Последние новости

ВЫВЕДУТ ЛИ МИЛИЦУ НА ЧИСТУЮ ВОДИЦУ?

Армянская сторона должна потребовать пересмотра доклада ПАСЕ о Сарсангском водохранилище

24 января сайт радио "Свобода" (rferl.org) поместил статью под названием "Совет Европы расследует дело по подозрению боснийского депутата во взяточничестве", в которой приводится заявление Министерства иностранных дел Боснии и Герцеговины (БиГ) по данному вопросу. 

В ДОКУМЕНТЕ С СОЖАЛЕНИЕМ ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ, ЧТО ПРОТИВ ДЕПУТАТА ПАСЕ МИЛИЦЫ МАРКОВИЧ начато расследование по подозрению в коррупции в процессе подготовки принятого два года назад доклада по Сарсангскому водохранилищу в Арцахе. Особо отмечается, что ведомство решило предоставить точную информацию по данному вопросу, поскольку сама Маркович заявила, что ее деятельность не является предметом какого-либо расследования со стороны ПАСЕ.

 Cообщается также, что ассамблея сформировала комиссию с мандатом "собрать необходимую документацию и необходимую информацию, связанные с возможными коррупционными действиями" трех ее членов, один из которых член делегации БиГ Милица Маркович. Первый доклад независимого органа по расследованиям, который, как подчеркивается в заявлении боснийского МИД, обладает существенными полномочиями, имеет специальный бюджет и не зависит от Комитета министров СЕ и ПАСЕ, должен быть представлен к 15 апреля текущего года. Пресс-секретарь ассамблеи в интервью радио "Свобода" подтвердил сообщение, отметив, что проводится "подробное, независимое расследование заявлений о коррупции и обвинений в лоббинге, выдвинутых против некоторых членов ПАСЕ или бывших членов". В публикации отмечается также, что СМИ Армении и Боснии ранее неоднократно обвиняли Маркович в получении взятки от Баку за подготовку проазербайджанского доклада.

Милицу Маркович вряд ли надо представлять армянской публике - ее имя многократно фигурировало как в публикациях СМИ, так и в отчетах европейских организаций по расследованию икорной дипломатии Азербайджана. С ее деятельностью в ПАСЕ связана, пожалуй, одна из самых негативных страниц за весь период членства Армении в Совете Европы, ибо именно Маркович стала автором вопиюще одностороннего доклада, один заголовок которого уже доказывал крайнюю субъективность и пристрастность автора. Напомним, что 26 января 2016 г. на зимней сессии ПАСЕ 98 голосами за, 71 против и 40 воздержавшихся был утвержден доклад "Жители приграничных районов Азербайджана преднамеренно лишены воды". Сам процесс подготовки доклада, в ходе которого Маркович упорно отказывалась посетить Арцах и на месте ознакомиться с ситуацией, при этом неоднократно побывав в Азербайджане, уже свидетельствовал о многом. Дело доходило до анекдота: по словам армянских делегатов в ПАСЕ, боснийский депутат долгое время считала, что Сарсангское водохранилище находится... в Армении.

ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ОБЪЕКТИВНОСТЬ И ЧЕСТНОСТЬ МАРКОВИЧ ставилась под серьезное сомнение и проводились аналогии с уже находящимся под следствием известным фигурантом икорной дипломатии Лукой Волонте, появились в европейской прессе к концу 2016 года. Сербские и боснийские ресурсы писали о том, что она была подкуплена Баку с целью подготовки доклада о ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта в пользу Азербайджана. А в феврале 2017 г. боснийское издание klix, согласно Panorama.am, поместило статью, в которой сообщалось о новом скандале вокруг Маркович, но уже в своей стране. Согласно публикации, после того, как Армения обвинила ее в предвзятости и подготовке доклада исключительно на основании подходов Баку, Социалистическая группа ПАСЕ, в которой она состоит, выступила с призывом о проведении независимого расследования коррупционных явлений в ассамблее. При этом боснийка отказалась комментировать обвинения, отметив, что ей нечего добавить к сказанному ранее и что это "избитая тема".

Доклад о Сарсангском водохранилище был принят в период, когда икорная дипломатия буйно процветала в ПАСЕ, опутав своими сетями многих, как свидетельствуют результаты голосования по данному и другим докладам, депутатов. Сегодня спустя два года ситуация кардинально изменилась: в ПАСЕ, как известно, создан независимый орган по расследованию многочисленных заявлений о масштабной коррупции в рядах организации. Официальный Баку под напором неоспоримых фактов и разоблачений явно поджал хвост и сбавил непомерные амбиции, убрав из своей делегации наиболее одиозных депутатов.

