Последние новости
0
2174

ГЛАВАРИ ОСТАЮТСЯ НА СВОБОДЕ

Лорийская эпопея не завершена

Криминогенная ситуация в Лорийском марзе в последние годы, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Публичные разборки, сопровождаемые стрельбой, убийствами, местью, следуют одна за другой. Последнее громкое событие - арест известного в этих краях бизнесмена Ваагна Абгаряна (Алавердци Ваагн). Он, как нам известно, долгие годы проживал в России, несколько лет назад вернулся в Армению, занялся гостиничным бизнесом, и не только. 

Дела В. АбгарЯна, которому также приписывают эпитет "криминальный авторитет", шли успешно. А на днях ему было предъявлено обвинение в организации убийства Камо Пирузяна, произошедшего 13 июня 2017 года.

Последний, как следует из материалов дела, был убит из пистолета Макарова жителем Алаверди Владимиром Давтяном. На данный момент по делу арестовано уже 5 человек. У следствия изначально не возникало сомнений в том, что убийство было заказным, совершенным на почве кровной мести. Отметим, что интересы правопреемников убитого Камо Пирузяна представляют адвокаты Лусине Саакян и Ерванд Варосян, а Владимира Давтяна - Овик Арсенян. Ваагна Абгаряна защищает Акоп Чароян.

Чтобы разобраться во всей этой неоднозначной криминальной драме, следует вернуться к ее предыстории, другим делам. Согласно данным Следственного комитета РА, вечером 11 октября 2015 года в Ахтале, у моста, в направлении автомобилей "Хаммер" и "Нисан" прозвучали выстрелы. Было установлено, что житель Лорийского марза Вардан Антонян, проезжая на машине своего друга по улице Туманяна города Алаверди, увидел бронированный "Хаммер", принадлежащий В. Абгаряну и сопровождавший "Нисан" его товарища А. Мнацаканяна. Антонян стал их преследовать, и на 16-м километре автотрассы Алаверди - Тбилиси (у моста Ахталы) открыл стрельбу из автомата с намерением убить Абгаряна. Оговоримся, что до этого Ваагн Абгарян жестоко избил Вардана, и тот, увидев его автомобиль, не сдержался и пожелал отомстить.

Преступление, по независящим от него обстоятельствам, до конца не довел - пули лишь повредили автомобиль. Абгаряна, как выяснилось, в машине и не было, из-за затемненных окон Антонян этого не понял. За рулем находился друг В. Абгаряна Э. Погосян. Антоняну предъявили обвинение за попытку убийства и незаконное хранение оружия по статьям 34-104 и 235 УК РА, а в 2016 году дело направили в суд.

Далее события развивались следующим образом. 19 мая 2016 года в ЗАО "Алавердский медцентр" поступил молодой человек с огнестрельным ранением. Выяснилось, что это уже упомянутый нами Эдуард Погосян. В тот же день в него и его друга Вардана Авакяна стреляли. Авакян скончался на месте, а раненого Погосяна привезли в Алавердский медцентр, ввиду тяжести ранения перевезли в ереванский медцентр "Эребуни", где тот спустя 2 дня скончался. По данным следствия, преступление совершил Вардан Пирузян, которого объявили в розыск.

И, наконец, 13 июня 2017 года в Алаверди, на улице Туманяна, 20 вновь раздались выстрелы, и от полученных ран скончался 39-летний Камо Пирузян, родной брат Вардана Пирузяна. Следствие установило, что он был убит 26-летним Владимиром Давтяном, который был арестован.

МЫ ПРИВЕЛИ НЕПОЛНЫЙ СПИСОК РАЗБОРОК МЕЖДУ ВРАЖДУЮЩИМИ кланами Лори. Отметили лишь самые громкие эпизоды. А продолжение вскоре последовало в Ереване. 14 сентября 2017 года недалеко от ярмарки "Вернисаж", у входа в гостиницу "Туфенкян", был расстрелян 43-летний Гагик Мосинян, телохранитель Ваагна Абгаряна, а сам он получил ранение во время инцидента.

