Последние новости

ВОЗРОЖДЕНИЕ ТРАДИЦИИ

Два ереванских международных фестиваля "Национальная галерея" и "Возвращение", учредителем которых является руководитель культурного фонда "Галерея искусств" Мариам Шагинян, давно заявили о себе как яркие интересные музыкальные события в культурной жизни Армении, справедливо заняв свою нишу в многообразном фестивальном калейдоскопе нашей республики. Они неизменно давали возможность наслаждаться удивительными встречами с талантливыми исполнителями из разных стран. 

НО, ИМЕЯ ДОВОЛЬНО БОГАТУЮ ИСТОРИЮ, К СОЖАЛЕНИЮ, ОБА ФЕСТИВАЛЯ КАК-ТО ПЛАВНО СОШЛИ НА НЕТ. Причина весьма банальная и повсеместная: из-за материальных ограничений прекратилось государственное и спонсорское финансирование этих в самом прямом смысле востребованных фестивалей. Фестиваль "Национальная галерея" просуществовал двенадцать лет, а "Возвращение" – восемь.

Однако Мариам Шагинян не унывает и надеется, что при наличии соответствующих возможностей фестивали непременно возродятся. А пока она занимается другими не менее интересными и полезными проектами, имея многолетний опыт организации мероприятий большого масштаба, в том числе за рубежом. Достаточно вспомнить очень ответственные концерты, в разное время проходившие в Лондоне с участием известных армянских исполнителей, а также в рамках программы "Молодые таланты Армении" - одаренных юных музыкантов.

- Когда что-то заканчивается, это означает начало чего-то нового, - говорит Мариам. – И тогда хочется сделать что-то на ступеньку выше, качественнее. Чем больше человек набирается опыта, знаний, навыков, тем больше открывается возможностей.

Так появился новый проект "Вива Каллас!", посвященный великой певице и построенный на произведениях ее обширного репертуара, который был представлен в Женеве, а недавно в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе.

- ЕГО ИДЕЯ, - ГОВОРИТ МАРИАМ, - ПРИНАДЛЕЖИТ НАШЕЙ ОЧЕНЬ талантливой певице, лауреату конкурсов им. Марии Каллас (Гран-при), Беллини, Монсеррат Кабалье, солистке Женевской оперы, меццо-сопрано Вардуи Хачатрян, которая проживает в Швейцарии. Мы подружились еще со времен наших фестивалей "Национальная галерея", "Возвращение", лондонского проекта "Таланты Армении", в которых она неоднократно принимала участие. Вардуи представила свой проект "Вива Каллас!". Я сразу загорелась идеей показать его в Армении. Очень хотелось пригласить Вардуи в Ереван с симфоническим оркестром, состоящим из наших музыкантов, но опять-таки из-за финансовых затруднений, к сожалению, с оркестром ничего не получилось.

В Женеве Вардуи основала и возглавляет армяно-швейцарскую ассоциацию "Аветис", при которой и создан этот симфонический оркестр. Ассоциация проводит большую работу в представлении наших музыкантов в Швейцарии. Много талантливых музыкантов уже выступали в Виктория-холл – одном из престижных залов этой страны. Когда Вардуи выступила с этим концертом в Женеве, оркестром управлял известный пианист и дирижер, проживающий в Израиле, Ваагн Папян. Концерт был потрясающим! Хочу заметить, когда публика топает ногами, это означает, что ее восторг просто зашкаливает. Вообще считаю, что проект "Вива Каллас!" должен быть представлен во всем мире – он стоит того. После Женевы я поняла, что нужно его продвигать. Так началась работа по представлению проекта в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе.

 Солистка Женевской оперы, меццо-сопрано Вардуи ХачатрянИ в этом деле Мариам Шагинян оказал огромную помощь руководитель армяно-американской благотворительной организации Hi-Am ("Ай ем") Ншан Аджемян – человек, горящий желанием везде и всюду представлять наши духовные ценности и проводящий в этом плане очень большую работу в области культуры, образования, спорта, здравоохранения. С этой организацией работает очень преданная делу искусства арт-директор Лилит Арутюнян, которая с удовольствием помогала реализовать задуманное. Такое взаимодействие, по словам Шагинян, вылилось в большое творческое сотрудничество, которое получит продолжение.

- Выступать в Карнеги-холл, - говорит она, - не так уж и просто, потому что для этого требуются особые условия. У администрации зала, очень ценящей его престиж, очень высокие требования. Было бы очень здорово, если бы и наши концертные залы работали по такому принципу, потому что сцены нашего Национального театра оперы и балета и Госфилармонии достойны самых великих музыкантов. Этот престиж должен соблюдаться, тем более что, к сожалению, у нас не так уж много концертных залов. И это относится не только к классике, но и к шоу-бизнесу. Биографию, историю сцены создают музыканты.

СОЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ ВАРДУИ, КОТОРОЙ АККОМПАНИРОВАЛА ПИАНИСТКА, лауреат многих международных конкурсов Евгения Пилявина, состоялся в Карнеги-холл – в зале Weill Recital Hall. По словам Шагинян, на вечере присутствовала в основном неармянская публика, хотя в зале была наша джазовая певица Татевик Оганесян.

- А буквально на следующий день, - продолжает Мариам Шагинян, - мы приехали в Лос-Анджелес, где в Zipper Hall должен был состояться наш второй концерт. Там тоже был очень хороший прием. Даже до концерта люди подходили и благодарили за то, что мы представляем классическую музыку, потому что многие наши эстрадные певцы хотя и иногда заполняют залы, но спрос тут не только на этот жанр. Многие зрители являются истинными поклонниками классики.

Спрашиваю у Мариам, есть ли надежда , что проект "Вива Каллас!" будет представлен в Ереване?

- Тут есть некоторые тонкости. Вардуи - певица, которая завоевала признание в международном масштабе, и думается, она должна быть приглашена в Армению на официальном уровне. Наши артисты должны чувствовать себя востребованным и на своей исторической родине, какими бы успешными ни ощущали себя за рубежом. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКРЫВАЯ СЕЗОН, ТЕАТР ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ГАСТРОЛИ
      2018-07-25 14:30
      2577

      Спустя 57 лет на сцене главного Оперного театра России - в Большом - состоялось знаменательное событие. Коллектив Национального театра оперы и балета Армении выступил с ярким, темпераментным балетным спектаклем "Гаянэ" Арама Хачатуряна в постановке народного артиста Армении Вилена Галстяна. Гастроли в Москве были посвящены 115-летию великого композитора, 100-летию Первой Республики Армения и предстоящему 2800-летию Еревана.

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      953

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      947

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

    • КОНЦЕРТ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОЛЕГА ПОГУДИНА
      2018-07-13 15:48
      1740

      День семьи, любви и верности - так называется российский праздник, который отмечается 8 июля. Он приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку. Благодаря Федеральному агентству Россотрудничества и Министерству культуры РФ он отмечается и в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЛНЦЕ, УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      9270

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      5121

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      4788

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.

    • УЛЫБКИ ОСЕННЕГО ВОЗРАСТА
      2018-07-20 15:26
      3154

      Чувство юмора в человеке или существует, или его нет. И это ни от возраста, ни от профессии не зависит. Доказательством тому является выпущенная в июле книга Юрия ГАГЯНА "Осенние улыбки". Он по профессии не филолог, не журналист, окончил физико-математический факультет Ереванского пединститута имени Х. Абовяна, работал учителем, печатался в различных отечественных газетах и журналах, а идея собрать и издать напечатанное пришла к нему не скоро. На пороге 80-летия.