Последние новости
0
3111

РЕЦЕПТ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Открытое письмо министру здравоохранения господину Алтуняну

Копии: в постоянную комиссию по здравоохранению и социальным вопросам НС РА, в Национальный институт здравоохранения им. С. Авдалбекяна, в Ереванский государственный медицинский университет им. М. Гераци, в редакцию газеты "Голос Армении".

Уважаемый Левон Норайрович! Многоуважаемые коллеги!

Уверен: медицина не может быть дешевой, а тем более бесплатной. Сегодня это осознали все. Но! Вместе с этим уверен, что эксплуатация медицины в качестве бизнеса преступна. Нельзя рассматривать врачевание как самоокупаемый, тем более - доходный бизнес. 

В ЭТОМ КОНТЕКСТЕ БИЗНЕС-ПЛАН В ЛЕЧЕБНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ - НОНСЕНС! (сокращается число коек - значит они более эффективно используются. Растет заболеваемость - значит улучшается диагностика. Улучшается диагностика - значит, увеличивается рынок сбыта и так далее. Больше больных - лучше для бизнеса. Чем чаще обостряется хроническая болезнь, тем успешнее бизнес врача). Такой подход откровенно кощунствен!

Глубокоуважаемые законотворцы! Боль человека не может быть предметом купли - продажи. Медицина должна служить народу, а не делать деньги на его болезнях. Здоровье население необходимо не для того, чтобы обеспечивать прибыли врача-бизнесмена. Здоровый человек - это здоровое общество, здоровое общество - это прогресс во всех областях народного хозяйства. Это не демагогия, а рецепт оздоровления здравоохранения для блага народа и развития государства.

Да, медицина стоит денег, а хорошая медицина - больших денег, и чем больше денег мы вкладываем в медицину, тем выше будет качество лечения, то есть чем технологичнее медицина, тем дороже она стоит и тем выше ее качество. Однако возникает вопрос: откуда взять эти деньги?

Прежде всего нам нужно определиться в приоритетах врачевания, следовательно, и в приоритетах финансирования: бюджетное, ведомственное, страховое, благотворительное. С этой целью всю лечебную медицину необходимо разделить на 4 направления:

1. Профилактическая терапия - вакцинация, рекреация и коррекция здоровья.

2. Терапия острых заболеваний - ургентная, интенсивная, плановая терапия.

3. Реабилитационная терапия - санаторно-курортная и физиотерапия.

4. Паллиативная терапия в хосписах (hospitium - гостеприимство) и на дому.

Исходя из этого можно и нужно формировать источники финансирования:

ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ должна осуществляться бюджетными средствами, по приоритетным национальным программам, утвержденным Минздравом РА, правительственным (президентским) грантам. Краткосрочные программы - по обстоятельствам и долгосрочные - на основании научных исследований по заболеваемости. Цель - предотвращение болезней, снижение заболеваемости в РА и улучшение качества жизни населения, а значит - улучшение способностей работать и учиться.

ТЕРАПИЯ ОСТРЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ и обострений хронических болезней должна осуществляться по страховому полису, на основании направления, выданного "Скорой помощью" или семейным (участковым) врачом. Цель - предотвращение смерти больного, лечение острого заболевания и лечение обострения хронической болезни.

РЕАБИЛИТАЦИОННАЯ ТЕРАПИЯ должна осуществляться работодателем, из социального фонда или профсоюзами, реабилитация после завершения лечения заболевания. Цель - медико-социальная реабилитация - улучшение качества жизни, восстановление работоспособности.

ПАЛЛИАТИВНАЯ ТЕРАПИЯ (когда нет надежды на излечение) должна осуществляется за счет благотворительных фондов, пенсионных накоплений, в хосписах или на дому. Цель - уменьшение страданий, улучшение качества жизни, продление жизни больного.

При таком подходе к финансированию медицины в целом и по профилю заболевания бюджетные средства будут возвратными, а в результате профилактики снизится заболеваемость, улучшится качество жизни населения. С улучшением качества жизни повысится рождаемость, улучшится успеваемость в школах и вузах, будет формироваться здоровое общество, а здоровое общество - это важнейшее условие развития государства.

