Последние новости

НАХИЧЕВАНЬ-НА-ДОНУ - ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

Минас Георгиевич БАГДЫКОВ и его сыновья Георгий и Тигран родились в Ростове-на-Дону. Заслуженный врач России, автор 4 монографий и более 100 научных работ, член Международной академии экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ), публицист, краевед, коллекционер - это перечень лишь некоторых титулов и граней деятельности М.Г.Багдыкова. 

ВМЕСТЕ С СЫНОВЬЯМИ ОН ПОДГОТОВИЛ И ИЗДАЛ РЯД КНИГ, РАССКАЗЫВАЮЩИХ об истории Нахичевани-на-Дону, - города, куда армянские переселенцы из Крыма прибыли в 1779 году. Среди них были и два мальчика-сироты, чьи родители погибли в пути. От них и пошел род Багдыковых. Не так давно вышла книга Минаса и Георгия Багдыковых "Как строилась Нахичевань".

       Авторы в предисловии задаются целью кратко рассказать читателям о том, как появился город по берегу Дона, как он рос, развивался, превратившись в один из наиболее крупных и экономически развитых городов юга России. Как известно, Нахичевань закладывалась при Екатерине Великой и ее основание имело ряд причин.

        После падения столицы Армении Ани в XI веке многие анийцы постепенно переселялись в Крым, где армянские поселения существовали давно. Анийцы влили свою кровь в жизнь крымской общины, внесли вклад в развитие экономики. К середине XV века в Крыму возникнет татарское государство, вассал Османской империи. Чтобы экономически ослабить Крым, Екатерина Великая решила переселить оттуда армян на необжитый юг России и наделила их многими льготами. Автором идеи переселения считается граф Григорий Александрович Потемкин, руководил переселением армян и греков Александр Васильевич Суворов, большую роль в основании и развитии новой армянской колонии сыграли архиепископ Иосиф Аргутинский, известный благотворитель князь Иван Лазаревич Лазарев. Так на юге России появились город Нахичевань и пять сел: Чалтырь, Большие Салы, Малые Салы, Крым и Несветай.

        В небольшой по объему (190 стр.) книге содержится множество информации о жизни нахичеванцев начиная с 1779 года и до наших дней. Церковь, больница, судебная власть, промышленность, торговля, типография, театр - все это и многое другое создавались на новом месте. По свидетельству современников, город, в котором было 7 армянских церквей, 3 русских, множество предприятий, лавок, школ, расцвел. Этому способствовали и градоначальники Артемий Халибов (Халибян), Минас Балабанов, Кирилл (Кероп) Попов и многие другие чиновники и благотворители.

        Читатель узнает из книги, что купцы из Новой Нахичевани торговали икрой в Европе, вывозили галантерею, кожаные товары, армянские виноделы производили вино и водку, чалтырская пшеница была известна в Европе, особенно ценилась во Франции. Считается, что первый детский сад (вообще в среде армян) был открыт в 1878 году поэтом Рафаэлом Патканяном и его супругой Ольгой Мелик-Зармян. Первый городской питьевой источник обустроил в 1785 году Никогос Баракян. Он проложил тоннель высотой до полуметра и шириной в метр. Плита с надписью Баракяна позже оказалась в Музее истории в Ереване.

        В НАХИЧЕВАНИ БЫЛИ СВОЙ ПОРТ, НАБЕРЕЖНАЯ, ТОРГОВЫЕ СУДА. А В 1904 ГОДУ на заводе "Аксай" начали производить легковые автомобили "Олдсмобиль", более того, в 1916 году построили новые корпуса, где предполагался выпуск грузовых автомобилей и авиационных моторов. Однако Октябрьская революция кардинально изменила ситуацию в городе.

        Прежде всего это коснулось церквей. Из 7 армянских церквей чудом уцелела кладбищенская церковь Сурб Карапет, а еще монастырь Сурб Хач в Северном жилом массиве Ростова-на-Дону - старейшее каменное сооружение города (1792 г.). Из трех православных храмов сохранилась только Александрийская церковь. В Нахичевани были и синагоги. Армяне относились к евреям с симпатией и уважением. Кстати, во время еврейских погромов 1905 года, произошедших и в Ростове, в Нахичевани евреев никто не тронул. Армяне смогли защитить себя, свой город и его жителей от черносотенцев. Главную роль сыграли вооруженные отряды дашнакцаканов, взявшие под охрану Ростово-Нахичеванскую межу и не пустившие в Нахичевань погромщиков и черносотенцев. Знают ли об этом сегодняшние израильские политики?

        Книга Минаса и Георгия Багдыковых 'Как строилась Нахичевань' В 1928 году Ростов-на-Дону и Нахичевань-на-Дону были объединены в единый город Ростов-на-Дону. В 1929 году Нахичеванский район города переименовали в Пролетарский. Известный ростовский журналист, краевед, профессор В.В.Смирнов считает, что "...Пролетарский район должен называться Нахичеванским. Топонимическая память должна поддерживать современное сознание горожан. Традиции старожилов, культурные исторические реликвии должны охраняться государством и всеми нами". Авторы книги разделяют мнение профессора Смирнова.

