Последние новости
0
3590

РЕЦЕПТ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Открытое письмо министру здравоохранения господину Алтуняну

Копии: в постоянную комиссию по здравоохранению и социальным вопросам НС РА, в Национальный институт здравоохранения им. С. Авдалбекяна, в Ереванский государственный медицинский университет им. М. Гераци, в редакцию газеты "Голос Армении".

Уважаемый Левон Норайрович! Многоуважаемые коллеги!

Уверен: медицина не может быть дешевой, а тем более бесплатной. Сегодня это осознали все. Но! Вместе с этим уверен, что эксплуатация медицины в качестве бизнеса преступна. Нельзя рассматривать врачевание как самоокупаемый, тем более - доходный бизнес. 

В ЭТОМ КОНТЕКСТЕ БИЗНЕС-ПЛАН В ЛЕЧЕБНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ - НОНСЕНС! (сокращается число коек - значит они более эффективно используются. Растет заболеваемость - значит улучшается диагностика. Улучшается диагностика - значит, увеличивается рынок сбыта и так далее. Больше больных - лучше для бизнеса. Чем чаще обостряется хроническая болезнь, тем успешнее бизнес врача). Такой подход откровенно кощунствен!

Глубокоуважаемые законотворцы! Боль человека не может быть предметом купли - продажи. Медицина должна служить народу, а не делать деньги на его болезнях. Здоровье население необходимо не для того, чтобы обеспечивать прибыли врача-бизнесмена. Здоровый человек - это здоровое общество, здоровое общество - это прогресс во всех областях народного хозяйства. Это не демагогия, а рецепт оздоровления здравоохранения для блага народа и развития государства.

Да, медицина стоит денег, а хорошая медицина - больших денег, и чем больше денег мы вкладываем в медицину, тем выше будет качество лечения, то есть чем технологичнее медицина, тем дороже она стоит и тем выше ее качество. Однако возникает вопрос: откуда взять эти деньги?

Прежде всего нам нужно определиться в приоритетах врачевания, следовательно, и в приоритетах финансирования: бюджетное, ведомственное, страховое, благотворительное. С этой целью всю лечебную медицину необходимо разделить на 4 направления:

1. Профилактическая терапия - вакцинация, рекреация и коррекция здоровья.

2. Терапия острых заболеваний - ургентная, интенсивная, плановая терапия.

3. Реабилитационная терапия - санаторно-курортная и физиотерапия.

4. Паллиативная терапия в хосписах (hospitium - гостеприимство) и на дому.

Исходя из этого можно и нужно формировать источники финансирования:

ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ должна осуществляться бюджетными средствами, по приоритетным национальным программам, утвержденным Минздравом РА, правительственным (президентским) грантам. Краткосрочные программы - по обстоятельствам и долгосрочные - на основании научных исследований по заболеваемости. Цель - предотвращение болезней, снижение заболеваемости в РА и улучшение качества жизни населения, а значит - улучшение способностей работать и учиться.

ТЕРАПИЯ ОСТРЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ и обострений хронических болезней должна осуществляться по страховому полису, на основании направления, выданного "Скорой помощью" или семейным (участковым) врачом. Цель - предотвращение смерти больного, лечение острого заболевания и лечение обострения хронической болезни.

РЕАБИЛИТАЦИОННАЯ ТЕРАПИЯ должна осуществляться работодателем, из социального фонда или профсоюзами, реабилитация после завершения лечения заболевания. Цель - медико-социальная реабилитация - улучшение качества жизни, восстановление работоспособности.

ПАЛЛИАТИВНАЯ ТЕРАПИЯ (когда нет надежды на излечение) должна осуществляется за счет благотворительных фондов, пенсионных накоплений, в хосписах или на дому. Цель - уменьшение страданий, улучшение качества жизни, продление жизни больного.

При таком подходе к финансированию медицины в целом и по профилю заболевания бюджетные средства будут возвратными, а в результате профилактики снизится заболеваемость, улучшится качество жизни населения. С улучшением качества жизни повысится рождаемость, улучшится успеваемость в школах и вузах, будет формироваться здоровое общество, а здоровое общество - это важнейшее условие развития государства.

До формирования медицинского страхования, культуры паллиативной медицины и утверждения финансовой ответственности работодателя за здоровье своего сотрудника уже сегодня необходимо финансирование программ профилактики болезней и инвестирование в благотворительные фонды поддержки больных, страдающих неизлечимыми заболеваниями.

