Последние новости

Cерж САРГСЯН: НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ "СЕРЫХ ЗОН", КОГДА РЕЧЬ ИДЕТ О ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА

Армения выполнила основные обязательства перед СЕ в плане демократизации, заявил президент Серж Саргсян, выступая 24 января на заседании ПАСЕ. Напомнив, что 25 января исполняется 17 лет членства Армении в Совете Европы, он сказал: "Когда мы вступали в эту общеевропейскую структуру, то полностью осознавали, какой путь предстоит пройти. Также понимали, что построение и укрепление демократии без содействия и непосредственного участия структур Европы не будет легким. Действительно, благодаря политической воле и совместной конструктивной работе стало возможным преодолеть многочисленные преграды и достичь глубинных реформ".

"СЕГОДНЯ В ЭТОМ ЗАЛЕ МОГУ С ГОРДОСТЬЮ ЗАЯВИТЬ, ЧТО МЫ ВЫПОЛНИЛИ основные обязательства перед СЕ в плане демократизации. Это не только мы утверждаем. Наши успехи в направлении становления демократических институтов признаны в докладах мониторинговых органов СЕ. Мы уверенно продолжаем процесс присоединения к общеевропейской правовой системе, и сегодня число подписанных нашей страной конвенций достигло 70. Для нас это не только выполнение взятых на себя обязательств. Мы в первую очередь реализуем свои убеждения и представления. И намерены продолжить начатое. Более того, начиная с этого апреля скорость продвижения нашей страны по пути реформ увеличится, поскольку, во-первых, войдут в силу конституционные изменения и, во-вторых, мы уже начинаем шаги, предусмотренные Соглашением о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС", - отметил Серж Саргсян.

"Любая демократия является живым организмом. Усилия нашей четвертьвековой государственности направлены на это. Мы прекрасно осознаем, что демократия постоянно требует внимания, переосмысления, развития, она не может оставаться на месте и, чтобы быть жизнеспособной, должна двигаться в ногу со временем. Именно руководствуясь этой логикой мы приступили к реализации конституционных реформ в Армении, которым СЕ оказал всестороннее содействие", - сказал глава государства, добавив: "В нашей стране лучшим путем укрепления демократии мы избрали переход к парламентскому управлению. Старт этого процесса в 2013 г. я объявил с этой трибуны".

ПРЕЗИДЕНТ ЗАЯВИЛ, ЧТО С МОМЕНТА ВСТУПЛЕНИЯ В СЕ АРМЕНИЯ ВНИМАТЕЛЬНО прислушивалась к партнерам - как к их поощрению, так и критике. И первое, и второе содействовало прогрессу страны. По словам президента, в течение всего этого времени Армения тесно сотрудничала с Венецианской комиссией, на основании мнения экспертов комиссии был дополнен пакет конституционных реформ. "Эта работа в атмосфере доверия продолжается и по сей день для реализации многочисленных законодательных решений в контексте реформированной Конституции. Это лучшим образом проявилось во время обсуждений нового ИК, принятого с участием разных политических сил, по итогам прозрачного процесса. Мы даже прибегли к беспрецедентному шагу, закрепив в законе требование о публикации проголосованных избирателями бюллетеней. Это, как вы знаете, не является принятой практикой, особенно с точки зрения защиты личных данных. Однако мы это сделали, дабы обеспечить наибольшее доверие общественности к выборам", - отметил Саргсян.

По словам главы государства, жизнеспособность нового ИК лучшим образом проявилась во время парламентских выборов в апреле 2017 г., в числе многочисленных наблюдателей были также представители ПАСЕ. "Считаю нужным подчеркнуть, что благодаря новому ИК в НС ныне отведены обязательные квоты представителям национальных меньшинств. Это еще один шаг к обеспечению наиболее представительного управления", - отметил президент. Он констатировал, что ныне реформируются Судебный, Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы, законы о референдуме и Конституционном суде. "Мы прекрасно осознаем, что гарантирование верховенства закона возможно лишь в условиях эффективной, независимой, лишенной коррупционных рисков системы. В этом контексте мы придаем важность роли ЕСПЧ, решения которого имеют важное значение в плане повышения качества правосудия в нашей стране", - cказал Саргсян, добавив, что на основании решений ЕСПЧ был проведен ряд законодательных реформ, усовершенствована правоприменительная практика. "Это важные шаги в направлении защиты прав человека в нашей стране. Эта работа не проходит незамеченной. В вопросе должного и последовательного выполнения решений ЕСПЧ Армения является одной из первых среди стран СЕ. Мы уверены, что гарантирование выполнения прав человека и укрепление демократических ценностей не могут быть эффективными без непримиримой борьбы с коррупцией", - подчеркнул он.

