Последние новости

РЕЙС В ЦЮРИХ, "БОЛЬШАЯ ТРОЙКА", ВЕОН И СИНГАПУР

Карен Карапетян проводит встречи в Давосе

Премьер-министр Карен Карапетян, принимающий участие в проходящем в Давосе Всемирном экономическом форуме, 23 января встретился с председателем Национального совета Швейцарии Домиником де Буманом.

ПриветствуЯ гостЯ, Д. Де Буман отметил, Что рад встретитьсЯ с премьер-министром РА и обсудить детали и подготовительные работы намеченного визита швейцарской делегации в Армению. "Мы ценим ваш личный вклад в развитие двусторонних отношений, это относится и к признанию Геноцида армян, и к сбалансированной позиции Швейцарии в вопросе Нагорного Карабаха, и к ряду других вопросов", - в свою очередь сказал Карапетян. Представив экономическую ситуацию и осуществляемые в РА реформы и программы в налоговой, таможенной, сельскохозяйственной и ряде других сфер, он подчеркнул, что в прошлом году зафиксирован рост основных экономических показателей, выразив уверенность, что эти тенденции продолжатся. Карапетян особо акцентировал, что в 2017 году товарооборот между Арменией и Швейцарией по сравнению с предыдущим годом вырос в 3,5 раза, отметив, что есть большой потенциал для его развития.

Стороны обсудили возможности создания торговой палаты, а также сотрудничества в сферах виноделия, "умного" сельского хозяйства, информационных технологий, горнодобывающей промышленности, возобновляемой энергетики, образования, туризма и привлечения швейцарского бизнеса в указанные сферы. Были также затронуты перспективы открытия прямого рейса Ереван - Цюрих.

Состоялись также встречи Карена Карапетяна с руководителями крупных международных компаний. В ходе встречи с президентом одной из компаний "Большой тройки" в сфере консалтинга - "Би-си-джи" Ганс-Полем Бьернером обсуждены перспективы сотрудничества с компаниями "Би-си-джи" и "Би-си-джи диджитл венчурс". Карапетян подчеркнул, что Армения может быть интересной для компании и как отдельная страна, и как площадка для выхода на региональные рынки, отметив, что, будучи членом ЕАЭС, Армения пользуется также льготным режимом Евросоюза GSP+, а на границе с соседним Ираном - в Мегри создается свободная экономическая зона, которая может предложить новые возможности для взаимодействия. Собеседники коснулись перспективных направлений сотрудничества.

 Карен Карапетян проводит встречи в ДавосеПРЕМЬЕР-МИНИСТР ПОБЕСЕДОВАЛ И С ГЛАВНЫМ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫМ директором группы компаний ВЕОН (VEON) Жан-Ивом Шарлье и руководителем по внешним связям Марком Макганом. По словам Карапетяна, Армения ценит налаженное с ВЕОН сотрудничество, при этом он выразил надежду, что компания расширит свою деятельность в РА и увеличит объем инвестиций. Собеседники затронули также вопросы реализуемой армянским правительством Цифровой повестки дня, подчеркнув ее важность для развития экономики страны.

Представители ВЕОН отметили, что удовлетворены итогами 2017 года и их программы в Армении будут продолжены. "Мы с оптимизмом смотрим на Армению и на регион и думаем, что он становится более привлекательным для иностранных инвесторов", - отметил Жан-Ив Шарлье, проинформировав, что в ближайшее время вновь посетит нашу страну.

 Вице-премьер, министр-координатор по вопросам социального и экономического развития Сингапура Тарман Шанмугаратнам в ходе встречи с К. Карапетяном отметил, что Армения может сыграть важную роль с точки зрения развития отношений между Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и регионом. "Очень важно, что между нами нет никаких проблем, и мы полны решимости углублять наше двустороннее сотрудничество", - сказал он.

В свою очередь глава правительства РА отметил ряд сфер, которые могут представлять интерес для бизнеса Сингапура, в частности, виноделие, органическое сельское хозяйство, образование и информационные технологии.

"Мы заинтересованы в активизации переговоров о создании зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Сингапуром. Такое сотрудничество может способствовать росту торговли и инвестиций и реализации взаимовыгодных программ", - отметил премьер. Стороны подчеркнули важность устранения двойного налогообложения между Арменией и Сингапуром, отметив, что разработка соответствующего соглашения находится на заключительном этапе. Карен Карапетян пригласил Тармана Шанмугаратнама посетить Армению.

По сообщениям СМИ

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