Последние новости

ЖИВАЯ ЛЕГЕНДА

Народный артист СССР Ованес Чекиджян удостоен высшего звания "Национальный герой Армении". Это высокое отличие - одновременно и оценка того искусства, которое представляет руководимая им Академическая капелла, составляющая существо, гордость и силу выдающегося музыканта.

ЭТО ЗАСЛУЖЕННАЯ НАГРАДА. Имя Чекиджяна принадлежит к числу самых крупных и прославленных имен национального искусства. Он - уникальная личность не только в смысле неповторимости своей артистической индивидуальности, но и по значительной роли, какую он сыграл и играет в развитии нашей художественной культуры. На протяжении более полувека, точнее - 57 лет он находится на гребне музыкальной жизни страны, выражая ее главные тенденции. 57 лет труда (не считая его дирижерскую деятельность в Стамбуле до приезда в Ереван) - это огромный жизненный срок, долгий и нелегкий труд, неутомимый поиск, успехи, борьба, печали, радости, открытия художника. У меня нет стремления восстановить этот путь целиком. О творчестве маэстро всегда писали много и неравнодушно: статьи и книги составили бы целую библиотеку, а один только перечень их - брошюру.

         Творческий подвиг маэстро давно стал вершиной и мерилом искусства. Он - целая эпоха в современном исполнительском искусстве. С его именем связаны наивысшие достижения Армянской академической капеллы. Удивительный талант хормейстера и самозабвенное служение любимому делу определили творческую судьбу хора на долгие годы. В Ованесе Чекиджяне слились и лучшие традиции армянской хоровой культуры прошлого, и достижения современного хорового искусства. Он раздвинул горизонты хорового творчества, соединив в гениальной простоте живую правду жизни с поэтической возвышенностью, что приводит к эмоциональному воздействию неизъяснимой силы. Можно сказать, что маэстро Чекиджян не преступает законы хорового искусства, он возвышается над ними и вмещает жизнь в ясные формы, внося вдохновение в стиль, вселяя дух в материю, сливая воедино жизнь и вдохновение.

        Конечно, он обладает феноменальным дирижерским мастерством, безотказным чутьем и техникой, выдерживая практически любое "испытание на прочность". Сложнейшие произведения национального и мирового репертуара руководимая им капелла исполняет с обворожительной легкостью и свободой. Афиши выступлений его коллектива, о калейдоскопическом многообразии которых говорили еще в середине 60-х годов, вбирают в себя едва ли не все духовное мировое искусство.

        Для Чекиджяна нет возраста, будто бы и нет течения дня, он всегда молод, полон энергии, обаяния, эдакого, говоря гоголевским языком, "черт побери", которое горит в крови, будоражит и манит сердце.

         В коллективе маэстро пользуется всеобщей любовью и уважением, к нему идут за советом, обращаются с трудностями и всегда встречают самое заинтересованное отношение. Маэстро вникает в любую подробность, и каждый из его огромного хора для него прежде всего - человек со своим лицом, характером. Интересы артистов для него крайне близки. И эта заинтересованность руководителя в жизни всех и каждого создает особую теплую атмосферу.

         Народный артист СССР Ованес Чекиджян удостоен высшего звания 'Национальный герой Армении' ЧЕКИДЖЯН НЕ ИЗМЕНИЛ НИ ОДНОЙ СВОЕЙ ПРИВЫЧКЕ, засиживается с интересным собеседником, мчится за сотни верст на гастроли, неважно - это в республике или за рубежом. Работает так, как может, наверное, он один. Он делает это не из бравады, не из желания доказать что-либо себе или другим, не из пренебрежения к жизни, которую яростно любит, а потому, что такой вот, какой он есть, его устраивает, никогда не подведет и, стало быть, незачем что-либо менять в себе. Он не дает уложить себя на лопатки. И по-прежнему мощно заряжен на труд, творчество, жизнь.

        Конечно же, он, как всякий живой человек, подвержен и слабостям, и болезням. Но он не меняет образ жизни, не сводит к минимуму свои трудовые усилия, не ведет "ватное" существование. Едва поправившись, он вновь выходит на работу, кидается в нее, как в омут.

        Понятно, что с годами приходит желание уйти в себя. Но не всегда это нужно. Особенно когда свое столь богато. Нужно молодое сердце, чтобы работать так много и так талантливо.

         Нет ничего удивительного в том, что, общаясь с Чекиджяном, даже наиболее самостоятельные люди попадают под влияние его яркой индивидуальности. Что может быть естественнее доверия артистов к главному, своему руководителю? А если еще он талантлив, если он несет в себе заряд огня, способный постоянно создавать вокруг себя атмосферу творчества - этот самый большой праздник души! И праздник этот часто возникает. И это дело его рук и результат его одаренности, его способности увлекаться самому и увлекать других - тех, кто вверил ему свою судьбу и самозабвенно учился служить общему делу.

