Последние новости

АРМИЮ СТРОИЛИ ВСЕМ НАРОДОМ

  Не секрет, что создание армии - одно из главных достижений Третьей Республики. К официальной дате основания Вооруженных сил РА, отмечаемой 28 января, хотелось бы сказать несколько слов о человеке, который стоял у истоков формирования нашей армии, о бывшем начальнике Генштаба Норате Григорьевиче Тер-Григорянце.  

  МНЕ ДОВОДИЛОСЬ ОБЩАТЬСЯ С НИМ ПО РАБОТЕ В МОСКВЕ. ХОРОШО ПОМНЮ СЛОВА Тер-Григорянца о том, что у него две родины: Армения и Россия. В советское время в подчинении Н.Тер-Григорянца находился будущий министр обороны России Павел Грачев, и эти связи позже сослужили хорошую службу. Опыт Нората Григорьевича сыграл важную роль во время военных действий в годы Карабахской войны, которая привела к стратегически выгодному для нас перемирию в мае 1994 года. Он был сторонником размещения российской базы в РА.

       Много позже в Москве я как-то спросил у Нората Григорьевича, почему он не продолжил свою работу на благо Армении. "Понимаешь, Сурен, война уже закончилась, а я с семьей продолжаю жить в гостинице. Мне из-за этого было неловко, и поэтому я в 1995 году вернулся в Москву".

        Неловко было ему... Наверное, были и другие причины отъезда. Не знаю. Но тот факт, что у начальника Генштаба (которому, кстати, предлагали возглавить Министерство обороны) не было своего угла, поразителен. В то же время многие новоиспеченные генералы отстроили себе дворцы, явно не соразмерные ни заслугам, ни доходам. А Норат Григорьевич за годы руководства Генштабом не получил ни единой награды (подозреваю, что сам противился) и уехал из Армении в том же звании генерал-лейтенанта, которое получил еще в 1983 году, работая в руководстве Сухопутными войсками СССР.

       Наша армия сегодня - действующий боеспособный щит страны. Долгое время считалось, что не надо особо зацикливаться на изъянах и пороках армейской жизни, потому что это на руку врагу. Нынешние реформы, инициированные, кстати, не кадровым военным, призваны изменить многое. Лозунг "Нация - армия" - это не дань красивым словам. Это рецепт выживания в обозримом будущем. Спокойная жизнь наступит еще не скоро, поэтому надо быть готовыми ко всему.

        Кадровые офицеры Н.Тер-Григорянц, А.Тер-Тадевосян, Г.Андресян, Х.Иванян, ополченцы, весь народ заложили основу армии, принудили соперника к майскому перемирию 1994 года. Сегодняшние бойцы, проявившие героизм в апрельской войне 2016 года, - гаранты мира на наших границах. Они с честью несут свою службу.

         

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ У НАС ДОРОЖЕ?
      2018-02-21 12:18
      2050

      Забота о здоровье граждан во все времена являлась одной из важнейших обязанностей любого государства, а состояние и доступность медицинского обслуживания - в числе ключевых компонентов, определяющих уровень развития страны. У людей старшего и отчасти среднего поколения есть возможность сравнить вчерашний день с сегодняшним и сделать неутешительные выводы.

    • НУЖЕН СВЕТ В КОНЦЕ ТУННЕЛЯ
      2017-09-08 13:43
      3300

      В последнее время проблемы транспорта столицы привлекают все более пристальное внимание ереванцев, требуя своего решения. Вот и мэрия обратилась к горожанам с призывом выдвигать свои предложения. Важной частью столичного транспорта является метрополитен, разговоры о развитии которого вспыхивают время от времени. Прежде чем коснуться недавней дискуссии на эту тему, напомню вкратце сложившуюся на сегодняшний день ситуацию.

    • ПОМОЖЕМ ЭТОЙ СТРОЙКЕ
      2017-06-23 12:13
      1944

      На днях по одному из телеканалов показали сюжет о создании реабилитационного центра для раненых военнослужащих на базе I клинической больницы Ереванского государственного медицинского университета. Очень трогательной была их встреча с ректором университета Арменом Мурадяном. В репортаже защитники Отечества рассказывали, при каких обстоятельствах их ранило, чувствовалось, что боевой дух ребят непоколебим.

    • ОТ ИНЖЕНЕРА ДО ЛЕТОПИСЦА
      2016-12-12 15:04
      6719

      К 90-летию Вулена МЕГРАБЯНА Вулен Амаякович Меграбян родился 2 января 1927 года в Ереване, в семье военнослужащего. Долгие годы семья скиталась по различным гарнизонам, в основном в Сибирском военном округе, что характерно для избравших военную профессию. А как началась Великая Отечественная, отца направили на фронт, а семья эвакуировалась в Армению. Жить стали в Ленинакане у родной сестры матери Вулена. В те времена люди были сердечными и нетребовательными - все помещались в одной комнате...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Скончался Левон Айрапетян
      2018-05-16 06:10
      256

      Федерация самбо Армении с глубоким прискорбием сообщает, что после продолжительной тяжелой болезни скончался заслуженный деятель армянского спорта, многолетний президент ФСА Левон Айрапетян.

    • ОТ ВЕРШИНЫ К ВЕРШИНЕ
      2018-05-14 15:36
      3172

      Валерию Гергиеву - 65 лет   В начале мая вся музыкальная общественность России и многих стран мира отмечала 65-летний юбилей выдающегося дирижера современности, художественного руководителя и главного дирижера симфонического оркестра Мариинского театра, трехкратного лауреата Государственной премии РФ, пятикратного лауреата театральной премии "Золотая маска", четырехкратного лауреата театральной премии "Золотой софит" и других престижных премий и наград мира, а также обладателя ордена Святого Месропа Маштоца Валерия Абисаловича ГЕРГИЕВА.

    • СКАЛА АМАЗАСПА
      2018-05-14 14:57
      1060

      Маршал БАБАДЖАНЯН: "Все, что было в человеческих, вернее, бесчеловечных, сатанинских силах, было сделано гитлеровцами. Все, что было в человеческих силах, было сделано советскими войсками…"

    • Манвел Григорян: Союз добровольцев «Еркрапа» не занимается политикой
      2018-05-12 18:47
      286

                  Союз добровольцев «Еркрапа» в Армении не занимается политикой, в данной структуре есть представители различных партий. Об этом сегодня на брифинге в военном пантеоне «Ераблур» в Ереване заявил депутат Национального Собрания РА от Республиканской партии Армении (РПА), генерал Манвел Григорян.