Последние новости

НАХИЧЕВАНЬ-НА-ДОНУ - ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

Минас Георгиевич БАГДЫКОВ и его сыновья Георгий и Тигран родились в Ростове-на-Дону. Заслуженный врач России, автор 4 монографий и более 100 научных работ, член Международной академии экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ), публицист, краевед, коллекционер - это перечень лишь некоторых титулов и граней деятельности М.Г.Багдыкова. 

ВМЕСТЕ С СЫНОВЬЯМИ ОН ПОДГОТОВИЛ И ИЗДАЛ РЯД КНИГ, РАССКАЗЫВАЮЩИХ об истории Нахичевани-на-Дону, - города, куда армянские переселенцы из Крыма прибыли в 1779 году. Среди них были и два мальчика-сироты, чьи родители погибли в пути. От них и пошел род Багдыковых. Не так давно вышла книга Минаса и Георгия Багдыковых "Как строилась Нахичевань".

       Авторы в предисловии задаются целью кратко рассказать читателям о том, как появился город по берегу Дона, как он рос, развивался, превратившись в один из наиболее крупных и экономически развитых городов юга России. Как известно, Нахичевань закладывалась при Екатерине Великой и ее основание имело ряд причин.

        После падения столицы Армении Ани в XI веке многие анийцы постепенно переселялись в Крым, где армянские поселения существовали давно. Анийцы влили свою кровь в жизнь крымской общины, внесли вклад в развитие экономики. К середине XV века в Крыму возникнет татарское государство, вассал Османской империи. Чтобы экономически ослабить Крым, Екатерина Великая решила переселить оттуда армян на необжитый юг России и наделила их многими льготами. Автором идеи переселения считается граф Григорий Александрович Потемкин, руководил переселением армян и греков Александр Васильевич Суворов, большую роль в основании и развитии новой армянской колонии сыграли архиепископ Иосиф Аргутинский, известный благотворитель князь Иван Лазаревич Лазарев. Так на юге России появились город Нахичевань и пять сел: Чалтырь, Большие Салы, Малые Салы, Крым и Несветай.

        В небольшой по объему (190 стр.) книге содержится множество информации о жизни нахичеванцев начиная с 1779 года и до наших дней. Церковь, больница, судебная власть, промышленность, торговля, типография, театр - все это и многое другое создавались на новом месте. По свидетельству современников, город, в котором было 7 армянских церквей, 3 русских, множество предприятий, лавок, школ, расцвел. Этому способствовали и градоначальники Артемий Халибов (Халибян), Минас Балабанов, Кирилл (Кероп) Попов и многие другие чиновники и благотворители.

        Читатель узнает из книги, что купцы из Новой Нахичевани торговали икрой в Европе, вывозили галантерею, кожаные товары, армянские виноделы производили вино и водку, чалтырская пшеница была известна в Европе, особенно ценилась во Франции. Считается, что первый детский сад (вообще в среде армян) был открыт в 1878 году поэтом Рафаэлом Патканяном и его супругой Ольгой Мелик-Зармян. Первый городской питьевой источник обустроил в 1785 году Никогос Баракян. Он проложил тоннель высотой до полуметра и шириной в метр. Плита с надписью Баракяна позже оказалась в Музее истории в Ереване.

        В НАХИЧЕВАНИ БЫЛИ СВОЙ ПОРТ, НАБЕРЕЖНАЯ, ТОРГОВЫЕ СУДА. А В 1904 ГОДУ на заводе "Аксай" начали производить легковые автомобили "Олдсмобиль", более того, в 1916 году построили новые корпуса, где предполагался выпуск грузовых автомобилей и авиационных моторов. Однако Октябрьская революция кардинально изменила ситуацию в городе.

        Прежде всего это коснулось церквей. Из 7 армянских церквей чудом уцелела кладбищенская церковь Сурб Карапет, а еще монастырь Сурб Хач в Северном жилом массиве Ростова-на-Дону - старейшее каменное сооружение города (1792 г.). Из трех православных храмов сохранилась только Александрийская церковь. В Нахичевани были и синагоги. Армяне относились к евреям с симпатией и уважением. Кстати, во время еврейских погромов 1905 года, произошедших и в Ростове, в Нахичевани евреев никто не тронул. Армяне смогли защитить себя, свой город и его жителей от черносотенцев. Главную роль сыграли вооруженные отряды дашнакцаканов, взявшие под охрану Ростово-Нахичеванскую межу и не пустившие в Нахичевань погромщиков и черносотенцев. Знают ли об этом сегодняшние израильские политики?

        Книга Минаса и Георгия Багдыковых 'Как строилась Нахичевань' В 1928 году Ростов-на-Дону и Нахичевань-на-Дону были объединены в единый город Ростов-на-Дону. В 1929 году Нахичеванский район города переименовали в Пролетарский. Известный ростовский журналист, краевед, профессор В.В.Смирнов считает, что "...Пролетарский район должен называться Нахичеванским. Топонимическая память должна поддерживать современное сознание горожан. Традиции старожилов, культурные исторические реликвии должны охраняться государством и всеми нами". Авторы книги разделяют мнение профессора Смирнова.

