Последние новости

ЖИВАЯ ЛЕГЕНДА

Народный артист СССР Ованес Чекиджян удостоен высшего звания "Национальный герой Армении". Это высокое отличие - одновременно и оценка того искусства, которое представляет руководимая им Академическая капелла, составляющая существо, гордость и силу выдающегося музыканта.

ЭТО ЗАСЛУЖЕННАЯ НАГРАДА. Имя Чекиджяна принадлежит к числу самых крупных и прославленных имен национального искусства. Он - уникальная личность не только в смысле неповторимости своей артистической индивидуальности, но и по значительной роли, какую он сыграл и играет в развитии нашей художественной культуры. На протяжении более полувека, точнее - 57 лет он находится на гребне музыкальной жизни страны, выражая ее главные тенденции. 57 лет труда (не считая его дирижерскую деятельность в Стамбуле до приезда в Ереван) - это огромный жизненный срок, долгий и нелегкий труд, неутомимый поиск, успехи, борьба, печали, радости, открытия художника. У меня нет стремления восстановить этот путь целиком. О творчестве маэстро всегда писали много и неравнодушно: статьи и книги составили бы целую библиотеку, а один только перечень их - брошюру.

         Творческий подвиг маэстро давно стал вершиной и мерилом искусства. Он - целая эпоха в современном исполнительском искусстве. С его именем связаны наивысшие достижения Армянской академической капеллы. Удивительный талант хормейстера и самозабвенное служение любимому делу определили творческую судьбу хора на долгие годы. В Ованесе Чекиджяне слились и лучшие традиции армянской хоровой культуры прошлого, и достижения современного хорового искусства. Он раздвинул горизонты хорового творчества, соединив в гениальной простоте живую правду жизни с поэтической возвышенностью, что приводит к эмоциональному воздействию неизъяснимой силы. Можно сказать, что маэстро Чекиджян не преступает законы хорового искусства, он возвышается над ними и вмещает жизнь в ясные формы, внося вдохновение в стиль, вселяя дух в материю, сливая воедино жизнь и вдохновение.

        Конечно, он обладает феноменальным дирижерским мастерством, безотказным чутьем и техникой, выдерживая практически любое "испытание на прочность". Сложнейшие произведения национального и мирового репертуара руководимая им капелла исполняет с обворожительной легкостью и свободой. Афиши выступлений его коллектива, о калейдоскопическом многообразии которых говорили еще в середине 60-х годов, вбирают в себя едва ли не все духовное мировое искусство.

        Для Чекиджяна нет возраста, будто бы и нет течения дня, он всегда молод, полон энергии, обаяния, эдакого, говоря гоголевским языком, "черт побери", которое горит в крови, будоражит и манит сердце.

         В коллективе маэстро пользуется всеобщей любовью и уважением, к нему идут за советом, обращаются с трудностями и всегда встречают самое заинтересованное отношение. Маэстро вникает в любую подробность, и каждый из его огромного хора для него прежде всего - человек со своим лицом, характером. Интересы артистов для него крайне близки. И эта заинтересованность руководителя в жизни всех и каждого создает особую теплую атмосферу.

         Народный артист СССР Ованес Чекиджян удостоен высшего звания 'Национальный герой Армении' ЧЕКИДЖЯН НЕ ИЗМЕНИЛ НИ ОДНОЙ СВОЕЙ ПРИВЫЧКЕ, засиживается с интересным собеседником, мчится за сотни верст на гастроли, неважно - это в республике или за рубежом. Работает так, как может, наверное, он один. Он делает это не из бравады, не из желания доказать что-либо себе или другим, не из пренебрежения к жизни, которую яростно любит, а потому, что такой вот, какой он есть, его устраивает, никогда не подведет и, стало быть, незачем что-либо менять в себе. Он не дает уложить себя на лопатки. И по-прежнему мощно заряжен на труд, творчество, жизнь.

        Конечно же, он, как всякий живой человек, подвержен и слабостям, и болезням. Но он не меняет образ жизни, не сводит к минимуму свои трудовые усилия, не ведет "ватное" существование. Едва поправившись, он вновь выходит на работу, кидается в нее, как в омут.

        Понятно, что с годами приходит желание уйти в себя. Но не всегда это нужно. Особенно когда свое столь богато. Нужно молодое сердце, чтобы работать так много и так талантливо.

         Нет ничего удивительного в том, что, общаясь с Чекиджяном, даже наиболее самостоятельные люди попадают под влияние его яркой индивидуальности. Что может быть естественнее доверия артистов к главному, своему руководителю? А если еще он талантлив, если он несет в себе заряд огня, способный постоянно создавать вокруг себя атмосферу творчества - этот самый большой праздник души! И праздник этот часто возникает. И это дело его рук и результат его одаренности, его способности увлекаться самому и увлекать других - тех, кто вверил ему свою судьбу и самозабвенно учился служить общему делу.

