Последние новости

ВОЗРОЖДЕНИЕ ТРАДИЦИИ

Два ереванских международных фестиваля "Национальная галерея" и "Возвращение", учредителем которых является руководитель культурного фонда "Галерея искусств" Мариам Шагинян, давно заявили о себе как яркие интересные музыкальные события в культурной жизни Армении, справедливо заняв свою нишу в многообразном фестивальном калейдоскопе нашей республики. Они неизменно давали возможность наслаждаться удивительными встречами с талантливыми исполнителями из разных стран. 

НО, ИМЕЯ ДОВОЛЬНО БОГАТУЮ ИСТОРИЮ, К СОЖАЛЕНИЮ, ОБА ФЕСТИВАЛЯ КАК-ТО ПЛАВНО СОШЛИ НА НЕТ. Причина весьма банальная и повсеместная: из-за материальных ограничений прекратилось государственное и спонсорское финансирование этих в самом прямом смысле востребованных фестивалей. Фестиваль "Национальная галерея" просуществовал двенадцать лет, а "Возвращение" – восемь.

Однако Мариам Шагинян не унывает и надеется, что при наличии соответствующих возможностей фестивали непременно возродятся. А пока она занимается другими не менее интересными и полезными проектами, имея многолетний опыт организации мероприятий большого масштаба, в том числе за рубежом. Достаточно вспомнить очень ответственные концерты, в разное время проходившие в Лондоне с участием известных армянских исполнителей, а также в рамках программы "Молодые таланты Армении" - одаренных юных музыкантов.

- Когда что-то заканчивается, это означает начало чего-то нового, - говорит Мариам. – И тогда хочется сделать что-то на ступеньку выше, качественнее. Чем больше человек набирается опыта, знаний, навыков, тем больше открывается возможностей.

Так появился новый проект "Вива Каллас!", посвященный великой певице и построенный на произведениях ее обширного репертуара, который был представлен в Женеве, а недавно в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе.

- ЕГО ИДЕЯ, - ГОВОРИТ МАРИАМ, - ПРИНАДЛЕЖИТ НАШЕЙ ОЧЕНЬ талантливой певице, лауреату конкурсов им. Марии Каллас (Гран-при), Беллини, Монсеррат Кабалье, солистке Женевской оперы, меццо-сопрано Вардуи Хачатрян, которая проживает в Швейцарии. Мы подружились еще со времен наших фестивалей "Национальная галерея", "Возвращение", лондонского проекта "Таланты Армении", в которых она неоднократно принимала участие. Вардуи представила свой проект "Вива Каллас!". Я сразу загорелась идеей показать его в Армении. Очень хотелось пригласить Вардуи в Ереван с симфоническим оркестром, состоящим из наших музыкантов, но опять-таки из-за финансовых затруднений, к сожалению, с оркестром ничего не получилось.

В Женеве Вардуи основала и возглавляет армяно-швейцарскую ассоциацию "Аветис", при которой и создан этот симфонический оркестр. Ассоциация проводит большую работу в представлении наших музыкантов в Швейцарии. Много талантливых музыкантов уже выступали в Виктория-холл – одном из престижных залов этой страны. Когда Вардуи выступила с этим концертом в Женеве, оркестром управлял известный пианист и дирижер, проживающий в Израиле, Ваагн Папян. Концерт был потрясающим! Хочу заметить, когда публика топает ногами, это означает, что ее восторг просто зашкаливает. Вообще считаю, что проект "Вива Каллас!" должен быть представлен во всем мире – он стоит того. После Женевы я поняла, что нужно его продвигать. Так началась работа по представлению проекта в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе.

 Солистка Женевской оперы, меццо-сопрано Вардуи ХачатрянИ в этом деле Мариам Шагинян оказал огромную помощь руководитель армяно-американской благотворительной организации Hi-Am ("Ай ем") Ншан Аджемян – человек, горящий желанием везде и всюду представлять наши духовные ценности и проводящий в этом плане очень большую работу в области культуры, образования, спорта, здравоохранения. С этой организацией работает очень преданная делу искусства арт-директор Лилит Арутюнян, которая с удовольствием помогала реализовать задуманное. Такое взаимодействие, по словам Шагинян, вылилось в большое творческое сотрудничество, которое получит продолжение.

- Выступать в Карнеги-холл, - говорит она, - не так уж и просто, потому что для этого требуются особые условия. У администрации зала, очень ценящей его престиж, очень высокие требования. Было бы очень здорово, если бы и наши концертные залы работали по такому принципу, потому что сцены нашего Национального театра оперы и балета и Госфилармонии достойны самых великих музыкантов. Этот престиж должен соблюдаться, тем более что, к сожалению, у нас не так уж много концертных залов. И это относится не только к классике, но и к шоу-бизнесу. Биографию, историю сцены создают музыканты.

СОЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ ВАРДУИ, КОТОРОЙ АККОМПАНИРОВАЛА ПИАНИСТКА, лауреат многих международных конкурсов Евгения Пилявина, состоялся в Карнеги-холл – в зале Weill Recital Hall. По словам Шагинян, на вечере присутствовала в основном неармянская публика, хотя в зале была наша джазовая певица Татевик Оганесян.

- А буквально на следующий день, - продолжает Мариам Шагинян, - мы приехали в Лос-Анджелес, где в Zipper Hall должен был состояться наш второй концерт. Там тоже был очень хороший прием. Даже до концерта люди подходили и благодарили за то, что мы представляем классическую музыку, потому что многие наши эстрадные певцы хотя и иногда заполняют залы, но спрос тут не только на этот жанр. Многие зрители являются истинными поклонниками классики.

Спрашиваю у Мариам, есть ли надежда , что проект "Вива Каллас!" будет представлен в Ереване?

- Тут есть некоторые тонкости. Вардуи - певица, которая завоевала признание в международном масштабе, и думается, она должна быть приглашена в Армению на официальном уровне. Наши артисты должны чувствовать себя востребованным и на своей исторической родине, какими бы успешными ни ощущали себя за рубежом. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      9304

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      1375

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      620

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      2102

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАРИЖСКИЙ ХОР "АКН" ПОЕТ АРМЯНСКУЮ ЦЕРКОВНУЮ МУЗЫКУ
      2019-02-07 12:00
      1844

      "Акн" - разнофункциональное слово. В переводе с армянского оно означает "исток", "источник", в то же время - "драгоценный камень", что в полной мере отражает творческий облик одноименного хора, основанного в Париже в 1985 году и действующего беспрерывно, активно, плодотворно на протяжении более тридцати лет.

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      3368

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      3911

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • НАПЕРЕКОР ВРЕМЕНИ
      2018-12-24 17:58
      15300

      Художественные вершины уходящего года Никаких сожалений по поводу исчерпавшего себя года не испытываешь. Бурные политические события в республике вытеснили на обочину художественную жизнь, которая и без того никогда особенно не была в центре внимания властей. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что никакие времена не были расположены к художникам. Еще классик в XIX веке горевал по поводу того, что печальна участь поэтов всех времен. И особенно к ним неласкова власть нынешняя, добавим мы. Серенький, ничем не примечательный в художественно-музыкальном плане год с бедной фантазией и, видимо, такими же возможностями менеджеров и, как водится, с одними и теми же программами.