ВМЕСТЕ С ТЕМ ИМЕННО ВОПРОС МАРКОВИЧ ИМЕЕТ ДЛЯ НАС ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ, ибо непосредственно связан с Арменией и Арцахом. Все остальные расследования "прачечной", выявляющие отвратительную изнанку и суть икорной дипломатии Азербайджана, связаны в основном с документами о внутренней ситуации в этой стране. И только "труд" Маркович стал тем единственным документом ПАСЕ за последние 10 лет (не считая доклада Дэвиса-Аткинсона в 2005 году), который напрямую касается интересов Армении и Арцаха. Отчет другого страстного икроеда - британца Роберта Уолтера, напомню, невероятными усилиями армянской стороны и честных депутатов ассамблеи был отклонен в том же январе 2016 года.

Есть все основания полагать, что Маркович будет выведена на чистую воду и факт получения ею взятки от Баку подтвердится. Однако для нас куда важнее вопрос даже не уголовного преследования и наказания нечистой на руку боснийки, а аннулирования доклада, в котором гуманитарная ситуация в регионе преподносится в совершенно искаженном виде, а Арцах обвиняется в "преднамеренном лишении воды" жителей азербайджанских сел.

Именно на отмене доклада должна настаивать армянская делегация, причем вне зависимости от итогов расследования. Если есть по меньшей мере подозрения в объективности автора, если даже МИД Боснии и Герцеговины выступает со специальным заявлением по поводу обвинений своего депутата во взяточничестве, то имеются все основания потребовать по меньшей мере пересмотра доклада с назначением нового докладчика. Который с учетом ведущихся расследований в ПАСЕ будет, без сомнения, куда более осмотрительным и осторожным и уже вряд ли клюнет на грязную удочку Баку.

 

Основная тема:
Теги:
  • Г. Галстян 27-Янв-2018
    Европейцы должны понять наконец что отдельные милицы в итоге наносят ОГРОМНЫЙ ущерб к имиджу самой Европы: за 25 лет очень много милиц погрязли в разных историях, недопустимо много для Европы..... И каждая "капля" таких случаев подорвало доверие миллионы простых(именно простых) людей по отношению к Западу и Международным организациям! Пора понять ,господа, давно пора.... П.С. Многие из этих людей не пишут в соцсетях, но не стоит заблуждаться......
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СИДНЕЙ В КАРВАЧАРЕ:
    2018-10-19 15:45
    1552

    наш ответ Миллсу, Кенту и мировому сообществу Прощальное интервью уже бывшего посла США в РА Ричарда Миллса получило широкий резонанс - возможно, даже более широкий, нежели заслуживало. Вместе с тем в нем содержался ряд достаточно важных мессиджей, оставшихся практически незамеченными - видимо, в силу излишне откровенного для профессионального дипломата (уходящему, наверное, можно) посыла о якобы неизбежности сдачи "определенных" территорий Арцаха. Более того, на прошлой неделе прозвучало еще несколько заявлений с куда более опасными формулировками, которые опять-таки в Армении по большому счету не заметили.

  • "СЕРЫЕ ЗОНЫ" ЕВРОПЕЙСКОЙ ПОЛИТИКИ
    2018-10-15 15:03
    1902

    Сможет ли новая делегация НС в ПАСЕ работать столь же эффективно, как нынешний состав? 10 октября в Страсбурге произошло знаменательное для региона событие: на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы была принята резолюция под названием "Неограниченный доступ мониторинговых миссий по правам человека на территории стран - членов СЕ, включая "серые зоны". Против документа, подготовленного главой фракции социалистов Франком Швабе, проголосовала только азербайджанская делегация, глава которой - один из фигурантов расследования икорной дипломатии Самед Сеидов, - накануне сессии грозно пообещал поднять вопросы, касающиеся конфликта. Мужик, как говорится, сказал - мужик сделал. Правда, совсем не в том русле, чтобы заслужить одобрение патрона.

  • ОСТАНОВИТЕ АННУ АКОПЯН-2
    2018-10-10 15:07
    2759

    С кем говорить? 7 октября супруга премьер-министра Армении Анна Акопян вместе с группой российских деятельниц посетила Арцах и провела на передовой акцию, о которой заявила 22 сентября в Санкт-Петербурге. "Мы призываем участников нагорно-карабахского конфликта и представителей стран-посредников беречь жизни 18–20-летних армянских и азербайджанских солдат, стоящих по эту и противоположную стороны границы, не делать несчастными их родителей и детей, не играть с судьбами сотен семей, отказаться от военного пути разрешения конфликта и искать пути улаживания вопроса исключительно за столом переговоров", - сказала она, призвав азербайджанских матерей присоединиться к кампании.

  • ВАМ КАРТЫ В РУКИ, АРТУР ВАНЕЦЯН
    2018-10-08 15:38
    3290

    Федерация футбола Армении должна обратиться в УЕФА с требованием наказать Азербайджан Воображение деятелей азербайджанской пропаганды в том, что касается армянофобии, поистине безгранично и столь же безгранично извращено. Ни в одной другой стране мира не додумались бы до того, чтобы программку к международному футбольному матчу превратить в листок политического содержания с заведомо ложной информацией, направленного на разжигание ненависти и вражды к другому народу. Причем в Баку прибегли к недопустимому с точки зрения аполитичности спорта шагу именно в матче, в котором потенциально мог участвовать армянский футболист.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