Последние новости

Cерж САРГСЯН: НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ "СЕРЫХ ЗОН", КОГДА РЕЧЬ ИДЕТ О ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА

Армения выполнила основные обязательства перед СЕ в плане демократизации, заявил президент Серж Саргсян, выступая 24 января на заседании ПАСЕ. Напомнив, что 25 января исполняется 17 лет членства Армении в Совете Европы, он сказал: "Когда мы вступали в эту общеевропейскую структуру, то полностью осознавали, какой путь предстоит пройти. Также понимали, что построение и укрепление демократии без содействия и непосредственного участия структур Европы не будет легким. Действительно, благодаря политической воле и совместной конструктивной работе стало возможным преодолеть многочисленные преграды и достичь глубинных реформ".

"СЕГОДНЯ В ЭТОМ ЗАЛЕ МОГУ С ГОРДОСТЬЮ ЗАЯВИТЬ, ЧТО МЫ ВЫПОЛНИЛИ основные обязательства перед СЕ в плане демократизации. Это не только мы утверждаем. Наши успехи в направлении становления демократических институтов признаны в докладах мониторинговых органов СЕ. Мы уверенно продолжаем процесс присоединения к общеевропейской правовой системе, и сегодня число подписанных нашей страной конвенций достигло 70. Для нас это не только выполнение взятых на себя обязательств. Мы в первую очередь реализуем свои убеждения и представления. И намерены продолжить начатое. Более того, начиная с этого апреля скорость продвижения нашей страны по пути реформ увеличится, поскольку, во-первых, войдут в силу конституционные изменения и, во-вторых, мы уже начинаем шаги, предусмотренные Соглашением о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС", - отметил Серж Саргсян.

"Любая демократия является живым организмом. Усилия нашей четвертьвековой государственности направлены на это. Мы прекрасно осознаем, что демократия постоянно требует внимания, переосмысления, развития, она не может оставаться на месте и, чтобы быть жизнеспособной, должна двигаться в ногу со временем. Именно руководствуясь этой логикой мы приступили к реализации конституционных реформ в Армении, которым СЕ оказал всестороннее содействие", - сказал глава государства, добавив: "В нашей стране лучшим путем укрепления демократии мы избрали переход к парламентскому управлению. Старт этого процесса в 2013 г. я объявил с этой трибуны".

ПРЕЗИДЕНТ ЗАЯВИЛ, ЧТО С МОМЕНТА ВСТУПЛЕНИЯ В СЕ АРМЕНИЯ ВНИМАТЕЛЬНО прислушивалась к партнерам - как к их поощрению, так и критике. И первое, и второе содействовало прогрессу страны. По словам президента, в течение всего этого времени Армения тесно сотрудничала с Венецианской комиссией, на основании мнения экспертов комиссии был дополнен пакет конституционных реформ. "Эта работа в атмосфере доверия продолжается и по сей день для реализации многочисленных законодательных решений в контексте реформированной Конституции. Это лучшим образом проявилось во время обсуждений нового ИК, принятого с участием разных политических сил, по итогам прозрачного процесса. Мы даже прибегли к беспрецедентному шагу, закрепив в законе требование о публикации проголосованных избирателями бюллетеней. Это, как вы знаете, не является принятой практикой, особенно с точки зрения защиты личных данных. Однако мы это сделали, дабы обеспечить наибольшее доверие общественности к выборам", - отметил Саргсян.