       Всюду, в любой части планеты, где бы он ни был со своей капеллой - в США или Прибалтике, во Франции или в Аргентине, Ливане или Иркутске, Санкт-Петербурге или в Москве, - чувствует себя полпредом армянского народа, его армии.

        К явлению по имени Ованес Чекиджян невозможно привыкнуть. Сколько раз мы слушали концерты руководимой им капеллы, в частности, Девятую симфонию Бетховена под управлением маэстро - и всякий раз поражаешься блистательному мастерству, силе вдохновения его исполнителей. Всякий раз впечатление ошеломляющее. В финале симфонии зал потрясает живое дыхание голосов, пронзающих сердце. Углубленность и захватывающее величие, гипнотизирующее и поглощающее слушателей, трагический пафос перекликаются с проникновенными лирическими мелодиями, пленяющими своей первозданностью. Все взрывы и спады, все мощнейшие кульминации и трепетно-приглушенный еле уловимый шелест - это не пение хора, не демонстрация его поразительной техники, а автопортрет коллектива.     

        СЕГОДНЯ, КАК И МНОГО ЛЕТ НАЗАД, ЯСНО, что господство дирижера над залом по-прежнему несокрушимо. И ныне энтузиазм дирижера, его магнетизм почти прямо передаются исполнителям, а те, в свою очередь зажигаясь сами, воспламеняют зал своим вдохновением и вызывают реакцию публики. Достаточно только взглянуть на артистов хора - они словно участвуют в рождении музыки. Слушая такое исполнение, начинаешь угадывать нечто, что нельзя выразить словами. Возможно, это одно из лучших состояний, что дано пережить человеку.

        Испытание славой маэстро выдерживает превосходно: кумир нескольких поколений слушателей, он не стал заложником регалий, гипертрофированного честолюбия от мирового успеха. Нет! Он один из немногих хоровых дирижеров, кто на протяжении стольких лет поражает извечным стремлением к совершенству, не останавливаясь на достигнутом, продолжая неустанный путь к вершине.

        Неслыханный успех у публики обусловлен его доверием к лучшим сторонам человеческой натуры. Все, что исполняет его капелла, овеяно чекиджяновским духом, его непостижимой способностью проникать в мир автора и его тайну. На примере Чекиджяна убеждаешься в том, что один человек в искусстве может сделать все, если его стремление становится стремлением каждого, если его воля приводит к действию все явные и тайные художественные возможности. Если свое понимание искусства он способен внушить всем остальным.

        Маэстро справедливо считает, что каждый человек должен заниматься своим делом: политик - политикой, художник - искусством. А искусство, как известно, требует всего человека. И такой же отдачи он требует от своего коллектива. Именно поэтому пение его капеллы создает впечатление звучания органа - такой стройности и богатства достигает ее звуковая палитра. В наши дни, насыщенные звучанием всевозможных механических источников, это живое созвучие человеческих голосов можно уподобить животворному роднику или уголку природы, сбереженных заботливыми руками человека.

        Впрочем, надо ли доказывать, как глубоко влияние Ованеса Чекиджяна на нашу культуру, что значит он для нас - властитель звуков и демон в одном лице, борец и титан. В его выразительном лице, кажется, проступают извивы многовековой истории судьбы народа, вобравшего в себя кровь, токи, гены тех, кого уже нет, и тех, кто остался на нашей земле.

        И что удивительно: даже в самые мрачные 90-е годы, когда наше искусство насильно было подогнано под законы рыночного спроса и многие деятели культуры вынуждены были покинуть страну, он не отступил, не сбавил ритма работы. Мысль о приоритете искусства брала верх. Об этом свидетельствовали блистательные гастроли маэстро и его коллектива в последние десятилетия во Франции, Германии, Турции, Греции, России.

        ...В ИЮЛЕ 2001 ГОДА МНЕ ПОСЧАСТЛИВИЛОСЬ ПРИСУТСТВОВАТЬ на концерте капеллы в Афинах, на открытой площадке знаменитого "Иродиума" у подножия Акрополя. В этой поездке маэстро Чекиджян не был активным действующим лицом. Дирижировал концертом (звучал "Реквием" Верди) знаменитый маэстро Джансуг Кахидзе. Незримое присутствие Чекиджяна в зале, на репетициях, давало о себе знать. По его лицу можно было безошибочно определить, что происходит на сцене. Он эмоционально точно успевал проследить все ощущения исполнителей, с точностью сейсмографа улавливал малейшую фальшь. И тогда его лицо искажалось легкой гримасой. Артисты тут же откликались: незримая дирижерская палочка, по взмаху которой начинала звучать мелодия жизни, управляла ими.

        Когда же оба маэстро - Чекиджян и Кахидзе, пожав друг другу руки, подошли к авансцене, крики "браво" и гром аплодисментов взорвали афинское небо. Но они, казалось, не замечали этого триумфа, оставаясь серьезными и сосредоточенными. Я же испытала невероятную гордость за нашу капеллу. Немногие коллективы обладают этим свойством - всегда быть живым образом страны, народа и при этом каждой нацией восприниматься по-своему.

