Последние новости

ПРЕИМУЩЕСТВ МНОГО,

нет только альтернативы

В том, что Армен Саргсян, которого РПА выдвинула на пост президента, в ходе намеченных на 2 марта выборов без проблем наберет в Национальном Собрании необходимое количество голосов, представители парламентских фракций не сомневаются. Об этом они заявили на брифинге в НС.

ПРИЧЕМ НЕТ СОМНЕНИЙ ДАЖЕ У ФРАКЦИИ "ЕЛК", КОТОРАЯ ГОТОВА встретиться с кандидатом, выслушать его, выразить ему свои тревоги, обсудить вопросы. Армен Саргсян, по оценке секретаря фракции "Елк" Геворка Горгисяна и Арарата Мирзояна, вполне достойный кандидат, поскольку "не разделяет с РПА тяжелого бремени избирательных фальсификаций, не замешан в политических и государственных скандалах", но... "Елк" в любом случае проголосует против. Столь оголтелый нигилизм они объяснили просто: у "Елка" был свой кандидат.

Заметьте, ключевое слово в данном случае "был". Елковцы называли, напомним, кандидатуру Артака Зейналяна, но набрать необходимые для его выдвижения 26 голосов им не удалось. Ну не смогли они убедить своих коллег из фракции "Царукян", что главное - участие, а не победа. Победа альтернативному кандидату не светила, из-за чего под этой авантюрой Гагик Царукян не подписался.

Примечательно, что теперь елковцы винят в своей неудаче... РПА. Так по крайней мере они заявили на брифинге. Мол, если бы республиканцы захотели, они бы обеспечили нам недостающие 18 подписей. А теперь, дескать, выходит, что в РПА не желают конкурентных выборов, дискуссии. Теперь елковцы намерены при встрече с Арменом Саркисяном не просто поговорить с ним, а представить ситуацию в стране настолько правдиво, чтобы он отказался от поста президента. Ничего не скажешь, железная логика, понятная, пожалуй, только елковцам. Они уверены, что недостающие политическому большинству 14 (президент, согласно Конституции, избирается 3/5 голосов депкорпуса) обеспечит фракция "Царукян". Ее представители, кстати, на брифинг не пожаловали...

МЕЖДУ ТЕМ РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ РПА ВАГРАМ БАГДАСАРЯН ОТМЕТИЛ, что конкурентные выборы были бы для РПА предпочтительнее. Однако проход альтернативному кандидату должны были обеспечить отнюдь не республиканцы: голосов оппозиции для этого вполне достаточно. "В конце концов, разве оппозиционный "Елк" создали республиканцы? Если это так, то мы им поможем, а если народ... Другое дело, если они хотят сотрудничать с нами. Мы готовы", - сказал Багдасарян, отметив, что речь о кандидатуре президента, а не о какой-либо должности. Армен Саргсян же, по его словам, соответствует весьма высоким критериям: человек со столь богатой биографией может наилучшим образом работать на посту президента.

Что же до коалиционных партнеров, то они, разумеется, также положительно отзываются об Армене Саргсяне. В плане человеческих и профессиональных качеств выдвинут очень интересный кандидат, сказал секретарь фракции АРФД Агван Варданян, добавив, что неофициально они уже встречались, впереди еще встреча в официальном формате. Впрочем, дашнакцакан не знает, является ли многолетнее отсутствие в Армении Армена Саргсяна и его беспартийность преимуществом или, наоборот, недостатком. Не хотелось бы, чтобы сложилось впечатление, что быть партийным это плохо, и вряд ли партийная принадлежность помешала бы его деятельности, прокомментировал Варданян. Зато пребывание Саргсяна за пределами Армении дашнакцакан рассматривает исключительно в положительном ключе: была очевидна его положительная деятельность в качестве и посла, и премьера, и человека из сферы экономики и современных технологий, вместе с тем Саргсян не был вовлечен в интриги политической элиты Армении. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДИН НА ВСЕХ
      2018-10-08 15:14
      2875

      Авторитаризм или демократия? Тональность и содержание речи премьер-министра Никола Пашиняна на церемонии прощания с великим Шарлем Азнавуром стали темой активного обсуждения в Сети. Несоответствие мероприятию тем сильнее резало слух на фоне произнесенных негромко, прочувствованных и от этого доходящих до сердца слов президента Франции Эммануэля Макрона.

    • БЕЗ ДАВЛЕНИЯ!
      2018-10-03 17:30
      3120

      Во вторник парламент 67 голосами принял поправки в Регламент НС, призванные воспрепятствовать конституционному кризису. Впрочем, противники законопроекта - фракция "Елк" и правительство - узрели в нем попытку нынешнего НС застраховаться от самороспуска. Внять простой истине, что вопрос никак не касается желания-нежелания идти на внеочередные выборы и важен только и именно потому, что нельзя допускать возможности давления на депутатов, они так и не захотели.

    • СИЛА ПРАВА ИЛИ ПРАВО СИЛЫ?
      2018-10-03 16:57
      3770

      В декабре в Армении состоятся выборы. Так решил премьер Никол Пашинян. И плевать, судя по всему, на другие мнения. Трудно иначе расценить вторничное заявление Пашиняна, которое он сделал сначала журналистам в НС на фоне всего лишь в понедельник стартовавших политических консультаций на тему внеочередных выборов в парламент.

    • БОСИКОМ ЗА МАНДАТОМ
      2018-10-01 14:28
      2413

      Если хотим вылечить общество, иметь характерные для демократического государства конкурентоспособные серьезные политические партии, посредством выборов способствовать развитию государственных институтов, то быстрое проведение новых, пусть даже чистых, выборов в опустошенном политическом поле не поможет решению этой проблемы, наоборот - усугубит ее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