Последние новости

ДЕТИ РАЗНЫХ УСЛОВИЙ

Только при синхронном развитии городов и сел Армении можно достичь серьезных подвижек в республике, однако общины, оказавшиеся за чертой бедности, не в состоянии решить не только свои хозяйственные задачи, но и обеспечить декларируемые Конституцией РА права человека.

В клубе журналистов "Аспарез" состоялось обсуждение итогов исследований в рамках программы "Прозрачные детские сады", в котором приняли участие представители городской мэрии, руководители детских садов, педагоги и журналисты Гюмри.

НАД ЭТОЙ ПРОГРАММОЙ "АСПАРЕЗ" И ЕГО ВОЛОНТЕРЫ РАБОТАЛИ В ТЕЧЕНИЕ ПОСЛЕДНИХ 3-4 ЛЕТ. Ценность деятельности этого клуба заключается в том, что для его членов принципиально важное значение имеет не только решение проблем Гюмри, места своей дислокации, но и других бедствующих городов республики, что выгодно отличает клуб от грантоедов.

Было исследовано положение дел в 87 детских садах Гюмри, Ванадзора, Раздана, Капана, Армавира, Гавара и Иджевана, в которых получают дошкольное образование 9600 детей. В дошкольных учреждениях общин было выявлено бесчисленное множество нарушений – семейственность, несоответствие занимаемой должности, распыление общинных бюджетных средств и т. д. В ходе изучения дел на местах выяснилась следующая закономерность: с годами уменьшается посещаемость детских садов, иные из них уже на грани ликвидации, хотя в первые классы местных школ вышеозначенных семи городов поступает намного больше 9600 детей. Выяснилось, что данное несоответствие мотивировано неплатежеспособностью родителей.

В своем выступлении начальник отдела образования Гюмрийской мэрии Айк Султанян отметил, что несколько лет назад решением Ереванской мэрии дети родителей, имеющих постоянную или временную прописку в Ереване, стали посещать детские сады на бесплатной основе. Ереван может позволить себе это, его затраты на душу населения составляют 80 тыс. драмов, в Гюмри же они не превышают 27 тыс. Вот почему Гюмрийская мэрия в состоянии выделить из своих бюджетных средств лишь 14% требуемых на содержание детских садов города сумм. Далее А. Султанян огорошил меня следующим заявлением (может, это было сказано к слову): "И дети Гюмри могут посещать дошкольные учреждения на бесплатной основе, если сократить 10 детских садов города."

Во всех общинах республики для детей многодетных семей, детей инвалидов и погибших на войне и т. д. действуют льготы, но и эта мера не спасает положение неимущих семей. По словам учителей начальных классов, питомцы детских садов скорее адаптируются в школьных условиях и учатся намного лучше своих других сверстников, они более развиты, у них определенный багаж знаний.

МЫ, ЧАДОЛЮБЦЫ, НЕ ТОЛЬКО ЛЕЛЕЕМ И ХОЛИМ ДЕТЕЙ, но и стремимся к тому, чтобы они получили качественное образование и заняли достойное место в обществе, по этой причине все наше внимание приковано ко всем ступеням образовательной системы, а 1 июня, в Международный день защиты детей, с особой пышностью отмечаем этот праздник. О какой защите детей идет речь, если они изначально волею судьбы разделены на "ереванцев" и остальных жителей республики?

В связи с этим старейшина Гюмри (коалиция "Гала") Арменуи Варданян заявила, что данная проблема будет обсуждена старейшинами города и они выступят с соответствующим обращением к правительству.

19 апреля текущего года клуб журналистов "Аспарез" направил премьер-министру РА К. Карапетяну письмо, в котором были изложены краткое содержание данного исследования и предложение сделать обучение в детских садах республики бесплатным. Письмо "Аспареза" было переадресовано Министерству территориального управления и развития РА. 22 мая поступил ответ первого заместителя министра В. Тертеряна: "…Министерство в рамках своих полномочий заявляет, что задача, выдвинутая вами, актуальна, с целью ее урегулирования министерством проводятся всесторонние изучения, будут учтены и ваши предложения".

