Последние новости

ВЫВЕДУТ ЛИ МИЛИЦУ НА ЧИСТУЮ ВОДИЦУ?

Армянская сторона должна потребовать пересмотра доклада ПАСЕ о Сарсангском водохранилище

24 января сайт радио "Свобода" (rferl.org) поместил статью под названием "Совет Европы расследует дело по подозрению боснийского депутата во взяточничестве", в которой приводится заявление Министерства иностранных дел Боснии и Герцеговины (БиГ) по данному вопросу. 

В ДОКУМЕНТЕ С СОЖАЛЕНИЕМ ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ, ЧТО ПРОТИВ ДЕПУТАТА ПАСЕ МИЛИЦЫ МАРКОВИЧ начато расследование по подозрению в коррупции в процессе подготовки принятого два года назад доклада по Сарсангскому водохранилищу в Арцахе. Особо отмечается, что ведомство решило предоставить точную информацию по данному вопросу, поскольку сама Маркович заявила, что ее деятельность не является предметом какого-либо расследования со стороны ПАСЕ.

 Cообщается также, что ассамблея сформировала комиссию с мандатом "собрать необходимую документацию и необходимую информацию, связанные с возможными коррупционными действиями" трех ее членов, один из которых член делегации БиГ Милица Маркович. Первый доклад независимого органа по расследованиям, который, как подчеркивается в заявлении боснийского МИД, обладает существенными полномочиями, имеет специальный бюджет и не зависит от Комитета министров СЕ и ПАСЕ, должен быть представлен к 15 апреля текущего года. Пресс-секретарь ассамблеи в интервью радио "Свобода" подтвердил сообщение, отметив, что проводится "подробное, независимое расследование заявлений о коррупции и обвинений в лоббинге, выдвинутых против некоторых членов ПАСЕ или бывших членов". В публикации отмечается также, что СМИ Армении и Боснии ранее неоднократно обвиняли Маркович в получении взятки от Баку за подготовку проазербайджанского доклада.

Милицу Маркович вряд ли надо представлять армянской публике - ее имя многократно фигурировало как в публикациях СМИ, так и в отчетах европейских организаций по расследованию икорной дипломатии Азербайджана. С ее деятельностью в ПАСЕ связана, пожалуй, одна из самых негативных страниц за весь период членства Армении в Совете Европы, ибо именно Маркович стала автором вопиюще одностороннего доклада, один заголовок которого уже доказывал крайнюю субъективность и пристрастность автора. Напомним, что 26 января 2016 г. на зимней сессии ПАСЕ 98 голосами за, 71 против и 40 воздержавшихся был утвержден доклад "Жители приграничных районов Азербайджана преднамеренно лишены воды". Сам процесс подготовки доклада, в ходе которого Маркович упорно отказывалась посетить Арцах и на месте ознакомиться с ситуацией, при этом неоднократно побывав в Азербайджане, уже свидетельствовал о многом. Дело доходило до анекдота: по словам армянских делегатов в ПАСЕ, боснийский депутат долгое время считала, что Сарсангское водохранилище находится... в Армении.

ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ОБЪЕКТИВНОСТЬ И ЧЕСТНОСТЬ МАРКОВИЧ ставилась под серьезное сомнение и проводились аналогии с уже находящимся под следствием известным фигурантом икорной дипломатии Лукой Волонте, появились в европейской прессе к концу 2016 года. Сербские и боснийские ресурсы писали о том, что она была подкуплена Баку с целью подготовки доклада о ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта в пользу Азербайджана. А в феврале 2017 г. боснийское издание klix, согласно Panorama.am, поместило статью, в которой сообщалось о новом скандале вокруг Маркович, но уже в своей стране. Согласно публикации, после того, как Армения обвинила ее в предвзятости и подготовке доклада исключительно на основании подходов Баку, Социалистическая группа ПАСЕ, в которой она состоит, выступила с призывом о проведении независимого расследования коррупционных явлений в ассамблее. При этом боснийка отказалась комментировать обвинения, отметив, что ей нечего добавить к сказанному ранее и что это "избитая тема".

Доклад о Сарсангском водохранилище был принят в период, когда икорная дипломатия буйно процветала в ПАСЕ, опутав своими сетями многих, как свидетельствуют результаты голосования по данному и другим докладам, депутатов. Сегодня спустя два года ситуация кардинально изменилась: в ПАСЕ, как известно, создан независимый орган по расследованию многочисленных заявлений о масштабной коррупции в рядах организации. Официальный Баку под напором неоспоримых фактов и разоблачений явно поджал хвост и сбавил непомерные амбиции, убрав из своей делегации наиболее одиозных депутатов.

ВМЕСТЕ С ТЕМ ИМЕННО ВОПРОС МАРКОВИЧ ИМЕЕТ ДЛЯ НАС ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ, ибо непосредственно связан с Арменией и Арцахом. Все остальные расследования "прачечной", выявляющие отвратительную изнанку и суть икорной дипломатии Азербайджана, связаны в основном с документами о внутренней ситуации в этой стране. И только "труд" Маркович стал тем единственным документом ПАСЕ за последние 10 лет (не считая доклада Дэвиса-Аткинсона в 2005 году), который напрямую касается интересов Армении и Арцаха. Отчет другого страстного икроеда - британца Роберта Уолтера, напомню, невероятными усилиями армянской стороны и честных депутатов ассамблеи был отклонен в том же январе 2016 года.

