Последние новости

ДЕТИ РАЗНЫХ УСЛОВИЙ

Только при синхронном развитии городов и сел Армении можно достичь серьезных подвижек в республике, однако общины, оказавшиеся за чертой бедности, не в состоянии решить не только свои хозяйственные задачи, но и обеспечить декларируемые Конституцией РА права человека.

В клубе журналистов "Аспарез" состоялось обсуждение итогов исследований в рамках программы "Прозрачные детские сады", в котором приняли участие представители городской мэрии, руководители детских садов, педагоги и журналисты Гюмри.

НАД ЭТОЙ ПРОГРАММОЙ "АСПАРЕЗ" И ЕГО ВОЛОНТЕРЫ РАБОТАЛИ В ТЕЧЕНИЕ ПОСЛЕДНИХ 3-4 ЛЕТ. Ценность деятельности этого клуба заключается в том, что для его членов принципиально важное значение имеет не только решение проблем Гюмри, места своей дислокации, но и других бедствующих городов республики, что выгодно отличает клуб от грантоедов.

Было исследовано положение дел в 87 детских садах Гюмри, Ванадзора, Раздана, Капана, Армавира, Гавара и Иджевана, в которых получают дошкольное образование 9600 детей. В дошкольных учреждениях общин было выявлено бесчисленное множество нарушений – семейственность, несоответствие занимаемой должности, распыление общинных бюджетных средств и т. д. В ходе изучения дел на местах выяснилась следующая закономерность: с годами уменьшается посещаемость детских садов, иные из них уже на грани ликвидации, хотя в первые классы местных школ вышеозначенных семи городов поступает намного больше 9600 детей. Выяснилось, что данное несоответствие мотивировано неплатежеспособностью родителей.

В своем выступлении начальник отдела образования Гюмрийской мэрии Айк Султанян отметил, что несколько лет назад решением Ереванской мэрии дети родителей, имеющих постоянную или временную прописку в Ереване, стали посещать детские сады на бесплатной основе. Ереван может позволить себе это, его затраты на душу населения составляют 80 тыс. драмов, в Гюмри же они не превышают 27 тыс. Вот почему Гюмрийская мэрия в состоянии выделить из своих бюджетных средств лишь 14% требуемых на содержание детских садов города сумм. Далее А. Султанян огорошил меня следующим заявлением (может, это было сказано к слову): "И дети Гюмри могут посещать дошкольные учреждения на бесплатной основе, если сократить 10 детских садов города."

Во всех общинах республики для детей многодетных семей, детей инвалидов и погибших на войне и т. д. действуют льготы, но и эта мера не спасает положение неимущих семей. По словам учителей начальных классов, питомцы детских садов скорее адаптируются в школьных условиях и учатся намного лучше своих других сверстников, они более развиты, у них определенный багаж знаний.

МЫ, ЧАДОЛЮБЦЫ, НЕ ТОЛЬКО ЛЕЛЕЕМ И ХОЛИМ ДЕТЕЙ, но и стремимся к тому, чтобы они получили качественное образование и заняли достойное место в обществе, по этой причине все наше внимание приковано ко всем ступеням образовательной системы, а 1 июня, в Международный день защиты детей, с особой пышностью отмечаем этот праздник. О какой защите детей идет речь, если они изначально волею судьбы разделены на "ереванцев" и остальных жителей республики?

В связи с этим старейшина Гюмри (коалиция "Гала") Арменуи Варданян заявила, что данная проблема будет обсуждена старейшинами города и они выступят с соответствующим обращением к правительству.

19 апреля текущего года клуб журналистов "Аспарез" направил премьер-министру РА К. Карапетяну письмо, в котором были изложены краткое содержание данного исследования и предложение сделать обучение в детских садах республики бесплатным. Письмо "Аспареза" было переадресовано Министерству территориального управления и развития РА. 22 мая поступил ответ первого заместителя министра В. Тертеряна: "…Министерство в рамках своих полномочий заявляет, что задача, выдвинутая вами, актуальна, с целью ее урегулирования министерством проводятся всесторонние изучения, будут учтены и ваши предложения".

