Последние новости

CИНДРОМ НОЧНОЙ ВЕДЬМЫ

Сонный паралич - это когда человек пробуждается парализованный, или внезапно становится парализованным при расслаблении или попытке заснуть, но еще не спит. Проще говоря: сознание бодрствует, а тело еще спит, парализовано. Он может проявиться до засыпания или после пробуждения. С этим феноменом, по статистике, сталкивается половина населения нашей планеты. 

Этому недугу врачи почти не придают значения, поскольку в отечественной медицинской традиции его как бы не принято замечать. Нет его и в международной классификации болезней. Однако в западной медицинской литературе сонный паралич широко известен. Встречается он и в нашей литературе, но только в художественной.

НАПРИМЕР, У ГОГОЛЯ В РАССКАЗЕ "ПОРТРЕТ": "Чартков силился вскрикнуть - и почувствовал, что у него нет голоса, силился пошевельнуться, сделать какое-нибудь движенье - не движутся члены. С раскрытым ртом и замершим дыханьем смотрел он на этот страшный фантом высокого роста, в какой-то широкой азиатской рясе, и ждал, что станет он делать…" Есть описания и попроще, как, например, у Помяловского: "Вот стонет кто-то во сне, открыв глаза, а завтра будет рассказывать, как его домовой душил".

Домовые, лешие, черти, ведьмы, жуткие призраки, злые духи, адские кошки, кровавые медведи, демоны, мертвецы, зомби, вампиры - кто-то из этой веселой компании, как правило, является ночью. И не во сне, а вроде как наяву. Они угрожают, издеваются, наводят леденящий душу ужас. А в финале представления в обязательном порядке начинают тебя душить. Ты же - абсолютно беспомощный. Не можешь не то что пошевелить рукой или ногой, но даже крикнуть, позвать на выручку…

Знакомо? Для многих - да. Во всяком случае если не из личного опыта, то по рассказам друзей и близких - точно. Они клянутся, что все было взаправду, что им открылся жуткий потусторонний мир, и спрашивают, что с этим делать.

Тут же находятся советчики, которые направляют либо к знахарям, либо в церковь. В первом варианте какая-нибудь "баба Зося, потомственная ведунья" вручает текст длинного заклинания, велит его выучить и, если случится новый визит потусторонних гостей, читать, пока те не уберутся. Во втором случае скажут, что необходимо освятить помещение, и посоветуют молиться - тоже до тех пор, пока "бес не исчезнет". Деньги, впрочем, возьмут и там, и там.

Дело в том, что все эти упыри и черти - продукт нашего же воображения. А вот почему они настолько реальны - это уже другой разговор

СОННЫЙ ПАРАЛИЧ - ЭТО КОГДА ЧЕЛОВЕК ПРОБУЖДАЕТСЯ ПАРАЛИЗОВАННЫЙ или внезапно становится парализованным при расслаблении или попытке заснуть, но еще не спит. Проще говоря: сознание бодрствует, а тело еще спит, парализовано. Он может проявиться до засыпания или после пробуждения. С этим феноменом, по статистике, сталкивается половина населения нашей планеты.

Самое первое, что чувствует человек, - это сильнейшее чувство страха или ужаса, т.к. это происходит неожиданно, впервые. Потом ощущаются давление на область груди и сильный гул в ушах или чужие голоса. Затрудняется дыхание, появляется чувство "удушья". Человек пытается, кого-либо позвать, но рот не открывается; потом пытается кричать, но безуспешно. Все это сопровождается ощущением чьего-то присутствия, многие видят призраков, разных людей или страшных существ. Часто люди видят свою комнату и идущего по ней человека или уже находящегося в ней, который потом хватает за ноги и тащит вас. Надо понимать, что это всего лишь сон и игра вашего воображения, поэтому этого не стоит бояться - лишь усугубите ситуацию.

Еще одна странность - это время. Сонный паралич длится от нескольких секунд до 2 минут, но на деле кажется, что проходит минут 10. Состояние обездвиженности, сопровождающееся пугающими галлюцинациями, известно как синдром ведьмы, или сонный паралич. Знание механизмов этого явления позволит сохранить самообладание во время очередного эпизода.

"Так называемый сонный паралич - довольно распространенное состояние, - говорит кандидат медицинских наук, заведующий кафедрой сна Первого медицинского университета им. Сеченова Михаил ПОЛУЭКТОВ. - Во всяком случае среди молодежи оно может достигать 25%. То есть его испытывал каждый четвертый молодой человек. Чаще всего он бывает при пробуждении, когда часть сна со сновидениями вторгается в бодрствование, создавая те самые широко описанные в литературе образы и галлюцинации. Всерьез этим состоянием не занимаются по той причине, что реальной опасности оно все же не представляет. Как-то специально предотвращать это состояние тоже не стоит. Максимум, что можно посоветовать, - не спать на спине, потому что обычно сонный паралич наступает именно в этом положении. Ну и, конечно, не стоит обременять психику просмотром на ночь всяких фильмов ужасов. Тогда вероятность визитов ночных гостей в разы уменьшится".

www.aif.ru

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