Последние новости

САРКИСЯН И САРКИСЯН

"Он говорил, что Армен нам нужен"

Они познакомились на Севане летом 1996 г. Встреча состоялась в вестибюле Дома приемов правительства. Спикер парламента Бабкен Араркцян представил их друг другу. Оба назвали себя: "Армен Саркисян". Один спустя несколько месяцев стал 5-м премьер-министром Армении, второй – брат Вазгена и Арама Саркисянов и тезка нынешнего кандидата в президенты - спустя годы был осужден по делу об убийстве журналиста Тиграна Нагдаляна. Сегодня он советник министра обороны. 

"КОГДА АРМЕН САРКИСЯН ЗАНЯЛ ПОСТ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА, ТО ВАЗГЕН отзывался о нем хорошо. Он говорил, что это назначение – наилучший выбор, а когда Армен покинул страну, то Вазген очень переживал за его здоровье. Он говорил, что Армен нам нужен", - заявил на днях брат Спарапета.

18 января президент Серж Саргсян предложил Чрезвычайному и Полномочному Послу РА в Объединенном королевстве стать кандидатом на пост президента Армении. С того самого дня СМИ ежедневно напоминают о событиях 1996-1997 гг. и называют причину, по которой премьер-министр спустя 4 месяца после назначения вернулся в Лондон. Тогда, в 1997 г., в версию отставки по состоянию здоровья никто не поверил. Ходили слухи о конфликте с министром обороны и рукоприкладстве. После отъезда Саркисяна министр здравоохранения в ответ на депутатский вопрос объявил с трибуны парламента, что через 2 недели премьер вернется на родину. Премьер не вернулся, версия с рукоприкладством со временем стала единственной, по поводу здоровья 5-го премьера долгое время никаких сведений не было.

На днях брат Спарапета попытался разрушить стереотипы и рассказал в эфире популярного телеканала о событиях, свидетелем которых был лично. Эти события предшествовали теракту в парламенте.

По словам Армена, 24 октября 1999 г. Армен Саркисян, Ваче Манукян и их жены Нунэ и Тамара были гостями Вазгена. "Была даже няня - филиппинка, дети Ваче были еще маленькими. Мы провели прекрасный день. Вазген и Армен играли в большой теннис. Мой брат играл в паре с Нунэ, а Армен в паре с женой Манукяна. Я и Ваче были в роли наблюдателей. Дживан Гаспарян играл на дудуке. Вазген и Армен вместе пели, Ваче подпевал. Мой брат очень радовался, что Армену удалось победить тяжелую болезнь. Сидели до 3 часов ночи, потом прощались во дворе. Армен и Вазген крепко обнялись. Утром 25 октября Армен Саркисян и Ваче Манукян вылетели в Лондон. Я принес в аэропорт банки с армянским вареньем", - рассказал Армен.

 29 октября Армен Саркисян и Ваче Манукян вернулись в Ереван, чтобы принять участие в церемонии прощания с Вазгеном. "Все это время они были рядом со мной. Я видел, как переживал Армен, видел его слезы и волнение, сыграть такое невозможно", - рассказал Армен Саркисян.

"Слухи о пощечине его возмущали"

Разумеется, Вазген Саркисян знал о публикациях относительно причин отставки Армена Саркисяна. "Слухи о пощечине его возмущали. Он даже ругался с теми, кто публиковал подобные сведения. У брата с Арменом были прекрасные отношения", - заявил Армен Саркисян.

ГАЗЕТЫ, НАПРОТИВ, ПРИДЕРЖИВАЛИСЬ ВЕРСИИ, ЧТО ПРИЧИНОЙ ОТСТАВКИ 5-го премьера стала пощечина, которую отвесил ему Вазген Саркисян. После гибели Вазгена его братья на эту тему предпочитали не говорить, но на днях Армен решительно опроверг общественное мнение и рассказал свою правду об отношениях покойного брата и нынешнего кандидата в президенты.

 Не отрицая, что Вазген был человеком импульсивным, Армен тем не менее исключил, что между ним и премьером Саркисяном могло произойти рукоприкладство. "Я не исключаю, что между ними могли быть споры по рабочим вопросам, не исключаю, что они могли спорить на повышенных тонах, но чтобы Вазген поднял на Армена руку, такого быть не могло: Армен был для него не случайным человеком", - подчеркнул брат покойного премьера.

Напомню, что Армен Саркисян возглавил правительство после скандальных президентских выборов 1996 г. Эти выборы завершились штурмом здания парламента и танками на улицах столицы, а еще было известное телевыступление Вазгена Саркисяна, который заявил, что лидер объединенной оппозиции не занял бы пост первого лица государства даже при наличии 100% избирательских голосов. После этих выборов Вазген стал самым доверенным лицом президента Тер-Петросяна.

