Последние новости

ДЕТИ РАЗНЫХ УСЛОВИЙ

Только при синхронном развитии городов и сел Армении можно достичь серьезных подвижек в республике, однако общины, оказавшиеся за чертой бедности, не в состоянии решить не только свои хозяйственные задачи, но и обеспечить декларируемые Конституцией РА права человека.

В клубе журналистов "Аспарез" состоялось обсуждение итогов исследований в рамках программы "Прозрачные детские сады", в котором приняли участие представители городской мэрии, руководители детских садов, педагоги и журналисты Гюмри.

НАД ЭТОЙ ПРОГРАММОЙ "АСПАРЕЗ" И ЕГО ВОЛОНТЕРЫ РАБОТАЛИ В ТЕЧЕНИЕ ПОСЛЕДНИХ 3-4 ЛЕТ. Ценность деятельности этого клуба заключается в том, что для его членов принципиально важное значение имеет не только решение проблем Гюмри, места своей дислокации, но и других бедствующих городов республики, что выгодно отличает клуб от грантоедов.

Было исследовано положение дел в 87 детских садах Гюмри, Ванадзора, Раздана, Капана, Армавира, Гавара и Иджевана, в которых получают дошкольное образование 9600 детей. В дошкольных учреждениях общин было выявлено бесчисленное множество нарушений – семейственность, несоответствие занимаемой должности, распыление общинных бюджетных средств и т. д. В ходе изучения дел на местах выяснилась следующая закономерность: с годами уменьшается посещаемость детских садов, иные из них уже на грани ликвидации, хотя в первые классы местных школ вышеозначенных семи городов поступает намного больше 9600 детей. Выяснилось, что данное несоответствие мотивировано неплатежеспособностью родителей.

В своем выступлении начальник отдела образования Гюмрийской мэрии Айк Султанян отметил, что несколько лет назад решением Ереванской мэрии дети родителей, имеющих постоянную или временную прописку в Ереване, стали посещать детские сады на бесплатной основе. Ереван может позволить себе это, его затраты на душу населения составляют 80 тыс. драмов, в Гюмри же они не превышают 27 тыс. Вот почему Гюмрийская мэрия в состоянии выделить из своих бюджетных средств лишь 14% требуемых на содержание детских садов города сумм. Далее А. Султанян огорошил меня следующим заявлением (может, это было сказано к слову): "И дети Гюмри могут посещать дошкольные учреждения на бесплатной основе, если сократить 10 детских садов города."

Во всех общинах республики для детей многодетных семей, детей инвалидов и погибших на войне и т. д. действуют льготы, но и эта мера не спасает положение неимущих семей. По словам учителей начальных классов, питомцы детских садов скорее адаптируются в школьных условиях и учатся намного лучше своих других сверстников, они более развиты, у них определенный багаж знаний.

МЫ, ЧАДОЛЮБЦЫ, НЕ ТОЛЬКО ЛЕЛЕЕМ И ХОЛИМ ДЕТЕЙ, но и стремимся к тому, чтобы они получили качественное образование и заняли достойное место в обществе, по этой причине все наше внимание приковано ко всем ступеням образовательной системы, а 1 июня, в Международный день защиты детей, с особой пышностью отмечаем этот праздник. О какой защите детей идет речь, если они изначально волею судьбы разделены на "ереванцев" и остальных жителей республики?

В связи с этим старейшина Гюмри (коалиция "Гала") Арменуи Варданян заявила, что данная проблема будет обсуждена старейшинами города и они выступят с соответствующим обращением к правительству.

19 апреля текущего года клуб журналистов "Аспарез" направил премьер-министру РА К. Карапетяну письмо, в котором были изложены краткое содержание данного исследования и предложение сделать обучение в детских садах республики бесплатным. Письмо "Аспареза" было переадресовано Министерству территориального управления и развития РА. 22 мая поступил ответ первого заместителя министра В. Тертеряна: "…Министерство в рамках своих полномочий заявляет, что задача, выдвинутая вами, актуальна, с целью ее урегулирования министерством проводятся всесторонние изучения, будут учтены и ваши предложения".

P.S. Старейшины Гюмри от фракции "Гала" намеревались включить данный вопрос в повестку дня заседания Совета старейшин в декабре, но мэр Гюмри Самвел Баласанян не согласился, что противоречит требованиям Закона о местном самоуправлении.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЭЗИЯ ИЗ ГЮМРИ
      2018-07-23 15:29
      623

      В Российском центре науки и культуры г. Гюмри состоялась презентация книги "Женская поэзия Армении" (автор - поэт-переводчик Ара Геворкян), на которой было объявлено, что отныне при центре будет действовать творческая студия "Орфей", которая представит гюмрийской общественности исполнительское мастерство местных музыкантов, творчество живописцев и литераторов, пишущих на русском языке.

    • ПОТЕНЦИАЛ ОЧЕВИДЕН. НУЖНО ЕГО РЕАЛИЗОВАТЬ
      2018-07-23 14:46
      1040

      После землетрясения город текстильщиков, строителей, машиностроителей, искусства и ремесел стал городом в основном безработных и бездомных, нищих и бомжей. Все эти годы гюмрийцев кормили одними обещаниями, туманными и несбыточными по сути. Думается, пора определиться и выбрать единственно правильный путь развития Гюмри… О будущем города мы беседовали в Гюмрийском филиале Национального политехнического университета.

    • ИНОГДА ПРИСЛУШИВАЮТСЯ
      2018-07-20 14:04
      2375

      Ленинаканцы всегда были театралами: ходили в Драмтеатр им. В.Аджемяна и Кукольный театр целыми семьями, представления в них шли при полном аншлаге. Многое изменилось в городе после землетрясения, концерты, представления проходят в полупустых залах - нищим зрелища ни к чему.

    • УКРУПНЕНИЕ СЕЛЬСКИХ ОБЩИН: ПЕРВЫЕ ПЛОДЫ
      2018-07-18 12:18
      1163

      Укрупнение сельских общин, начавшееся в Ширакской области два года назад, поначалу вызвало серьезное беспокойство. Невольно думалось: без согласия членов сельских общин свалили их в одну кучу, не создаст ли это в условиях несостоявшихся местных органов самоуправления неразбериху и противостояние?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