Последние новости

ЗИМНИЙ ПРИЗЫВ ЗАВЕРШЕН

Подавляющее число жалоб обоснованно

17 призывов подряд комиссия по рассмотрению жалоб в период воинского призыва защищает интересы призывников

В приемной Общественного совета при министре обороны РА, где располагается комиссия по рассмотрению жалоб в период воинского призыва, терпеливо дожидаются своей очереди призывники, некоторые пришли с родителями. 25 января - дата последнего заседания комиссии. Те, кто не успеет представить материалы, могут непосредственно обратиться в Генеральную призывную медкомиссию, которую возглавляет военком республики.

В ПЕРИОДЫ ПРИЗЫВА КОМИССИЯ ЗАСЕДАЛА ДВА РАЗА В НЕДЕЛЮ. В ЕЕ СОСТАВЕ - члены Общественного совета и общественных организаций, врач - специалист Центрального военного госпиталя, представители юридического управления МО РА и Республиканского военного комиссариата. Такой состав комиссии наряду с обеспечением важнейшей функции общественного контроля в ходе призыва позволяет также на профессиональном уровне изучить проблемы, представленные в заявлениях граждан. Жалобы призывников в основном связаны с противоречиями в медицинских показаниях. К сожалению, нередко в медучреждениях призывнику выдают справки, в которых не отражена полная картина, и эти нестыковки становятся предметом разбирательств. С каждым подобным случаем члены комиссии скрупулезно разбираются и при необходимости ходатайствуют о повторном обследовании или пересмотре заключений о годности призывника к военной службе.

В течение зимнего призыва 2017 года из полученных комиссией и изученных 162 заявлений по 97 подготовлены ходатайства, по которым комиссия сочла необходимым принять дополнительные меры. Вот лишь некоторые дела, при рассмотрении которых корреспонденту "ГА" довелось присутствовать.

 У ЖИТЕЛЯ АРТИКА ГРИШИ ВАРТАНЯНА ПРОБЛЕМЫ СО ЗРЕНИЕМ. СОГЛАСНО предварительному диагнозу (при астигматизме с показателем 4,5 диоптрии), Гриша подлежит освобождению от несения воинской службы. Однако во время повторного медицинского обследования были зафиксированы другие показатели (3 диоптрии), что уже считается допустимой нормой. Вартанян направил документы в комиссию при Общественном совете по рассмотрению жалоб. Мать Гриши признается, что в клинике НОРМЕД отказались выдать призывнику официальную бумагу. Поскольку к делу были подшиты медицинские свидетельства, которые противоречили друг другу, комиссия решила направить Гришу Вартаняна на дополнительное обследование. О принятом решении незамедлительно сообщили военкому Артика.

В случае с призывником Хореном Ерзнкяном из села Санаин Лорийского марза в ходатайстве на повторное обследование отказали после досконального изучения представленных медицинских документов. По словам матери Гоар Рамазян, сын сейчас пользуется ингалятором и очень ослаблен от перенесенной бронхопневмонии. Мать заверяет, что в утренние часы и в сырую погоду самочувствие сына резко ухудшается, бежать не может, задыхается. Обследование в Противотуберкулезном диспансере не выявило туберкулеза. Документы, подтверждающие его хронические простуды с 2007 года, мать представила в больницу города Алаверди. И хотя 18 лет Хорену исполнилось в декабре 2017 года, он прошел военную медкомиссию в июне прошлого года в период летнего призыва. Поскольку на сборном пункте призывники в обязательном порядке проходят флюорографию, можно быть уверенным, что при наличии остаточных явлений и иных проблем Хорена направят на дополнительное обследование.

У призывника Айка Арутюняна из Еревана несколько проблем, каждая из которых может стать основанием для отсрочки от призыва. После перенесенной операции на копчике рана зажила не полностью. Также не соответствуют нормам объемы селезенки и почек, к тому же ступня имеет отклонения в развитии. Из-за аномалии юноша долго не может находиться на ногах, для него проблематично носить зимнюю обувь. По этому случаю комиссия ходатайствовала обратить внимание на указанные проблемы.

Отец Тимофея Читчева из Лорийского марза остался недоволен результатами повторной экспертизы, которая была проведена Генеральной врачебной комиссией, намерен оспорить решение в судебном порядке.

Стоит отметить, что руководитель комиссии по рассмотрению жалоб Гегам АРУТЮНЯН работает без обеденного перерыва и после окончания заседания продолжает прием граждан, консультируя их. Обращаются с проблемами также родители солдат, которые уже служат.

Так, мать новобранца, добровольно приехавшего из России служить в армии, рассказала, что сын сейчас в отпуске после госпитализации. У него после 6 месяцев службы возникли проблемы с позвоночником и перестала действовать рука. Гегам Арутюнян обещал направить солдата на консультацию к члену комиссии, заведующей терапевтическим отделением Центрального военного госпиталя Маргарите Саркисян.