В то время не президент, не правление АОД, а всесильный министр обороны обладал абсолютной властью. Поговаривали, что Тер-Петросян хотел потеснить всемогущего силовика и с этой целью назначил Армена Саркисяна на пост премьера. Потом говорили, что президент не смог защитить премьера и тот покинул Армению. А Вазген Саркисян срочно отправился в Степанакерт, чтобы вместе с Самвелом Бабаяном убедить президента НКР Роберта Кочаряна возглавить правительство.

"Политика погубила моего брата"

"Я хочу быть как можно дальше от политики, потому что политика погубила моего брата. Когда Вазген возглавил РПА, я написал заявление о вступлении в партию, однако партбилет так и не получил, даже не знаю, приняли меня или нет. Что касается партии "Республика", которую основал мой брат Арам, то я не примкнул к ней, чтобы не оказаться в противоположном лагере с теми, кто в свое время пришел в РПА по зову Вазгена", - пояснил Армен Саркисян.

ЛИДЕР ПАРТИИ "РЕСПУБЛИКА" - ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ "ЕЛК" АРАМ САРКИСЯН отдает предпочтение другому кандидату в президенты. Комментируя это обстоятельство, Армен заявил, что знает Артака Зейналяна как прекрасного человека и правозащитника, но Армен Саркисян, по его словам, обладает большими связями за пределами Армении и может использовать эти связи в интересах нашей страны. С этой точки зрения фигура Саркисяна в качестве кандидата на пост президента для него предпочтительнее, хотя смущает отсутствие альтернативы, хотелось бы, чтобы в парламенте состоялась полемика.

 Кстати, известный визит Вазгена Саркисяна на посту премьер-министра в США и его встреча с Альбертом Гором состоялась тоже при посредничестве Армена Саркисяна. "Возвращение брата из США было невеселым, это заметила даже мать. Там ему показали то, что творится в Армении", - сообщил Армен Саркисян.

В 2019 г. исполнится 20 лет со дня теракта в парламенте, унесшего жизни 8 человек, включая лидеров блока "Единство". Армен Саркисян до сих пор думает, что у пятерки Наири Унаняна были организаторы, которые остались за стенами парламента. "Араму тогда говорили: "Что вам мешает: ты - премьер, прокурор – ваш человек, так расследуйте!" Так и было: Арама назначили премьером, а через 6 месяцев сняли, но ведь выше премьера тоже были люди, и на следственную группу оказывалось давление", - заявил Армен Саркисян. По его словам, теракт в парламенте 27 октября 1999 г. носил заказной характер: " Заказчики могли быть из России, США, Турции, откуда угодно, но одной пятеркой дело не ограничилось".

ПОСЛЕ ТЕРАКТА В ПАРЛАМЕНТЕ АКТИВИЗИРОВАЛИСЬ СЛУХИ О ТОМ, что Вазген привез из США тот самый "Список Ал. Гора", в котором упоминались имена коррумпированных высокопоставленных чиновников. После теракта список куда-то пропал из личного сейфа премьера. Многие считают, что список Гора – миф, что никакого списка не было. Вполне возможно: Вазген прекрасно знал верхушку власти и не нуждался в письменном подтверждении того, что ему было известно наверняка.

Что касается причин отставки 5-го премьера, то вряд ли брату Спарапета удастся разрушить стереотипы. Характер у Вазгена был взрывной, далеко не всегда он решал вопросы дипломатическими методами.

 Так или иначе, а выводы оставляю на долю читателя, тем более, что кандидат в президенты наверняка повторит слова своего тезки о безоблачных отношениях с Вазгеном. Кстати, брат Спарапета сообщил, что может подтвердить все сказанное о дружбе Вазгена и Армена кадрами из домашнего видео. Армен Саркисян руководил правительством всего 4 месяца, Вазген (он стал 8-м по счету премьером) возглавил правительство после парламентских выборов 30 мая и пробыл на этом посту около 5 месяцев. Его брат Арам стал премьером 2 ноября того же года на 6 месяцев. В январе 1999 г. с трибуны внеочередного съезда РПА, после которого он возглавил партию, Вазген Саркисян заявил: "Я работал с семью премьерами и ни с кем не имел личного конфликта, можете спросить у них. Я никого не избивал и из республики не выгонял". С трибуны того же съезда он предложил увеличить интервал между президентскими выборами до 7 лет. Прошло 19 лет.