По словам главы государства, жизнеспособность нового ИК лучшим образом проявилась во время парламентских выборов в апреле 2017 г., в числе многочисленных наблюдателей были также представители ПАСЕ. "Считаю нужным подчеркнуть, что благодаря новому ИК в НС ныне отведены обязательные квоты представителям национальных меньшинств. Это еще один шаг к обеспечению наиболее представительного управления", - отметил президент. Он констатировал, что ныне реформируются Судебный, Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы, законы о референдуме и Конституционном суде. "Мы прекрасно осознаем, что гарантирование верховенства закона возможно лишь в условиях эффективной, независимой, лишенной коррупционных рисков системы. В этом контексте мы придаем важность роли ЕСПЧ, решения которого имеют важное значение в плане повышения качества правосудия в нашей стране", - cказал Саргсян, добавив, что на основании решений ЕСПЧ был проведен ряд законодательных реформ, усовершенствована правоприменительная практика. "Это важные шаги в направлении защиты прав человека в нашей стране. Эта работа не проходит незамеченной. В вопросе должного и последовательного выполнения решений ЕСПЧ Армения является одной из первых среди стран СЕ. Мы уверены, что гарантирование выполнения прав человека и укрепление демократических ценностей не могут быть эффективными без непримиримой борьбы с коррупцией", - подчеркнул он.

КАСАЯСЬ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ, ОН ОТМЕТИЛ, ЧТО АРМЕНИЯ СЕРЬЕЗНО настроена и готова продолжить системную и последовательную ежедневную работу для искоренения коррупции. Борьба с коррупцией, по словам президента, должна быть приоритетом для всех общественных и политических слоев. "В этом плане Армения предусмотрела новый инструмент. В частности, в середине прошлого года парламент единогласно принял несколько законов, благодаря которым в стране впервые создается соответствующий всем международным стандартам орган по предотвращению коррупции. Он начнет действовать с этого года, и его члены будут избираться парламентом", - отметил армянский лидер, добавив, что в рамках того же антикоррупционного пакета принят закон об осведомителях.

 Cерж САРГСЯН: НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ 'СЕРЫХ ЗОН', КОГДА РЕЧЬ ИДЕТ О ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКАГОВОРЯ О КАРАБАХСКОМ КОНФЛИКТЕ, САРГСЯН ЗАЯВИЛ, ЧТО АРМЕНИЯ взяла на себя обязательство разрешить его только мирными средствами. Хотя ПАСЕ не является платформой для урегулирования карабахского конфликта, президент призвал ее членов предотвратить возможные негативные последствия необъективных заявлений для сохранения хрупкой безопасности в зоне конфликта. Президент выразил надежду, что не за горами тот день, когда ПАСЕ также поддержит Арцах: "Жители Арцаха заслужили и давно завоевали это право".

Одновременно он с горечью отметил, что в ПАСЕ имели место развития, которые "лили воду на мельницу тех, кто не заинтересован в мирном урегулировании конфликта". "Призываю всех членов Ассамблеи осознать, какими последствиями чреваты неосторожные и предвзятые формулировки для хрупкой стабильности в Арцахе", - заявил президент. По словам Сержа Саргсяна, самым большим вызовом для большой семьи Совета Европы стали выявленные случаи подкупа депутатов Ассамблеи и как следствие - нечестные голосования. "С 2014 года из-за ряда политически предвзятых и нашумевших докладов сильно изменилось отношение армянского общества к ПАСЕ. В то же время недавние разоблачения внушают надежду, что подобные порочные явления недолговечны", - заявил глава армянского государства.

Он представил историю карабахского конфликта, заявив, что власти Баку сделали все возможное, чтобы изгнать армян из мест исторического проживания. "Конфликт требует уважения режима прекращения огня. Урегулирование должно быть мирным, и нам нужно преодолеть дефицит справедливости", - заметил Саргсян. Минская группа ОБСЕ является единственным согласованным на международном уровне форматом переговоров, и международное сообщество, в том числе Совет Европы, подтвердило свою поддержку, однако Азербайджан не готов к компромиссу, сказал президент, информируя об агрессии, которая была развязана в апреле 2016 года и характеризовалась нарушениями международного гуманитарного права. "Это был сильный удар по переговорам, который разбудил ужасные воспоминания о Сумгаите", - подчеркнул Серж Саргсян.

