Последние новости

ПРЕИМУЩЕСТВ МНОГО,

нет только альтернативы

В том, что Армен Саргсян, которого РПА выдвинула на пост президента, в ходе намеченных на 2 марта выборов без проблем наберет в Национальном Собрании необходимое количество голосов, представители парламентских фракций не сомневаются. Об этом они заявили на брифинге в НС.

ПРИЧЕМ НЕТ СОМНЕНИЙ ДАЖЕ У ФРАКЦИИ "ЕЛК", КОТОРАЯ ГОТОВА встретиться с кандидатом, выслушать его, выразить ему свои тревоги, обсудить вопросы. Армен Саргсян, по оценке секретаря фракции "Елк" Геворка Горгисяна и Арарата Мирзояна, вполне достойный кандидат, поскольку "не разделяет с РПА тяжелого бремени избирательных фальсификаций, не замешан в политических и государственных скандалах", но... "Елк" в любом случае проголосует против. Столь оголтелый нигилизм они объяснили просто: у "Елка" был свой кандидат.

Заметьте, ключевое слово в данном случае "был". Елковцы называли, напомним, кандидатуру Артака Зейналяна, но набрать необходимые для его выдвижения 26 голосов им не удалось. Ну не смогли они убедить своих коллег из фракции "Царукян", что главное - участие, а не победа. Победа альтернативному кандидату не светила, из-за чего под этой авантюрой Гагик Царукян не подписался.

Примечательно, что теперь елковцы винят в своей неудаче... РПА. Так по крайней мере они заявили на брифинге. Мол, если бы республиканцы захотели, они бы обеспечили нам недостающие 18 подписей. А теперь, дескать, выходит, что в РПА не желают конкурентных выборов, дискуссии. Теперь елковцы намерены при встрече с Арменом Саркисяном не просто поговорить с ним, а представить ситуацию в стране настолько правдиво, чтобы он отказался от поста президента. Ничего не скажешь, железная логика, понятная, пожалуй, только елковцам. Они уверены, что недостающие политическому большинству 14 (президент, согласно Конституции, избирается 3/5 голосов депкорпуса) обеспечит фракция "Царукян". Ее представители, кстати, на брифинг не пожаловали...

МЕЖДУ ТЕМ РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ РПА ВАГРАМ БАГДАСАРЯН ОТМЕТИЛ, что конкурентные выборы были бы для РПА предпочтительнее. Однако проход альтернативному кандидату должны были обеспечить отнюдь не республиканцы: голосов оппозиции для этого вполне достаточно. "В конце концов, разве оппозиционный "Елк" создали республиканцы? Если это так, то мы им поможем, а если народ... Другое дело, если они хотят сотрудничать с нами. Мы готовы", - сказал Багдасарян, отметив, что речь о кандидатуре президента, а не о какой-либо должности. Армен Саргсян же, по его словам, соответствует весьма высоким критериям: человек со столь богатой биографией может наилучшим образом работать на посту президента.

Что же до коалиционных партнеров, то они, разумеется, также положительно отзываются об Армене Саргсяне. В плане человеческих и профессиональных качеств выдвинут очень интересный кандидат, сказал секретарь фракции АРФД Агван Варданян, добавив, что неофициально они уже встречались, впереди еще встреча в официальном формате. Впрочем, дашнакцакан не знает, является ли многолетнее отсутствие в Армении Армена Саргсяна и его беспартийность преимуществом или, наоборот, недостатком. Не хотелось бы, чтобы сложилось впечатление, что быть партийным это плохо, и вряд ли партийная принадлежность помешала бы его деятельности, прокомментировал Варданян. Зато пребывание Саргсяна за пределами Армении дашнакцакан рассматривает исключительно в положительном ключе: была очевидна его положительная деятельность в качестве и посла, и премьера, и человека из сферы экономики и современных технологий, вместе с тем Саргсян не был вовлечен в интриги политической элиты Армении. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ГЛОБОМЕТР", или ЧЕМ ИЗМЕРИТЬ СОПРОТИВЛЕНИЕ?
      2019-01-22 13:45
      486

      То, что было непозволительно РПА и Сержу Саргсяну, не должно быть позволительно нынешней партии власти "Гражданскому договору" и ее лидеру Николу Пашиняну. Такой позиции придерживается фракция "Светлая Армения". Нельзя надеяться на добрую волю личности, нужны системные решения, причем по всему спектру проблем, озвучила свою точку зрения СА ответственная по связям с прессой Ани Самсоян.

