Последние новости

ВОЗРОЖДЕНИЕ ТРАДИЦИИ

Два ереванских международных фестиваля "Национальная галерея" и "Возвращение", учредителем которых является руководитель культурного фонда "Галерея искусств" Мариам Шагинян, давно заявили о себе как яркие интересные музыкальные события в культурной жизни Армении, справедливо заняв свою нишу в многообразном фестивальном калейдоскопе нашей республики. Они неизменно давали возможность наслаждаться удивительными встречами с талантливыми исполнителями из разных стран. 

НО, ИМЕЯ ДОВОЛЬНО БОГАТУЮ ИСТОРИЮ, К СОЖАЛЕНИЮ, ОБА ФЕСТИВАЛЯ КАК-ТО ПЛАВНО СОШЛИ НА НЕТ. Причина весьма банальная и повсеместная: из-за материальных ограничений прекратилось государственное и спонсорское финансирование этих в самом прямом смысле востребованных фестивалей. Фестиваль "Национальная галерея" просуществовал двенадцать лет, а "Возвращение" – восемь.

Однако Мариам Шагинян не унывает и надеется, что при наличии соответствующих возможностей фестивали непременно возродятся. А пока она занимается другими не менее интересными и полезными проектами, имея многолетний опыт организации мероприятий большого масштаба, в том числе за рубежом. Достаточно вспомнить очень ответственные концерты, в разное время проходившие в Лондоне с участием известных армянских исполнителей, а также в рамках программы "Молодые таланты Армении" - одаренных юных музыкантов.

- Когда что-то заканчивается, это означает начало чего-то нового, - говорит Мариам. – И тогда хочется сделать что-то на ступеньку выше, качественнее. Чем больше человек набирается опыта, знаний, навыков, тем больше открывается возможностей.

Так появился новый проект "Вива Каллас!", посвященный великой певице и построенный на произведениях ее обширного репертуара, который был представлен в Женеве, а недавно в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе.

- ЕГО ИДЕЯ, - ГОВОРИТ МАРИАМ, - ПРИНАДЛЕЖИТ НАШЕЙ ОЧЕНЬ талантливой певице, лауреату конкурсов им. Марии Каллас (Гран-при), Беллини, Монсеррат Кабалье, солистке Женевской оперы, меццо-сопрано Вардуи Хачатрян, которая проживает в Швейцарии. Мы подружились еще со времен наших фестивалей "Национальная галерея", "Возвращение", лондонского проекта "Таланты Армении", в которых она неоднократно принимала участие. Вардуи представила свой проект "Вива Каллас!". Я сразу загорелась идеей показать его в Армении. Очень хотелось пригласить Вардуи в Ереван с симфоническим оркестром, состоящим из наших музыкантов, но опять-таки из-за финансовых затруднений, к сожалению, с оркестром ничего не получилось.

В Женеве Вардуи основала и возглавляет армяно-швейцарскую ассоциацию "Аветис", при которой и создан этот симфонический оркестр. Ассоциация проводит большую работу в представлении наших музыкантов в Швейцарии. Много талантливых музыкантов уже выступали в Виктория-холл – одном из престижных залов этой страны. Когда Вардуи выступила с этим концертом в Женеве, оркестром управлял известный пианист и дирижер, проживающий в Израиле, Ваагн Папян. Концерт был потрясающим! Хочу заметить, когда публика топает ногами, это означает, что ее восторг просто зашкаливает. Вообще считаю, что проект "Вива Каллас!" должен быть представлен во всем мире – он стоит того. После Женевы я поняла, что нужно его продвигать. Так началась работа по представлению проекта в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе.

 Солистка Женевской оперы, меццо-сопрано Вардуи ХачатрянИ в этом деле Мариам Шагинян оказал огромную помощь руководитель армяно-американской благотворительной организации Hi-Am ("Ай ем") Ншан Аджемян – человек, горящий желанием везде и всюду представлять наши духовные ценности и проводящий в этом плане очень большую работу в области культуры, образования, спорта, здравоохранения. С этой организацией работает очень преданная делу искусства арт-директор Лилит Арутюнян, которая с удовольствием помогала реализовать задуманное. Такое взаимодействие, по словам Шагинян, вылилось в большое творческое сотрудничество, которое получит продолжение.

- Выступать в Карнеги-холл, - говорит она, - не так уж и просто, потому что для этого требуются особые условия. У администрации зала, очень ценящей его престиж, очень высокие требования. Было бы очень здорово, если бы и наши концертные залы работали по такому принципу, потому что сцены нашего Национального театра оперы и балета и Госфилармонии достойны самых великих музыкантов. Этот престиж должен соблюдаться, тем более что, к сожалению, у нас не так уж много концертных залов. И это относится не только к классике, но и к шоу-бизнесу. Биографию, историю сцены создают музыканты.

СОЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ ВАРДУИ, КОТОРОЙ АККОМПАНИРОВАЛА ПИАНИСТКА, лауреат многих международных конкурсов Евгения Пилявина, состоялся в Карнеги-холл – в зале Weill Recital Hall. По словам Шагинян, на вечере присутствовала в основном неармянская публика, хотя в зале была наша джазовая певица Татевик Оганесян.

- А буквально на следующий день, - продолжает Мариам Шагинян, - мы приехали в Лос-Анджелес, где в Zipper Hall должен был состояться наш второй концерт. Там тоже был очень хороший прием. Даже до концерта люди подходили и благодарили за то, что мы представляем классическую музыку, потому что многие наши эстрадные певцы хотя и иногда заполняют залы, но спрос тут не только на этот жанр. Многие зрители являются истинными поклонниками классики.

Спрашиваю у Мариам, есть ли надежда , что проект "Вива Каллас!" будет представлен в Ереване?

- Тут есть некоторые тонкости. Вардуи - певица, которая завоевала признание в международном масштабе, и думается, она должна быть приглашена в Армению на официальном уровне. Наши артисты должны чувствовать себя востребованным и на своей исторической родине, какими бы успешными ни ощущали себя за рубежом. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСВЯЩЕНИЕ МУЗЫКЕ
      2018-02-16 15:25
      1243

      Чествование 85-летия великого Пендерецкого началось с концертов в Ереване В эти дни в Ереване вместе со своей супругой находится польский дирижер и композитор Кшиштоф Пендерецкий. Музыкальная общественность Армении знакома с богатейшим разножанровым творчеством композитора с армянскими корнями прежде всего благодаря международному музыкальному фестивалю "Ереванские перспективы", в рамках которого не раз проходили его авторские вечера.

    • ДВЕ СУДЬБЫ ОДНОЙ ЖИЗНИ
      2018-02-12 15:37
      967

      Государственный симфонический оркестр Армении под управлением Сергея Смбатяна открыл свой сезон в Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова концертом, посвященным 90-летию Алексея Экимяна.

    • НАС ЖДЕТ ОТКРЫТИЕ ПРЕКРАСНОГО ЦИРКА
      2018-02-07 14:53
      9265

      В новогодние дни зеркальный фасад строящегося здания нового Ереванского цирка неожиданно для многих жителей города заиграл ярким цветным переливающимся освещением. Такой иллюминированный "праздник" в вечернее время продолжается, что радует и наводит на мысль, что, возможно, скоро здание распахнет двери. 

    • ЕВГЕНИЙ КИСИН ПИШЕТ МУЗЫКУ
      2018-02-07 14:46
      1541

      В последнюю неделю минувшего года в Ереване на фестивале "Ереванские перспективы" выступил Евгений Кисин. В Национальном театре оперы и балета им.Спендиарова был аншлаг. Зрители сидели в проходах, на лестницах, подпирали стены, а на сцене прямо за роялем и по бокам были поставлены дополнительные стулья в четыре ряда, но и их не хватало. А его концерт, как, впрочем, и всегда, вылился в яркое событие. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей интервью с пианистом, большим другом нашей страны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОРИС-2018
      2018-02-07 16:37
      4922

      Дыхание тысячелетий Город Горис Сюникской области, как известно, провозглашен культурной столицей Содружества независимых государств (СНГ) в 2018 г. Такое решение было принято 7 апреля 2017 г. на заседании Совета министров иностранных дел СНГ в Ташкенте после конкурса, в котором участвовали многие города.

    • ВЕЧЕР ПАМЯТИ АРТИСТА (ВИДЕО)
      2018-02-07 16:12
      6840

      В Мариинском театре состоялся концерт, посвященный дню рождения Гегама ГРИГОРЯНА     Луч выхватывал портрет из полутьмы сцены. Этот лоб, эту выразительную, чуть ироничную складку губ, эти добрые и мудрые глаза. Он словно смотрел в зал из-под тяжелых, словно вырубленных из камня век своим по-детски доверчивым взглядом черных, как вечность, глаз.

    • УДАСТСЯ ЛИ СПАСТИ "ЗВАРТНОЦ"?
      2018-02-07 15:50
      1759

      Как только стало известно об очередном проекте сноса аэропорта "Звартноц", в социальных сетях начался сбор подписей в поддержку сохранения старого здания. Уже собрано более 10000 подписей

    • СЛОЖИТСЯ ЛИ НОВАЯ "ДРУЖБА" АЗЕРБАЙДЖАНА С ЮНЕСКО?
      2018-02-07 15:46
      1397

      Чуток переждав, пока не улягутся позорные страсти по Бюльбюльоглы, не впущенному в сочный огород ЮНЕСКО, азербайджанские власти снова принялись, глотая слюни, обхаживать этот самый огород в надежде проверить на вшивость новоиспеченного генерального директора.