Последние новости

ВОЗРОЖДЕНИЕ ТРАДИЦИИ

Два ереванских международных фестиваля "Национальная галерея" и "Возвращение", учредителем которых является руководитель культурного фонда "Галерея искусств" Мариам Шагинян, давно заявили о себе как яркие интересные музыкальные события в культурной жизни Армении, справедливо заняв свою нишу в многообразном фестивальном калейдоскопе нашей республики. Они неизменно давали возможность наслаждаться удивительными встречами с талантливыми исполнителями из разных стран. 

НО, ИМЕЯ ДОВОЛЬНО БОГАТУЮ ИСТОРИЮ, К СОЖАЛЕНИЮ, ОБА ФЕСТИВАЛЯ КАК-ТО ПЛАВНО СОШЛИ НА НЕТ. Причина весьма банальная и повсеместная: из-за материальных ограничений прекратилось государственное и спонсорское финансирование этих в самом прямом смысле востребованных фестивалей. Фестиваль "Национальная галерея" просуществовал двенадцать лет, а "Возвращение" – восемь.

Однако Мариам Шагинян не унывает и надеется, что при наличии соответствующих возможностей фестивали непременно возродятся. А пока она занимается другими не менее интересными и полезными проектами, имея многолетний опыт организации мероприятий большого масштаба, в том числе за рубежом. Достаточно вспомнить очень ответственные концерты, в разное время проходившие в Лондоне с участием известных армянских исполнителей, а также в рамках программы "Молодые таланты Армении" - одаренных юных музыкантов.

- Когда что-то заканчивается, это означает начало чего-то нового, - говорит Мариам. – И тогда хочется сделать что-то на ступеньку выше, качественнее. Чем больше человек набирается опыта, знаний, навыков, тем больше открывается возможностей.

Так появился новый проект "Вива Каллас!", посвященный великой певице и построенный на произведениях ее обширного репертуара, который был представлен в Женеве, а недавно в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе.

- ЕГО ИДЕЯ, - ГОВОРИТ МАРИАМ, - ПРИНАДЛЕЖИТ НАШЕЙ ОЧЕНЬ талантливой певице, лауреату конкурсов им. Марии Каллас (Гран-при), Беллини, Монсеррат Кабалье, солистке Женевской оперы, меццо-сопрано Вардуи Хачатрян, которая проживает в Швейцарии. Мы подружились еще со времен наших фестивалей "Национальная галерея", "Возвращение", лондонского проекта "Таланты Армении", в которых она неоднократно принимала участие. Вардуи представила свой проект "Вива Каллас!". Я сразу загорелась идеей показать его в Армении. Очень хотелось пригласить Вардуи в Ереван с симфоническим оркестром, состоящим из наших музыкантов, но опять-таки из-за финансовых затруднений, к сожалению, с оркестром ничего не получилось.

В Женеве Вардуи основала и возглавляет армяно-швейцарскую ассоциацию "Аветис", при которой и создан этот симфонический оркестр. Ассоциация проводит большую работу в представлении наших музыкантов в Швейцарии. Много талантливых музыкантов уже выступали в Виктория-холл – одном из престижных залов этой страны. Когда Вардуи выступила с этим концертом в Женеве, оркестром управлял известный пианист и дирижер, проживающий в Израиле, Ваагн Папян. Концерт был потрясающим! Хочу заметить, когда публика топает ногами, это означает, что ее восторг просто зашкаливает. Вообще считаю, что проект "Вива Каллас!" должен быть представлен во всем мире – он стоит того. После Женевы я поняла, что нужно его продвигать. Так началась работа по представлению проекта в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе.

 Солистка Женевской оперы, меццо-сопрано Вардуи ХачатрянИ в этом деле Мариам Шагинян оказал огромную помощь руководитель армяно-американской благотворительной организации Hi-Am ("Ай ем") Ншан Аджемян – человек, горящий желанием везде и всюду представлять наши духовные ценности и проводящий в этом плане очень большую работу в области культуры, образования, спорта, здравоохранения. С этой организацией работает очень преданная делу искусства арт-директор Лилит Арутюнян, которая с удовольствием помогала реализовать задуманное. Такое взаимодействие, по словам Шагинян, вылилось в большое творческое сотрудничество, которое получит продолжение.

- Выступать в Карнеги-холл, - говорит она, - не так уж и просто, потому что для этого требуются особые условия. У администрации зала, очень ценящей его престиж, очень высокие требования. Было бы очень здорово, если бы и наши концертные залы работали по такому принципу, потому что сцены нашего Национального театра оперы и балета и Госфилармонии достойны самых великих музыкантов. Этот престиж должен соблюдаться, тем более что, к сожалению, у нас не так уж много концертных залов. И это относится не только к классике, но и к шоу-бизнесу. Биографию, историю сцены создают музыканты.

СОЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ ВАРДУИ, КОТОРОЙ АККОМПАНИРОВАЛА ПИАНИСТКА, лауреат многих международных конкурсов Евгения Пилявина, состоялся в Карнеги-холл – в зале Weill Recital Hall. По словам Шагинян, на вечере присутствовала в основном неармянская публика, хотя в зале была наша джазовая певица Татевик Оганесян.

- А буквально на следующий день, - продолжает Мариам Шагинян, - мы приехали в Лос-Анджелес, где в Zipper Hall должен был состояться наш второй концерт. Там тоже был очень хороший прием. Даже до концерта люди подходили и благодарили за то, что мы представляем классическую музыку, потому что многие наши эстрадные певцы хотя и иногда заполняют залы, но спрос тут не только на этот жанр. Многие зрители являются истинными поклонниками классики.

Спрашиваю у Мариам, есть ли надежда , что проект "Вива Каллас!" будет представлен в Ереване?

- Тут есть некоторые тонкости. Вардуи - певица, которая завоевала признание в международном масштабе, и думается, она должна быть приглашена в Армению на официальном уровне. Наши артисты должны чувствовать себя востребованным и на своей исторической родине, какими бы успешными ни ощущали себя за рубежом. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЧИПОЛЛИНО" НА СЦЕНЕ ЕРЕВАНСКОЙ ОПЕРЫ
      2018-11-12 15:30
      501

      В Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова царила необычная обстановка. Зрительный зал был заполнен детьми и подростками, многие из которых, держась за руки родителей, бабушек и дедушек, впервые пришли на балет. И, пока не поднялся занавес и не началось красочное сценическое действие, ребячий гвалт не прекращался ни на минуту.

    • МАГ ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-26 15:45
      1255

      30 октября в Доме камерной музыки им. Комитаса ожидается выступление американского виолончелиста, вокалиста и композитора российского происхождения Яна МАКСИНА. Критики его называют "Магом виолончели". И не случайно, ведь он создал свой собственный уникальный стиль игры и своим исполнительским мастерством дарит слушателям волшебные музыкальные мгновения.

    • С ДИАБЕТОМ МОЖНО ЖИТЬ ДОЛГО
      2018-10-24 11:21
      1326

      Существуют болезни, наносящие большой вред здоровью. Они приводят к необратимым функциональным и органическим изменениям. Сокращение качества и продолжительности жизни может вызываться разными недугами, один из которых диабет. Для противодействия этой коварной болезни в 1991 году Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией здравоохранения был учрежден Всемирный день борьбы против диабета. Его обычно отмечают 14 ноября, в день рождения Фредерика Бантинга, открывшего гормон инсулин и спасшего многие жизни. Традиция сопровождается просветительскими акциями, во время которых объясняются методы защиты и профилактики болезни, что, несомненно, приводит к положительным результатам, ибо информированный пациент обретает нужные знания для борьбы со своей болезнью. К сожалению, некоторые из больных беспечно относятся к собственному здоровью и образу жизни, а потому подобные акции имеют большое значение.

    • КОНЦЕРТ ПАМЯТИ АЗНАВУРА
      2018-10-22 16:32
      1416

      В Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова состоятся два знаменательных концерта "Для тебя, Азнавур!", посвященных памяти легендарной личности, артиста, певца, композитора и писателя Шарля Азнавура. Подготовка к ним идет с большой ответственностью.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      126

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

    • "ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА КРЕСЛО ХУДРУКА НЕ СОБИРАЮСЬ"
      2018-11-14 16:40
      152

      Запахом кулис он дышал с детства - по семейной традиции. В 15 лет, до срока окончив школу, мечтал поступать в ГИТИС и брал первые уроки мастерства у Александра Григоряна. В ГИТИСе мальчику велели подрасти, он вернулся в Ереван и поступил в Художественно-театральный институт, в мастерскую Ерванда Казанчяна. Уже на третьем курсе сделал свой большой спектакль по Мольеру в ереванском ТЮЗе. Потом еще - уже в Русском театре им. Станиславского. Но желание ехать в Москву как в театральную Мекку не отпускало, более того - реализовалось.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      133

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.

    • ПОБЕДИТЕЛИ 14-го "РОЛАНА"
      2018-11-14 16:34
      132

      Закрытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" прошло при полном аншлаге. На сцене - организаторы "Ролана", его основатель и директор Нуне Манукян, ведущий вечера Айк Петросян, юные исполнители песенных и танцевальных жанров. Среди зрителей - гости, участники и друзья фестиваля, а также воспитанники творческих центров, школ и детдомов, студенты и военнослужащие, вошедшие в жюри разных номинаций.