       Всюду, в любой части планеты, где бы он ни был со своей капеллой - в США или Прибалтике, во Франции или в Аргентине, Ливане или Иркутске, Санкт-Петербурге или в Москве, - чувствует себя полпредом армянского народа, его армии.

        К явлению по имени Ованес Чекиджян невозможно привыкнуть. Сколько раз мы слушали концерты руководимой им капеллы, в частности, Девятую симфонию Бетховена под управлением маэстро - и всякий раз поражаешься блистательному мастерству, силе вдохновения его исполнителей. Всякий раз впечатление ошеломляющее. В финале симфонии зал потрясает живое дыхание голосов, пронзающих сердце. Углубленность и захватывающее величие, гипнотизирующее и поглощающее слушателей, трагический пафос перекликаются с проникновенными лирическими мелодиями, пленяющими своей первозданностью. Все взрывы и спады, все мощнейшие кульминации и трепетно-приглушенный еле уловимый шелест - это не пение хора, не демонстрация его поразительной техники, а автопортрет коллектива.     

        СЕГОДНЯ, КАК И МНОГО ЛЕТ НАЗАД, ЯСНО, что господство дирижера над залом по-прежнему несокрушимо. И ныне энтузиазм дирижера, его магнетизм почти прямо передаются исполнителям, а те, в свою очередь зажигаясь сами, воспламеняют зал своим вдохновением и вызывают реакцию публики. Достаточно только взглянуть на артистов хора - они словно участвуют в рождении музыки. Слушая такое исполнение, начинаешь угадывать нечто, что нельзя выразить словами. Возможно, это одно из лучших состояний, что дано пережить человеку.

        Испытание славой маэстро выдерживает превосходно: кумир нескольких поколений слушателей, он не стал заложником регалий, гипертрофированного честолюбия от мирового успеха. Нет! Он один из немногих хоровых дирижеров, кто на протяжении стольких лет поражает извечным стремлением к совершенству, не останавливаясь на достигнутом, продолжая неустанный путь к вершине.

        Неслыханный успех у публики обусловлен его доверием к лучшим сторонам человеческой натуры. Все, что исполняет его капелла, овеяно чекиджяновским духом, его непостижимой способностью проникать в мир автора и его тайну. На примере Чекиджяна убеждаешься в том, что один человек в искусстве может сделать все, если его стремление становится стремлением каждого, если его воля приводит к действию все явные и тайные художественные возможности. Если свое понимание искусства он способен внушить всем остальным.

        Маэстро справедливо считает, что каждый человек должен заниматься своим делом: политик - политикой, художник - искусством. А искусство, как известно, требует всего человека. И такой же отдачи он требует от своего коллектива. Именно поэтому пение его капеллы создает впечатление звучания органа - такой стройности и богатства достигает ее звуковая палитра. В наши дни, насыщенные звучанием всевозможных механических источников, это живое созвучие человеческих голосов можно уподобить животворному роднику или уголку природы, сбереженных заботливыми руками человека.

        Впрочем, надо ли доказывать, как глубоко влияние Ованеса Чекиджяна на нашу культуру, что значит он для нас - властитель звуков и демон в одном лице, борец и титан. В его выразительном лице, кажется, проступают извивы многовековой истории судьбы народа, вобравшего в себя кровь, токи, гены тех, кого уже нет, и тех, кто остался на нашей земле.

        И что удивительно: даже в самые мрачные 90-е годы, когда наше искусство насильно было подогнано под законы рыночного спроса и многие деятели культуры вынуждены были покинуть страну, он не отступил, не сбавил ритма работы. Мысль о приоритете искусства брала верх. Об этом свидетельствовали блистательные гастроли маэстро и его коллектива в последние десятилетия во Франции, Германии, Турции, Греции, России.

        ...В ИЮЛЕ 2001 ГОДА МНЕ ПОСЧАСТЛИВИЛОСЬ ПРИСУТСТВОВАТЬ на концерте капеллы в Афинах, на открытой площадке знаменитого "Иродиума" у подножия Акрополя. В этой поездке маэстро Чекиджян не был активным действующим лицом. Дирижировал концертом (звучал "Реквием" Верди) знаменитый маэстро Джансуг Кахидзе. Незримое присутствие Чекиджяна в зале, на репетициях, давало о себе знать. По его лицу можно было безошибочно определить, что происходит на сцене. Он эмоционально точно успевал проследить все ощущения исполнителей, с точностью сейсмографа улавливал малейшую фальшь. И тогда его лицо искажалось легкой гримасой. Артисты тут же откликались: незримая дирижерская палочка, по взмаху которой начинала звучать мелодия жизни, управляла ими.