До формирования медицинского страхования, культуры паллиативной медицины и утверждения финансовой ответственности работодателя за здоровье своего сотрудника уже сегодня необходимо финансирование программ профилактики болезней и инвестирование в благотворительные фонды поддержки больных, страдающих неизлечимыми заболеваниями.

Уважаемый г-н министр! Пользуясь случаем, хочу пожелать вам здоровья в наступившем году и успехов в реализации новых перспективных программ по сохранению здоровья наших соотечественников.

Андраник ВОСКАНЯН, заслуженный врач РА,

председатель Армянского общества респираторной медицины

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАРИАМ БАГДАСАРЯН - ГОЛОС КАНАДЫ
      2018-02-20 11:47
      129

      Успех

    • КУДА ВЕДЕТ "ГРАНТОВАЯ ГВАРДИЯ"?
      2018-02-19 13:49
      598

      В марте текущего года в полку спонсоров гражданского общества прибудет. Причем способствовать развитию гражданского общества Армении начнут авторитетные организации диаспоры. С чем связана такая активизация и куда приведет "грантовая гвардия"?

    • АНТОН НОСИК О ГЕНОЦИДЕ АРМЯН
      2018-02-19 12:05
      435

      Антон Носик

    • СЛОВО ПРОЩАНИЯ
      2018-02-14 15:56
      1085

      27 января на 81-м году жизни скончался дирижер Тбилисского академического драматического театра им. Шота Руставели, заслуженный деятель искусств Грузии Левон Оганезов. На смерть музыканта армянская газета "Врастан" ("Грузия") откликнулась некрологом и небольшой заметкой редактора газеты Вана Байбуртяна, представившего читателям Слово прощания Гии Канчели.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БАРЬЕР ОНКОПАТОЛОГИЯМ
      2018-02-14 15:11
      1408

      Открытое письмо премьер-министру РА Карену КАРАПЕТЯНУ Уважаемый г-н премьер-министр! Несколько месяцев назад в правительство РА был представлен проект, в котором обосновывалась необходимость применения феномена биорезонанса в медицинской практике, в частности, в профилактике онкологических патологий.

    • РЕЖИМ ПЕРЕМИРИЯ СОХРАНЯЕТСЯ БЛАГОДАРЯ СИЛЕ ОРУЖИЯ,
      2018-02-12 13:46
      571

      заявил министр обороны Арцаха, командующий Армией обороны генерал-лейтенант Левон МНАЦАКАНЯН в эксклюзивном интервью агентству Новости Армении - NEWS.am

    • ЧЕЛОВЕК ТОГО ВРЕМЕНИ
      2018-01-19 15:27
      3988

      К 85-летию Сабира СТЕПАНЯНА С каждым годом отдаляется от нас эпоха Второй Республики. С каждым годом все меньше тех, кто строил ее, кто превратил уцелевший, истерзанный, нищий клочок армянской земли в республику с развитой экономикой, передовой наукой и узнаваемой во всем мире культурой. Одним из тех, кто десятилетиями вносил свой немалый вклад в развитие армянской экономики, был признанный организатор производства, геолог, директор предприятия, министр Сабир Николаевич СТЕПАНЯН. 13 января исполнилось 85 лет со дня его рождения.       

    • ЦЕЛЬ - ВЫЯВИТЬ 3 НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯ
      2017-12-20 15:52
      8739

      В рамках программы "Профилактика и контроль заболеваний", утвердившейся в Армении в начале 2015 года, наши граждане имеют возможность пройти бесплатные скрининговые обследования. Цель обследований состоит в выявлении и предотвращении трех распространенных в Армении неинфекционных заболеваний: повышенного артериального давления, сахарного диабета и рака шейки матки. О ходе программы и результатах уже проведенных исследований наш корреспондент побеседовал с директором Офиса по осуществлению программ охраны здоровья Минздрава Араиком БАГРЯНОМ.