ КРЕСТОВОГО ПОХОДА,
      2018-07-23 14:37
      1013

      или ФИФА ближнего не простит "Лица, напавшие на Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, и полицейские, выступающие в роли голубя мира, в итоге добьются того, что в Армении начнется крестовый поход с целью прекратить это безобразие. Чтобы потом никто не жаловался на беспредел в стране!" – этим гневным статусом Левона Сардаряна началась минувшая неделя в армянской блогосфере.

    • ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ "ДЕБИЛАМ",
      2018-07-16 16:15
      2020

      или Руки прочь от Роберта! "После отставки Тарона Маргаряна в Сети один за другим замелькали гневные статусы. Дескать, то испортил, это загубил, обещанного не исполнил. Стоит, однако, вспомнить Александра Грантовича Микаэляна, все эти годы в одиночку боровшегося против проекта "Старый Ереван", ставшего возможным при ныне уже отставном градоначальнике. Маэстро писал статьи, приводил обоснования, обращался с открытыми письмами. И никто, абсолютно никто не встал с ним рядом, не присоединился к его голосу. Ну да, а сейчас, конечно, очень актуально выдавать в эфир свой гнев. Потому что теперь можно. Безопасный набор очков. Также предпочитаем не замечать беспредел при новом премьер-министре, пока Никол Пашинян в один прекрасный день тоже не слетит с пьедестала. Вот тогда да, все напишут. Никогда ничего в этой стране не изменится. Меняются годы, одежда и техника - и больше ничего. Люди не меняются…" – этим печальным выводом завершили неделю в армянской блогосфере Нуне Арзуманян и солидарные с ней френды.

    • СТРАСТИ ВОКРУГ ГЕГАРДА
      2018-07-09 15:21
      1899

      и первое испытание для Пашиняна "В стране изменилась ситуация, как гласит расхожая истина, однако на КПП Верхний Ларс все по-прежнему и незыблемо. Такое впечатление, что новым властям, как и предыдущим, просто плевать на застревающих здесь каждый раз граждан, водителей грузовиков!" – так завершил минувшую неделю в армянской блогосфере возмущенный юзер Артур Хачатрян, пока другие завсегдатаи Сети активно строили конспирологические теории о новом "плане Путина по развязыванию войны в НКР", подкрепляя свои доводы заявлениями лидера Международного евразийского движения Александра Дугина и депутата Госдумы РФ Дмитрия Савельева в селе Джоджуг Марджанлы.

    • ЛОХОТРОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ:
      2018-07-02 16:31
      2294

      впереди "кино 18+" "Мы должны быть предельно благодарны нашим исключительно прозрачным в своей деятельности новым властям за то, что министры, чиновники не выкладывают в Сеть фотографии того, как они прохлаждаются в своих ваннах, и не выходят в фейсбуковский прямой эфир прямо во время исполнения супружеских обязанностей. Господа, опомнитесь, все красиво, когда в меру, что за детский сад вы устроили! Очухайтесь уж наконец!" – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Мариной Шахназарян начали активную борьбу против вошедшей в моду публичности нового типа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Масаулов: личную информацию в Сети могут использовать против вас
      2018-11-12 13:23
      51

      Координатор экспертной площадки "Большая Евразия" Сергей Масаулов уверен, что 90% всей информации в соцсетях – фейки. В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он подчеркнул, что к информации в соцсетях всегда следует относиться критически.

    • БУДУЩЕЕ СТУЧИТСЯ В ДВЕРЬ
      2018-11-05 14:56
      1542

      В наше сумбурное время геополитических встрясок, когда все измеряется предпочтениями, отдаваемыми большинством стран той или иной системе безопасности или тому или иному объединению владык мира, вырисовывается предназначенный для жителей планеты Земля, направленный в будущее некий неизбежный третий путь. Путь, который, стирая грани между черным и белым, своим и чужим, стремится найти решения, отвечающие интересам всего человечества.

    • Стамбульское дежавю по Карабаху: Азербайджан скопировал старый документ
      2018-11-01 11:35
      203

                Бурные обсуждения в армянском сегменте соцсетей вызвало сделанное в Стамбуле совместное заявление глав МИД Ирана, Турции и Азербайджана касательно решения карабахского конфликта на основе принципа территориальной целостности.

    • Арсен Джулфалакян в роли эксперта
      2018-10-25 06:18
      477

      Серебряный призер Олимпийских игр, чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе Арсен Джулфалакян выступит в роли эксперта и комментатора на чемпионате мира в Будапеште.