    • "НЕСВОЙ" ПАРЕНЬ
      2019-01-22 12:13
      590

      Что позволено Юпитеру, то не позволено быку. Пожалуй, из логики именно этой знаменитой фразы исходят действия нынешней власти, сколь бы Никол Пашинян и его команда не утверждали обратное, пытаясь сохранить образ "своего парня". Мы не оторваны от наших граждан и будем учитывать их мнение, заявила на брифинге в НС руководитель фракции "Мой шаг" Лилит Макунц, комментируя наделавшую много шума информацию о премиях  руководства органов местного самоуправления. По ее словам, марзпеты действовали в рамках закона и своих полномочий не превысили.

    • И НИЧЕГО, КРОМЕ САМОЛЮБОВАНИЯ
      2019-01-18 17:21
      1385

      Заявление дашнакцакана Гранта Маргаряна о том, что на следующих выборах АРФД "должна отправить домой нынешние власти и взять в свои руки управление страной", вызвало естественное неприятие его адресатов. Спикер парламента и его заместители от партии власти в беседе с журналистами каждый в свою очередь опровергли данное заявление, назвав его "оторванным от реальности".

    • НОВЫЕ ВЕДОМСТВА В СТРУКТУРЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА?
      2019-01-18 15:01
      1274

      Реорганизация СНБ и Полиции  в министерства будет серьезнейшей политической ошибкой. Об этом в беседе с журналистами в пятницу заявил Арарат Мирзоян, добавив, деполитизация этих структур является одним из институциональных достижений и следует сохранить эти ведомства в их нынешнем статусе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Царукян назвал "Процветающую Армению" процентристской политической силой
      2019-01-18 14:59
      85

      Партия "Процветающая Армения" является процентристской политической силой, которая не избегает называть себя оппозицией, заявил в пятницу лидер партии Гагик Царукян парламентским журналистам, передает newsarmenia.am.

    • Наира Зограбян о ситуации вокруг соглашения Армения-ЕС
      2019-01-17 09:18
      85

      Я работала в постоянной парламентской Комиссии по европейской интеграции девять лет и также обеспокоена вопросом CEPA (Соглашение о всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС - ред.) Об этом на заседании Национального Собрания 16 января заявила кандидат в председатели постоянной парламентской Комиссии по правам человека и общественным вопросам, депутат партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • Грант МАРГАРЯН: "НА СЛЕДУЮЩИХ ВЫБОРАХ ДОЛЖНЫ ОТПРАВИТЬ ДОМОЙ НЫНЕШНИЕ ВЛАСТИ"
      2019-01-16 16:04
      1744

      В Арцахе стартовало 33-е Общее собрание АРФ "Дашнакцутюн". К участникам собрания обратился председатель парламента Арцаха Ашот Гулян, который зачитал приветственное послание президента Республики Арцах Бако Саакяна. Участников собрания приветствовал также предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев.

    • ДАШНАКЦУТЮН: ПАРТИИ ПОРА ВЕРНУТЬСЯ В РУСЛО ЖИВИТЕЛЬНОГО НАЦИОНАЛИЗМА
      2019-01-16 10:26
      664

      16-24 января в Арцахе состоится Общее собрание АРФ Дашнакцутюн, в работе которого примут участие 100 делегатов из 30 стран. Торжественное открытие состоится 16 января в зале заседаний Национального собрания Арцаха. Будут подведены итоги деятельности партии за последние 4 года и определена стратегия на будущее. Собрание изберет также новый состав Бюро АРФД.