        Когда же оба маэстро - Чекиджян и Кахидзе, пожав друг другу руки, подошли к авансцене, крики "браво" и гром аплодисментов взорвали афинское небо. Но они, казалось, не замечали этого триумфа, оставаясь серьезными и сосредоточенными. Я же испытала невероятную гордость за нашу капеллу. Немногие коллективы обладают этим свойством - всегда быть живым образом страны, народа и при этом каждой нацией восприниматься по-своему.

        Вот и сегодня Национальный герой Армении, народный артист СССР, кавалер многих орденов идет к дирижерскому возвышению - строгий, статный, словно идет на подвиг. И будьте уверены: неслыханный успех у публики будет обеспечен. Дай бог, чтобы это длилось дольше...

         P.S. Коллектив "ГА" поздравляет маэстро с высокой правительственной наградой и желает здоровья и дальнейших успехов во славу Отчизны.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МАНОН" МАССНЕ НА АРМЯНСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-10-17 15:40
      1916

      В потоке концертно-театральной повседневности не каждое художественное явление оказывается праздником искусства, потрясением чувств. В принципе это неизбежно, хотя, разумеется, в идеале все встречи с настоящим большим искусством должны быть таковыми. Опера "Манон" Массне, ереванская премьера которой состоялась на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова в рамках саммита Франкофонии, принадлежит к их числу.

    • ПРАЗДНИЧНЫЙ МАРАФОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ...
      2018-10-15 15:00
      2819

      XII Международный фестиваль классической музыки, пиком которого стали недавние выступления знаменитого скрипача Сергея Хачатряна, задавшего высокий тон начавшимся событиям, продолжается. В рамках фестиваля помимо ярчайшего концерта, открывающего этот крупный осенний марафон, состоялись еще несколько праздничных вечеров, в которых приняли участие солисты самых разных стран. И если новых имен среди них не слишком много, эта проблема все же не так остра, как репертуарная.

    • ЕДИНСТВЕННАЯ ВСТРЕЧА С ВЕЛИКОЙ ПЕВИЦЕЙ
      2018-10-08 15:23
      5386

      Мир стремительно скудеет на великие личности. В эти дни ушла из жизни еще одна величайшая звезда - легендарная Монсеррат Кабалье, известнейшая испанская оперная певица, величайшее сопрано современности. Монсеррат Кабалье была послом Мира, послом Доброй воли ЮНЕСКО. Широчайший диапазон голоса, непревзойденное мастерство и яркий темперамент дивы покорили главные сцены ведущих театров планеты.

    • С ЛЮБОВЬЮ О ВЫДАЮЩЕМСЯ ХУДОЖНИКЕ
      2018-10-05 15:36
      4682

      В ереванском издательстве "Айагитак" вышла первая книга трехтомной документальной монографии, посвященная жизни и творчеству выдающегося армянского живописца и педагога Ваграма Гайфеджяна. Автор и составитель Эллен Гайфеджян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРЕНА НЕРСИСЯНА - В РУССКИЙ ТЕАТР, МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ - В ЦИРК
      2018-10-17 16:03
      1209

      На грянувшей, как гром среди ясного неба, пресс-конференции директор Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского заслуженный артист РА Фред Давтян объявил о внезапном и исключительно своем собственном решении: назначить на пост художественного руководителя театра Карена Нерсисяна, одного из двух соискателей, вышедших на финишную прямую.

    • ВОЙНА ИДЕТ, КАК БЫ МЫ НИ ОТВОРАЧИВАЛИ СВОИ ЛИЦА
      2018-10-17 15:47
      1390

      "Пока я ехала сюда, у меня было чувство вины. Как так получилось, что мы это допустили? Как так происходит, что наши девочки не выйдут замуж за тех мальчиков, которые здесь уже погибли, и это общее преступление. Я желаю всем вам, кто носит военную форму, выжить и чтобы никогда в жизни ваши дети больше не надевали эту защитную, но ужасную одежду", - сказала солдатам и офицерам, защищающим Арцах, Людмила УЛИЦКАЯ.

    • ИМЕНИ ШАРЛЯ АЗНАВУРА, А НЕ "ЗВАРТНОЦ"?
      2018-10-17 15:45
      1365

      В Армении предлагают назвать именем Шарля Азнавура международный аэропорт "Звартноц". Идею в мультимедийное пространство подбросил экс-советник министра диаспоры Вруйр Пенесян, выразив уверенность, что "эту  мысль будут приветствовать не только армяне, но и весь мир". И она действительно получила поддержку и активно раскручивается.

    • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-17 15:43
      1323

      Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.