P.S. Старейшины Гюмри от фракции "Гала" намеревались включить данный вопрос в повестку дня заседания Совета старейшин в декабре, но мэр Гюмри Самвел Баласанян не согласился, что противоречит требованиям Закона о местном самоуправлении.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШИРАКСКАЯ ОБЛАСТЬ НА ПОДЪЕМЕ
      2018-02-16 13:37
      1548

      В декабре 2018 г. исполнится 30 лет со дня Спитакского землетрясения. За истекшие годы ситуация в зоне бедствия остается крайне тяжелой. Тому есть и объективные, и субъективные причины, в том числе человеческий фактор. Я имею в виду действия руководителей городов и марзов.

    • ГИМН МУЖЕСТВУ
      2017-12-25 14:46
      6100

      В уходящем году мне особо хочется поздравить с наступающим Новым годом наших матерей, сестер, жен и дочерей и пожелать им безграничного семейного счастья. Это благодаря их мужеству, трезвому взгляду, нежности и любви выживали мы все эти годы.

    • УСПЕХОВ ТЕБЕ, ЭДУАРДА!
      2017-12-18 15:22
      1694

      Рудик и Лусине Багдасаряны, выпускники факультетов физмата и биохимии Гюмрийского педагогического института, сыграли свадьбу в начале 1990 года, в декабре того же года родилась их первая дочка Анаит. Им не суждено было устроиться на работу и стать педагогами: вакансии имелись только в сельских школах. Таково положение дел вот уже лет 60. В этой связи я всегда недоумевал по поводу того, что Министерство просвещения Арм. ССР, а сегодня Министерство образования и науки РА не в состоянии отрегулировать потребность страны в педагогах. А у нас получается: исковерканные судьбы, несостоявшиеся специалисты, напрасно потраченные на учебу годы… 

    • ТЕМ НЕ МЕНЕЕ СПРОС НА ДРОВА
      2017-12-15 12:26
      1341

      Все, что окружает нас, и мы сами - это составляющие экосистемы. Достаточно подвергнуть разрушению одну составляющую, как тут же разрушению подвергаются и другие. За примерами далеко ходить не надо: в те годы, когда Кироваканский химкомбинат действовал на всю мощность, из-за едкого желтого дыма из труб исчезли лесные участки близлежащих холмов и сложилась оползневая ситуация. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Бако Саакян: Градостроительные программы масштабны, но реалистичны
      2018-02-07 16:40
      75

      Под председательством президента Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Бако Саакяна сегодня,7 февраля, состоялось первое в 2018-ом году заседание правительства. Об этом сообщает пресс-служба президента НКР. С соответствующими докладами по вопросам повестки заседания выступили представители компетентных органов.

    • МИНТРАНС НАКОНЕЦ ОБОЗНАЧИЛ ЗАДАЧУ
      2018-01-31 12:18
      1674

      Формируется единая транспортная сеть Вопрос эффективной организации работы транспорта в сельских населенных пунктах Армении по-прежнему не теряет своей актуальности. 

    • ПРОЕКТЫ GIZ: ИННОВАЦИОННЫЙ ПОДХОД К СФЕРЕ ПРОФОБРАЗОВАНИЯ
      2018-01-29 15:27
      3878

      Мы уже рассказывали о том, что в апреле 2017 года при финансовой поддержке правительства Германии Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ) запустило в Армении новую фазу программы "Развитие частного сектора и техническое профессиональное образование и обучение на Южном Кавказе", основной целью которой является содействие устойчивому развитию экономики и укреплению сотрудничества между частным сектором и профтехобразованием. Говорили мы также о том, что новая фаза программы является логичным продолжением предыдущей и в области среднего профессионального образования (СПО) основной акцент сделан на представлении немецкой дуальной системы обучения с учетом укрепления сотрудничества между частным сектором и профтехобразованием в определенных областях. Выделены, напомним, 3 основных сектора: виноделие, точная инженерия и туризм. Рассказать подробнее о планах GIZ на текущий год мы попросили руководителя программы в Армении Вильгельма ГЮГО и эксперта программы Юлию СТАКЯН.

    • ЕС предоставит гражданскому обществу Армении 1,74 млн евро
      2018-01-19 15:52
      444

      Делегация Евросоюза в Армении начинает реализацию пяти новых программ общественной значимости, нацеленных на развитие гражданского общества. Они привлекут граждан к участию в различной деятельности в сфере управления и прав человека.