Он также обратил внимание присутствующих на то, что в условиях постоянной угрозы войны Карабах продолжает строить демократию и усиливать защиту прав человека. По его словам, Армения поддержит все инициативы Степанакерта, будет последовательно защищать интересы и права Карабаха, способствуя укреплению безопасности. При этом, как считает президент, в Европе не должно быть "серых зон", когда речь идет о защите прав человека.

"ЗАЩИТА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ ПРИОРИТЕТОВ ВЛАСТЕЙ КАРАБАХА. Вместе с базовыми документами Совета Европы Карабах в одностороннем порядке еще в 2015 году присоединился к Европейской конвенции по правам человека и обязался полностью ее соблюдать. При этом особо ценно то, что Нагорный Карабах добился всего этого своими собственными усилиями, без существенной поддержки со стороны международных организаций, что еще раз доказывает то, что защита и уважение прав человека – это не просто слова, а сознательный и последовательный выбор. Карабах не может быть исключен из международных процессов только по той причине, что этому противится Азербайджан, власти которого допускают вопиющие нарушения в области прав человека и основных свобод, вплоть до уголовного преследования оппозиционных деятелей, доходя даже до похищения людей на территории другой страны.

И здесь я вновь должен обратиться к деятельности Европейского суда по правам человека. Иски граждан Азербайджана, касающиеся урегулирования карабахского конфликта, стали предметом обсуждения в ЕСПЧ. Очевидно, что ЕСПЧ подходит к этому вопросу с целью исключения "серых зон" и гарантирования защиты прав человека в Европе". Но политические определения и оценки со стороны ЕСПЧ могут оказать прямое и отрицательное влияние на переговорный процесс, исходя из чего необходимо, чтобы Европейский суд по правам человека был чрезвычайно осторожен в своих оценках, избегая политических формулировок", - заявил президент Саргсян.

Глава Армении коснулся также предстоящего в будущем году 70-летия Совета Европы. Будучи основана всего 10 государствами, сегодня эта структура объединяет 47 стран с населением 820 миллионов человек, и это большое достижение, сказал он. Думаю, добавил президент Саргсян, необходимо придать организации новый импульс и переосмыслить роль и значение Совета Европы в общеевропейской политической структуре.

По сообщениям Panorama.am, News.am и Mediamаx

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АКТИВНЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ В РАМКАХ ЕАЭС - ГЛАВНЫЙ ВЕКТОР ПОСЛАНИЯ
      2018-10-19 12:41
      549

      Ежегодные послания президента Казахстана являются традиционным механизмом доведения до народа Казахстана новых задач и способов их решения по социально-экономическим вопросам начиная с 1997 года. Нынешнее обращение стало вторым по счету в текущем году. Предыдущее прозвучало 10 января 2018 года. Тогда глава государства определил для государственных органов и граждан республики, что предстоит сделать для достижения стратегической цели: к 2050 году войти в число 30 развитых стран мира.

    • Бако Саакян посетил восточный участок арцахо- азербайджанской границы
      2018-10-19 12:19
      68

      Президент Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики, НКР) Бако Саакян посетил восточный участок арцахо-азербайджанской границы, на месте ознакомился с ходом службы военнослужащих и текущей ситуацией. Об этом сообщает пресс-служба президента НКР. Президента сопровождали министр обороны Левон Мнацаканян, другие должностные лица.

    • Президент перечислил свою зарплату с мая месяца в фонд «Армения»
      2018-10-18 16:00
      91

                Президент Армении Армен Саркисян перечислит свою зарплату с мая месяца в фонд «Армения». Как передает Арменпресс, об этом он сказал в беседе с сотрудниками фонда 19 октября.

    • ДОРОГА ПО БЕРЕГУ АРАКСА И КВАРТАЛ СИДНЕЙ
      2018-10-17 15:20
      1080

      15 октября президент Республики Арцах Бако Саакян принял делегацию организации "Арцах Рутс Инвестмент" (АРИ). Как передает главное информационное управление аппарата президента Республики Арцах, были обсуждены вопросы, касающиеся осуществления различных программ в Арцахе.