Последние новости
0
1916

У КОМПОЗИТОРОВ НОВЫЕ ПЛАНЫ

Современное профессиональное композиторское творчество не слишком рассчитано на широкий круг слушателей. Чтобы прослушать в концертном зале атональное сочинение, нужно иметь подготовленное ухо. Талантливые достижения в современной музыке поднимают престиж, являются визитной карточкой на мировой культурной арене. 

НЕДАВНИЙ ПРИЕЗД В ТБИЛИСИ ДЕЛЕГАЦИИ СОЮЗА КОМПОЗИТОРОВ АРМЕНИИ во главе с его председателем Арамом Сатяном для участия в двухдневном фестивале современной армянской профессиональной музыки уравновесил традиционный баланс творческих взаимосвязей композиторов обеих стран. Приняв приглашение армянской стороны, два года назад в Армении побывала группа грузинских коллег: Важа Азарашвили, Отар Татишвили, Ираклий Цинцадзе, Мака Вирсаладзе, При поддержке Министерства культуры Армении успешно состоялось три концерта: в Дилижане, Гюмри и Ереване, на которых армянские музыканты исполняли камерные произведения современных грузинских авторов.

Что стоило сразу же организовать ответный прием? Однако в решающий момент помощи от высоких чиновников от искусства так и не дождались. Постсоветский период лихолетья и рейдерских "наездов" серьезно подорвал нашу материальную базу. Большим ударом стала "аннексия" Дома творчества в Боржоми, и если бы только это... И как не отметить заслугу нынешнего председателя СК Грузии Гоги Шаверзашвили, сумевшего мобилизовать внутренние резервы для проведения ответного фестиваля. Немалую роль в "устройстве" этого творческого моста сыграл и тбилисский музыкант и литератор Артем Киракозов, добровольно взявший на себя решение ряда организационных вопросов.

Тесное общение армянских и грузинских композиторов берет начало со времен дружбы Захария Палиашвили и Александра Спендиарова - корифеев армянской и грузинской классической музыки. Оно продолжилось и между представителями последующих поколений. А. Баланчивадзе, Д. Торадзе, А. Шаверзашвили, С. Насидзе Ф. Глонти. Б. Квернадзе... близко дружили с Э. Мирзояном, А. Арутюняном, А. Бабаджаняном, А. Тертеряном, Э. Аристакесяном... В разное время, пребывая в домах творчества в Дилижане, Боржоми, Сухуми, Подмосковной Рузе, они взаимно обогащали друг друга своими новыми достижениями, делились опытом, сохраняя при этом собственную самобытность, почерк. Эту традицию по мере возможности сохраняют и многие из ныне действующих. Сильный импульс придал ей тот самый визит в Армению.

БУКВАЛЬНО КАЖДАЯ МИНУТА ПРЕБЫВАНИЯ ГОСТЕЙ В ТБИЛИСИ БЫЛА ЧЕТКО РАСПИСАНА. По инициативе посла Армении в Грузии Рубена Садояна прямо у грузинской границы делегацию встретили представители Посольства Армении в Грузии, сопроводившие гостей прямо до культурного центра "Айартун" епархии Армянской церкви, сочтя нужным ознакомиться с его деятельностью. Спасибо епископу Вазгену Мирзаханяну, оказавшему определенную поддержку в приеме гостей. После краткого визита поспешили в школу искусств N10. Там давно уже собралась публика, с нетерпением дожидавшаяся начала концерта. К изумлению коллектива школы, никто из "Айартуна" не пришел послушать произведения Арама Сатяна, Левона Чаушяна, Гагика Овунца, Ваграма Бабаяна, Нарине Зарифян, Джени Асатрян, Эдмонда Макаряна, Ованеса Манукяна, Роберта Атаяна, Ваче Шарафяна, Григора Аракеляна, Ашота Казаряна. Их музыку исполняли как профессиональные музыканты, так и студенты Тбилисской консерватории, а также юные таланты из Центральной музыкальной десятилетки и тбилисской школы искусств N10.