КАСАЯСЬ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ, ОН ОТМЕТИЛ, ЧТО АРМЕНИЯ СЕРЬЕЗНО настроена и готова продолжить системную и последовательную ежедневную работу для искоренения коррупции. Борьба с коррупцией, по словам президента, должна быть приоритетом для всех общественных и политических слоев. "В этом плане Армения предусмотрела новый инструмент. В частности, в середине прошлого года парламент единогласно принял несколько законов, благодаря которым в стране впервые создается соответствующий всем международным стандартам орган по предотвращению коррупции. Он начнет действовать с этого года, и его члены будут избираться парламентом", - отметил армянский лидер, добавив, что в рамках того же антикоррупционного пакета принят закон об осведомителях.

 Cерж САРГСЯН: НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ 'СЕРЫХ ЗОН', КОГДА РЕЧЬ ИДЕТ О ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКАГОВОРЯ О КАРАБАХСКОМ КОНФЛИКТЕ, САРГСЯН ЗАЯВИЛ, ЧТО АРМЕНИЯ взяла на себя обязательство разрешить его только мирными средствами. Хотя ПАСЕ не является платформой для урегулирования карабахского конфликта, президент призвал ее членов предотвратить возможные негативные последствия необъективных заявлений для сохранения хрупкой безопасности в зоне конфликта. Президент выразил надежду, что не за горами тот день, когда ПАСЕ также поддержит Арцах: "Жители Арцаха заслужили и давно завоевали это право".

Одновременно он с горечью отметил, что в ПАСЕ имели место развития, которые "лили воду на мельницу тех, кто не заинтересован в мирном урегулировании конфликта". "Призываю всех членов Ассамблеи осознать, какими последствиями чреваты неосторожные и предвзятые формулировки для хрупкой стабильности в Арцахе", - заявил президент. По словам Сержа Саргсяна, самым большим вызовом для большой семьи Совета Европы стали выявленные случаи подкупа депутатов Ассамблеи и как следствие - нечестные голосования. "С 2014 года из-за ряда политически предвзятых и нашумевших докладов сильно изменилось отношение армянского общества к ПАСЕ. В то же время недавние разоблачения внушают надежду, что подобные порочные явления недолговечны", - заявил глава армянского государства.

Он представил историю карабахского конфликта, заявив, что власти Баку сделали все возможное, чтобы изгнать армян из мест исторического проживания. "Конфликт требует уважения режима прекращения огня. Урегулирование должно быть мирным, и нам нужно преодолеть дефицит справедливости", - заметил Саргсян. Минская группа ОБСЕ является единственным согласованным на международном уровне форматом переговоров, и международное сообщество, в том числе Совет Европы, подтвердило свою поддержку, однако Азербайджан не готов к компромиссу, сказал президент, информируя об агрессии, которая была развязана в апреле 2016 года и характеризовалась нарушениями международного гуманитарного права. "Это был сильный удар по переговорам, который разбудил ужасные воспоминания о Сумгаите", - подчеркнул Серж Саргсян.

Он также обратил внимание присутствующих на то, что в условиях постоянной угрозы войны Карабах продолжает строить демократию и усиливать защиту прав человека. По его словам, Армения поддержит все инициативы Степанакерта, будет последовательно защищать интересы и права Карабаха, способствуя укреплению безопасности. При этом, как считает президент, в Европе не должно быть "серых зон", когда речь идет о защите прав человека.