Есть все основания полагать, что Маркович будет выведена на чистую воду и факт получения ею взятки от Баку подтвердится. Однако для нас куда важнее вопрос даже не уголовного преследования и наказания нечистой на руку боснийки, а аннулирования доклада, в котором гуманитарная ситуация в регионе преподносится в совершенно искаженном виде, а Арцах обвиняется в "преднамеренном лишении воды" жителей азербайджанских сел.

Именно на отмене доклада должна настаивать армянская делегация, причем вне зависимости от итогов расследования. Если есть по меньшей мере подозрения в объективности автора, если даже МИД Боснии и Герцеговины выступает со специальным заявлением по поводу обвинений своего депутата во взяточничестве, то имеются все основания потребовать по меньшей мере пересмотра доклада с назначением нового докладчика. Который с учетом ведущихся расследований в ПАСЕ будет, без сомнения, куда более осмотрительным и осторожным и уже вряд ли клюнет на грязную удочку Баку.

 

Основная тема:
Теги:
  • Г. Галстян 27-Янв-2018
    Европейцы должны понять наконец что отдельные милицы в итоге наносят ОГРОМНЫЙ ущерб к имиджу самой Европы: за 25 лет очень много милиц погрязли в разных историях, недопустимо много для Европы..... И каждая "капля" таких случаев подорвало доверие миллионы простых(именно простых) людей по отношению к Западу и Международным организациям! Пора понять ,господа, давно пора.... П.С. Многие из этих людей не пишут в соцсетях, но не стоит заблуждаться......
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЕЗ ГЕЙДАРА АЛИЕВА НИЧЕГО ТОГДА НЕ РЕШАЛОСЬ (ВИДЕО)
    2018-07-27 12:33
    7779

    К 25-летию первых прямых переговоров Арцаха и Азербайджана Четверть века назад - 28 июля 1993 года состоялись первые прямые переговоры между официальными представителями Азербайджан и НКР. Событие это знаменательно не только самим фактом переговоров в военное время, но и тем, что о встрече тогда запросил официальный Баку: после освобождения 23 июля 1993 года Агдама (ныне Акна) азербайджанские власти вынуждены были обратиться напрямую в Степанакерт с просьбой о перемирии.

  • БИЗНЕС-ДИПАФЕРА,
    2018-07-23 16:46
    4386

    или Осторожно: Ашот Григорян! В субботу в Ереване состоялась пресс-конференция президента холдинга "Бизнес-финансовый центр Европа – Азия" Ашота Григоряна, в ходе которой было заявлено о подписании меморандума с Министерством экономического развития и инвестиций РА относительно завода "Наирит". Речь идет о возможности возобновления работы химгиганта после аудита и выдаче продукции уже через полтора года после перезапуска. О возможности такого меморандума Григорян говорил в середине июня, сообщив, что решение было принято по итогам встреч с вице-премьером Тиграном Авиняном и министром экономразвития Арцвиком Минасяном.

  • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
    2018-07-20 16:11
    3883

    Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.

  • Я ТОЖЕ СОВЕРШАЮ ПРОВОКАЦИИ ПРОТИВ ВАС, Г-Н ПАШАЗАДЕ!
    2018-07-18 16:30
    2067

    Кто такой - или что такое - председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, сведущим людям объяснять не нужно. Человек, напрочь себя дискредитировавший как в недавнем прошлом - непосредственным участием в погромах армян Баку в январе 1990-го, - так и в последние годы, когда в международной и азербайджанской прессе всплыло множество скандальных фактов о нем, его родичах и бизнесе.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАСЕ: Президентские выборы в Азербайджане не были демократичными
    2018-06-28 12:10
    139

    Досрочные президентские выборы 11 апреля в Азербайджане прошли в условиях ограниченных свобод и в соответствии с законами, ограничивающими основные права и свободы, без коих нет подлинно демократических выборов. Справедливые и свободные выборы невозможны в репрессивной политической обстановке, где скомпрометированы демократические принципы и не соблюдается верховенство закона. На этом фоне и в отсутствие плюрализма даже в средствах массовой информации, на этих выборах не было подлинной конкуренции. Как сообщает азербайджанское информационное агентство Turan, об этом говорится в заключении доклада ПАСЕ о президентских выборах в Азербайджане, подготовленном румынским депутатом Bиорелом Бадаа и принятым на сессии ПАСЕ в Страсбурге во вторник 26 июня.

  • В РЕГИОНЕ ЮЖНОГО КАВКАЗА НИ ОДИН КОНФЛИКТ НЕ МОЖЕТ ИМЕТЬ ВОЕННОГО РЕШЕНИЯ,
    2018-06-27 16:42
    1448

    заявил с трибуны ПА Евронест Армен АШОТЯН На пленарном заседании ПА Евронест председатель постоянной комиссии НС по внешним связям, руководитель армянской делегации в структуре Армен Ашотян выступил с речью, в которой обратился к последним внутриполитическим событиям в Армении, ратификации Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения – ЕС, важности процесса мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта и другим вопросам повестки, пишет News.am.

  • АРМЕНИЯ-2017: РАЗРУШЕНИЕ ВЛАСТИ И КЛАССИЧЕСКОЙ ОППОЗИЦИИ
    2018-06-20 16:08
    1910

    Политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян, выступая 11 июня в Ереване на международной конференции "Кавказ- 2017" с докладом, посвященным Армении прошлого года, обозначил три важнейших составляющих и два ожидавшихся, но не произошедших события.

  • Доклад ЕС: Отношения между ЕС и Арменией значительно развились
    2018-06-06 17:26
    209

    С января 2015 года отношения между ЕС и Арменией значительно развились. Об этом говорится в  новом докладе об отношениях с Арменией, опубликованном Европейской политикой добрососедства.