Последние новости
0
1960

КТО ПОКРОВИТЕЛЬСТВУЕТ БРАТЬЯМ?

Год начался бурно. И не только в плане предстоящих выборов, резкого подорожания продуктов питания, всплеска криминальных разборок, но и очередного накала межведомственных страстей в силовых структурах. Последнее по большому счету давно уже стало явлением привычным. Справедливости ради заметим, что обострение произошло не на фоне увеличения количества преступлений. Этого, слава Богу, не отмечается. 

НА САМОМ ДЕЛЕ НОВЫЙ ВИТОК НАПРЯЖЕНИЯ СПРОВОЦИРОВАЛА ГРОМКАЯ АВАРИЯ, унесшая жизни двух сотрудников Дорожной инспекции. Вернее, даже не сама авария, а резонанс, который она получила.

Об авариях со смертельным исходом, имевших место в начале года, "ГА" уже писал. И надо признать, что, к сожалению, ДТП, сопровождающиеся гибелью людей, происходят у нас слишком часто, что непростительно для небольшой страны. К примеру, в первых числах нового года в результате столкновения двух автомобилей в Лорийском марзе в одной из машин заживо сгорели два пассажира. Но резонанса, который вызвала авария от 8 января, не произошло.

Впрочем, случай стоит особняком в ряду подобных. Жертвами стали сотрудники полиции, которые выполняли свой долг, пребывая на ночном дежурстве. А подозреваемый Саркис Варданян, сын криминального авторитета Чвчв Аро, много раз привлекал внимание правоохранителей своим, мягко говоря, дерзким и откровенно опасным для общества поведением. В его отношении было возбуждено несколько уголовных дел, некоторые из них на данный момент находятся в суде. "Любимыми" правонарушениями молодого человека являются хулиганство и нарушение Правил дорожно-транспортного движения. Несмотря на их частоту, до сих пор он отделывался лишь штрафами. Справедливости ради отметим, что однажды он все-таки получил срок. Правда, условный.

По одному из уголовных дел Саркис Варданян обвинялся в хулиганстве за драку и общественно опасное поведение в караоке-клубе "Войс", что имело место в 2016 году. Молодой человек заплатил штраф и, судя по его дальнейшему поведению, легко забыл об этой истории. А в 2014 году его на год лишили водительских прав за вождение в нетрезвом состоянии, что отнюдь не помешало ему по-прежнему разъезжать по дорогам Армении, совершая очередные нарушения. Однажды он даже умудрился "въехать" в маршрутное такси, вследствие чего несколько пассажиров получили телесные повреждения разной степени тяжести.

НИЧЕМ НЕ ЛУЧШЕ ПОВЕДЕНИЕ МЛАДШЕГО БРАТЦА, СЕРЖА ВАРДАНЯНА, в отношении которого также возбуждено несколько уголовных дел. Так, в 2017 году он имел тесное общение с полицейскими, после того, как на славу погулял в казино "Космос". Молодой человек затеял потасовку, начал стрелять, а в результате повредил сам себе ногу.

Это, конечно же, не преступление. А вот незаконное хранение оружия - другое дело. Самое, что ни на есть уголовно наказуемое деяние. Ведь никто не даст гарантии, что в следующий раз в результате произведенных им выстрелов не пострадает кто-нибудь другой.

Возбудили уголовное дело, но, согласно осведомленному источнику, прокурор из Котайкского марза А. Сагоян почему-то решил не предъявлять ему обвинение и прекратил уголовное преследование в течение 10 дней.

А сейчас два уголовных дела в отношении Сержа Варданяна поступили из Следственного комитета в суд. По факту хулиганства, нарушения общественного порядка и т.д. Кстати, еще одно уголовное дело было направлено в суд общей юрисдикции Кентрон, Норк-Мараш еще в 2014 году, где и находится по сей день. Фамилию судьи и подробности криминальной истории указывать не станем, отметим лишь, что дело отнюдь не из категории многосложных. Однако решения по нему до сих пор нет.

Надо признать, что полиция страдает от "деятельности" братьев Варданян не в первый раз. В 2016 году было возбуждено уголовное дело по статье 185 УК РА (порча имущества). Опять-таки в результате грубого нарушения Правил дорожного движения С. Варданян создал аварийную ситуацию и повредил полицейский автомобиль. Следственный комитет вынес решение об аресте виновного и направил дело в суд. Суд же осудил его на 3 месяца. А в 2017 году он до того "отличился", что ограбил собственного друга, находясь при этом в его же машине. Серж сорвал с шеи приятеля золотую цепь и, не мешкая, отнес в ломбард. Надо отдать ему должное, что вначале он по-хорошему попросил друга одолжить ему денег, но, получив отказ, не растерялся и взял желаемое сам. С целью покрытия долгов. А другу пообещал вернуть золотую цепь, но обещания не сдержал, и тот, подождав безрезультатно некоторое время, обратился с заявлением в полицию. В Арабкирском следственном отделе, как положено, возбудили уголовное дело, предъявили обвинение, а в качестве меры пресечения была избрана подписка о невыезде.

