Последние новости

Готовятся к изданию 4 крупных сборника

К 100-летию Республики Армения и героических майских сражений Национальный архив Армении планирует проводить работу по двум направлениям: публикация документов и организация выставок. Об этом сообщил в ходе пресс-конференции директор Национального архива Армении Аматуни ВИРАБЯН, пишет Lragir.am.

АРХИВ НАМЕРЕН ОПУБЛИКОВАТЬ 4 СБОРНИКА. Первый труд – энциклопедия на русском языке, поскольку документы, положенные в основу издания, также на русском языке. Энциклопедия посвящена армянским офицерам армии Первой Республики. Большая часть офицеров впоследствии была расстреляна, однако некоторым удалось спастись. Планируется запустить и электронный вариант сборника.

Второй труд – сборник документов "Политическая история Армении". Подобный сборник был издан в 2001 году в 100 экземплярах. Новое издание будет дополненным и более объемным. "Будут представлены только документы – без комментариев. Комментарии оставим исследователям", – объяснил Аматуни Вирабян.

Над третьим сборником – "Кавказский фронт" – Нацархив Армении работает вместе с российскими коллегами. Он также выйдет на русском языке в Москве, презентации состоятся в Москве и Ереване. Будут представлены документы из российского, армянского и грузинского архивов.

И четвертый сборник, намеченный к изданию, – "Первопрестольный Святой Эчмиадзин в годы Первой мировой войны и Первой Республики Армения".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ЦЕНТРЕ ИССЛЕДОВАНИЯ - ЛИЧНОСТЬ
      2018-02-21 15:53
      608

          "Из истории армянского искусства" - так называется сборник статей Рубена Дрампяна, вышедший в Ереване при содействии Национальной галереи и Института искусств НАН Армении. Редактор-составитель и автор вступительной статьи кандидат искусствоведения, ведущий научный сотрудник Института искусств И.Р.Дрампян.

    • ДЖАЗ И ГЮМРИ
      2018-02-21 14:39
      312

      О том, что 2018 год - юбилейный для армянского джаза, знают все любители этого жанра. Думается, все, кто хоть как-то связан с этой яркой музыкой, будут отмечать эту дату. Каждый по-своему. Речь не только о нашей столице, где сосредоточены концертные залы, клубы и главное, музыканты. У нас ведь есть и Гюмри - признанная культурная столица страны, и человек есть соответствующий, который борется за развитие джаза или скорее за его возвращение в свой город. О Мкртыче Манукяне, руководителе гюмрийского продюсерского центра "Манукян Продакшн", созданного в 2011 году, и о его активной деятельности "ГА" неоднократно писал. И вот недавно мы решили поинтересоваться, что он готовит в Гюмри в этот юбилейный год.

    • СВОБОДА И ДОСТОИНСТВО - АБСОЛЮТНЫЕ ЦЕННОСТИ ДЛЯ АРМЯНСКОГО НАРОДА
      2018-02-21 14:05
      262

      Президент РА Серж Саргсян направил послание по случаю Дня возрождения Арцаха и 30-летия Карабахского движения. Текст послания приводит Panorama.am.

    • КАРАБАХСКОЕ ДВИЖЕНИЕ – ЭТО ДЕТИЩЕ АРМЯНСКОГО НАРОДА
      2018-02-19 12:39
      683

                 Продолжение                       Известно, что тогда (после войны) армянское население в Нагорном Карабахе составляло 137 тысяч человек. При том что на войне погибло около тридцати тысяч армян-карабахцев. Общее же население – 157 тысяч. В оставшиеся 20 тысяч входили азербайджанцы, курды, русские, греки, евреи и другие. Сталин отреагировал на письмо Арутинова исключительно по-сталински: дал распоряжение Азербайджану рассмотреть этот вопрос. А в Баку хорошо помнили, как четверть века назад в таких случаях решал вопросы их первый вождь Нариманов, написавший провокационное письмо Ленину и Сталину об опасности угроз со стороны всего мусульманского мира. Вот так уже тогда спекулировали мусульманством. Правда, никто тогда не задавался вопросом: а что это за мусульманский мир такой? Речь-то шла всего лишь о Турции. Таким образом, Сталин в очередной раз "утопил" вопрос. А Григорий Арутинов и не знал, что после этого в Азербайджане начали бурную деятельность под лозунгом "Да здравствует ленинско-сталинская национальная политика!" По выражению Баграта Улубабяна, "работа с лисьими повадками велась по всей области".