        И все же история Нахичевани продолжается и сегодня. Именно в Пролетарском районе располагаются консульство Республики Армения, церкви Сурб Арутюн (новая, освящена в 2011 году) и Сурб Карапет, Музей русско-армянской дружбы, старейший армянский Нахичеванский базар, который в свое время привел в восторг Пушкина. Авторы книги верят, что армянская община Ростова-на-Дону, донская многонациональная культура будут и дальше развиваться и процветать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ
      2018-05-07 15:33
      1250

      Доктор исторических наук Климент Амасиевич Арутюнян - один из ведущих специалистов республики по истории армянских национальных военных формирований, участию армянского народа во Второй мировой войне. С 1980 по 2017 гг. он издал 29 монографий (общий объем 400 печатных листов), рассказывающих о вкладе армян в победу в Великой Отечественной войне, об их подвигах на разных фронтах и в разных сражениях. Последней в этом ряду (пока последней) является изданная на армянском языке книга "Участие сынов Сюника в Великой Отечественной войне".

    • НАЗОВИТЕ ДАТУ ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРОВ!
      2018-05-07 13:19
      999

      В обстановке повального и продолжительного психоза я не собираюсь с кем-либо полемизировать. Дело это неблагодарное и бесполезное. Свою позицию относительно перспективы воцарения Никола 8 мая я обозначу с помощью замечательной цитаты из уст адвоката с многолетним стажем Маруси Чилингарян (царствие ей небесное). Она как-то выразилась в адрес одного депутата из партии Карена Демирчяна: "Да будет похоронена та страна ("Охерс эн еркри глхин"), депутатом которой являешься ты".

    • СЕМЬ БЛОНДИНОВ И ОДИН БРЮНЕТ В "МАРЛЕЗОНСКОМ БАЛЕТЕ"
      2018-05-07 13:09
      4852

      В годы Карабахской войны многие ушли добровольцами защищать армянскую землю. Кому-то из них улыбнулась слава. Кого-то упокоила земля. Потом пришел относительный мир. Наиболее бойкие из уцелевших принялись расписывать свои действительные и мнимые заслуги. А герои поскромнее остались в сторонке, неизвестные и забытые, как это было во всех странах и во все времена. В этой связи хотелось бы рассказать об одном участнике дерзкой, сумасбродной операции под названием "Марлезонский балет", осуществленной в мае 1991 года.

    • "СУРЕТ" В ПОХОД СОБРАЛСЯ?
      2018-04-27 18:03
      1501

      В новейшей истории Армении есть немало ключевых событий, которые привели к тому или иному крутому развороту. Сегодня о них многие забыли - в памяти столько не удержишь. Однако я не ленился, все эти 30 лет вел летопись, собрал, издал книгу "Хроника лихолетья" (1988-1998). Поэтому в любой момент могу заглянуть туда, вспомнить и напомнить другим, к чему приводит тот или иной политический шаг, на первый взгляд малозначительный.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦЕННОСТИ РЕВОЛЮЦИИ
      2018-05-16 14:46
      720

      Позитивный сценарий и негативные прогнозы Правительство согласия – это гибрид команды премьера и парламентских сил, которые помогли Николу Пашиняну стать во главе правительства. Новый кабинет несет на себе отпечаток бархатной революции, что вполне закономерно. Ален Симонян уже объявил о готовности побороться за пост мэра столицы, не исключено, что он возглавит список кандидатов блока "Елк" на внеочередных выборах в случае отставки Тарона Маргаряна. Симонян уже высказал мнение о целесообразности единовременного проведения обеих избирательных кампаний с целью уберечь казну от лишних расходов.

    • ЦИТАДЕЛЬ ЭРЕБУНИ - ШЕДЕВР ЗЕМЛЯНОЙ АРХИТЕКТУРЫ
      2018-05-11 16:19
      1733

      Планируется внедрить на территории музея-заповедника "Эребуни" технологию производства сырого кирпича и использовать его при восстановлении цитадели Эребуни, а также стимулировать туристическую привлекательность исторической местности.

    • ВЕЧЕРОМ - РЕАНИМАЦИЯ, УТРОМ - САНАТОРИЙ
      2018-05-11 16:16
      1053

      О "культурных решениях", безотлагательных и долгосрочных Захваченные духом перемен, мы ждем преображений по всем фронтам. Не минет эта инновационная чаша и культурное поле. А пока будут создаваться законы, проекты и планы, которым предстоит быть обозначенными как культурная стратегия и культурная доктрина, наступают проблемы – кому на ноги, кому на горло, – которые необходимо решать здесь и сейчас.

    • ВЗРОСЛЫЕ ДЕЛА ДЕТСКОЙ ФИЛАРМОНИИ
      2018-05-11 16:13
      992

      "Наших ребят сегодня можно встретить во многих серьезных коллективах – в филармоническом оркестре, в оперном театре, в джаз- бэндах", - так начался разговор с директором Ереванской детской филармонии им. Ю.Бахшяна Саргисом МАРГАРЯНОМ.