P.S. Старейшины Гюмри от фракции "Гала" намеревались включить данный вопрос в повестку дня заседания Совета старейшин в декабре, но мэр Гюмри Самвел Баласанян не согласился, что противоречит требованиям Закона о местном самоуправлении.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОФОРИЕНТАЦИЯ: КАЧЕСТВО ПОД ВОПРОСОМ
      2018-05-23 13:12
      126

      Выбор профессии, следовательно, и жизненного пути у абсолютного большинства людей происходит случайно, вот почему так много несостоявшихся специалистов и исковерканных судеб. В постсоветские годы стало еще хуже: если платишь за учебу, можешь учиться, не особо утруждая себя, по ходу подмазывая педагогов. Естественно, после учебы, чтобы обрести определенные профессиональные навыки, горе-специалистам приходится коверкать судьбы своих учеников, ухудшать здоровье своих пациентов и.т.д.

    • В ОЖИДАНИИ ДОН КИХОТА
      2018-05-18 15:19
      1533

      Сироты 20-х и 40-х С годами я все больше убеждаюсь, что жизнь – это неудачная постановка талантливой пьесы: вокруг нас одни Санчо Панса, редко встретишь Дон Кихота. Больнее всего видеть, как люди покидают родину, оставляя престарелых и больных родителей, нуждающихся в уходе и опеке. Говорят, родину и родителей не выбирают, однако выбирают: трудно живется на родине, покидают ее, глуша в себе набатный зов родителей и родины.

    • 30 ЛЕТ В ОЖИДАНИИ РАБОЧЕГО МЕСТА
      2018-05-14 12:14
      939

      В Гюмри редко встретишь человека, защищающего власть. Оно и понятно: гюмрийцам все труднее жить не по дням, а по часам, постоянно приходится откладывать гроши на завтра, чтобы не остаться хотя бы без хлеба. После всего этого не приходится удивляться тому, что стало больше разводов, увеличилась смертность населения, чуть ли не ежедневно город покидают 10 семей.  По официальным данным, 45,5% гюмрийцев живут в нищете, но, будьте уверены, в действительности этот показатель на 20 пунктов выше.

    • ЗАЖГИ СВЕЧУ И СТАНЕТ СВЕТЛО
      2018-05-11 16:01
      997

      В Ереване по соседству с моими родными живет художник родом из Карабаха. Мне приятно беседовать с ним, комфортно в его тесной мастерской. Однажды он сказал мне: "Знаешь, 65% членов Союза художников Армении - гюмрийцы. Может, это от энергетики земли и воды Ширакского края?" Не могу подтвердить точность цифры, но в этом мнении что-то есть.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Национальное Собрание Армении 7 июня обсудит программу нового правительства
      2018-05-17 15:49
      270

      Национальное Собрание Армении 7 июня обсудит программу нового правительства. До того состоятся обсуждения в постоянных комиссиях и фракциях. Об этом сообщает пресс-служба НС.

    • ГОРИЗОНТ-2020: ДЕТИ ЗА ЗЕЛЕНОЙ ОГРАДОЙ
      2018-05-02 15:51
      2553

      Центр эколого-ноосферных исследований НАН РА - пока единственное научное учреждение Армении, получившее грант в области ''Социальные вызовы'' программы Евросоюза Горизонт-2020. Проекты этой программы не преследуют чисто научные цели, они направлены на выполнение практических задач и удовлетворение потребностей общества на основе результатов исследований.

    • Правительство PА одобрило 3 инвестиционные программы
      2018-04-12 15:42
      343

              Правительство Армении 12 апреля, на первом заседании за закрытыми дверями одобрило 3 инвестиционные программы общей стоимостью в 21,5 млрд драмов. Об этом в ходе брифинга после заседания кабмина сообщил исполняющий обязанности министра экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян, передает Panorama.am.

    • МИГРАНТЫ И СМАРТ-ИДЕИ ДЕБЕДА
      2018-04-09 12:20
      4011

      "Вот если бы вы позвонили Валентине, она бы помогла", "жаль, что у вас не было номера Валентины"… Эти фразы несколько раз произнесла специалист по мониторингу и оценке благотворительной общественной организации "Армянский Каритас" Татевик Бежанян в разговоре с рабочими мигрантами в селе Дебед Лорийской области. Дебедцы в ответ выражали сожаление, что не знали о такой возможности, и запасались телефоном Валентины.