"ЗАЩИТА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ ПРИОРИТЕТОВ ВЛАСТЕЙ КАРАБАХА. Вместе с базовыми документами Совета Европы Карабах в одностороннем порядке еще в 2015 году присоединился к Европейской конвенции по правам человека и обязался полностью ее соблюдать. При этом особо ценно то, что Нагорный Карабах добился всего этого своими собственными усилиями, без существенной поддержки со стороны международных организаций, что еще раз доказывает то, что защита и уважение прав человека – это не просто слова, а сознательный и последовательный выбор. Карабах не может быть исключен из международных процессов только по той причине, что этому противится Азербайджан, власти которого допускают вопиющие нарушения в области прав человека и основных свобод, вплоть до уголовного преследования оппозиционных деятелей, доходя даже до похищения людей на территории другой страны.

И здесь я вновь должен обратиться к деятельности Европейского суда по правам человека. Иски граждан Азербайджана, касающиеся урегулирования карабахского конфликта, стали предметом обсуждения в ЕСПЧ. Очевидно, что ЕСПЧ подходит к этому вопросу с целью исключения "серых зон" и гарантирования защиты прав человека в Европе". Но политические определения и оценки со стороны ЕСПЧ могут оказать прямое и отрицательное влияние на переговорный процесс, исходя из чего необходимо, чтобы Европейский суд по правам человека был чрезвычайно осторожен в своих оценках, избегая политических формулировок", - заявил президент Саргсян.

Глава Армении коснулся также предстоящего в будущем году 70-летия Совета Европы. Будучи основана всего 10 государствами, сегодня эта структура объединяет 47 стран с населением 820 миллионов человек, и это большое достижение, сказал он. Думаю, добавил президент Саргсян, необходимо придать организации новый импульс и переосмыслить роль и значение Совета Европы в общеевропейской политической структуре.

По сообщениям Panorama.am, News.am и Mediamаx

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФУРА ПРЕТКНОВЕНИЯ
      2023-09-11 13:38

      Власти Республики Арцах, исходя из необходимости смягчения острых гуманитарных проблем, вызванных полной блокадой, осуществленной Азербайджаном, приняли решение разрешить въезд российских товаров в республику через Аскеран. «При этом достигнута договоренность, согласно которой перевозки гуманитарных грузов российскими миротворцами и Международным комитетом Красного Креста будут восстановлены через Лачинский коридор», - сообщил Информационный штаб Арцаха.

    • РЕАНИМАЦИЯ ЭКСПРОПРИАЦИИ В РАЗГАР НАЗРЕВАЮЩЕЙ КАТАСТРОФЫ В АРЦАХЕ…
      2023-07-21 10:41

      Режим реанимировал политические преследования второго и третьего президентов, а также членов их семей, дабы отвлечь внимание политизированной публики от возможной негативной развязки ситуации в Арцахе. У нас будет много поводов коснуться попытки Пашиняна "раскулачить" президентов, но сегодня мы поговорим лишь об одном фрагменте крестового похода главаря режима на предшественников. 28 мая повторно был арестован бывший начальник охраны Сержа Саргсяна генерал-майор Вачаган Казарян. Реакция общества и СМИ на это событие была близка к нулевой отметке…

    • НИКОЛ В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ЛЕВОНУ ТЕР-ПЕТРОСЯНУ, РОБЕРТУ КОЧАРЯНУ И СЕРЖУ САРГСЯНУ!
      2023-07-03 10:09

      Начало выступления Пашиняна 20 июня на Комиссии по расследованию обстоятельств 44-дневной войны многим напомнило публичные выступления Левона Тер-Петросяна. Через несколько минут копирование прекратилось, а 27 июня Пашинян несколько раз воспроизвел перед телекамерами характерный жест Тер-Петросяна с ладонью у щеки. Он даже скопировал взгляд первого президента через прижатую к щеке ладонь. В политической психологии подражание жестам объясняется стремлением публичного деятеля приравнять себя к тому, кого он копирует. Два заседания комиссии показали, что за 5 лет главарь режима не продвинулся дальше обвинений в адрес трех президентов.

    • КАТАСТРОФА
      2023-03-25 09:53

      Все упирается в смену власти! Пашинян уже не говорит о путях выхода из сложившейся ситуации, которая чревата новой агрессией против Арцаха и Армении, он говорит, что, кто бы ни оказался на его месте, ситуация была бы такой же. На это обстоятельство указал политолог Армен Багдасарян со ссылкой на телеканалы власти, где гостям задают одни и те же вопросы: "А что бы вы сделали на месте руководителей государства? Какой выход вы могли бы предложить?"