Последние новости
0
3686

РЕЦЕПТ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Открытое письмо министру здравоохранения господину Алтуняну

Копии: в постоянную комиссию по здравоохранению и социальным вопросам НС РА, в Национальный институт здравоохранения им. С. Авдалбекяна, в Ереванский государственный медицинский университет им. М. Гераци, в редакцию газеты "Голос Армении".

Уважаемый Левон Норайрович! Многоуважаемые коллеги!

Уверен: медицина не может быть дешевой, а тем более бесплатной. Сегодня это осознали все. Но! Вместе с этим уверен, что эксплуатация медицины в качестве бизнеса преступна. Нельзя рассматривать врачевание как самоокупаемый, тем более - доходный бизнес. 

В ЭТОМ КОНТЕКСТЕ БИЗНЕС-ПЛАН В ЛЕЧЕБНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ - НОНСЕНС! (сокращается число коек - значит они более эффективно используются. Растет заболеваемость - значит улучшается диагностика. Улучшается диагностика - значит, увеличивается рынок сбыта и так далее. Больше больных - лучше для бизнеса. Чем чаще обостряется хроническая болезнь, тем успешнее бизнес врача). Такой подход откровенно кощунствен!

Глубокоуважаемые законотворцы! Боль человека не может быть предметом купли - продажи. Медицина должна служить народу, а не делать деньги на его болезнях. Здоровье население необходимо не для того, чтобы обеспечивать прибыли врача-бизнесмена. Здоровый человек - это здоровое общество, здоровое общество - это прогресс во всех областях народного хозяйства. Это не демагогия, а рецепт оздоровления здравоохранения для блага народа и развития государства.

Да, медицина стоит денег, а хорошая медицина - больших денег, и чем больше денег мы вкладываем в медицину, тем выше будет качество лечения, то есть чем технологичнее медицина, тем дороже она стоит и тем выше ее качество. Однако возникает вопрос: откуда взять эти деньги?

Прежде всего нам нужно определиться в приоритетах врачевания, следовательно, и в приоритетах финансирования: бюджетное, ведомственное, страховое, благотворительное. С этой целью всю лечебную медицину необходимо разделить на 4 направления:

1. Профилактическая терапия - вакцинация, рекреация и коррекция здоровья.

2. Терапия острых заболеваний - ургентная, интенсивная, плановая терапия.

3. Реабилитационная терапия - санаторно-курортная и физиотерапия.

4. Паллиативная терапия в хосписах (hospitium - гостеприимство) и на дому.

Исходя из этого можно и нужно формировать источники финансирования:

ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ должна осуществляться бюджетными средствами, по приоритетным национальным программам, утвержденным Минздравом РА, правительственным (президентским) грантам. Краткосрочные программы - по обстоятельствам и долгосрочные - на основании научных исследований по заболеваемости. Цель - предотвращение болезней, снижение заболеваемости в РА и улучшение качества жизни населения, а значит - улучшение способностей работать и учиться.

ТЕРАПИЯ ОСТРЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ и обострений хронических болезней должна осуществляться по страховому полису, на основании направления, выданного "Скорой помощью" или семейным (участковым) врачом. Цель - предотвращение смерти больного, лечение острого заболевания и лечение обострения хронической болезни.

РЕАБИЛИТАЦИОННАЯ ТЕРАПИЯ должна осуществляться работодателем, из социального фонда или профсоюзами, реабилитация после завершения лечения заболевания. Цель - медико-социальная реабилитация - улучшение качества жизни, восстановление работоспособности.

ПАЛЛИАТИВНАЯ ТЕРАПИЯ (когда нет надежды на излечение) должна осуществляется за счет благотворительных фондов, пенсионных накоплений, в хосписах или на дому. Цель - уменьшение страданий, улучшение качества жизни, продление жизни больного.

При таком подходе к финансированию медицины в целом и по профилю заболевания бюджетные средства будут возвратными, а в результате профилактики снизится заболеваемость, улучшится качество жизни населения. С улучшением качества жизни повысится рождаемость, улучшится успеваемость в школах и вузах, будет формироваться здоровое общество, а здоровое общество - это важнейшее условие развития государства.

До формирования медицинского страхования, культуры паллиативной медицины и утверждения финансовой ответственности работодателя за здоровье своего сотрудника уже сегодня необходимо финансирование программ профилактики болезней и инвестирование в благотворительные фонды поддержки больных, страдающих неизлечимыми заболеваниями.

Уважаемый г-н министр! Пользуясь случаем, хочу пожелать вам здоровья в наступившем году и успехов в реализации новых перспективных программ по сохранению здоровья наших соотечественников.

Андраник ВОСКАНЯН, заслуженный врач РА,

председатель Армянского общества респираторной медицины

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Рычаги против коррупции
      2018-11-21 16:11
      159

      Сегодня состоялась конференция программы "Снижение коррупционных рисков в частном секторе" с участием и.о. министра юстиции Армении Артака Зейналяна.Конференция организована Министерством юстиции и общественной организацией "Гармоничное развитие" при поддержке компании VivaCell-MTS.

    • ПАДЧЕРИЦА ПРИ ГЛАВКЕ
      2018-11-21 13:07
      224

      В "ГА" от 2 октября 2018 года в статье Армена Манукяна "Дороги и туалеты против туризма" говорилось о проблемах в указанной сфере и среди прочего о дендропарке "Сосняки" в окрестностях деревни Гюлагарак. На публикацию с долей обиды отреагировал директор дендропарка В. ЛЕОНОВИЧ, чей отклик с разъяснением сути затронутой проблемы предлагается вниманию читателей.

    • ЭТНОСЫ ГРУЗИИ И ИХ МЕСТО В ПРЕДВЫБОРНОМ РАСКЛАДЕ
      2018-11-19 15:59
      1489

      Общеизвестно, что Грузия - исторически многонациональная страна, а толерантность числится в первом ряду положительных качеств титульной нации - грузин. В начале лихих 90-х толерантность значительно подвяла с приходом к власти ультранационалиста Звиада Гамсахурдиа под лозунгом "Грузия для грузин". С этого шовинистического призыва и начался отсчет всех бед самой благополучной из советских республик.

    • Пашинян присутствовал при специальных наступательных учениях в одной из воинских частей
      2018-11-16 16:47
      117

      И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян в сопровождении и.о. министра обороны Давида Тонояна и первого заместителя главы Генштаба ВС, генерал-майора Оника Гаспаряна посетил в пятницу опорный пункт одной из воинских частей Минобороны Армении и присутствовал при специальных показательных тактических наступательных учениях, сообщает Новости-Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