        Вот и сегодня Национальный герой Армении, народный артист СССР, кавалер многих орденов идет к дирижерскому возвышению - строгий, статный, словно идет на подвиг. И будьте уверены: неслыханный успех у публики будет обеспечен. Дай бог, чтобы это длилось дольше...

         P.S. Коллектив "ГА" поздравляет маэстро с высокой правительственной наградой и желает здоровья и дальнейших успехов во славу Отчизны.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕГО МИР ОМЫТ ДОЖДЕМ
      2018-05-16 16:09
      2508

             На 77-м году жизни ушел из жизни художник Фрэнк ГАСПАРЯН. Весть о его кончине огорчила всех, кто его знал, кто хоть раз видел его работы. А знали художника не только зрители Армении, но и всюду, где открывались его выставки - в Риге, Варшаве, Варне, Берлине, Праге, Гамбурге, Москве, в Дубае.

    • ОТ ВЕРШИНЫ К ВЕРШИНЕ
      2018-05-14 15:36
      3181

      Валерию Гергиеву - 65 лет   В начале мая вся музыкальная общественность России и многих стран мира отмечала 65-летний юбилей выдающегося дирижера современности, художественного руководителя и главного дирижера симфонического оркестра Мариинского театра, трехкратного лауреата Государственной премии РФ, пятикратного лауреата театральной премии "Золотая маска", четырехкратного лауреата театральной премии "Золотой софит" и других престижных премий и наград мира, а также обладателя ордена Святого Месропа Маштоца Валерия Абисаловича ГЕРГИЕВА.

    • В МИРЕ ЖИВОПИСИ НИНЫ АГАВЕЛЯН
      2018-05-11 15:58
      2811

      Персональные выставки современных мастеров изобразительного искусства в залах Дома художника Армении - нередкое явление. И это заставляет изрядно пересмотреть расхожее мнение о том, что, мол, классическая живопись в актуальном пространстве искусства не имеет право на серьезную репрезентацию. Дело, видимо, не в живописи как таковой, а в личностях, ее создающих.

    • БЕТХОВЕН И МАЛЕР: ПОЧТИ КАК СОВРЕМЕННИКИ
      2018-05-02 15:00
      2521

      Что происходит, когда, преодолевая напряжение репетиций, талантливый артист вырывается на просторы свободной исполнительской импровизации? Что происходит, когда в руки дирижера попадает музыка композитора, духовно близкого? Цепь замыкается вспышкой ослепительной яркости, сметая напрочь прежние исполнительские штампы.          Такая вспышка произошла на недавнем концерте Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна в Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна. Уже сама программа - необыкновенная и не заигранная - не оставляла сомнений: концерт должен быть интересным. В афише значились два масштабных сочинения - одно из редких в наследии Бетховена лирических произведений крупной формы - Четвертая симфония - в первом отделении и Четвертая симфония Малера, занимающая совершенно особое место в творчестве выдающегося австрийского композитора и дирижера, - во втором.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕГО МИР ОМЫТ ДОЖДЕМ
      2018-05-16 16:09
      2508

             На 77-м году жизни ушел из жизни художник Фрэнк ГАСПАРЯН. Весть о его кончине огорчила всех, кто его знал, кто хоть раз видел его работы. А знали художника не только зрители Армении, но и всюду, где открывались его выставки - в Риге, Варшаве, Варне, Берлине, Праге, Гамбурге, Москве, в Дубае.

    • ОТ ВЕРШИНЫ К ВЕРШИНЕ
      2018-05-14 15:36
      3181

      Валерию Гергиеву - 65 лет   В начале мая вся музыкальная общественность России и многих стран мира отмечала 65-летний юбилей выдающегося дирижера современности, художественного руководителя и главного дирижера симфонического оркестра Мариинского театра, трехкратного лауреата Государственной премии РФ, пятикратного лауреата театральной премии "Золотая маска", четырехкратного лауреата театральной премии "Золотой софит" и других престижных премий и наград мира, а также обладателя ордена Святого Месропа Маштоца Валерия Абисаловича ГЕРГИЕВА.

    • ЦИТАДЕЛЬ ЭРЕБУНИ - ШЕДЕВР ЗЕМЛЯНОЙ АРХИТЕКТУРЫ
      2018-05-11 16:19
      1859

      Планируется внедрить на территории музея-заповедника "Эребуни" технологию производства сырого кирпича и использовать его при восстановлении цитадели Эребуни, а также стимулировать туристическую привлекательность исторической местности.

    • ВЕЧЕРОМ - РЕАНИМАЦИЯ, УТРОМ - САНАТОРИЙ
      2018-05-11 16:16
      1150

      О "культурных решениях", безотлагательных и долгосрочных Захваченные духом перемен, мы ждем преображений по всем фронтам. Не минет эта инновационная чаша и культурное поле. А пока будут создаваться законы, проекты и планы, которым предстоит быть обозначенными как культурная стратегия и культурная доктрина, наступают проблемы – кому на ноги, кому на горло, – которые необходимо решать здесь и сейчас.