Последние новости

АРМИЮ СТРОИЛИ ВСЕМ НАРОДОМ

  Не секрет, что создание армии - одно из главных достижений Третьей Республики. К официальной дате основания Вооруженных сил РА, отмечаемой 28 января, хотелось бы сказать несколько слов о человеке, который стоял у истоков формирования нашей армии, о бывшем начальнике Генштаба Норате Григорьевиче Тер-Григорянце.  

  МНЕ ДОВОДИЛОСЬ ОБЩАТЬСЯ С НИМ ПО РАБОТЕ В МОСКВЕ. ХОРОШО ПОМНЮ СЛОВА Тер-Григорянца о том, что у него две родины: Армения и Россия. В советское время в подчинении Н.Тер-Григорянца находился будущий министр обороны России Павел Грачев, и эти связи позже сослужили хорошую службу. Опыт Нората Григорьевича сыграл важную роль во время военных действий в годы Карабахской войны, которая привела к стратегически выгодному для нас перемирию в мае 1994 года. Он был сторонником размещения российской базы в РА.

       Много позже в Москве я как-то спросил у Нората Григорьевича, почему он не продолжил свою работу на благо Армении. "Понимаешь, Сурен, война уже закончилась, а я с семьей продолжаю жить в гостинице. Мне из-за этого было неловко, и поэтому я в 1995 году вернулся в Москву".

        Неловко было ему... Наверное, были и другие причины отъезда. Не знаю. Но тот факт, что у начальника Генштаба (которому, кстати, предлагали возглавить Министерство обороны) не было своего угла, поразителен. В то же время многие новоиспеченные генералы отстроили себе дворцы, явно не соразмерные ни заслугам, ни доходам. А Норат Григорьевич за годы руководства Генштабом не получил ни единой награды (подозреваю, что сам противился) и уехал из Армении в том же звании генерал-лейтенанта, которое получил еще в 1983 году, работая в руководстве Сухопутными войсками СССР.

       Наша армия сегодня - действующий боеспособный щит страны. Долгое время считалось, что не надо особо зацикливаться на изъянах и пороках армейской жизни, потому что это на руку врагу. Нынешние реформы, инициированные, кстати, не кадровым военным, призваны изменить многое. Лозунг "Нация - армия" - это не дань красивым словам. Это рецепт выживания в обозримом будущем. Спокойная жизнь наступит еще не скоро, поэтому надо быть готовыми ко всему.

        Кадровые офицеры Н.Тер-Григорянц, А.Тер-Тадевосян, Г.Андресян, Х.Иванян, ополченцы, весь народ заложили основу армии, принудили соперника к майскому перемирию 1994 года. Сегодняшние бойцы, проявившие героизм в апрельской войне 2016 года, - гаранты мира на наших границах. Они с честью несут свою службу.

         

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НУЖЕН СВЕТ В КОНЦЕ ТУННЕЛЯ
      2017-09-08 13:43
      3172

      В последнее время проблемы транспорта столицы привлекают все более пристальное внимание ереванцев, требуя своего решения. Вот и мэрия обратилась к горожанам с призывом выдвигать свои предложения. Важной частью столичного транспорта является метрополитен, разговоры о развитии которого вспыхивают время от времени. Прежде чем коснуться недавней дискуссии на эту тему, напомню вкратце сложившуюся на сегодняшний день ситуацию.

    • ПОМОЖЕМ ЭТОЙ СТРОЙКЕ
      2017-06-23 12:13
      1883

      На днях по одному из телеканалов показали сюжет о создании реабилитационного центра для раненых военнослужащих на базе I клинической больницы Ереванского государственного медицинского университета. Очень трогательной была их встреча с ректором университета Арменом Мурадяном. В репортаже защитники Отечества рассказывали, при каких обстоятельствах их ранило, чувствовалось, что боевой дух ребят непоколебим.

    • ОТ ИНЖЕНЕРА ДО ЛЕТОПИСЦА
      2016-12-12 15:04
      6615

      К 90-летию Вулена МЕГРАБЯНА Вулен Амаякович Меграбян родился 2 января 1927 года в Ереване, в семье военнослужащего. Долгие годы семья скиталась по различным гарнизонам, в основном в Сибирском военном округе, что характерно для избравших военную профессию. А как началась Великая Отечественная, отца направили на фронт, а семья эвакуировалась в Армению. Жить стали в Ленинакане у родной сестры матери Вулена. В те времена люди были сердечными и нетребовательными - все помещались в одной комнате...

    • НЕЗАМЕНИМЫЕ ЕСТЬ!
      2015-10-07 11:54
      1544

      К 70-летию Гегама Халатяна Гегам Левонович Халатян родился 7 октября 1945 года в Ереване. После окончания школы поступил в ЕГУ учиться на журналиста, в 1965 году перевелся в МГУ и окончил его. Спустя несколько лет приобрел и вторую специальность - экономиста, отдавая ей большее предпочтение. Около 30 лет проработал Халатян в тресте "Электроцентромонтаж", осуществлявшем строительство атомных и тепловых электростанций. На этом производственном гиганте Гегам Левонович прошел путь от рядового инженера до начальника отдела снабжения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗВЕЗДНЫЕ ЧАСЫ ЭДУАРДА АЙРАПЕТЯНА
      2018-02-21 15:33
      250

      Эдуард Айрапетян - яркий представитель армянской композиторской школы. Прочный академизм этой школы, базирующийся на основах европейского классицизма и старой профессиональной музыки Армении, не утратил живую связь с фольклором, который продолжает питать всю инфраструктуру современной армянской музыки. Музыка второй половины ХХ века - первой четверти XXI пополнилась ее замечательными образцами. Среди них особое место занимают произведения Эдуарда Айрапетяна.

    • ОДЕЖДА ЗВЕЗД РУКАМИ АГАЯНА
      2018-02-21 15:14
      225

      С чего начинает свою карьеру молодой дизайнер? С платьев для кукол, одежды для друзей, для участников студенческих капустников... Рэй Агаян начал с платья для супруги шаха Ирана Мухамеда Реза Пехлеви, когда ему было всего тринадцать лет! Нет, конечно, он это делал не один, а вместе со своей матерью, которая была придворной портнихой и личным кутюрье супруги шаха Фавзии Фуад. Потом была учеба, затем Америка, работа в Голливуде, где до конца своей жизни Рэй Агаян одевал звезд шоу-бизнеса высшей пробы.

    • ЖИЗНЬ ДЛЯ ИСКУССТВА
      2018-02-19 14:47
      730

      В тбилисском журнале "Русский клуб" была опубликована зарисовка о художнике Левоне БАЯХЧЕВЕ, оставившем прекрасное творческое наследие. Автор статьи художник-искусствовед Генриетта ЮСТИНСКАЯ была знакома с Баяхчевым с детства. Мы предлагаем ее статью вниманию наших читателей.

    • ПОСВЯЩЕНИЕ МУЗЫКЕ
      2018-02-16 15:25
      1485

      Чествование 85-летия великого Пендерецкого началось с концертов в Ереване В эти дни в Ереване вместе со своей супругой находится польский дирижер и композитор Кшиштоф Пендерецкий. Музыкальная общественность Армении знакома с богатейшим разножанровым творчеством композитора с армянскими корнями прежде всего благодаря международному музыкальному фестивалю "Ереванские перспективы", в рамках которого не раз проходили его авторские вечера.