Уважаемый г-н министр! Пользуясь случаем, хочу пожелать вам здоровья в наступившем году и успехов в реализации новых перспективных программ по сохранению здоровья наших соотечественников.

Андраник ВОСКАНЯН, заслуженный врач РА,

председатель Армянского общества респираторной медицины

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ЗАМЕДЛИТЬ АРМЯНСКОЕ ВРЕМЯ?
      2018-08-20 17:23
      302

      Памяти Николая НИКОГОСЯНА В одночасье столкнулись два армянских мира: 17 августа проходит митинг в поддержку Никола Пашиняна и хоронят в Пантеоне народного художника СССР Николая Багратовича Никогосяна. Неделя напряжения, и все-таки выбор судьбы пал на Армению. Любому кладбищу Москвы Никогосян оказал бы честь, не был бы там одинок, столько друзей и почитателей его дара и гражданской позиции у него было. Но покоиться в Армении с ее сегодняшними реалиями, девальвацией, напряженным поиском - это значит еще раз рядом с Комитасом, Сильвой Капутикян, Сергеем Параджановым и другими выдающимися, великими людьми подтвердить ценность и уникальность творца, принадлежащего армянскому и всему миру.

    • SMS-УВЕДОМЛЕНИЯ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ РОУМИНГОМ ВИВАСЕЛЛ-МТС
      2018-08-20 16:34
      325

      Сведения о посольствах и консульствах Республики Армения уже доступны для находящихся за границей пользователей ВиваСелл-МТС.

    • МЫ СМОГЛИ ЗАЯВИТЬ О ПРАВЕ НА СОБСТВЕННОЕ ГОСУДАРСТВО, ГОВОРИТ В ИНТЕРВЬЮ АЛЬАКРАМ ГУММАТОВ
      2018-08-02 19:09
      5624

      - Глубокоуважаемый президент Альакрам Алекперович, как известно, 7 августа 2018 года исполняется ровно 25 лет с того дня, как вы со своими соратниками провозгласили Талыш-Муганскую Автономную Республику, в связи с чем хотел бы поздравить Вас и весь наш талышский народ. Вы для нашего народа феноменальная личность, имя которого, вне сомнения, останется в истории не только талышей, но и всего региона.

    • ИНЕРТНОСТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА СПОСОБСТВУЕТ АГРЕССИИ
      2018-07-27 17:39
      6805

      Заявление о ситуации вокруг Армянской Апостольской Святой Церкви и Католикоса Всех Армян Пунктом 1 статьи 18 Конституции РА установлено, что Республика Армения признает исключительную миссию Армянской Апостольской Святой Церкви как национальной церкви в духовной жизни армянского народа, в деле развития ее национальной культуры и сохранения национальной самобытности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Министр обороны Армении отбыл с рабочим визитом в Москву
      2018-08-20 18:53
      189

                 По приглашению министра обороны РФ, генерала армии Сергея Шойгу, с целью участия в церемонии открытия международной военно-технической выставки «Армия-2018» и форума «Неделя национальной безопасности» с рабочим визитом в Москву отбыла делегация во главе с министром обороны Армении Давидом Тонояном.

    • Министр обороны Армении обсудил инцидент в Панике с командованием ЮВО
      2018-07-21 13:24
      240

                  Министр обороны Армении Давид Тоноян 20 июля принял заместителя начальника штаба Южного военного округа РФ, полковника Владимира Стехова и командира 102-й российской военной базы полковника Владимира Елканова. На встрече также присутствовал командующий армяно-российской объединенной группировкой войск (сил), генерал-майор Тигран Парванян. Об этом сообщает Panorama.am со ссылкой на пресс-службу МО РА.

    • МИНЗДРАВ, НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ МЕЛКИМИ ДРЯЗГАМИ!
      2018-07-20 12:26
      4830

      Министерство здравоохранения должно заниматься глобальными и определяющими проблемами здравоохранения, а не, как всегда, самоутверждаться и заниматься мелкими дрязгами и протекционизмом.

    • СПАД РАКА - ДОКАЗАННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ
      2018-07-18 16:07
      4129

      Необходимо ее реализовать - Я врач-онколог, руководитель формирующейся Ассоциации по биорезонансным методам обследований. Цель данной публикации - привлечь внимание общественности и властей к проблеме, имеющей, без преувеличения, общенациональное значение, которая по сей день находится в нерешенном состоянии. Она непосредственным образом связана со здравоохранением, однако я не вижу возможностей ее разрешения в системе современной структуры здравоохранения.