Еще одно уголовное дело не заставило себя ждать. Его возбудили через месяц по факту хулиганства в таверне "Африкян". В главной роли - все тот же Серж Варданян. И тут началось самое интересное. Несколько раз было принято решение о том, чтобы подвергнуть фигуранта приводу, но полицейским так и не удавалось его найти. Между тем следователь должен был ужесточить молодому человеку ранее предъявленное обвинение.

Однако, как только произошла январская авария с участием его старшего брата, оказавшаяся в центре внимания общества, полиция заторопилась, и мы стали свидетелями оперативности наших правоохранителей. Серж Варданян был задержан сразу же после ареста Саркиса, а после в установленный срок - арестован.

ВОТ ТУТ-ТО В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ И РАЗГОРЕЛИСЬ МЕЖВЕДОМСТВЕННЫЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ. И мы воочию могли пронаблюдать, что, когда похвастать в своей непосредственной деятельности нечем, на помощь приходит черный пиар. То, что к помощи черного пиара частенько прибегают политические деятели, особенно в период предвыборной кампании, факт общеизвестный. Но, оказалось, что не только они.

Наличие у братьев Варданян покровителя не вызывает никаких сомнений. Но после резонансной январской аварии и ареста братьев как-то сразу в соцсетях, а затем и в прессе стали появляться намеки на то, что покровитель у братцев именно в Следственном комитете. А потом полиция и вовсе "перевела стрелки" на СК, официально заявив, что они сделали все возможное для раскрытия преступления (речь о вышеописанном преступлении с участием Сержа Варданяна), подвергли его приводу, а вот следователь из СК взял и отпустил его. При этом почему-то был забыт маленький, но важный нюанс: полицейские доставили Сержа в отдел полиции, а не в следственный отдел - шла стадия дознания, и именно оттуда он и был отпущен. А потом те же самые полицейские, по их заверениям, никак не могли его найти для того, чтобы предъявить новое обвинение. Создается впечатление, что попытка взять под прицел одно из звеньев правоохранительной системы делается с целью отвести общественное внимание от вопроса: почему братья, которых знает в лицо каждый полицейский (при таком-то послужном списке), все это время оставались на свободе?

А потом и СК выступил с заявлением, что нет у Варданянов покровителей в этом ведомстве и никто им поблажек делать не собирается. Было отмечено, что неприемлемо исходя из своих интересов искажать действительность. Каждый орган правоохранительной системы, в частности, органы дознания и следствия, прекрасно знают, какими они наделены полномочиями, и должны работать в соответствии с ними, представляя конкретные факты своей работы, и ничего другого.

Мы воздержимся от каких-либо оценок. Однако очевидный конфликт между правоохранительными органами не может не вызывать серьезных опасений. И он явно во вред совместной работе. Думается, что если весь пыл и энтузиазм направить на работу и анализ собственных ошибок, то не придется прибегать к пиар-акциям и прочим неподобающим мерам. Рейтинг в глазах общества лучше поднимать эффективностью работы и внятными результатами. Не забывая при этом и о комплексном правовом мышлении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАССАЦИОННЫЙ СУД НЕ ПЕРЕСТАЕТ УДИВЛЯТЬ
      2018-07-27 18:31
      3037

      Театр, как известно, начинается с вешалки, а Кассационный суд (КС) с повестки. На днях увидела в Фейсбуке фотографии, выложенные адвокатом Айком Алумяном, на которых повестка в суд, а под фотографией надпись: "Сравни повестку с законом и найди 10 отличий - выиграй кока-колу". Прочитав повестку, состоявшую из одной строки, я, не будучи юристом, легко обнаружила не менее 5 отличий. Правда, выиграть кока-колу не удалось.

    • ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ЗАКОНА "ОБ АДМИНИСТРАТИВНОЙ АМНИСТИИ"
      2018-07-25 12:22
      6709

      Национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса, постоянный собеседник "ГА" Тамара ШАКАРЯН высказывает свою позицию о нашумевшем законодательном акте.

    • ДЕЙСТВИЯ ВМЕСТО СЛОВ
      2018-07-25 11:58
      3665

      Обижникам и кляузникам зеленая дорога. О чем думает Высший судебный совет? 19 июля на сайте судебной системы появилась информация, согласно которой 22 действующих судьи первой инстанции подали заявления в Высший судебный совет (ВСС) для участия в конкурсе на должность судьи во вновь созданном Суде по банкротству. Этот специализированный суд начнет действовать с 1 января 2019 года в составе 12 судей, включая председателя. То есть на одно место приходится практически 2 кандидата: претендентам придется побороться.

    • ЦЕНА РАЗОБЛАЧЕНИЙ
      2018-07-23 16:27
      3755

      Под прикрытием борьбы с коррупцией некоторые сводят счеты Расследование по уголовному делу, возбужденному на основании заявления депутата парламента РА, бывшего начальника полиции Алика Саркисяна на предмет дачи, получения, вымогательства и посредничества во взяточничестве, не слишком продвигается. А. Саркисян, подвергшийся шантажу со стороны бывшего губернатора Араратского марза Вардгеса Овакимяна, угрожающего опубликовать компрометирующую его информацию и потребовавшего от него сумму порядка 60000 долларов, обратился в правоохранительные органы, чтобы те разобрались и расставили все точки над i.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