Пока еще намечался приезд армянских гостей, а у организаторов приема уже было однозначное мнение: один из концертов состоится именно в этой школе. Несколько учеников школы продемонстрировали свое мастерство, исполнив произведения армянских классиков, а педагог Гаяне Хуцишвили, получив накануне ноты, буквально за считанные часы освоила "Псалом" Григора Аракеляна в переложении на рояль. Ровно сорок лет эту школу, расположенную в историческом районе Авлабар, с ее уже 85-летней историей возглавляет заслуженный деятель культуры Грузии, кавалер золотой медали Министерства культуры Армении Тариел Берадзе. Именно его стараниями школа стала носить имя выдающегося композитора XX века Арама Хачатуряна. Ежегодно 6 июня сюда приглашаются видные представители культурной общественности отметить день рождения гениального уроженца Тбилиси. А юные музыканты непременно исполняют произведения Арама Ильича...

Жаль, что на обоих фестивальных концертах исполнить целиком некоторые из произведений крупной формы не получилось из-за ограниченного регламента концерта. Тем не менее у грузинских коллег уже сложилось представление, в каком направлении работает основной костяк армянских композиторов. И это очень важно, поскольку появились новые творческие ориентиры, новые стимулы и направления в композиторском мышлении. Впредь надо будет организовывать авторские концерты отдельных или нескольких композиторов, чтобы прозвучал более широкий спектр их произведений и вовсе не в урезанном виде.

И не секрет, что наши армянские коллеги гораздо активнее показывают свое творчество как в ближнем, так и дальнем зарубежье, и дорогого стоит предложение их лидера Арама Сатяна организовывать совместные проекты.

НА ПРОШЕДШИХ КОНЦЕРТАХ БОЛЬШОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ПРОИЗВЕЛА НА СЛУШАТЕЛЕЙ соната для скрипки, виртуозно исполненная Марианной Киракозовой вместе с пианисткой Ликой Хорбаладзе. "Вот это да, как грамотно и удобно написана партия рояля, приятно играть", - восхищенно говорила пианистка. Виртуозные фортепианные вариации Ованеса Манукяна с блеском интерпретировала магистр консерватории Виктория Сурмава. Сонату N1 Левона Чаушяна с таким же мастерством исполняла ее коллега Вероника Хамоева. Пианист Есаи Абовян окончил Тбилисскую консерваторию около четырех десятков лет назад, но с самым юношеским задором исполнил "Посвящение Дэйву Брубеку" и "Джаз-вальс" Арама Сатяна. Его же "Поэму" для виолончели и фортепиано смело взялся освоить 13-летний ученик ЦМШ Реваз Хаиндрава, ученик знаменитой Тамары Габарашвили. Изначально изумил автора: "Это же очень непростое произведение!" И все-таки юноша взял "высоту"! Еще бы, за его спиной уже масса всяких наград и побед на международных музыкальных форумах. Покорил своим необычным составом и неожиданностью экспрессии "Дуэт для 2 виолончелей и фортепиано" Эдмонда Макаряна в исполнении Е. Инчагова, М. Ломидзе, Г. Шаверзашвили.

Нарине Зарифян осталась довольна тем, как консерваторские магистры и бакалавры Нино Очигава, Бека Меладзе (флейта), Нико Мачавариани (гобой), Георгий Оикашвили (кларнет), Ника Эрадзе (фагот) под руководством профессора Ираклия Эквтимишвили исполнили ее "Духовай квинтет для деревянных", как и ее виртуозную пьесу для флейты (Н. Очигава, А. Гигаури). Другое флейтовое произведение - "Пастораль" Джени Асатрян проникновенно исполнила магистр Тамар Миндорашвили под аккомпанемент Г. Шаверзашвили.

"Пьеса для двух кларнетов" Ашота Казаряна в исполнении А. Бушкина и Д. Дарбиняна заинтересовала свежестью звучания, при этом явствовал традиционно армянский мейнстрим. Надо отметить, что оба концерта привлекли довольно широкую аудиторию слушателей.

