Последние новости

"ПАРИЖ ПРИТЯГИВАЕТ НАРОДЫ И РАСКРЫВАЕТ ВСЕМ СВОИ ДВЕРИ..."

Стартовал визит Сержа САРГСЯНА во Францию

Президент РА Серж Саргсян 22 января прибыл с рабочим визитом во Французскую Республику. Как сообщает Panorama.am, весьма насыщенный визит в Париж и в Страсбург продлится по 24 января. 

ВИЗИТ СТАРТОВАЛ ВСТРЕЧЕЙ С. САРГСЯНА С МЭРОМ ПАРИЖА АНН ИДАЛЬГО, после которой состоялся прием с участием свыше 300 представителей армянской общины. Президент выступил с приветственной речью, в которой отметил, что благодаря представителям армянской общины при посещении Франции всегда испытывает гордость, что армянская диаспора благодаря интеллектуальному потенциалу, трудолюбию и достойному поведению всегда занимает особое место в жизни Парижа, в деле благоденствия этой страны. По его словам, с каждым визитом по-новому открывается, насколько глубоко в историю уходят связи двух народов. С. Саргсян также процитировал слова Виктора Гюго о том, что Париж сродни огромному магниту притягивает народы и раскрывает для всех свои двери.

"Этот магнит – именно народ Франции, гостеприимный и человеколюбивый дух которого вновь себя проявил, когда дал возможность нашим соотечественникам, спасшимся от Геноцида армян в Османской империи 1915 года, найти пристанище в этой прекрасной стране. Выражаем благодарность, г-жа мэр, что как тогда, так и в наши дни армяне Франции, Парижа пользуются благосклонным отношением французских властей", – сказал Серж Саргсян.

Президент коснулся также реализуемых в Армении реформ, отметив, что республика преодолевает трудности проведением комплексных реформ, нацеленных на укрепление демократических институтов, стимулирование развития свободной рыночной экономики, рост сферы информационных технологий, претворение в жизнь инновационных идей. Глава Армении отметил при этом важность подписания 24 ноября 2017 года Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС, подчеркнув приоритетность ее реализации.

Коснувшись проведения саммита Международной организации Франкофонии в Ереване, Саргсян подчеркнул, что он имеет особое значение для нашей страны. "2018 год является довольно важным для нас. В этом году мы отпразднуем 100-летие Республики Армения, 2800-летие со дня основания Еревана, а осенью в столице РА состоится 17-й саммит Международной организации Франкофонии. Проведение саммита имеет особое значение для Армении. Пожалуй, это самое масштабное событие по своему охвату, которое свидетельствует о коллективном доверии и вере со стороны данной структуры, включающей в себя почти половину стран мира, в отношении Армении. С удовольствием приглашаю всех присутствующих принять участие в этих памятных мероприятиях", – сказал он. Президент подчеркнул также важность эффективного сотрудничества между членами Международной ассоциации мэров франкоязычных городов (AIMF) и мэрией Еревана, в рамках которого ассоциация оказывала постоянную поддержку столице Армении в вопросе продвижения Франкофонии в Ереване.

В свою очередь Анн Идальго приветствовала президента РА и гостей, отметив, что подобные встречи придают новый импульс развитию армяно-французских отношений. Коснувшись намеченных в 2018 году важных совместных армяно-французских мероприятий, она особо выделила планируемое в сентябре открытие в Париже армянской школы – парижского Центра ТУМО. Обратившись к своему визиту в Армению в 2016 году, Анн Идальго отметила, что была впечатлена Центром креативных технологий ТУМО. "В Ереване создан такой центр, который мы захотели открыть и у себя", – сказала мэр французской столицы, добавив, что это будет не просто школой, а еще одним символом армяно-французских отношений.

А. Идальго указала, что совместно с местной армянской общиной проводится работа в направлении создания армянского дома культуры. Она особо отметила также предстоящий в октябре 2018 года в Ереване XVII саммит Франкофонии и празднество "Эребуни- Ереван 2800", пообещав присутствовать на обоих мероприятиях.

В тот же день планировалась встреча президента Армении с главой Сената Жераром Ларше. В рамках визита 23 января состоится встреча С. Саргсяна с президентом Франции Эммануэлем Макроном, после которой пройдет совместная пресс-конференция. Планируются также встречи с председателем Национального собрания Франции Франсуа де Рюжи и членами депутатской группы дружбы Франция - Армения.

24 января президент Серж Саргсян в Страсбурге примет участие в зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, где выступит с речью и ответит на интересующие парламентариев вопросы. Он также проведет встречи с генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом, председателем Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) Гвидо Раймонди, председателем Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии) Джанни Букиккио и новоизбранным председателем ПАСЕ Микеле Николетти.

Основная тема:
Теги:
  • Арцруни 22-Янв-2018
    Г. Президент! Когда встретитесь с г-м Макроном, пожалуйста, передайте от имени нашего народа, чтобы он, как главный ИНИЦИАТОР по "КЛИМАТУ и ЭКОЛОГИИ, способствовал закрытию эксплуатации Амулсара! А потом, только скажете друг друга дежурные слова о демократии, свободы слова, коррупции......... и всего остального, что ОБЫЧНО говорят на встречах! Скажите, не бойтесь, ничего с Вами не будет.... Докажите, что Вы хоть в одном вопросе САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ!
    Ответить
  • Сергей 23-Янв-2018
    Уважаемый Серж Азатович, почему Вы в своей речи не вспомнили о том как этот гостеприимный и человеколюбивый французский народ, через своих избранных политиков- сдал Киликию туркам! а турки продолжили геноцид уже в Киликии....Что же Вы не говорите Спасибо за это Франции!!!! Вы не бойтесь у французов, как у европейцев нет чувства стыда, долга,совести и ответственности.....у них есть только чувство выгоды....вот им выгодно , они подставили армян под турецкий ятаган..... Все это наглядно показывает история..... Бессовестная европейская цивилизация!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