Последние новости

90% РАБОТНИКОВ ПО НАЙМУ ВЫИГРАЛИ

Общественный совет по реформам в администрировании доходов при Комитете государственных доходов вычислил предельный порог заработной платы, при котором изменение налога на доход оказало нулевое влияние. Об этом, как сообщает News.am, на встрече с журналистами сообщил президент Ассоциации бухгалтеров Армении, член Общественного совета по реформам в администрировании доходов при Комитете государственных доходов Армении Ваагн АМБАРЦУМЯН.

Он отметил, Что порог находитсЯ на уровне 279 тыс. Драмов, это значит, что при такой зарплате налог на доход будет взиматься в том же размере, в котором он взимался до 1 января 2018 года, то есть до вступления в силу Налогового кодекса РА.

"В результате простых математических подсчетов выяснилось, что изменение ставок налога на доход положительно повлияет на тех лиц, которые получают зарплату меньше 279 тыс. драмов, и наоборот, отрицательно на тех, чья зарплата превышает 279 тыс. драмов", - отметил Амбарцумян. Например, пояснил он, если размер зарплаты до налогообложения составляет 80 тыс. драмов, работник до 1 января 2018 года получил бы 60480 драмов чистой зарплаты, теперь же он получит 61600 драмов. Разница в пользу работника составляет 1220 драмов. Если же размер зарплаты до налогообложения составляет уже 280 тыс. драмов, в прошлом году работник получил бы 209120 драмов чистой зарплаты, теперь он получит зарплату в размере 209100 драмов и потеряет 20 драмов. Это значит, что чем выше зарплата поднимается к нулевому порогу влияния, тем меньше работник выигрывает от изменения налога на доход, и чем выше зарплата превышает нулевой порог влияния, тем больше теряет работник от изменения ставок по налогу на доход.

"В Армении число работников по найму составляет порядка 600 тыс., из коих 90% получают зарплату ниже 279 тыс. драмов, то есть 90% работников выиграли от изменения ставок налога на доход: размер взимаемого с них налога на доход будет меньше прежнего", - отметил Ваагн Амбарцумян. Остальным же 10%, зарплата которых превышает 279 тыс. драмов, придется платить больше, уже при зарплате в 2 млн драмов - на 34420 драмов.

Напомним, что в соответствии со вступившим в силу 1 января Налоговым кодексом Армении шкала налога на доход изменилась. В прошлом для работников с месячной зарплатой до 120 тысяч драмов он составлял 24,4%, теперь для работников с месячным окладом до 150 тысяч драмов налог на доход составляет 23%. Взамен повысился налог для работников с зарплатой от 150 тыс. драмов до 2 млн драмов - с 26,6% до 28%. Для тех, кто получает зарплату свыше 2 млн драмов, налог не изменился - 36%.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В "Наири Иншуранс" ответили налоговикам
      2019-01-21 19:40
      642

      В страховой компании заявили, что сотрудники налоговых органов за это время ни разу не посещали офис компании с целью проверок, и непонятно, о каких злоупотреблениях и предварительных подсчетах идет речь, передает armeniasputnik.am. В страховой компании "Наири Иншуранс" выразили недоумение в связи с сообщением Комитета государственных доходо о выявленных нарушениях и уклонении от уплаты налогов. Одновременно компания будет использовать все законные средства для защиты своих интересов и предотвращения "любых попыток опорочить добрую репутацию компании". Действия налоговых органов в "Наири Иншуранс" расценивают как попытку опорочить доброе имя организации. Ранее КГД сообщал, что сотрудники налоговой службы выявили факт уклонения от уплаты налогов со стороны страховой компании "Наири Иншуранс". Речь идет о порядка 200 миллионах драмов (свыше 400 тысяч долларов).  

    • Комитет госдоходов Армении: Компания "Наири Иншуранс" нанесла государству ущерб в 200 млн. драмов
      2019-01-21 12:58
      265

      Страховая компания "Наири Иншуранс" нанесла государству ущерб в размере 200 млн. драмов. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе Комитета государственных доходов республики.

    • Участники ЕАЭС договорились уравнять акцизы на сигареты
      2019-01-21 10:19
      304

      До 1 февраля 2019 года государства — члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС; входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия) могут согласовать проекты соглашений о принципах ведения налоговой политики в области акцизов на алкогольную и табачную продукцию, сообщает arka.am.

    • С нового года повысятся местные пошлины и платежи
      2018-12-21 20:45
      242

      Повышение местных пошлин и платежей не приведет к каким-либо сбоям в бизнесе. Об этом заявил на встрече с журналистами 21 декабря вице-мэр Еревана Айк Саркисян, касаясь того, что с 2019 года планируется повышение местных пошлин и платежей. В частности, местная пошлина на разрешение строительства основных зданий и строений повысится примерно на 40%, а заправочные станции вместо нынешних 350 тысяч драмов ежегодно будут платить общинам 600 тысяч драмов. При этом Саркисян заверил, что это не отразится на бизнесе, сообщает news.am.