ТАК ЧТО ЖЕ ПРИНЕСЛИ ЭТИ ФЕСТИВАЛИ ОБЕИМ СТОРОНАМ? То, что однозначно наметились новые творческие горизонты между отдельными композиторами и исполнителями. В частности, композитор Давид Сатян, ныне проживающий в Англии, предложил привлечь группу талантливых и юных музыкантов из Грузии в свой долгосрочный музыкальный проект... А еще намечена серия совместных концертов уже в форме ограниченного числа композиторов, чтоб произведения прозвучали в полном и более расширенном объеме. В частности, намечены авторские концерты самого Давида Сатяна и нескольких его коллег, чьи произведения не удалось успеть подготовить к дням фестиваля.

Тут хочется обратиться и к нашим госструктурам, призывая их более заинтересованно относиться к подобным мероприятиям, осознавая их значимость не только в интересах самих композиторов. И как тут еще раз не отметить внимание Посольства Армении к состоявшемуся фестивалю, учитывая и тот факт, что на концерте в Доме композиторов присутствовали первый секретарь посольства Артур Саргсян и консул Элина Мкртчян.

А пока - до новых встреч, наши дорогие армянские коллеги и друзья!

Ираклий ЦИНЦАДЗЕ, композитор, пианист

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЫ СМОГЛИ ЗАЯВИТЬ О ПРАВЕ НА СОБСТВЕННОЕ ГОСУДАРСТВО, ГОВОРИТ В ИНТЕРВЬЮ АЛЬАКРАМ ГУММАТОВ
      2018-08-02 19:09
      5036

      - Глубокоуважаемый президент Альакрам Алекперович, как известно, 7 августа 2018 года исполняется ровно 25 лет с того дня, как вы со своими соратниками провозгласили Талыш-Муганскую Автономную Республику, в связи с чем хотел бы поздравить Вас и весь наш талышский народ. Вы для нашего народа феноменальная личность, имя которого, вне сомнения, останется в истории не только талышей, но и всего региона.

    • ИНЕРТНОСТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА СПОСОБСТВУЕТ АГРЕССИИ
      2018-07-27 17:39
      6255

      Заявление о ситуации вокруг Армянской Апостольской Святой Церкви и Католикоса Всех Армян Пунктом 1 статьи 18 Конституции РА установлено, что Республика Армения признает исключительную миссию Армянской Апостольской Святой Церкви как национальной церкви в духовной жизни армянского народа, в деле развития ее национальной культуры и сохранения национальной самобытности.

    • ВИВАCEЛЛ ДЛЯ ОБЩИН ГНИШИК И МОЗРОВ
      2018-07-25 14:06
      5117

      Территория общины Гнишик (Вайоц Дзора) имеет потенциал развития. Есть около 15-20 га приусадебных участков, уже созданных, требующих ухода садов, используемых в недостаточной степени. При благоприятных условиях результат может быть в разы больше. А пока затраты земледельца не оправдываются.

    • МЕМОРАНДУМ ПОДПИСАЛИ ROHDE & SCHWARZ GMBH И CANDLE
      2018-07-23 14:05
      3282

      18 июля, в День открытых дверей, проведенный в  Институте синхротронных исследований (ИСИ) CANDLE, подписан меморандум о взаимопонимании между компанией Rohde & SchwarzInternational GmbH (Германия) и ИСИ CANDLE.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЛНЦЕ, УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      8872

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      4806

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      4452

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.

    • УЛЫБКИ ОСЕННЕГО ВОЗРАСТА
      2018-07-20 15:26
      2843

      Чувство юмора в человеке или существует, или его нет. И это ни от возраста, ни от профессии не зависит. Доказательством тому является выпущенная в июле книга Юрия ГАГЯНА "Осенние улыбки". Он по профессии не филолог, не журналист, окончил физико-математический факультет Ереванского пединститута имени Х. Абовяна, работал учителем, печатался в различных отечественных газетах и журналах, а идея собрать и издать напечатанное пришла к нему не скоро. На пороге 80-летия.