Ваагн Абгарян был арестован прямо в номере принадлежащей ему гостиницы в Алаверди под названием "Санаин Бридж". Ему предъявлено обвинение в создании преступного сообщества, организации убийства К.Пирузяна и подготовке покушения на Р.Мосиняна. Жителям Алаверди А.Мнацаканяну и А. Арутюняну предъявлено обвинение в участии в преступном сообществе, подготовке организации убийства К.Пирузяна и покушении на Р.Мосиняна. М.Рамазяну - в участии в преступном сообществе и незаконном приобретении и хранении взрывчатых веществ. В качестве меры пресечения для всех избран арест. В.Давтяну, как уже отмечалось, ранее было предъявлено обвинение в убийстве К.Пирузяна.

Интересный нюанс. Согласно осведомленному источнику, у В. Абгаряна в последнее время обострились отношения не только с законом, но и с некоторыми криминальными авторитетами. Те в первых числах января поставили ему условие покинуть Алаверди в течение 15 дней. Похоже, Абгарян был склонен послушаться "коллег". Согласно источнику, он пытался продать гостиницу и другие принадлежащие ему объекты, но не успел...

Следствие продолжается и намерено выявить новые имена. Да, Ваагн Абгарян арестован. Но не стоит забывать, что и он, обвиненный в организации убийства К. Пирумяна, отнюдь не ключевая фигура во всех этих историях. На свободе остаются лидеры противоборствующей криминальной группировки, где братья Пирузяны - лишь мелкие сошки, но во главе которой, по словам нашего источника, есть очень серьезные авторитеты, главари, связанные с "ворами в законе". Кое-кто из них "схоронился" в Грузии, что усложняет ход дела. И совершенно очевидно, что до конца этой криминальной эпопеи еще далеко.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОТИВ БАНКОВСКОГО ПРОИЗВОЛА
      2018-05-16 17:24
      1158

      Центр правовой защиты пострадавших дебиторов призывает к действиям Общественная организация "Центр правовой защиты пострадавших дебиторов" (банковских должников) существует уже около 3 лет. Круг вопросов, охватываемый специалистами центра, исходит из самого названия организации, а именно: юридические консультации, возможная помощь людям (исходя из ситуации), пострадавшим в банковских сделках, вкладчикам и пр.

    • ВСЕМ НЕ УГОДИШЬ,
      2018-05-15 12:13
      1016

      или Кадры решают все Назначения на высокие должности в последние дни, как и следовало ожидать, вызвали активную реакцию общества. На фоне новых, в основном не слишком известных персоналий одним из самых ярких или как минимум узнаваемых можно считать министра юстиции Артака Зейналяна, с которым много раз доводилось общаться.

    • НАЗНАЧЕНЫ СИЛОВИКИ
      2018-05-11 18:02
      1445

      Первые назначения силовиков премьер-министром Николом Пашиняном вызвали в обществе оживленные комментарии. Вначале, 10 мая, появились новые руководители полиции и СНБ в лице Валерия Осипяна и Артура Ванецяна, а на следующий день был назначен министр обороны Давид Тоноян. Последнему, занимающему кресло министра по чрезвычайным ситуациям, Н.Пашинян еще до вступления в должность премьера фактически предлагал возглавить Министерство обороны.

    • ОБОЙДЕМСЯ БЕЗ ПРОТЕКЦИЙ
      2018-05-09 13:31
      1396

      Кадровая политика выйдет из тени? Если бы кандидатура для вакантного места судьи в Конституционный суд была рассмотрена полтора месяца назад, как это было в отношении Грайра Товмасяна, то ни у кого не возникло бы и тени сомнений в исходе этих выборов. Более того, многие считали, что на фоне Грайра Товмасяна кандидатура Эмиля Бабаяна, советника президента Арцаха выглядит предпочтительней.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