 Согласно Конституции, президента избирает парламент сроком на 7 лет. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДЕТ ВРЕМЕННЫЙ ПАРЛАМЕНТ
      2018-10-19 13:18
      546

      Большинство без идеологии Очевидно, что политические силы (за исключением партии "Гражданский договор") не успеют как следует подготовиться к внеочередным выборам, однако их лидеры с готовностью поддержали решение премьера о том, что эти выборы должны состояться в декабре.

    • "РПА НЕ СЧИТАЕТ СВОЮ МИССИЮ ЗАВЕРШЕННОЙ"
      2018-10-17 13:04
      1252

      Долгое время никто не мог ответить на вопрос, примет ли участие РПА в досрочных парламентских выборах. Не было никаких утечек и даже версий. Столичную кампанию бывшая правящая партия игнорировала.

    • ОТСТАВКА
      2018-10-15 14:41
      1382

      Консенсус под давлением Соглашение с Гагиком Царукяном, заявление 18 депутатов о целесообразности проведения внеочередных выборов в декабре и, наконец, заявление фракции РПА о том, что она не планировала и не планирует выставить кандидата на пост премьера, создало благоприятную почву для завершения политических переговоров с участием премьер-министра, первого вице-премьера и президента. Переговоры призваны были создать иллюзию цивилизованного процесса, однако не следует забывать, что им предшествовала осада парламента 2 октября.

    • СЫН ЗА ОТЦА
      2018-10-10 12:38
      1498

      Без официальной поддержки Фаворитом назначенных на 21 октября выборов руководителя общины Раздан, вне сомнения, является глава местного подразделения партии "Гражданский договор", активный участник революции Севак Микаелян. Он сын депутата от фракции "Елк" в прошлом градоначальника Раздана Сасуна Микаеляна. В настоящее время папа Севака является одним из наиболее вероятных претендентов на пост председателя союза "Еркрапа".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИНТЕРВЬЮ РОБЕРТА КОЧАРЯНА «РИА НОВОСТИ»
      2018-10-18 16:29
      793

                Премьер-министр Армении Никол Пашинян подал отставку, чтобы провести внеочередные парламентские выборы, которые, как ожидается, дадут большинство голосов в законодательном органе. Экс-президент Армении Роберт Кочарян рассказал в интервью РИА Новости о том, что будущий парламент вряд ли будет легитимным, затронул вопрос о монополизации власти в стране, а также о том, как он может изменить сложившуюся ситуацию.            – Роберт Седракович, по вашему мнению, что происходит сейчас в стране и аналогию с какой постсоветской страной вы бы могли провести? Лично мне некоторые эпизоды из политической жизни Армении напоминают события "оранжевой революции" на Украине 2004 года, когда оппозиция высказала несогласие с итогами второго тура президентских выборов, потребовала провести третий тур и вывела людей на улицы. Несмотря на то что это противоречило конституции, был назначен третий тур, который "выиграл" Ющенко и его команда. Но я провожу свои аналогии. А как бы вы охарактеризовали ситуацию в стране?

    • Никол Пашинян высоко оценивает роль АРФД в современной политической жизни
      2018-10-16 20:07
      193

      В данной политической ситуации мы должны находиться в постоянном диалоге, обсуждать проблемы. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече с руководителем фракции АРФ Дашнакцутюн Арменом Рустамяном, ее членом Спартаком Сейраняном и представителем ВО АРФД Арсеном Амбарцумяном.

    • "ДЕКАБРЬСКИЕ ВЫБОРЫ СТАНУТ ПРОСТО УЖАСНЫМИ, МЫ ПРЕВРАТИМСЯ В АЗЕРБАЙДЖАН, НО БЕЗ НЕФТИ", -
      2018-10-10 15:55
      1927

      заявил в интервью 168.am руководитель СНБ в 1994-1995 гг., посол президента РА по особым поручениям, депутат НС РА (1991-1995, 1995-1999 гг.) Давид ШАХНАЗАРЯН  

    • ТАК ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ С АРМЯНСКОЙ ИСТОРИЕЙ?
      2018-09-24 15:15
      7520

      Один молодой историк не так давно написал статью, содержание которой я приведу без купюр. Но прежде чем ее цитировать, поделюсь с читателем мыслью о том, что в нашем Уголовном кодексе наверняка не хватает одной статьи, касающейся защиты таких святых понятий, как история и честь Армении, армянского  народа от всякого рода поползновений, хотя бы со стороны лиц, наделенных армянским гражданством. О некоторых псевдоисторических выпадах американцев типа историков Рональда Сюни или Ричарда Ованнисяна (отца Раффи) наша газета и многие иные источники и деятели писали не раз. Теперь предлагаю просто прочитать самим от корки до корки статью под названием "Забыть "героическое прошлое".