        И все же история Нахичевани продолжается и сегодня. Именно в Пролетарском районе располагаются консульство Республики Армения, церкви Сурб Арутюн (новая, освящена в 2011 году) и Сурб Карапет, Музей русско-армянской дружбы, старейший армянский Нахичеванский базар, который в свое время привел в восторг Пушкина. Авторы книги верят, что армянская община Ростова-на-Дону, донская многонациональная культура будут и дальше развиваться и процветать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАЗДЕЛЕННЫЙ ДОМ - ПОГИБШИЙ ДОМ
      2018-07-25 12:08
      5153

      После такого, как в нынешнем году, начала июля армян уже не удивишь адским пеклом. Да и вообще мы за май-июль, пожалуй, перестали удивляться многому, и, в частности, тому, как много, оказывается, грешников живет среди нас. Этак придется наверху заказывать дополнительный котел и укладывать туда наших в три смены - все сразу не уместятся. А если потусторонний персонал не справится с этой сложной задачей, придется командировать на подмогу наших грозных снбэшников в спецформе. Впрочем, тут я, кажется, дал маху. Ведь для этих ребят вместе с творцами "цветной революции" давно уже застолбили место в раю, а вот отдельные отщепенцы в лице автора строк все никак не поймут и не вникнут в лучезарную сущность происходящих перемен. Впрочем, насчет понимания сути - это еще бабушка надвое сказала.

    • ССС И МАШИНА ВРЕМЕНИ
      2018-07-04 16:56
      3006

      Специальная следственная служба сообщила 3 июля о предъявлении обвинения  в рамках дела "1 марта" бывшему министру обороны генерал-полковнику Микаелу Арутюняну по статье 300.1 УК РА. В ее диспозиции говорится о свержении конституционного строя, за что виновному предусмотрено наказание от 10 до 15 лет срока. Генерал объявлен в розыск. Это известие, мягко говоря, удивило многих специалистов права.

    • "Я ВСЕГО ЛИШЬ ВЫПОЛНЯЛ ДОЛГ ВРАЧА..."
      2018-06-29 15:23
      3837

      (К 120-летию С. С. Шариманяна) Есть люди, память о которых, как это ни неожиданно, не гаснет еще очень долгое время после смерти. Ведь, казалось бы, такой удел уготован лишь классикам науки, культуры, иногда даже политикам. Но есть еще одна профессия - предмет непреходящей искренней человеческой благодарности.  Это - врачи. К указанному сословию принадлежал хирург Седрак Семенович Шариманян.

    • "ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЕ", ПРЕДСЕДАТЕЛИ КОЛХОЗОВ И ТУЗИКИ
      2018-06-22 16:34
      2610

      Поствоенный синдром, тяжелый процесс адаптации к гражданской жизни и неизлечимые для многих привычки военной поры - тема известная, исследованная психологами, врачами, писателями и журналистами. Исцеление от этой болезни зависит от индивидуальных особенностей организма, степени его поражения и многих других факторов. Бывает, что пациенту амбулаторные средства уже не помогают, остается стационарное лечение по рецептам УК РА в соответствующем уголовно-исполнительном учреждении. В просторечии - в тюрьме.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сергей ПАРАДЖАНОВ: ГОДЫ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
      2018-07-27 17:24
      3194

      Вышла в свет книга "Сергей Параджанов. Изоляция". В ней представлено 240 писем Сергея Иосифовича из мест заключения (1974-1977 гг.), а также различные документы и материалы, имеющие отношение к гонениям на кинорежиссера. Составитель издания Завен Саргсян, директор ереванского Музея Сергея Параджанова.

    • ДУЭТ НА СЦЕНЕ И В ЖИЗНИ
      2018-07-25 14:46
      2030

      На днях столичный Дом камерной музыки им. Комитаса принимал ливанского музыканта и хормейстера Закара Кешишяна и его супругу Камилу Ерканян-Кешишян. В нынешний свой приезд супруги решили преподнести нашей публике совместный сюрприз. Музыкальный дуэт Закар-Камила, не раз выступавший на сценах разных стран, впервые предстал перед ереванцами. Но это была лишь часть творческого подарка соотечественникам. Вечер, организованный ансамблем армянской старинной музыки "Тагаран" под руководством заслуженного деятеля искусств Армении Седрака Ерканяна, завершился презентацией очередного поэтического сборника Камилы Ерканян-Кешишян "Расцветшая боль".

    • ПОЭЗИЯ ИЗ ГЮМРИ
      2018-07-23 15:29
      626

      В Российском центре науки и культуры г. Гюмри состоялась презентация книги "Женская поэзия Армении" (автор - поэт-переводчик Ара Геворкян), на которой было объявлено, что отныне при центре будет действовать творческая студия "Орфей", которая представит гюмрийской общественности исполнительское мастерство местных музыкантов, творчество живописцев и литераторов, пишущих на русском языке.

    • СОЛНЦЕ, УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      8580

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.