 В ходе призывной кампании внедрена новая программа 'Ес ем'- КОМИССИЯ ДЕЙСТВУЕТ С ПЕРИОДА ОСЕННЕГО ПРИЗЫВА 2009 ГОДА. ЗА 16 ПРИЗЫВОВ мы получили 2324 заявления, подали 1513 ходатайств, по результатам которых были пересмотрены 392 заключения о годности к военной службе. 80 заявлений были удовлетворены по иным вопросам. Таким образом, в 472 случаях просьбы и жалобы были решены в корне. По словам Г.Арутюняна, родители одобряют принципы работы комиссии.

- Мы всегда доступны. Заседания проводим в присутствии заявителей, отвечаем на все их вопросы. Заседания прозрачны и доступны также для СМИ.

По итогам каждого призывного периода комиссия готовит отчет министру обороны. Корреспонденту "ГА" была предоставлена возможность ознакомиться с докладами предыдущих лет. В представленном министру обороны отчете говорится о проблеме призывника Гора Григоряна, получившего в результате аварии в 2005 году тяжелую черепно-мозговую травму. Комиссия предложила пройти МРТ головного мозга, в результате была выявлена аномалия развития головного мозга. Призывник был признан негодным к военной службе и отправлен в запас.

А вот другой пример из отчета. За одного из призывников хлопотал дядя, обеспокоенный его душевным состоянием. Сам же призывник весьма эмоционально просил не лишать его возможности служить в армии. Однако его эмоциональное состояние вызвало опасения у комиссии, что впоследствии подтвердило дополнительное обследование. Призывник был признан негодным к военной службе.

"Я!" и "Честь имею"

Представив выписки из отчета, Гегам Арутюнян рассказал также о нововведениях. В ходе призывной кампании внедрена новая программа "Ес ем" ("Я!"). Уже порядка 140 призывников подали заявление на участие в программе "Я!". И это обнадеживает, что в дальнейшем желающих станет еще больше. Им предстоит служить 3 года.

 В ходе призывной кампании внедрена новая программа 'Ес ем'ПЕРВЫЕ 5 МЕСЯЦЕВ - ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД, ПОСЛЕ ЧЕГО ПОСЛЕДУЕТ БОЕВОЕ ДЕЖУРСТВО. Режим службы таков: две недели в месяц предстоит нести вахту, одну неделю проведут в воинской части и одну неделю каждого месяца отправятся в оплачиваемый отпуск. После 3 лет службы на их счет Министерство обороны перечислит 5 млн драмов. На эти деньги они могут оплачивать ипотеку, учебу или направить на реализацию сельскохозяйственных программ.

- Данная программа важна тем, что дает возможность призывнику выбрать: пройти обязательную или контрактную срочную воинскую службу. Тем самым система призыва становится более гибкой и современной, 18-летний призывник получает возможность выбора. Эта программа перспективна. Со временем число желающих, на мой взгляд, возрастет. Сегодня акцентируются моральные и материальные аспекты службы по данной программе. К тому же она открывает большие возможности для дальнейшей профессионализации армии. По мере становления и укрепления института профессионального воина трактовка этой программы может расшириться. Выбор такой программы со стороны призывника может рассматриваться как результат профориентации и стать первым шагом на пути выбора профессии - профессионального воина, - считает Г. Арутюнян.

 ЕЩЕ ОДНА НОВАЯ ПРОГРАММА - "ЧЕСТЬ ИМЕЮ", - КОТОРАЯ ТАКЖЕ СТАЛА предметом бурного обсуждения в обществе, стартует в следующем призыве. В рамках этой программы отсрочку для продолжения учебы в вузах получат те студенты, которые заключат с МО РА договор о прохождении в качестве офицеров воинской службы после окончания учебы. Для этого параллельно с учебой они будут проходить курс военной подготовки по офицерской линии.

- Трактовка этой программы, что, мол, с ее внедрением упразднится институт отсрочки, по сути, не соответствует действительности. В сущности, меняется только содержание отсрочки. В этом контексте интересы сфер обороны, образования и науки не противопоставляются, а довольно удачно сочетаются. Новый Закон РА "О воинской службе и статусе военнослужащего" предусматривает, что молодым людям, имеющим ощутимые достижения в сферах науки, образования, искусства, культуры или спорта, по решению правительства могут предоставляться отсрочки от воинской службы. Важным поощрительным моментом также является то, что заключившим контракты с МО РА в рамках данной программы студентам учебу оплатит государство. Желающим продолжить учебу в магистратуре или аспирантуре после 3 лет службы также государство оплатит учебу. Те, кто выберет эту программу, по сути, приобретут вторую специальность в качестве офицера, что откроет им более широкие возможности для выбора жизненного пути, - заключил Г.Арутюнян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